本文へ

意見を言うとき緊張してしまう

レス2
(トピ主 1
🐷
トピ主
仕事
意見を言うのはあまり臆しないタイプなのですが、 意見をはなし始めると熱くなるというか鼻息が荒くなって緊張する傾向があって困っています。(お恥ずかしいです) 話し終えるときにはすっかり指先が冷たくなってます。 伝えたい気持ちが強すぎるのかもしれません。 これを治して冷静なまま話せるようになりたいのですが、なにかいい方法や本あるでしょうか。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

鼻息荒い=憤慨している

🙂
マミ
鼻息が荒くなるのはなにがなんでも自分の主張を通そうとするからでは?   そういう伝えかただと受け入れてもらうのは難しいと思います もっと穏やかでないと

補足です

🐷
トピ主 トピ主
話してる途中から冷たい氷水がカラダを伝わっているかのような感じで冬のように寒くなりカラダが強張ってしまいます。 手は手首の芯までも冷たくなり、温めるために握りしめてしまいます。 声も震えるようになり、寒くてますます緊張する悪循環になっているかもしれません。 真っ青になった手は夜に入浴するまで冷たいままという日もよくあります。 冷え性のせいでしょうか。 よく運動していた子供のときから同じです。 カテゴリを間違ったか不安になってきましたが、同じような方いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧