ある組織で事務のパートをしています。
まだ入って7か月です。
同じ部署で働く人パートのAさん31歳はある女性社員二人のアシスタントをしています。
かなり厳しいというかきつい性格の方たちのようですが、Aさんはなんとかやってましたが、仕事がやりにくくなり、上司に相談してましたが結局はその女性社員の方を持ち、Aさんは退職することになりました。
いじめのようなことになっていて(パートの拘束時間外に仕事を振ってきて、断ったら
怒るなど)私にはこっそり状況を教えてくれてました。
Aさんが退社後すぐに別の同僚Bさんと一緒に食事に行く約束をしてましたので、
待ち合わせに行ったところ、いきなりAさんから「なんで全部しゃべってしまったん?」と聞かれました。なにがなんだか分からないので何が?と聞いたら
会社の法務室のようなところから連絡がAさんにあり、女性社員二人にいじめのようなことをされてましたよね?退職されることになったようですが大丈夫ですか?」など
聞かれたそうです。きっと誰かが見てたので通報(?)したのかもしれませんが
どうも私がその通報者でしょ?と決めつけてきました。私は決してそんなことをしてませんし、法務室の存在も知りませんでした。違うよといっても絶対きりこさんだ!といって
曲げません。ひっそりと辞めたかったのに、不快であることを責められました。
私ではないのは事実なので、否定すればいいと思うのですが、その雰囲気で食事なんてしたくないので、Bさんと二人で行ってもらいました。
これでよかったのでしょうか・・・