本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不愉快な言葉を言ってくる同僚のあしらい方

不愉快な言葉を言ってくる同僚のあしらい方

レス18
(トピ主 1
😤
杏仁
ひと
子供1人のシングルマザーです。 体調を崩し、正社員で働いていた会社をやめ、落ち着いてからパートで復帰し何年か経ちます。 最初からいたパートのAさんは不憫に思ったのか、旅行に行くと話した時など餞別を持ってきたり、食料をくれたりしていました。 ですが私は比較的恵まれた環境で育ち特に生活に特に困っていません。 餞別は断り(強引に鞄に入れられたので同額のお土産を買いました)、何かいただいたらお礼をしたりの関係でした。 そんな中進学のタイミングで新築マンションを買い、引っ越しをしたことをきっかけに、何か引っ掛かる言い方をする事が増えました。 *あなたなら簡単に買えるでしょ *私達ビンボーとは違うから 等 そして何かにつけて「私知ってるんだから」と言います。 何を知ってるかはわかりません。でもすごくその言葉が気持ち悪いです。 思い当たる事は親が祖父から続く会社をやってたことかと。(もう引退して今は従兄弟が継いでいます) マンションは祖父が孫に残してくれたお金を使って買いましたが、日々の生活はパート代、養育費、国からの手当で賄っています。パートですが資格職なので新入社員くらいのお給料をいただいています。我が家のお金の流れは誰にも何も言っていません。 Aさんは私とは比べ物にならないパワー夫婦で、旦那さんの給料が高く児童手当が出ず、本人も私と同じ時給で働き、かつ不労所得があるそうです。うちより大きなデザイナーズマンションに住んでいます。そのAさんがどんな会話でも私を金持ち話に繋げるのが不快です。今日は、 *親が小さい車に乗り換えた→立派な大きな車に乗ってるから *子供が窓開けて寝てた→高級な羽毛布団使ってるから(ニトリですと言いました)等 そして必ず最後に「私知ってるんだから」と言われます。 何か短的にこのような嫌味っぽい事を言われた時遮断するいい言葉があったら教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大丈夫よ、貴女の方がお金持ちよ

🙂
専業主婦よ
あら、貴女はそうなの?(大きい車持ってたら小さいのもいる、高級羽毛布団だと窓を開けるの?)そうしているの? って、聞く。違うみたいにいえば、ウチも違うわよ。そんな風に言わなくても貴女の家庭の方がお金持ちだから、大丈夫ですよー。て、言うかな。 馬鹿にされたと思って怒ると思うけど、私は無礼な人には無礼で返します。

そのニュアンス。

🎶
何となく。
「自分より生活レベルが下と思って可哀想と面倒見たりしたが、実際は自分より上だった」と知った結果、勝手に悔しいとか、バカにされていたという感情持つ人が居ますが、Aさんも同類でしょうかね? Aさんも「勝手に」トピ主さんは苦労している可哀想なシンママと見えていたのに新築マンション購入したので可哀想なシンママでは無いと『色々探った』のでしょうかね? >「私知ってるんだから」 この言葉、トピ主さんが国からの手当を貰っていることに付いて言っているのでは? 特にAさんは自分達が児童手当貰えない事に引っかかって見るとか? トピ主さんはお金に余裕があると勝手に思っているAさんはトピ主さんが正当で貰っている国からの手当をお金に余裕があるにも関わらず不当で貰っていると言いたいのでは? なんとなくですけれど、その言い方が「貴女が罪犯しているの知っているんだから」のニュアンスに聞こえるのですよ。 次回言われたら改めて「毎回おっしゃいますが、何を知って居るのでしょう?」と聞いてみたら? そこで正当で貰って居るのに不当と言われたら名誉毀損とでも言えそうですが?

〇〇さんには及びませんよ~かな

🙂
ぎんねこ
けなるいんでしょうね。お金持ちの家系に生まれて、働き貧乏の自分とは違うと思って生きているのでしょう。 そういう時は、全体的にその方を持ち上げて、〇〇さんには及びませんよ~を連発することかなと思います。 以前、貧乏発言のあるタレントをテレビで見ていましたが、バラエティーなんかでも、貧しいかのようにポーズをつけますが、テレビの出演料は、一般の人が働くよりずっと高いですし、確か港区の一等地にマンションで住んでいたはずだと思いました。嘘なんですよ。貧しいネタを振ると、謙虚に見えて一般受けするから、同情買おうと、昭和の貧乏ネタを言うわけです。 その方もポーズだと思いますよ。だからこちらも、謙遜して、いやあーあなた様にははるかに及びませんわとやったほうがいいと思います。

アナログ

🙂
からし
相手にしない、無言貫くのは、いかがですか。 案外トピ主さんに対し、妬み嫉みなのかもしれない。 だけども。 トピ主さんは己を貫き通す。 話しかけられても無言。 仮に嫌がらせされたとなら。 スマホや録音しておけば、「貴方は、何なのさ」と印籠の如く出し去る。

あーそれは嫌ですね。

🙂
既婚
「私知ってるんだから」 のあとに、 いい加減にしてください!いつも、あなたなら簡単に買えるでしょ、私達ビンボーとは違うから、だとか含みを持たせた言い方やめてください! 嫌味ったらしくて不愉快です!   と言えたらいいのにね。 仕方ないから、ニコニコ笑顔で、 私の何知ってるんですかぁ? って返してみたら??

かわすのです

🙂
jin
まともに受け止めないでかわして下さい。この手のタイプは適当に持ち上げておけば満足します。トピ主さんの経済状況を見誤った自分が恥ずかしかったのでしょう。嫌味は言うけどこういう人って心根は悪くなかったりしますよ。

会話しない。

🙂
いやいや。
なぜ不愉快なことを言う人と会話をするのですか? 車の話といい子供の話といい、トピ主自ら話題を提供しているとしか。 業務以外のことは一切会話しない。それでもしつこくされたなら「一体何を知ってるんですか?具体的教えてください」とやり返すしかないと思います。

私も知ってますよ

🙂
じゅーん
とそのまま返しましょう。 何を知ってるのよ!と切れられたら 「いっぱいありすぎて分からないわ~」 「さあ~?どれのことかしら?」とかなんとか言ってかわしましょう。 何を言われても、真に受けずに流すことです。 ただ、ほかの同僚や上司には根回しして味方につけておくことをお忘れなく。 何より、仕事ができるということが前提です。 仕事ができるなら、味方になってもらえるでしょうから。

考えてみました

🙂
Hee
基本気にしなければいいとは思いますが不快ですよね。 何を言われても肯定するってどうですか? そうなんてすよ~でもこの程度のお金ならあるんですけどAさんには敵いませんよぉ~ Aさんに比べたらうちなんか庶民です~ >「私知ってるんだから」 何をですか?何を知っているんですか? 興味津々です~。 是非教えてください~。 ↑ここでキラキラした澄んだ瞳が出来れば完璧です(笑)

レスします

041
こむぎ
「新築マンションを買える人がどうして国からの手当を貰ってるの?」 「どうせ不正受給してるんでしょ?わかってるのよ」 …とでも思っているんじゃないでしょうか? 本当に失礼だし、不快な人ですね。 あなたには疚しい事などひとつも無いのだから、 何を言われても堂々としていましょう。 相手が何を知ってると思い込んで勘違いしてるか知りませんが、 本当のことは、あなた自身が一番知っているわけですから。 下手に反応するよりニコニコと聞き流すほうが、 相手をイラつかせてダメージを与えられるかも? なんて、そこまで考えなくてもいいですけど、 明らかに悪意ある嘘を言いふらされる等でなければ、 無反応がいいと思います。

苦笑いするしかない

🙂
笑いを抑えられない
その同僚さん、不思議ちゃんですね。 いい年して小学生みたい! 私ならびっくりして相手をまじまじと見て失笑するしかないです。 いちいち反応しているトピ主さんも同類では?

まともに受けない

🙂
めいめい
そういう人、昔の職場にいました。初めの頃こそあれこれ聞いてきて、表面上は打ち解けようとしている素振りを見せつつ、ある時から180度態度が豹変しました。第三者から聞いたところでは、大学時代は女子の少ない学部で学部の同級生と若くして結婚。お子さんにも恵まれたのに、ご主人とは折り合いが悪くなりお子さん達の学力も思うようでないらしい(彼女の性格からして、極めて優秀なら絶対自慢する質なのに)…などなど。だからか分かりませんが、どうでも良いことに嫉妬するのだろうと。 私も少しでも自分の身辺状況をその人に話したことを大後悔しました。話すのを控えれば「あなたはコミュニケーションを取れない人、プラスアルファのない人。」しまいには「AさんもBさんもあなたのこと良く思っていないみたいよ。私にはそう言ってくるんだけどね。コミュニケーションの取れないあなたには誰も話しかけないでしょうね。」など典型的な悪口おばさん的なことばかり言うように。それでも良いのです。大体職場では仕事のことだけしていれば良いのですよ。特にパートですし事務的な会話で十分。沈黙状態で良いから、とにかくまともに受けないことです。「私知ってるんだから」って何でしょうね。今度言って来たら開き直って軽蔑した目をして笑ってやりましょう。本当に腹立つ人だわ。

褒めてあげる

🐶
のん
「私知ってるんだから」 「博識なんですね」 「知識があるというのはいいことですね」 「探究心を持ってる人はステキですね」 幼い子と一緒ですよ。 「ママー、アタシしってるんだからー」を、大人になってもやってるんです。 その人のママになってやり、「そーなのね、よく知ってるね、えらいね」と褒めてやり、気持ちを安定させてあげましょう。

軽く受け取り、軽く返す。

🙂
humu
「スゴイですねー。千里眼ですかあ?コワーイ。」 そんな感じで軽ーくあしらっておけばいいと思います。 もっと軽くいくなら、ボソッと「千里眼かーい。」とか。

聞いちゃうかも

🙂
匿名
私だったら聞いちゃうかも「何を知ってるの?わからないから教えて」って。 勝手に何か不正受給とかしてると思ってるのかしら? 誤魔化されても「毎回言うから何を知ってるんだろうって、毎回不思議なの。教えて?」と聞いてみたらどうですか?

相手にしないことが一番なんだけど

041
たこ兄弟の母
>「私知ってるんだから」 「そうなんですねー」と、棒読みでいいのでは。 「はぁ」「へー」「ほー」でもいいですよ(笑) 他の人も言っているけど、勝手に「貧乏人だからかわいそう」と、勘違いして 全然かわいそうじゃない環境だって知って、勝手に「私を騙した」と、怒っているタイプですから 主さんが何を言っても和解は無理だと感じます。 「誰から聞いたんですか? 」でも、いいですが 相手を怒らせるとますますめんどくさいことになりそう。 喧嘩覚悟でいいのなら 「Aさんは、私が貧乏なほうが嬉しいみたいですね」 でしょうか。

トピ主の杏仁です。

😨
杏仁 トピ主
皆様色々ご意見ありがとうございます。 ですが私がマヌケで、最初に設定したパスワードが勝手に入力されたものをそのまま使ってしまい、わからなくなってしまいました。 なのでトピ主として反映されないと思いますが、お礼を言いたくて出てきました。 Aさんですが、最初にフェイクで不労所得ありと書いたのですが、実際には届出をしてない仕事をしていて、丸儲けの仕事が月10万ほどらしく、もし私が手当をもらっている事を文句言うならば、Aさんの方がまずいかと… また職場は一桁の少人数部署で、女性は3人、ランチも毎日一緒ですし、隣の席で、普段は仲良しです。仕事的にも協力が必要なので、揉めることは望んでいなく、ただそのことだけ言われるのに困っている状態です。 今までその話をされると、大きくため息をついてから無言で一日終えてみたり、何を知ってるっていうんですか?憶測で言われるのは気持ち悪いです、と伝えたこともあります。 お嬢様は違うわ〜と言われたこともあったので親のことかと思っていましたが、皆様の意見を聞いて手当のことを言われている可能性もあることに気がつきました。 もちろん私は不正もしていないですし、今後また病院や入院がいつあるかわからず、しかも親が大病をし入退院を繰り返しているので、正社員に戻ることを今は考えておらず、このままの生活をしばらく続けたいと思っています。 皆さんの話を聞いて、「何を知ってるか知りませんが、そのような話は不快です」と今度は伝えてみようと思います。 返事がなかなかできませんが全部読んでます!ありがとうございます!

私も知ってる!

🙂
ほうじ茶
「私も知ってる。カレールーは人止めてから溶かさないと ビシャビシャになるのよねー」 全く関係のない話をぶち込んで混乱させて終わりにします。 世論で話題になっていることを幾つか仕込んでおいて すり替えていく。 訳知りのヤツをまともに相手にする必要ありません。 「知ってるんだから」の中身だってたいしたことないから。 トピ主さんが、知られて困る事ないんでしょう? 多分その人、正攻法で言ってもやめないよ。 賢くないもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧