本文へ

むちゃくちゃです。

レス7
(トピ主 0
🙂
ri
夫婦
誰にも相談出来ず、相談出来る人も居ないのでこちらで相談させて下さい。
私は26歳、子供が2人おります。小学校低学年と幼稚園児です。
社会経験もないに等しいまま結婚出産し、今まで旦那の希望でずっと専業主婦でやってきました。
そのあいだずっと、いやエスカレートしているのですが旦那に暴力とモラハラをされてきました。一昨年限界が来て心身共におかしくなり、心療内科に通うことになりました。本当に苦しみました。
薬のおかげでだいぶ良くなってはきたのですが完全には治っていません。
私が別居をためらう理由は、子供をめちゃくちゃ可愛がるからです。
DVやモラハラをする人とは思えないほど可愛がるのです。
ですが平気で子供の前で私に暴言をはいたり、理不尽な言葉を言います。よくわからなくなりました。
私が体調の悪い時には買い物や料理、子供たちを遊びに連れて行ったり、仕事は真面目だし、モラハラだけなのです。
私はそれで何度も別居をしましたが、治すからと言われ戻り、また同じことの繰り返しで今おります。
そのモラハラや暴力がない時は、なにも思わないのです。
別居したら...子供たちもパパ大好きだし離す私は悪者?など、そういうことばっかり考えてしまいます。
長年のモラハラのせいで、対人恐怖症、過敏性腸症候群、不安障害になり、悪化するのではと不安です。
生活には困っていなく、誕生日などもお祝いしてくれ、普段は優しいのはモラハラの特徴ですか?
特別な資格や専門的な知識もなく、仕事復帰にただでさえ不安があるのにそういった不安もプラスされ、働くことも出来なくなるのではと思っています。
実家にも頼れず親身になってくれる人も居ない為、私自身で一からどうにかするしかないのに子供たちを連れて出て行くことがおかしいことと思ってしまいます。アドバイス下さい。お願いします。

ランキング

レス

洗脳されてますよ

🐱
匿名希望
典型的なモラハラとDVですね。 子供を可愛がるのは、お子さんを自分(ご主人)の味方にして、トピ主を悪者にする為だと思います。 なので、わざとお子さんの前で暴言を吐いて、ママをダメ人間だと思わせようとしているのだと思います。 買い物や料理も、周囲に自分(ご主人)を肯定させるための材料だと考えます。 他のレスにも出てくると思いますが、まず録音録画などを残す事が必須です。 トピ主が居なくなった後のお子様も心配です。一緒に出ましょう。 (次の標的になり得ます) 自治体など支援機関が多数あり相談できます。 住居を優先的に割り当ててくれたり、就職相談もあります。 ただ、洗脳されていると私が思ったのは、別居を繰り返している点です。 モラハラ、DVを受けている方の一番の特徴です。 周りがいくら言っても、元さやに戻ってしまいます。 (普段やさしいのは、自分から離れないようにする為です) トピ主が決断して終わらせるしかないのですよ。

そうですね。

ジン
今はお子さん達が幼いので暴言暴力がお子さん達に向いてないだけでしょう。 小学校高学年、中学校、高校と・・成長していき思春期もありますよ? ご主人の思い通りにならなくなった時どうなるのでしょう。 モラハラ男性はずーーっと暴言暴力をする訳ではないのです。 必ずその後にハネムーン期と言って穏やかで優しいと思える瞬間があります。 しかしそれは続かなくまた怒りに任せて同じ事の繰り返しになります。 実際そうではありませんか? また母親が父親に暴言を吐かれ、暴力を振われてる場面を何度も見る子供たちは果たして父親が好きでしょうか? あまりの恐怖から自分を殺し良い子に振舞うようになるのでは? そんな試練を可愛いお子さん達に負わせるのですか? そしてそういうものはお子さん達の恋愛観、人間関係にも影を落としますよ。 強くなる事ですね。 主さんしかお子さん達を守れないので。

モラハラ本人は

🐱
みー
自分では自覚がないことがほとんどなのです。 私の友達の旦那もそれが理由で振られ、そのあとカウンセリングに通ってました、今は良くなってきたらしいですが信用できないですね 人間なかなか変わりませんから。 とにかく一刻も早く離れた方がいい それしかアドバイスはありません 一緒にいる限り、ほんとに直そうとはしてくれませんよ

あのね

041
くま
DVやモラハラって特定の人にする代わりに、それ以外の相手は可愛がったりするんだよ。 トピ主さんたちを例にするならトピ主さんにはモラハラをするけどお子さんたちは可愛がる。 敵視した相手には攻撃をするけど、味方は特別大事にするというモラハラやDVの典型。 厳しいけど冷静に考えたほうがいい。

別れましょう

離れて暮らして下さい。 暴言、暴力を見てる子供にも悪影響ですよ。 将来同じように育ってしまいますよ。 実家は頼れないんですか? 実家があるなら、そこでお世話になりながら自立できませんか?

冷静に省みる気持ち

ギヤマン
ご主人が暴力的になった経緯は? 原因は必ずあるはずだし、そこにはあなたも起因しているはず。 旦那のせいで社会経験もなく出産することになった。旦那のせいで専業主婦になった。 すべてが旦那にのせいですが、そんなこと言ってられるのも籍のあるうち。離婚して赤の他人になれば一切無関係。 もう誰のせいにもできません。

夫にカウンセリングを

🐴
中華丼
治すからと言われているなら 意思は少しあるのでしょうから 夫婦でカウンセリングを受けるべきです。 自力では治せないものです。 嫌がるなら離婚。 今は可愛がっていてもその夫婦関係は子供に悪影響です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧