本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の歳上パートさんとの関わりについて

職場の歳上パートさんとの関わりについて

レス10
(トピ主 0
😢
わかめちゃん
ひと
パートさんを含め20人の会社の事務をしています。パートさんは私より殆どの方が歳上で(60歳前後)良い人達が多く仲良くやっているんですが、1人だけどうしても苦手なAさんがいます。Aさんにはパート社員の仕事のやりくりをお願いしていてきちんとやってくれていているのでとても助かります。私も出荷が間に合わない時等ごくたまに手伝う時があるんですが、私は事務職の社員なので役割が違うのに、いつも涼しい所で仕事出来ていいね、とか、外出が多いけど(もちろん社用です)どこに行くの?そんなに用事あるの?等嫌味なのかなと思う事を言ってきます。皆の時給を知りたがったり、出荷物の価格を聞いて来たり、利益がどのくらいか等…

何でも知りたがるんですよね。私が社用で外出しているときも、他のパートさんにどこへ行っているのかな?等聞いているみたいです。私の事監視しているのかとさえ思ってしまいます。そして自分がいるから会社は助かっている、私が稼ぎ出してる等も言う人です。
やりくりを任せているので関わらない訳にはいかず、毎日ストレスです。
どうしたらうまくやっていけるでしょうか?
私がなめられているんでしょうか?

ランキング

レス

自尊心をくすぐる

🙂
渋柿
年上の人だと、年下に対して変なマウントを取りたい人も中には居ますよね。 そういう人には、上手に煽てて気分を良くさせて仕事をしてもらいましょう。 例えば、「自分が仕事をしているから会社が儲かっている」と豪語するなら、「Aさんがきちんとした仕事されてるから、会社が本当に助かってますよね」とか自尊心をくすぐる事を言えば良いのです。 そういう人に対しては、俗に言う、「よいしょ」すると良いのです。 社用で外出時にで、どこ行ったとかあれこれ詮索されるなら、 そのAさんの耳に入る様、誰かに目的だけ言って出るとか、 Aさんに「〇〇行って来ますね」と直接言って出るとか、とにかく好奇心を持たせ無い様にする事でしょうか。  会社の中には、やりずらい人の一人や二人どこの会社にもいます。 あなたがAさんを、反面教師として、年を取ってもああは成らない様にしようと言う人生勉強の一部として考えたら、気も楽になりませんか。

こんな人よくいる

🙂
葉っぱ隊
結論からすると、あなたをなめてはいないと思うけど 単に興味本位なだけじゃないのかな。 人のやることなすことが 気になるウザイタイプです。 人が何をしてるか お金はいくらか等。。 こんな下品な人は、若い人が気になるのです。 いろいろ情報を集めて こそこそ陰で おしゃべりのネタにするのです。 こんな人は、適当に合わせて 逆に「時給は、いくらなんですか?」等 質問してみては どうでしょう。 それで 心の中で、あっかんべーする位で いいと思いますよ。

気にしないのがいちばん

🙂
さくら餅
なかなか難しいとは思いますが、仕事上の関わり合いだと割り切って、サバサバ接するのがいちばんです。 そういう人って、他の人にも同じことをしているはずですから。 パートさんは皆さん同年代だそうなので、同じパートさんの子どものこととか嫁のこと、婿のこと、孫のこと、孫の進学先……もう数え切れないほど、あれこれ詮索していると思いますよ。

なめられている、ではなく、事務の椅子を狙われている。。

041
ゆきうさぎ
憧れの?事務の仕事をやりたい! 社内をよく知っているし、 我こそは事務の職につくべき人間である、 みたいな?(笑) トピ主さんが、 がたいのいい、いかつい事務員だったら、 そこまで突っ込んでこないかも。。 苦手な人が1人だけでよかったと思えるかどうか。。 案外、人といる時、黙っていられない人で、 余計なことをベラベラしゃべる人なのかな~。

ただのおしゃべり好きな人

🙂
kuma
おしゃべり好きなパートのおばちゃんなんて、そんなもんでしょう。 色んな情報を持っていたいし、情報通であることを皆にアピールしたい。 そんなところでは? 他人の時給を知りたがるのは良くないですが、出荷物の価格や利益は聞いたらダメですか? パートとはいえ、会社の一員なのですから、利益を念頭に入れながら働くのは素晴らしいと思いますけど。 あなたからしたら、パートの癖に利益なんて関係ないでしょってことですよね。 パートは黙って言われたことだけやれって、そう言ってるのと同じですよ。 そんな社員こそ、どうなの?っておもいます。 雇っている以上、パートの方の働きによって助かっているのは事実ですよね。 というか、20人程度の会社ならパートは必要不可欠な存在なのでは? 社員はパートの働きに『いつも助かってます!』とモチベーションをあげるのも仕事のひとつと私は認識しています。 あなたの奢った考え方を少し変えたら、うまくやれるとおもいます。

よくいるタイプ

💋
私も局
別に特別なことではない どこにでもいる普通の人ですよ 私がいないと回らない 私で持っている、など自負しています 外出するときはその人に報告すれば 満足するんじゃない? 貼り合っても負けますよ 頼って持ち上げていれば気持ちよく 仕事できます

スルーで良い。

弥生
[誰とでも仲良くしましょう!]って 今時は小学校でも言わないですよ。 わざわざ避けたり、意地悪なことする必要はないけれど 合わない人、明らかに性格に難のある人とは なるべく関わらないようにすれば良いだけです。 それでも仕事上で関わりが必要なら [また言ってるわ!]と軽く受け流しスルーすれば良いのです。 万人に好かれたい、好い人だと思われようとするから疲れるのです。 何処に行っても、どの集団に属しても 嫌な人、合わない人の一人や二人はいます。 その度に合わそうと真正面から向き合うと 自分自身のメンタルがやられてしまいます。 ましてや大人~熟年通り越して 後期高齢者に差し掛かる年齢の方の性格は 変わることはないと思いますからね。

適当に!

🙂
ミントティー
多分Aさんは、パート社員のやりくりを任せてもらっているうちにパートリーダー的存在になり自分でもパートの中でトップだと思ってしまっているんでしょうね。 実際、仕事が出来るから、やりくりを任せてるんでしょうけど、ちょっと自分の立場以上に出しゃばり感はあります。 トピ主さんより歳も上ですから、なおさら。 こういう人って何から何まで自分が把握してないと気が済まないタイプで、なんでも知りたがり、 相手との線引きができないのかもしれません。 だから、色々聞くし、詮索したい、誰よりも知ってたい、好奇心が旺盛というか…。 上手くいくには、”適当な対応”しかないと思います。 仕事の話以外、馬鹿正直に答える必要はありません。

単なる知りたがりなのだと思います

041
はっち
>私は事務職の社員なので役割が違うのに、いつも涼しい所で仕事出来ていいね、とか、外出が多いけど(もちろん社用です)どこに行くの?そんなに用事あるの?等嫌味なのかなと思う事を言ってきます。皆の時給を知りたがったり、出荷物の価格を聞いて来たり、利益がどのくらいか等… 涼しいところは羨ましいし、 事務職なのに外出ってなんだろう、 時給知りたがりもいるし、 単なる知りたがりですよ。 価格や利益を聞いたらだめですか? 別に嫌味にならないと思いますけど。 >そして自分がいるから会社は助かっている、私が稼ぎ出してる等も言う人です。 仕事に支障がないので言わせておけばいいし、普段働く場所がちがうんだからどうでもいいじゃん。 >やりくりを任せているので関わらない訳にはいかず、毎日ストレスです。 やりくりってなんですか? 適当に話半分に聞いておけばいい。

鬱陶しいパートさん

🙂
うーん
だね。 最初は、どこの会社にもよくいるような、長年勤めているキツいパートさんの話なのかと思いましたが違うようですね。 >私は事務職の社員なので役割が違うのに、いつも涼しい所で仕事出来ていいね、とか、外出が多いけど(もちろん社用です)どこに行くの?そんなに用事あるの?等嫌味なのかなと思う事を言ってきます。皆の時給を知りたがったり、 これだけ聞いてても、お節介を通り越して、勘違いも甚だしいパートなんだと思いました。 多分、主からも、自分をもっと褒めてほしいとか立ててほしいとか、そういうことなんだと思うけど、この話を聞いた限りでは、絶対褒めたくもないし下手にも出たくないパートさんですよね。 それとなく、上司に相談というか、このパートさんの勘違いぶりを話してみたら? 上司は、それぐらいだと、解決はしてくれないかもしれないけど、主の気持ちは軽くなるんじゃないかな。 多分、他のパートさんも内心は、そのパートがそういうことを言う人だと重々分かってるだろうから、そのパートが何か言い出したら、また始まったよーと思ってると思う。 とりあえず、周りの気持ちをそれとなーく聞いたりすれば、そのパートの立場ももっと分かると思う。 解決はしなくても、上司にそれとなく話しておくのは、今後のためにもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧