本文へ

義実家バースデー

レス3
(トピ主 0
🙂
ぺーこ
ひと
結婚してから毎年義実家の誕生日会に呼ばれます。月ごとにまとめてって感じです。今回は12月うまれの誕生日会(年末年始の集まり)のときに、2月うまれの旦那と1月うまれの息子のプレゼントも渡されました。
今回は義兄の誕生日会をしようと…もう大人だし家庭もあるんだから、各家庭で祝えばいいと思うのですが…。それにうちの息子と旦那はケーキもなくひとくくりにされてたのに、なんで義兄の誕生日会?って…思うのは私だけですか?
コロナが流行ってるから仕方ないけど。それなら、息子と旦那と義兄の誕生日会で良くない?って思います。
車で長時間の移動もあるし、正直めんどくさいです。

ランキング

レス

誕生日会なんて会うための口実に過ぎない

041
チョコケーキ
恒例行事になってしまうと、あとあと面倒くさいですよ。 お子さんが何歳か分かりませんが、休日に習い事を入れるとか、断る理由や予定を作って徐々にフェードアウトしていくしかないんじゃないですか? 義両親さん、要は定期的に帰省して欲しいんですよ。 遠距離のためトピ主宅へ遊びに行くのは億劫。 来てもらった方が自分たちの負担は少ない。 誕生日会をするからと言えば定期的に会える。 且つ、味気ない日々の暮らしとは異なり、その日は大勢で楽しい時間が過ごせる。 など、義実家にとってメリットが多いですからね。 義兄さんと夫さん、両者が上手く断ってくれたらいちばん良いのですが…。 顔を見せに行ったり、みんなで集まるのが親孝行だと思っているのなら難しいかもしれませんが、このまま子どもが大きくなるまで続くのも苦痛でしょ? まずは、夫さんに掛け合ってみてはいかがですか?

呼ぶ口実

🐱
neko
呼ぶ口実だと思います。毎月呼ばれるよりもマシです。これに行きたくないなら断っていいのでは? 『12月うまれの誕生日会のときに、2月うまれの旦那と1月うまれの息子のプレゼント』だったら、もう一月誕生祝を主様のご家庭でしないの?ちゃんとケーキを用意してしますよね?向こうもそれが分かっているから適当なんですよ。 『息子と旦那と義兄の誕生日会で良くない?』寂しくなってきて呼びたい口実だから!(笑)

行かない。

🐧
サバンナ
よく行きますねぇ。コロナで危ないですからプレゼントなら郵送でくださいって私なら言うかも。 義兄さんにプレゼントあげるんですか? 義兄も義弟もいますが誕生日すら知りません笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧