誰にも相談出来ず、相談出来る人も居ないのでこちらで相談させて下さい。
私は26歳、子供が2人おります。小学校低学年と幼稚園児です。
社会経験もないに等しいまま結婚出産し、今まで旦那の希望でずっと専業主婦でやってきました。
そのあいだずっと、いやエスカレートしているのですが旦那に暴力とモラハラをされてきました。一昨年限界が来て心身共におかしくなり、心療内科に通うことになりました。本当に苦しみました。
薬のおかげでだいぶ良くなってはきたのですが完全には治っていません。
私が別居をためらう理由は、子供をめちゃくちゃ可愛がるからです。
DVやモラハラをする人とは思えないほど可愛がるのです。
ですが平気で子供の前で私に暴言をはいたり、理不尽な言葉を言います。よくわからなくなりました。
私が体調の悪い時には買い物や料理、子供たちを遊びに連れて行ったり、仕事は真面目だし、モラハラだけなのです。
私はそれで何度も別居をしましたが、治すからと言われ戻り、また同じことの繰り返しで今おります。
そのモラハラや暴力がない時は、なにも思わないのです。
別居したら...子供たちもパパ大好きだし離す私は悪者?など、そういうことばっかり考えてしまいます。
長年のモラハラのせいで、対人恐怖症、過敏性腸症候群、不安障害になり、悪化するのではと不安です。
生活には困っていなく、誕生日などもお祝いしてくれ、普段は優しいのはモラハラの特徴ですか?
特別な資格や専門的な知識もなく、仕事復帰にただでさえ不安があるのにそういった不安もプラスされ、働くことも出来なくなるのではと思っています。
実家にも頼れず親身になってくれる人も居ない為、私自身で一からどうにかするしかないのに子供たちを連れて出て行くことがおかしいことと思ってしまいます。アドバイス下さい。お願いします。