本文へ

議論がうまくなりたい

レス6
(トピ主 0
041
TVタックル男
仕事
30代前半の男性です。男女関係なく、皆さんの意見をお聞かせください。 仕事だけでなくプライベートでもですが、人と議論するのがあまり得意ではありません。なぜかというと、自分の意見を言おうとして考えをまとめているうちに、どんどん議論が進んでいってしまい、まとまった時にはもう話題は違うところに行っていることが多く、結局意見を言えなかったり、無理に言おうとすると議論のポイントをずらしてしまうことがよくあります。逆に人の話を一生懸命聴こうとすると、それに気を取られて自分の考えをまとめることができず結局タイムリーに意見が言えません。 議論が上手な人というのは、自分の意見を述べるだけでなくて、議論の流れや他人の意見もきちんと理解してタイミングよく発言し、結論や合意に導いていける人だと思うのですが、なかなかそれができません。どうすれば、議論がうまくできるようになるでしょうか。

ランキング

レス

猿→人間、子供→大人、醜いアヒルの子→白鳥

😀
通りすがり
となるように、皆初めは「未熟」なものです。 それが様々な失敗や悩みを経て完成されて行きます。 ところが、失敗を恐れたり、恥ずかしい思いをしたくない気持が強過ぎたり、完璧主義が強過ぎたりすると、 猿が「生きた」結果人間になり、 子供が「生きた」結果大人になり、 醜いアヒルの子が「生きた」結果白鳥になったという、 「猿でさえ、醜いアヒルの子でさえ、誰でも経てきた道筋」を経ようとせず、初めから白鳥でありたい、若しくはせめてアヒルでありたいと考える人も出てきます。 先ず「生きなければ」成体には成れません。 そして、更に言うと、成体はやがて老衰し、果てます。 この「何の」成体なのかというところがポイントです。 「議論が上手くなりたい」という願いの成体としての寿命は非常に短いものになるでしょう。 概して、自分の生き方に健全な信念を持っている人は議論上手が多いと思います。 生き方という基礎の基礎がしっかりしているのでその周辺の事柄も理解(その事に対する自分の姿勢の取り方)も早く、故に決断/判断も早い、故に返答もある程度的を得ており、リズムも良い。 続きます。

😀
通りすがり
歴史には偉大という言葉では形容できないほど偉大な人々が居ますが、彼らでも万人の合意を導けてはいません。 「思考の世界」ではなく、「選択と表現、それらの実行動の世界」に生きていると普通に解る事だと思います。 最近は、ちょっとした事で問題にする人も多く、物わかりの良くない人への表現方法の工夫や相手のプライド等を傷つけないよう工夫する事など大変ですね。 でも、基本は同じですし、変わらないと思います。 「表現と実行の世界に生きる事」だと思いますヨ♪ あとはケースバイケースでちょっとしたコツがあるのでそれを掴めばそのステージに於いてはOKでしょう。

CPUが遅い私の場合

041
ふみ
私は頭の回転が遅く、考えるのに他の人より時間がかかります。 時間をかければなんとか筋道の通ったことを考えられます。 そんな私が議論にどう臨んでいるか書きます。 その議論への参加が必須でないなら、理解を優先して無理に口を挟みません。 議論が行き詰ったりしたときに、議論に貢献できそうなことが頭にあれば、口をはさみます。 議論に参加する必要があるときには、前もって準備をしておきます。 関係する情報を頭に入れ、議論の主題とその周辺のことについて考えておきます。 こうしておくと、その場で全部考えなくてもよいので、考えるのが遅くても状況は少しマシです。 準備不足なのに議論に参加しなければいけなくなった場合は、相手の言ったことを要約して相手に確認しながらついていきます。議論のペースは遅くなりますが、参加が必要な議論ならしょうがないです。そうして議論をして一定の結論が出たときに、もしまだ違和感があれば、「うまく説明できないけれど違和感がある」と言って、考える時間をもらいます。考える時間をもらえなければ、諦めます。 (諦める場面を減らすために、日頃から色々考えておきます。)

準備が足りない?

💡
さのすけ
>考えをまとえているうちに、 …考えがまとまってから議論しましょう。

準備

041
まいは
>議論が上手な人というのは、自分の意見を述べるだけでなくて、議論の流れや他人の意見もきちんと理解してタイミングよく発言し、結論や合意に導いていける人だと思うのですが、なかなかそれができません。 トピ主様が言う議論が上手な人は 普段から議論にテーマについてよく考えていて、すでに自分の考えはまとまっているのだと思います。 また他人の意見も想定の範囲内で、それに対する対応も考えていて 着地点もあらかじめ想定しているのだと思います。 要するに普段からきちんと準備をしているというだけの話だと思います。 議論の最中に考えをまとめているようじゃダメなんだと思いますよ。

努力していますか?

041
アンビリーバブル
議論やディベートを上達させるための本や、講座は数多くあると思います。 本当に上達したいのであれば、とりあえず何冊か本を読んで、 そこに書かれていることを実践してみたらいかがでしょうか。 スポーツと同じで、練習や努力をしないで上達することはないと思います。 上達するためのコツは、本を読めばわかると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧