本文へ

彼の友人が無言で帰りました

レス101
(トピ主 2
😨
ゆめ
ひと
共に30代前半の同棲カップルです。
部屋は2LDKで全部屋が襖で仕切られています。
本日夜、彼のゲーム仲間2人が家で対戦をしに来ました。
恐らく2人とも20代後半から同年代だと思います。
彼の友人に会うのは初めてだったのもあり、喜んで迎えました。
飲食物は持参されていたので特に何も用意はしませんでしたが、軽い挨拶とゆっくりしていってくださいねとだけ言い私は寝室にこもりました。
恐らくここで一緒に過ごさないのかと思われそうですが、私のわからないゲームを本気でプレイしに来ていたので3人だけにしておきました。
そして約2時間後の22:30頃、静かになり襖の開く音がしたので
帰るのかな?お構いもしませんで…くらい言わないと、と思っていたらバタンと玄関の閉まる音が。
見るとすでに帰った後でした。
唖然としながら彼に
「何も言わずに帰っちゃったね」と言ったらごめん、と。
彼にはお邪魔しましたと言ったようです。
お土産は頂きました
私が邪魔だったのかな、仕事後で疲れてたけど留守にしていた方がよかったのかなとモヤモヤしています。
考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

向こうは気を使ってた

🙂
晴れ晴れ
普通、家をおとずれるなり寝室にこもられたら「あ、来ちゃまずかったかな」と思うでしょうし、22時30分だったらもう寝ているかもしれないし声はかけずに帰ると思います。

気を遣った

041
くもりぞら
考え過ぎだとおもいます。 お友達は彼にはちゃんと言って帰っていますから、もしそこに落ち度があるとしたら彼があなたに「帰るんだって」と声をかけなかったことでは? そうでなければお客さんが寝室にいる人に声掛けに行きません。 それにそもそもトピ主は奥さんでもなければ、とくにおもてなしもしていないのでしょう? 単純に気遣いもしくはドライだったというだけで、それ以上の深い理由はないと思います。

友人が無神経

😑
ルナ
結婚してるわけでないし、そこまで気を遣わなくてもいいと思います。その友人の方が、いい年して何の挨拶もなしに帰るなんて信じられません。小学生でもするのに。それも、夜遅くまでいたのに。一言彼にもう少し気を使えるよう言ったら?私なら図々しい人は呼ばないでと言います。

それはあなたの態度による結果だと思いますよ?

🐱
ほし
軽く挨拶をしただけで、お土産をいただいたのにお茶も出さず、相手もしない。 そこにあなたと、彼らの友人である彼との関係性を見たのではないでしょうか。 要するに、同棲相手である「同居人」。 あなたには直接、(自分たちは)何もかかわらない存在なのだと判断されたのだと思います。 ですから、彼にはおじゃましました、と言って帰った。 それだけです。 二人は微妙な関係ですから、仲良くお付き合いしたいのであれば、こちらも気持ちだけでもおもてなしをすればいいのです。 時々お茶を出してあげるとか、話しかけるとかね。 たとえば明確に「家族」なのであれば、たとえそのような感じの時でも、挨拶はして帰ったでしょうね。 その位、難しい存在なのだと理解してください。 相手方が気がきかない、失礼なひとたちとは思わない方がいいですよ? 邪魔にされたと思うなんて、もっての他。 彼のためにも、彼のお友達と仲良い方がいいと思うし、それならばもう少し親愛の情をもって接してあげればいいと思いますよ。 そっけなく間(壁)を作ったのは、あなたの方です。次は仲良くね!

え~?

🎶
ばんび
夜遅いから、気を使ってくれたんじゃないの? 人によっては、もう化粧も落として寝支度してるかもしれないから。 人のことを、悪くとらないように努力することも大事だと思います。

考えすぎです

😨
はーちゃん妻
まず彼らは彼のゲーム仲間である事(あなたの友達ではない)。 あなたは寝室にこもっている。10時半という時間になりもう休んでいるだろうなと思って、彼にだけ挨拶をして静かに帰る。とても常識的な行動だと思いますよ。 それを「私が邪魔だったのかな」なんて卑屈すぎます。 あなたが彼らの立場だったら遅い時間であろうと寝室をノックしてでも挨拶して帰るんですか?

寝てると思われたんじゃ?

😝
まる
うちに遊びにくる小学生だって、帰るときはきちんと挨拶していきますけどね。 でも、今回はちょっとトピ主さんのほうにも原因があるのでは? 自室にこもって、出てこなかった。 トピ主さんなりの配慮かもしれませんが。 相手が飲食物を持参していた。 いわゆる学生ののりみたいな感じですよね。 だからトピ主さんも何もお出ししなかったのかもしれませんけど、 トピ主さんが相手に帰りの挨拶を期待するなら ご自身だって、相手を接待することしなければならなかったのでは? こちらからも、何か飲み物とか、お菓子とか出すとか。 ゲームの途中で出てきて、飲み物をつぎ足すとか。 そういうことをしなければ、あとは勝手にあなたたちで楽しんで!って 言ってるようなものでしょう? さらに、部屋にこもってずっと出てこないわけですから、 時間も時間ですし、もう寝たのかな?起こしたら申し訳ないって 考えるのがふつうかと思います。

おかしくないと思う

041
おばさん
寝室に引っ込んで、 11時過ぎならもう寝ているかもしれない 夜遅いから 声をかけないほうが良いと判断されてもおかしくないです 隣室に聞き耳を立てていたぐらいですから ずいぶん静かだったのでしょう? 昼間ならちょっと大きな声で、お邪魔しましたというのもありでしょうが、夜ならそんなことするのも近所迷惑です だいたい、寝室に引っ込んだ時点で お構いしませんからこちらのことも気にしないでくださいと とぴ主さんが意思表示しているようなもの 帰宅時に挨拶がなかったと ここにトピを立てるとぴ主さんが細かすぎると思います

トピ主さんに気を遣った

🐱
ワンキックマン
帰りの挨拶とはいえども、寝室にこもる女性を呼び出すなんてできませんよ。 男2人で押しかけてしまたことに対してお怒りなのかもしれないし、家人なら客の相手をするのが普通では? 寝室にこもるということは、疲れて寝ているのかもしれないし、そっとしておこうという配慮でしょう。 妻ではないのだし、友達である彼氏さんにお礼を言うので充分です。

なにかおもてなししません?

041
ひだまり
お土産いただいたんだったら、なおさら簡単にでもおもてなししませんか? 相手が飲む、食べるじゃなくっても、なにか出されたら歓迎されていると思えて嬉しくなりませんか?

悪く取らない

🙂
どんきー46
22時半に寝室に篭っていたのなら既に寝ている可能性もあり、わざわざ起こしてまで声をかけるのは躊躇われたのでは? はっきりと起きてると見える場所に居た訳では無いのですから。

考え過ぎ

041
フムフム
寝室にこもりっぱなしということは、疲れて休んでいると思われたんでしょうね。 しかも帰宅は22時30分ころ。遅い時間です。 眠っていると考える方が自然かと。 友人が来ている時に一度でも顔を出していれば、挨拶をしてから帰ったでしょうね。 私なら一度くらいはお茶を出しますけど。

もう、寝ていると思った!

041
肉まん
たぶん、トピ主が寝室に籠ったので、遠慮したのだと思います。 女性が寝室に籠ったのに、挨拶にわざわざ声をかけるなんてしません。 寝ているか、くつろいでいると思うから。

彼氏自身がそれでいいと思っていた

🙂
りんご
といっても「何となく・雰囲気でそうなった」というところでしょうけど。 主さんは気を遣って寝室にこもったんですよね。 でも客観的に行動だけを見たら 「あ…あまり歓迎されていないのかな」と受け取られても仕方がないと思います。 で、 彼はあなたがなにかやってたり寝てたりするのを中断してまで「挨拶をしてもらう」のもお互いなんだなと思った。 友人らは帰り際に「彼女さんに挨拶は…」と思い浮かんでも、彼の側にその雰囲気が全くなくて 「まあそれならいいか…」となってしまった。 もともと彼を通じての初対面の関係だから、彼を飛び越えて「いやご挨拶を」というのも何か違うし。 お互いの気遣いが見事にすれ違った…と受け取っておくのが良いかと。 「本気プレイの邪魔しちゃ悪いからあっちにいるね!何かあったら呼んでね~」 位の感じで去ればよかったかもしれませんね。 今後の対応は彼に相談してみては? 「すぐ引っ込んじゃったの、感じ悪かった?本気モードを感じたから素人がいたらヤかなと思って退いたんだけど」とか。 「歓迎してないってことじゃないよ~。挨拶くらいはしたいから帰りは声掛けて」とか。

それは

🙂
まな
トピ主さんの認識は間違っています。彼の友人に非はまったくありません。友人からすれば、どうしようもなかったのです。 今回のことで、あえて非がある人間をあげるなら(別に問題にするほどのことでもないとは思いますが)、トピ主さんと彼の二人です。トピ主さんが早々と寝室に入ってこもりきりなら、友人からすれば、トピ主さんが迷惑に思っているのかもしれないと考えるはずです。また、時間も時間なので寝ているかもしれないと思い、トピ主さんに挨拶をという言葉は言えません。トピ主さんの友人や家族など親しい人間なら彼に聞くこともできますが、そうではないので彼に聞くわけにもいきません。できなくて普通なのです。トピ主さんが部屋にいなければ、彼がトピ主さんに言いに来るべきです。そうすれば、トピ主さんも友人に挨拶ができましたよね。でも、彼はトピ主さんは寝室にこもりきりだし、挨拶をしたほうがいいとも思わなかったのでしょう。 かさねて言いますが、彼の友人は何も悪いところはありません。挨拶もしないで帰らせてしまったのは、トピ主さんと彼の二人なんです。ちょっと勘違いしているのではないですか?

夜、遅かったから

🎶
チリンチリン
わざわざ声をかけるのを遠慮したのではないですか。 トピ主さんが寝室に行ってしまったし。 夜遅い時間でなかったら、一言無いと非常識だなと感じますが。

多分、気遣い

💤
蒼月
すでにお休みになったものだと、気を遣われたのでは? 22:30ですと、もう眠っている人もいる時間ですし、わざわざ声かけて逆に気を遣わせても申し訳ないし…と考えたのではないでしょうか。 トピ主様が静かにし過ぎて、気配が消えてたのかな…

考え過ぎ

041
まりりん
彼らはゲームが出来たらいいわけで、主さんとコミュ二ケーション取りたいとは思ってない。 むしろ仲間だけで気遣いせずに集いたいだろうから、それで良かったとおもいます。 そういう人達はゲームして満足して、「お。時間も遅いし、そろそろ帰るか」ってもんで、あなたの事など気にせず、そそくさと帰っただけです。 子供のゲーム仲間と同じもんです。 飲食物は持参するわ、手土産も持ってくるわ、世話もかからないわで良い人達じゃないですか。

素朴な疑問。

🐴
鰤りあんと。
その場にいない人にどうやって挨拶するの? その状況で文句を言うなら、お友達が帰る時にトピ主さんに 声をかけなかった彼にだと思いますけど。 私は、親から挨拶に対して、もの凄く厳しく育てられました。 そんな訳で高校生の頃、彼の家から帰る時は玄関で 「お邪魔しましたっ!」と奥にいる彼ママに聞こえるように 大きい声で言ってました。 (聞こえなければ、言う意味がないので…) でも後々、彼に聞いた話では、家族で声がでかいと笑ってたようです(苦笑 帰る時の挨拶に関しては結局、家にいる人と訪問した人の パイプ役(今回は彼)が調整するしかないと思います。 あとね。 >私が邪魔だったのかな、  仕事後で疲れてたけど留守にしていた方がよかったのかな  ↑ 卑屈過ぎでしょ。 そこまでトピ主さんの事考えてないと思いますよ…

考えすぎです

🐱
匿名のニャンコ先生
彼の友達なんでしょ? 帰る時、その場に居れば挨拶もしたでしょうが わざわざ別室に居るあなたに声をかけてまで挨拶する必要がなかった 彼には挨拶しているんだから、無言で帰った訳じゃない あなたのお客さんじゃないんだから

別に気にならない

041
みるく
もし、あなたがリビングにいて、顔を合わせたにも関わらず、無言で帰宅したなら、失礼だなと感じますけど、あなたが自室で姿を見せなかったなら、わざわざ声かけがなくとも別に構わないと思いますが。 22時半なら、もしかして早く就寝してるかもしれないし、ましてや女性の部屋に声かけは、かえって失礼と思われたかもしれませんよ? 彼には、きちんと挨拶したようですし、手土産も自ら飲み物も持参したなら、そこまでモヤモヤするほどのこととは思えません。 今後は同じ事があっても、特に気にしない方が身のためですよ。

良い方に解釈して…

041
ぽう
2時間程居て22:30頃帰ったなら常識の範囲内かな?と。 ゲーム中に興奮して大声で騒いだわけでもなさそうですし 飲食物も持参。 トピ主様に黙って帰ったのは 時間的にもうお休みになっているかも?と思ったのでは? ないがしろにしたのではなく 気を使った…と。 どちらかと言えば礼儀正しいお客さんなのではないかと。 どうしても気になるようなら 訪問は月に1度まで とか 帰る時は声をかけて とか 彼と取り決めしては?

どうしたら良かったの?

それで、何が問題?
彼女がいるのを前提で遊びに来ている 留守にする必要は無い あなたが寝室にいてくれたおかげで 少しは気楽に遊べた そりゃ、言うなら留守の方が気楽ね あなたは寝てるかもしれないし わざわざ声かけるほどの事でもない 何が問題なの? 彼に挨拶したのなら、それで終わり たった2時間の滞在に何を求めてるの? モヤモヤする理由が分かりません

遅かったからでは?

😉
トントン
お友達が帰ったのが22:30なら、あなたがもう寝ている所を起こしては申し訳ないと思ったのでは? それに、何もお構いしなかったのでしよ? 奥さんならともかく、同棲相手を起こしてまで挨拶するのもな?と思ったのではないでしょうか。 気にしすぎだと思いますよ。

レスします

🙂
匿名
>軽い挨拶とゆっくりしていってくださいねとだけ言い私は寝室にこもりました。 そりゃ黙って帰るでしょう。 何が不満なんだ? 一緒に居たくなさそうと思われたか、もう寝たと思ったんじゃない。

それはムリ

🙂
ひろひろ
女子がいるところに、男が複数でおじゃましたんですよね。その時点でマトモな男なら気を使うので接点を持たないように気をつけます。 まして深夜で、あなたは寝室にいらしたんですよね。 いや、それはそれでいいのです。むしろ気を使わずにすむのでありがたいのですが、 寝てるかも、パジャマかも、ていうか化粧落としちゃったかも、な相手のところに、ずかずかと顔を出しにはいけません。 唯一の方法は、友人であるあなたの彼氏さんに「帰るからあいさつしたい」と言ってあなたを呼び出してもらうことですが、 それはそれで、わざわざお呼びだてするのも失礼です。 というわけで、彼氏に「お邪魔しました」と伝言してもらって、だまって帰る、という選択肢になります。 同棲中ということで、奥さんぽくしてみたかったのかと想像したしますが、 未婚の若い女子がいるところにお邪魔する男のほうも、気を使うのです。 わかってあげてください。 常識的ないいお友達だと思います。 あなたが邪魔だったかについては、ゲームやりたさに愛の巣に邪魔してしまっているのは彼らのほうでしょうから、そこは気にしなくていいと思います。

そんなものでは?

🙂
るなたろ
もう夜も遅いんだし、寝室にこもってるわけだから わざわざ寝ているところを起こしてまで・・・と 思っただけでは? ゲーム好きで対戦したくて来ているなら 横にずっと侍ってなくてもいいだろうし トピ主だって特に料理とかで、もてなしたわけじゃないんだから 挨拶なしで帰ったとしても、文句をいう筋でもないでしょう。

はい、考えすぎです。

🙂
Keyココ
家に夜やってきて22:30までゲームをしていくというのは、私的には無しでが、貴方と彼が納得ならそこは指摘しません。 >私は寝室にこもりました。 ゲーム相手は、貴方がもう寝ているか、少なくとも寝支度(素顔でパジャマ姿)をしていて声をかける事が失礼だと思ったのでは。 20代前半の息子が同居ですが、友人へは来た時だけ挨拶します。10時以降までいる時は、私は先に寝てしまいます。逆に挨拶にこられたら素顔+パジャマ姿をさらすのが嫌です。夫の友人はもっと早めに帰りますが。 夫でも息子でも、私に出てきてもらいたい時(滅多にない)は、『ママ~、〇〇さんが、お帰りだよ』と声をかけてくれます。それなら、私も出て行きます。 しかし、家族間では『ママは10時には寝支度を始める』のが暗黙の了解で、10時以降は声をかけません。既婚の娘に至っては、10時過ぎの場合は、黙って(夫は見送ります)自宅(歩いて20分)へ戻ります。 誰も常識外れとは思えないのです。これ以降は彼と、そういう状況下での対処の仕方をよく話し合うべきだと思います。今から良い嫁を演じていたら、結婚という長丁場では息切れしてしまいますよ。

邪魔しなかっただけ。

🙂
社会人女
お部屋にこもってる人を、わざわざ呼び出して挨拶するよりは、そっと退散するほうが親切かと思います。 もちろん、ずっと一緒にいて一緒に盛り上がっていたら、それなりに挨拶してお礼を言って帰りますが。 何だか、とぴ主さんのほうが「こだわりの多い、重い女」すぎてちょっとダメかも。

気にしない

🐱
ニャン助
トピ主さんがもう寝てしまっていると思ってそ~っと帰られたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧