本文へ

考えると分からなくなる

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
電子レンジが少し具合が悪くなってきました。 この電子レンジは、私がパートに出ていた僅かな間に僅かな給料で買ったので、 お店で買ったときの場面を思い出して懐かしく記憶を巡らしました。 そうしているうちに、夫の給料で食べさせてもらっているのだから、自分で買ったと思うのはまちがった思い込みなのかと、ふと頭に浮かびました。 よく分からなくなっています。ほとんど専業主婦です。

ランキング

レス

どうなんだろうね?

🐶
ばんび
思い出として、懐かしく思う分には全く問題ないんじゃないですか。 だって子供だって、親からもらったお小遣いを一生懸命貯めて買ったらやっぱりそれは「自分で買った自分の大事なもの」でしょう? 家族であれば、誰かが稼いで誰かが家のことをして、子供は一生懸命学んで育つという役割を担っているわけで、 だから「食べさせてもらってる」という言葉に縛られる必要はないんじゃないかと思います。 私も今専業主婦で、外で働き疲れて帰ってくる夫に感謝はありますが、食べさせてもらってるから何でも夫のもの、とまでは思いませんよ。 そこはこだわるところじゃないと思いますが。

結婚してから買ったのなら

🙂
プラトン
実質ご主人が買ったのでしょうが、トピ主夫婦の仲が普通なら最早家計は誰の収入とか区別がつかなくなっていると思いますのでトピ主さんが自分のパート代で買ったのならトピ主さんが買ったと思うことが正解だと思いますよ。  以下はトピ本質と全く関係ありませんが、まだ働けるのなら少しの期間でも正社員で働いた方がいいと思いますよ。老後の年金の為です。トピ主さんが今何歳か分かりませんが、妻も厚生年金が無いとこれからの老後厳しいと思います。特にご主人に先立たれるとそれまでの年金の六割程度しかトピ主さんは受け取れないと思うので。  今の現役世代の夫婦に共働きせよせよ言ってる意味、夫一人の厚生年金受給額では老後余裕ある生活は出来ない可能性もあるからだと思います。「少子化」という意味もう一度真剣に考えてみた方がいいと思います。

私の考え

041
チュン夫
自分のパートの給料を貯めてその貯金から買った。または給料1回分をつぎこんで買ったのなら「自分で買った」と言えます。 子供がお小遣いを貯めて好きなモノを買った時(小遣いは親からもらっていても)「自分の小遣いで買った」と言えます。それと同じです。 そこまでハッキリしていなくても、家計から電子レンジ代を出して、その金額分をパート収入からキッチリと家計に戻したのなら「自分で買った」と見なしても良いと思います。 自分の小遣い分や衣服も電子レンジも「家計とパート収入とのどんぶり勘定で」買ったのなら、どこまで「自分で買った」と言えるのかはわかりません。

間違っていません

🙂
chocomilk
自分が働いて買った電子レンジ、思い入れがあるのでしょうね。 そこは何も疑問に思うことはないのでは。 専業主婦の期間が長いということですよね。それは、今の生活があるのは旦那さんが稼いできてくれているおかげ、ありがたいことだ、と感謝して伝えればいいと思いますよ。 そんな風に思ってしまうということは、日頃感謝やねぎらいの気持ちを伝えていないのかな?と思いました。

確かに考え過ぎ

041
ミックス家族
大学生の時、2年バイトして買った中古車。 最初っからオンボロだけど思い入れが強かったな~ トピ主さんの理屈だと、学費も生活費も親がかり。 じゃあ自分で買った車じゃない? 親も私もそんな考えは一切ありませんでした。 私が買った青春時代の相棒。 それで間違いないと思います。 生活費は夫が出しているのだから自分で買ったものじゃない? そんな事はないと思うよ。 パート代を貯めて買った電子レンジ。 それいいではありませんか。 でもまあ思い入れが強くて捨てるに捨てられない。 だからこそ買い換える時に思い入れを排除するために考える。 そんな感情なら分かります。 私も生産されてから20年以上経過してしまった車。 廃車になるって分かっていても、前日に小さなキズをタッチペンで補修し、エンジンルームの中までピカピカに磨き上げてお別れしました。 そうしなでいられなかったから。

ふと思ったので呟きましたが

🙂
トピ主 トピ主
意外にもいいお話を聞かせていただき ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧