本文へ

出先でおばあさんに怒鳴られました…

レス60
(トピ主 1
😢
おもちもち
話題
こんばんは
先週、自転車に乗ってるとき信号がないT字路の曲がり角を停まって安全確認をしてたら杖をついたおばあさんが歩いてきて曲がり角で止まりました
おばあさんの後ろにも歩行者がいたので歩行者を優先しようと思い「お先にどうぞ」と言おうとしたらおばあさんに「行ってよ!!」と杖で道路をさしながら怒鳴ってきました
更に私が謝ったら去り際に「まったくもう!!」と言われました

私は道を譲ろうとしただけなのに怒られるとは思ってなかったので正直へこんでます
私のした行動は間違えていたのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いろんな人居ますから。

💤
そうなのよ。
それは凹みますね。 その女性も単に素直じゃない人でありがとうと言う事に抵抗あるとか? 自分の為にわざわざ止まられて、照れ臭さがあったとか? 親切され慣れてないとか? またはトピ主さんの後ろにも数人居るのが見えて、自分の為に数人待たしている感があって、其処までしなくて良いから「行ってよ!!」と思わず叫んでしまったとか? もしかしたら杖を付いていらっしゃるので、変な同情掛けられたみたいに感じそう言ったとか? これだけ人口居るのですから、本当にいろんな人いますからね。 もう気にしないことです。 でも少しでも自分の為にしてくれているなら素直にありがとうは言える人間になりたいですよね。

間違ってません。

🙂
りんごももか姫
自転車は軽車両ですので停止して歩行者が渡るのを待つべきです。 ただまぁ、今回の場合は、渡るのが遅いから迷惑を掛けたくないのでしょう。 それで、主様が止まっているのを見て”自分が急かされている”と勘違いしてしまったのでしょうね。

まあ、仕方ないですよ

🙂
結城
災難でしたね。 年寄りは下手にぶつかったら亡くなることもあるし、怪我をされても面倒。 ぶつからなくて良かったと、忘れましょう。 おばあさんには、背後の歩行者は見えていません。 トピ主さんと自分の位置関係から、さっと曲がってくれたら良いタイミングで自分も通れると思ったのではありませんか? 年寄りは足が悪いから、テンポ良く歩き続ける方が、止まったり歩き出したりより楽なのかもしれません。 確かに怒鳴る必要はないし、トピ主さんがムカつくのもわかります。 でも、黙って去ったことは間違っていません。 年寄りの暴言を許して徳を積んだんだから、次は良いことがありますよ。

急いで渡れないのよ

🙂
kuma
良かれと思う行動で、辛い目に遭ってしまいましたね。 あなたは間違ってはいないです。一般的には善い行いです。 でも、年寄りの視点からちょっと言い訳をさせてください。 道を譲ってもらったら急いで渡らなければと思う人が多いんです。 健康な状態なら、道を譲ってもらったら軽い会釈や「どうも!」とお礼を言って小走りで行くでしょう。 でも杖をついているお年寄り、あなたが行ってからゆっくり歩いていくつもりだったんじゃないかな。 あなたに譲られて、「譲られても困るのよ、ゆっくりしか歩けないんだから急かさないで」って思ったんじゃないかな。 でも、それを説明するのも衰えている自分が情けない、ついイライラして怒ってしまったんじゃないかな。 若くて健康な方には思いもよらない事かもしれませんが、年を取ったり、体調が悪い時はそれくらい体が辛い事があるんです。 どうか勘弁してあげてくださいね。

災難でしたね。

青空が好き
道路交通法上は、主様の行動が正しいと思います。 ただ、年を取るとわかるのですが、杖をついて歩くのは、普通に歩くより時間がかかります。また、杖をついてゆっくり歩く間、早く走れる自転車を待たせるのは、気持ちの上で負担になるのです。自分のペースで安全を確認しながら歩きたかったのでしょう。 おもちもち様はおばあさんを優先しようと、おばあさんはおもちもち様を優先しようと、お互いに譲り合っただけなのに…おばあさんも、何も怒鳴らなくても良かったのにね、と思います。 災難でしたね。そんなこともありますよ。元気出していきましょう。

想像するに

🙂
kuma
おばあさんは、歩くのがゆっくりなのを自覚しているので、自転車(他人)を待たせるのが嫌だったのでは? プンプンしてるところをみると、相手に気を遣ってではなく、自分が焦って歩かないといけなくなるのが嫌だったんだと思いますが。 そんなことでへこんでたら、日常大変じゃないですか? 変わった人っているんだなぁ~でいいと思います。

あなたは正しいですよ

041
激痛
ですけどね、譲られれば急いで行かなきゃいけなくなりますよね。その方は杖を付いていた。痛む足腰で歩くのは辛い。または高齢者だからと弱者の扱いを受けるのが嫌って人もいます。 私も腰痛で治療していたとき、横断歩道で自動車が止まってくれるのが逆に辛かったです。やはり待っていてくれると思えば焦りますよね。なので手で合図をして先に通って貰ってました。

歩きはじめが大変なのかも

💡
yell
正しいとか正しくないということではなくて。 多分その方には、後ろから来る歩行者は見えなかったんだと思います。 そして杖をついていたという事は、その方は足が悪いんだと思います。 新しい靴で足が痛くなったり、怪我をして早く歩けなくなった経験ってありませんか? 足が痛いと急いでは歩けません。 恐らくその方は、自分のスピードが遅いことをわかっていたんだと思います。 だから、待たずにさっさと行って欲しかったんじゃないでしょうか。 人によるとは思いますが、歩いてる間はいいんだけど、止まって歩き始める時が「イタタタ」となるという話を聞いたことがあります。 後は、歩行者の為に待っていてくれる自転車や車って、案外少ないんですよね。 だから待っていてくれてるとは思わず、「何をもたもたしてるんだ?」と思ってしまったのかもしれません。 トピさんの行動は間違ってないと思います。 きっとその方は、色んな意味で余裕がなかったのでしょう。 次に同じ行動をしたら、その方は笑顔で会釈してくれるかもしれませんし、「ありがとう」と微笑んでくれるかもしれません。 無言の可能性もありますけど・・・。

意思疎通ができなかっただけです

🎶
春の宴
トピ主さんの気づかいやお人柄の良さが通りすがりのおばあさんには伝わらなかったんでしょう。 みんな、その時々でいろんな気持ちを抱えて歩いてますからね、たまたまあたりが悪かっただけかもしれませんよ。 気にしない気にしない。

ああ、ごめんなさい。

041
さらしな
歩行者優先というのは原則なんだけど、動くのがおっくうになってくると、待たれるのがつらいんです。 こっちは急いでないから、とっとと行ってしまって欲しいんです。 待ってられると急かされたような気分になるんですよ。 でも、そんな心理はトピ主さんには何の関係もないことだし。 人によっては、とっとと行ってしまったがために「歩行者優先でしょ!」と怒鳴ってくるかも知れません。 なので、トピ主さんは、ご自分の正義で動けばいいんだと思います。 たまたま、考えが合わない人にあっちゃっただけなので、気にしないでください。

あなたは間違っていな.

Abby
おばあさんと同世代を代表して「ごめんなさい。あなたは悪くないです。」   こんな婆さんいるのですよね。婆さんだからでは無く、若いころからこんな人だったのだと思います。  一つ、この杖を突いたおばあさんがこのような悪態をついた心理は、、、 杖を突いているくらいなのでさっさと歩けない。 誰かが待っているとプレシャーがかかる。ゆっくりと歩きたかったのに、、。 だから車に先に行ってほしかった。  だからと言って親切な人に当たることないです。

お互い道を譲ったのかな

🙂
ゆり
杖を突いた高齢者の方は、若い方が思うほど早く歩けませんので、 あなたに先に行って欲しかった。 お互い道を譲ってる事を察して欲しかった。 その様な事はいくらでもあります。 「まったくもう!!」と言われ、驚かれたと思いますが、 へこむほどの事でもないと思いますよ。

まずは同じ進行方向かどうか?、後は人による

😑
トマトラーメン
トピ主さんと歩行者がどちらも同じ方向に進むのなら、歩行者であるおばあさんが止まってくれたのなら、会釈してさっさと進みます。たぶん、同じ方向なら、さっさと先に行って欲しい状況です。後から追い越されるなら、先にいって欲しい。 また反対方向でも、自転車の方が早いから、歩行者優先とかこだわらない人は、そうなりますよ?後続の歩行者まできづいてなかったかもしれないし。 後は、その状況に対する対応にどうかするかは人によるので、あまり思い悩まない方が良いですよ。

災難でしたね

🙂
なみなみ
その方は杖をついて足が悪いのですね。「お先に」と譲られても急かされているようで、自転車が通り過ぎた後にゆっくり渡りたかった、ということだと思います。 だからと言って怒鳴ることはないです。しかもだめ押しまで。嫌な思いをされてしまいましたね。 他の歩行者もいたのですから、自転車が我が物顔で通行したら、その方たちは不愉快に思う可能性もあります。今回のトピヌシ様の行動はこれで良かったと思います。 高齢になると身体が思うように動かず、イライラしたり頑固になる人もいます。災難だったと思って気にしないで!

間違っていませんよ。でも

💤
砂肝
そのおばあさんは、自転車はサッサと行ってほしいのだと思います。 杖の人は後方に何人控えているかなんて知らないし、知る必要も無いでしょう? 単に目の前の自転車に急かされた気がしたのだと思いますね。 お先にと言われても、どのみち横をけっこうなスピード(乗ってると意識しないかもしれませんが、そうですよ)で通り過ぎて行くのですから、譲られる意味が無いです。 怒りっぽい年寄りの典型ですが、杖を使う立場にしてみたら、自分のことを待っていられるよりも自転車を含む車両は周囲から早く去って行ってくれるほうが有難いです。 自動車と違って、自転車ならとくにそう感じますね。 以前に事情によりしばらく杖を使った経験からです。

謝らなくったっていいよ

🙂
匿名
私も似たようなことありましたよ。 譲ったのにね、へこみますよ。 っていうか、かなしい。 年取ると 人間が出来ていてお手本にしたいと思わせる人と、 あのようになってはいけないなと思わせる人の 差が大きく開きますね。 あなたはそのやさしい行いは持ち続けてね。

気にしないで。

041
うん
腹立ちますよね。 気にしなくて良いと思います。そういうお年寄りは一定数いるので、運が悪かったと気分を切り替えていきましょう。 高齢になると、止まって、また歩き出すという行為が大変、面倒に感じるのは確かなので、自転車が先にスーッと行くと予想して歩いていて、自分のペースを乱された事に苛ついて発したのだと思いますよ。 今回は嫌な気持ちにさせられたとは思いますが、自転車が止まらないと事故になった時責められるのはこちらなので、主さんの判断は間違ってないと思います。

トピ主さんは間違えてません

🐱
ロッ君ママ
でもね…… 残り少ない……あと少しで歩けなくなる年齢になると 時間の進み方の感覚すら違うのです。イライラして、 思い通りにしたくて ~年寄りが怒りっぽくなるのは仕方ないです。 【その時の理由】は関係ないよですよ……だから トピ主さん、気にしないであげてくださいね。間違えてませんよ!

気にしなくていいです

🙂
しあわせ老人
あなたの親切心が受け入れられない「気の毒な人」でしょうね。 それは高齢で杖をついてる自分にいら立っているんだと思います。 その方は、高齢で体が不自由な状態ですが、プライドは有るんでしょう。 あなたのせいではないです。 私は親切に対しては「有難うございます」と言う、素直な老人になりたいと思いますよ。

間違えてはいないでしょう

ココナッツ
状況では、主さん擁護のレスが多いと思います。 その高齢女性が怒鳴っていたのか。 主さんがビックリしてそう取れたのか。 去り際に捨て台詞を吐かれたのか。 それは、その場に居た人にしか分かりません。 いつまでもモヤモヤするお気持ちは理解できますが、もう先週のことのようなので「世の中にはいろんな人がいる」と心に刻み付けて、へこむ気持ちを切り替えて生活しましょう。 時間がもったいないです。

邪魔だったんでしょうね

🙂
留吉
自転車の分、遠回りになるから邪魔だったんでしょうね。 杖をついているということは足が悪くて少しでも近くを歩きたいし、あなたが只停まっているだけで道を譲っているとは思わなかったのかもしれませんね。 車を運転していても、譲るなら譲る行くなら行くではっきりしてくれ!と思うことが良くあります。 おばあさんが少し短気だと思いますが、短気になってしまうお年寄りも多いですから、しょうがねと思って忘れることです。

機嫌の悪い人もいる

🐶
ビークル
この場合、おばあさんは「おさきにどうぞ」を聞いていません。 曲がり角で来るのか来ないのかわからない自転車を見てイライラしていたのでしょう。 この状況でまだ来ようとしている自転車に恐怖を感じたのでしょう。 機嫌ば悪かったのです。 これからは大きな声を早くかけましょうね。

状況は?

🐷
あら~フィフ
その杖を突いたお婆さんはトピ主さんの自転車を除けて歩くには大きく車道にはみ出すとか余計な歩数を歩かなければならないので、さっさと行ってくれれば自分のペースで真っすぐ進めるのに目の前の自転車が行く手を阻んで動かないので邪魔だ。 そんな感じではありませんでしたか? 安全確認をし、安全だったなら何故すぐに進まなかったのですか? そこに止まって後ろの歩行者を先に行かせる理由は? トピ主さんの行動の方がよく分からないなと思いました。

自転車の前輪が

🙂
あらかん
自転車の前輪があなたの前を横切る道(ご婦人が歩いてきた道)に出ていたのではないですか? 杖を突いていたならなおさら、顔を伏せがちになると思いますので、その方には突然視界に自転車の前輪が現れたように感じたのでしょう。 それなのに、「お先にどうぞ」と言われても、もしかして、そのご婦人が直進できなく、自転車の前輪を迂回しなくてはならなかったのではないでしょうか。 私も杖を突いているのですが、なかなか横に移動するのは難しいです。 ギリギリ通れるだろうと思っている方が多いですが、足下がおぼつかない身としてはなるべく離れて歩きたいのです。 仮定の話が多くて恐縮ですが、もしどれか心当たりがあるのならば、そのご婦人は驚いて声をあげたのだと思って、許してあげてください。 彼女がトピ主さんの左側から出てきたのなら、もう少し手前で止まることが望ましいと思いますし、右側から歩いてきたのなら、トピ主さんは、道の左側を走行するよう、お願いします。 法律的には、歩行者の歩行を妨害する(足を止めさせる)のはアウトなので。

よくある話

🐱
とくめい
私も経験あります。 私の場合は車でですが、横断歩道を渡ろうとしている高齢者がいて止まったら、先に行けという手振りをされる事。 おそらく、渡るのに時間がかかるし慌てたくないので車に先に行って欲しいのだと思います。 そしてそういう時は、何故か「お先にどうぞ」ではなくて「さっさと行ってよ」のような感じです。 これ、歩行者の方に先に行けと言われたとしても車が先に通ってしまうと、違反になる可能性があるんですよね。 トピ主さんも、折角止まって待ったのに嫌な思いをしましたね。 そのお年寄りは、自分のペースで渡りたかっただけだと思います。 気にしなくていいですよ。 これからも、今と変わらない安全運転してくださいね。

気にしないで

041
ゆうすけ
横断歩道で止まっても、「行け!行け!」と指示する歩行者っていますよ。 わりと年配の方に多い気がします。 今だからこそ「歩行者優先、車は歩行者に進路をゆずる」が浸透していますが、昔は今ほど話題も上がらず、歩行者側は「車が過ぎるのを待ってから行動する」が多かったのだと思います。 気にしないで。

止まった意図が分からない

🙂
あられ
角で自転車が止まった、動かない、邪魔ってなります。 おばあさんが怒ったのは、歩行者より自転車の方が動きは早い、トピ主さんが先に行った方が高齢の歩行者にはゆっくり進めて安心だから。 道を譲るなら、自転車を端に寄せて歩行者にスペースを空け「お先にどうぞ」と言ってください。 あうんの呼吸では無理、譲合いは必要ですが自分の意図が相手に伝わるようにしないといけません。

怖いからこそ先に行かせたい場合もある

🙂
桜餅
トピ主さんは悪くないです。 ただ高齢者に限らないけど歩行者には ・譲られて急かされる方が辛い ・本当に自分が先なの?そっちが行くの?みたいな状態が怖いので、先に行かせて危険は取り除いておきたい ・立ち止まっているのは待っているのではなく休憩中(道を確認中)等別の理由 という場合があります。 必ずしも譲る事が相手にとって心地よいわけではなく、先にさっさと行ってあげる方が優しい場合もあります。 また、高齢になると脳の機能の低下などから相手の気持ちを慮ったり、若者に譲られることを良しとしなかったり、イラっとした気持ちを抑えて置けなくなることがあります。 という事を考慮に入れた上で、今回の人は運が悪かったと思って忘れ、今後も相手の状況に合わせて臨機応変に優しくしてあげてください。

自転車は便利な乗り物ですが、乗っていると

🙂
貴妃
交通事故においては、加害者にも被害者にもなる可能性があります。新型コロナの影響で電車やバスなどの交通機関ではなく、自転車や車、バイクで移動する方々も増えている御時世です。三つの中では自転車が気軽に利用出来る乗り物ですが、自転車のレーンがない道路がいまだに多いので、歩行者や対向の自転車の人達に注意しなくては、いけないんです。今回は運が悪かったとしか、言いようがないですし、トピ主様が相手の方に悪態をついたり舌打ちをしなかっただけマシですよ。私も急ぐ時にやりがちですが、自転車って狭い道も通れますし、人や車が少なかったら自然とスピードを上げていたりします。特に十代から二十代前半の若者なら有りがちです。私もそうでした。なので、譲り合いの気持ちも大事ですが、人や車が多い道、信号のない道では一旦停止が必要です。例えば学生さんたちの登下校のグループ単位で自転車とが、お年寄りの方や小さなお子さんと二人、あるいは三人で自転車移動の大人の方が対向してくるなら、その人達が通り過ぎるまでは一旦停止です。すれ違いで通行するにしても、徐行運転ですね。また、相手がどうぞと言って下さったら、ありがとうございますとか、恐れ入りますとひとことお礼、言葉が出てこなくても会釈をすれば、相手には失礼にはなりません。一旦停止で気持ちを落ち着かせたり、ゆとりを持って行動なさると、多少は違ってきますよ。

私もわからん

🐱
ねこ
トピとははずれますけど、先日薬局のレジで待っていた時のこと思い出しました 私の中では強烈な印象として残っています お婆さんがレジで精算しようとしていた時です レジ打ちの女の子が〇〇カードお持ちですかと尋ねたところ、お婆さんは持ってませんと 女の子が「あぁそうですか、あはは」と笑ったというか、愛想笑いですかね、そんなかんじで相槌売ったら、とたんに「何がおかしい!」とおばあさん、結構強烈な剣幕で起こり始めました 後ろで並んでいた私はどうなるんだろこれからと、かたずをのんで見ていました 言葉の最後で意味なくアハハ、ウフフと笑うのも考え物ですけど、ちょっとしたことでバカにされたと思うのも、お年寄のひがみかなと思います 若者とお年寄のかみ合わない会話でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧