本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友(子連れ)を家に招く場合(長文です)

ママ友(子連れ)を家に招く場合(長文です)

レス13
(トピ主 1
🐤
ぴよ子
ひと
私は海外に住んでいて、日本人のご近所の友達のAさん、Bさんについて相談があります。私も含めて、配偶者は非日本人です。AさんもBさんもとてもいい人達で、決してお友達を辞めたいと思っていません。だから悩んでいます。

Aさんは、2歳の男の子、乳幼児の男の子がいます。Bさんも2歳の男の子がいます。私は、現在妊娠中です。夫が一度遊びに来てもらったら?と言うので、平日を利用してランチと午後のお茶に来てもらおうと計画しています。

私には子供がまだいないので、Aさんに「うちにはおもちゃが全然ないから、何か持ってきてね」と言いました。すると、「うちの子は、おもちゃがなくても平気。その辺にある物で遊ぶし、台所のお鍋でもフライパンでも遊ぶから。」って言われました。それって、うちに来てうちにある物を触りまくって遊ぶって事なのかなと不安になりました。

確かに、以前一緒にBさんの家へ遊びに行ったのですが、その時もBさんの台所から、子供がお鍋を勝手に出してきたり、電話線を抜いたりして遊んでいました。全く注意する様子もなく、特にBさんがその場にいないと子供が固いおもちゃをドアや床に投げつけても「やめなさい」って言わないんです。

さて、Bさんですが、私が先日寝込んでしまったので笑いながら、「寝込んでいたから、今家がはちゃめちゃ状態なのよ。来てもらう前にきちんとかたづけなきゃ~」って会話の中で言うと、「あっ、大丈夫です。気にしないで下さい。うちの子が行ったら、どうせまたぐちゃぐちゃになると思うから。」って言われました。

お2人の根本的な考え方が、子供がいればお互い様という考え方です。

こういう方達を家に招いた場合ですが、私も子供達に注意してもいいのでしょうか?ちなみに我が家は内装はペンキ塗り立てできれいですし、家具やカーテンもそこそこの物です。

ランキング

レス

男の子ですか?

🙂
みみ子
トピ主さんのお子さんは男の子ですか? それならこれからのおつきあいを考えて来てもらうのもありですし、多少の我慢も必要です。 でも、女の子だったら、お互いの家を行ったり来たりのおつきあいはちょっと考えた方がいいかもしれません。 うちは女の子なので、A・Bさん両方とも家には入れたくありません。 何度か男の子を家に入れた事がありますが、乱暴な男の子は二度はありません。 あまりに言う事を聞かない子が以前いたので、頭をパシッと叩いたことがありありました。 トピ主さんがどれだけ我慢出来るかです。 家の中の物を壊されたくない、荒らされたくないと思うのであれば、家に招くのはやめておいた方がいいですよ。

お二人を嫌いになりたくないのなら

にゃらん
今は呼ばないほうがいいと思うな~。 後悔すると思いますよ。 しつけのことなんて下手に口出せないし、 汚されたり傷つけられたりするのを見てるのって ストレスたまりますよ。 おそらく似たレスがたくさんつくと思うので、 だんなさんにも見てもらったら?

呼ばない

🐤
さくら
 そもそも、自宅に招こうと考える事が間違っています。グチャグチャにされますよ。床や壁が傷つきますよ。大切な物が簡単に破壊されますよ。ベトベトの手垢だらけになりますよ。ジュースやお菓子をこぼされ、シミだらけのカスだらけになりますよ。  自分の子がお邪魔させてもらったから、今度は我が家でという状況でもないのですから、自宅に誘うことはないと思います。    無茶苦茶にされてもいい覚悟がないなら、誘わない。行きたいと言われたら、「うちは子どもがいないから、何もなくて面白くないわよ。」と、何を言われても知らん振り。  もちろん、その相手の自宅に呼ばれても、お邪魔してはいけません。Bさんの家にはお邪魔してしまったようですが、とにかく子どもと一緒にご招待という状況は、断固として避けるべきです。

ランチは楽しく

🍴
ホットケーキ
覚悟のうえで招くならいいけど 後悔しそうならお外でランチにしたら?

大変そうですね…

🐤
mac
子供がいる同士は確かにお互い様精神があります。 2人のお子さんは男の子という事ですしお互いやんちゃに遊ばせてるんでしょうね。 「鍋でもフライパンでも遊ぶ」とか「うちの子が行ったらぐちゃぐちゃになる」 など家に呼ぶ前に言われたらビックリですよね。 そっちでのお子さんの遊ばせ方でそういうのは珍しくないのかな? 今更やっぱりうちには呼べないとは言えないでしょうから、今回は覚悟して 呼ぶしかないかなと思います。 家にお庭はありますか?なるべく外で遊ぶとか、限られた部屋だけで遊ばせるかと 工夫する必要がありそうですね。 壊されたり触られたくないものは全部しまっておきましょう。 クレヨンなど描くものも置いておくのは危険かも。 そしてもう一度お願いしては?「うちは子供がいないから本当に遊ぶものがないし 台所のものとかは夫のお気に入りのものが多いから触らせられなくて。 何でもいいからおもちゃ持ってきてね」とでも。 子供を注意するのはいいと思うけど、でも親はそれに慣れてなさそうなので あまりしつこく注意したりキツイ怒り方をしたら嫌がられるかもしれません。

それは大変!

041
kiki
それはかなり不安ですね。できればお招きを中止したい所ですよね。 私も子供連れで、お邪魔させていただいたり、来て頂いたりしましたが、そんな非常識な人にはあったことがありません。 何か子供用にDVDをレンタルなどで用意して、それを見せておくとかどうでしょうか。複数用意しておくといいと思います。一番おとなしくしている方法だと思います。 あとは最初に、ここのエリアしか入ってはいけない、ということを伝えておきたほうがいいです。子供はかくれんぼと称して、あちこち行きたがります。また非常識な親はそれに付き合うという人もいるらしいので、そのご友人も要注意だと思います。鍵がかけられるところはかけて置いて下さい。

やめたほうがいい!

041
カラス
内容からして、絶対その子供さんはあなたのお家をめちゃくちゃに汚しますよ!普通は呼ばれた親もオモチャや本を持参します。外でランチされたほうがいいですよ!私なら、断ります!

触られたくないものや危険なものは避難

🙂
さてと
ありえない二人ですね。 台所の扉は勝手に開けられないように簡易的なロックをつけたり コンセントにもカバーをつけておく。 (日本なら100均で手に入るんですけどね) これは将来的に主さんのお子さんへの事故防止にもなるので 今からつけていてもいいと思います。 あるならキッチンにベビーガードをつけてしまうとかね。 Aさんには 「フライパンとかで遊ばせるのは我が家では無しね。」 と事前に伝えておくことでしょうか。 と言うよりもそんなA子の状態を見ていてよく家に招待しようと思いましたね。 私なら絶対に呼ばないわ。 同じ子持ちではありますがそんな躾けのされていない子は 私の周りにはいません。 今からでも体調不良や理由を作って家に呼ぶのはやめたら? いい人なのかもしれないけど非常識な親でもあるよ。 これから子供が生まれたら付き合いたくない人にかわるかも。

とりあえず体調不良のため中止にする

🙂
ゆりこ
呼ばないほうが良いですよ。 悲惨な結果に終わると思います。 ダンナさん、甘いなあ・・・ 妊娠中なら体調が悪いといって断れませんか? だけどトピ主親子が相手宅を訪問したら、呼び返さなければいけませんね。 今からでもお宅訪問は止めたらいかがですか? 良好なママ友関係も壊れてしまいますよ。 っていうか、たまたま近所に住む同胞ってだけでしょ? 友達だというけど、幼稚園のママ友に比べても選びようがない分、面倒ですね。

注意してもムダ

041
アラフォー女
子供はそんなに言う事をきけません。 予期せぬ動きをするのが子供ですので、招かないほうが 良いでしょうね。

具合が悪いといって

041
みか
断る。 そもそも、あなたはそのお家にも呼ばれてないようなので、 なんで呼ぶ必要があるの? 失敗しましたね。 妊娠何か月かわかりませんが、ちょっと具合が・・・と 言って延ばし延ばしにしてみましょう。

海外在住です/うちも男の子いますが・・・。

041
XP
よその家にお邪魔した時、もし息子がお鍋や配線で遊んでいたら、速攻で辞めさせて叱ります。ものを投げつけるなど言語道断。 そもそも、子供のいない家は基本綺麗なので、子供を連れて行かないし、どうしても連れて行かなければならないときは、細心の注意を払いますよ。また、DVDや玩具を持参し、子供が大人しくしているようにしてますよ。 その親子は、根本的なところで日本人的感覚をもっていないですね。私の友達も、欧米人家庭に揉まれて同じような考え方になりつつあります。モヤモヤするなら招かない方がいいですよ。

皆様ありがとうございました。

🐤
ぴよ子 トピ主
まとめてのお返事になりますが、アドバイスをいただいて色々考えたのですがとりあえず、当分はやめようと思いました。皆様、お返事をしてくださってありがとうございました。 本日は、別の仲良しの日本人ママに会う機会があり、相談するとやめたほうがいいと言われました。その方の案は、私はとりあえず妊婦で働いてもいますので、忙しい+体調が悪いときもある(これは本当です)を理由に断る。 出産後は、忙しくって当分はそれどころではないので、当分は家に呼ばなくてもいいはずだからそれで乗り切る。そうこうしているうちに、AさんとBさんのお子さんがプレスクールに行く年頃になるので、子供がスクールに言っている午前中を利用して来てもらう・・・というのでどうか?という事になりました。 当分は、外でAさんとBさんとは会おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧