本文へ

義家族との今後の関わり方

レス10
(トピ主 0
😢
ポポロ
ひと
義家族についての相談です。 とてもモヤモヤしているので、投稿させていただきました。 家族で、半年ほど前に義父の還暦祝いをしようと相談していました。 言い出したのは、義兄でしたが、一向に話が進まないので、私は、旦那と相談し、会場を調べたり、贈り物を調べたりして提案しておりました。 分担の結果、私が代表して会場を予約することになり予約していたのですが、一か月前になってもプレゼント担当からは連絡なく…。 心配になり、連絡をとっていましたが返答なし。 予約確認のお知らせをみなさんにしたところ、「予約してたなんて思ってなかった」と会場をキャンセルしてくれと義兄家族に言われました。 そして、予約を取っていた日には義兄家族は別の予定でお泊まり会をしていたとか…。 さらに、その翌日たまたま買い物先で会ったところ、「還暦祝いできなかったので、これから誕生日祝いに食事に行く。」と言われました。 旦那は四人兄弟で、義兄と義妹はそれを知っていたのですが旦那は声も掛けられていませんでした。 ちなみに、その誕生日祝いの食事会は義兄と義妹の家族で予約を取っていたようで「人数追加はできるから」と言われ、旦那も私もとてもイライラしてしまいました。 これは、こちらの関わりが悪いのでしょうか。 今後の関わり方に悩んでいます。

ランキング

レス

プレゼント担当は誰だったのでしょうか

🙂
むずかしそう
また、あなた方夫婦だけで話を進めたということ?言い出したお兄さんは、言いっ放しで何もしなかったということですが、他の2人とはどこまで話を進めていたのでしょう? お兄さんを無視した形になって、あなた方夫婦だけで話を決めたのがよくなかったということですよね。 ご両親との関係はわからないけど、3人の兄弟とはうまくやっていけない気がします。

義父母の金婚式

🙂
チーズケーキ
義父の還暦の準備をするお嫁さん、すてきです。 私も昨年、義父母の金婚式の準備をしました。夫兄夫婦や夫妹はほんと〜に気が回らない人たちで、いつもどおりちょっと高めのレストランで食事くらいの認識でいたようですが、義父はお祝いごとが好きだし、私たち夫婦も日頃の感謝もあり、レストランを探して、プレゼントやケーキも準備しました。ケーキは食事の最後にサプライズで、と考えていて、みなに伝わっているものと思ってましたが、義兄がケーキを受け取りに行ってくれ、帰宅。「ケーキ冷蔵庫でいいの〜?」と義母に聞く始末⋯。ろうそくも何もなしで、単にレストランにケーキを持ち込んだだけになりました(レストラン側に許可はとってある) プレゼントの準備や義父母の撮影も私たち夫婦が先導し、食事のお祝いの言葉も私の夫がしました(義兄は何も言わない⋯)夫兄嫁に至ってはレストランの料理にケチをつける始末…。義父母は喜んでくれ、良かったと思いますが、同じ兄弟であっても、大人になったら生活様式や価値観って違うんだなあ〜と痛感しました。私は夫と行事や記念日を大切にしたり、お互いを思いやって言動に移せる関係で良かったなと思います。 意外とね、みんな自己中心的です。他の人のこと考えていないです。他の人がどう思うかも考えてないんですよ。家族であってもね。 だから、適度な距離って大切です。たまになら、いい顔をして優しくできますから。イライラ、もやもやしちゃう期間は自分のために距離を置くのでいいと思います。 私たちっていい嫁ですよね!(自画自賛)

旦那さんはなんて言ってる?

🙂
miyu
自分の親のことなのに トピ主にすべてを任せてしまったこと 旦那さんはどういっていますか? 夫の兄弟のことでトピ主に迷惑をかけているのなら 最初にトピ主に謝罪するのは旦那さんです 兄弟から誘われなかったことも 旦那さんが何とかするべきですし ただ、 二人でイライラした で終わりなんですか? へんなの

ご主人があんまり付き合ってこなかったのかも

🙂
明日はカンカン照り?
嫌な出来事でしたね。 まさかトピ主夫婦がホントに用意するなんてって印象ですもんね。その場での分担の決まり方があいまいだったんじゃないですか?貴方方だけが真に受けていたみたいで、うん、そりゃ嫌でしたね。 更に「人数追加はできるから」って失礼な。ハブったのがばれても、しれっとしてて、ご兄弟もなかなか変な人たちですね。でも、ご兄弟にとってはそれが自然な状態なのかもしれません。 兄弟の連絡の悪さ、何か原因があるんじゃないですか?兄弟にもいろんな歴史もありますし、昔っからご主人だけかかわりが薄かったのかもしれません。詮索もなんなので、なぜそんなふうなのか、とりあえずご主人がご兄弟に聞いてみてはどうでしょうか。

私ならですが

🙂
シナモンベーグル
今後は一線を引いて付き合うかな。 何か言われても義兄さんに全部丸投げします。 何も引き受けません。 大変失礼じゃないですか? 予約を任されたのに連絡なしって。 トピ主さん夫婦が先走って動いていたわけじゃないんでしょ? 大変失礼だけど、旦那さんは軽んじられてるのかしら?

単体で付き合う

🙂
ストレスない人
こんな少人数のイベントもまとめられないなんて義兄は仕事できるのかしら。トピ主さん夫婦が嫌われているのかわざとしているの?と疑いたくなる。 私は給料が発生しないのにストレスを抱えるのは無駄の考え。既婚者ですが親戚でも合わない人と付き合いはしないし、実際疎遠にして生活に困る事もないし、人として好きな人しか関わりません。

主は

🙂
既婚
他人なのに義父の為に店を予約したり贈り物を調べたり偉いですね。 私なら率先してやらないから。 夫がやるだろうと思うし。 義兄ってまるで主を排除したいかのような言動だよね。 まあ主が決めたのが気に入らなかったのか分かんないけど。 もう義家族の為に主があくせく動くのは金輪際やめたらいいんじゃないですか。

義兄に丸投げするべきだった

🙂
あい
還暦祝いが義兄の発案なら、義兄に任せておけばよかったです。 段取りが悪くても、最悪何もしなくても、放っておくべきでした。 もし義兄に促すとしたら、嫁のあなたではなくダンナさんですね。 今後の関わり方ですが今回の件を教訓に、あなたは表に出ない方が良いですよ。 この義兄弟の場合、薄—く付き合うのが良いと思います。 私も経験あるけど、いったんこじれても親族とは離れられないので、こういう兄弟だと率先して入り込まない方が得策です。

ほっとく

🙂
月牙天衝
そんな人たちとマトモに付き合うと疲れるだけです。

たぶんトピ主さんがやり過ぎたのでは?

🙂
オーツ麦
例えば義兄はよく行く近所のレストランでみんなで集って食事して花束渡すぐらいの感じで考えていたけれど トピ主さんは個室の懐石料理みたいなのを考えていて予算が倍以上になってしまって義妹が義兄に相談していたとか。 私の弟の奥さんはしっかり者で気配りも出来て良い人に出会えて弟は幸せだと思いますが 私の両親のお祝いを仕切られたらちょっと嫌ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧