本文へ

低すぎる基本給について質問

レス9
(トピ主 3
041
ai
仕事
こんにちは。 私は半年前に転職して、2社目の会社で働いています。 基本給についての質問なのですが、 今の会社を受けるときに、基本給が14万と書いてありました。 ですが、実際給料を戴いてみると、基本給が4万6千円で残りの 9万弱がよくわからない手当でした。 服飾物価手当、事務員なのに営業手当という内容でした。 最初は試用期間だからなのかなと思っていましたが、 試用期間が終わっても給与形態が同じだったので ハローワークの担当だった人に相談しました。(3か月経ったとき) そしたら、ハローワークの人に最初に14万と書いていて 実際は4万6千円はいんちきだから今月の25日で辞めて 仕事を探しなおすことを強く勧められました。 でも、3か月は短すぎると思ったので、現在も働いています。 会社の人にも基本給のことを確認したら4万6千円のままと言われました。 基本給が低いからハローワークの人が言うように 早くやめるべきなのですか? 経験のある方教えてください!

ランキング

レス

悪質な会社だと思います

041
あすかじゅり
賞与があるなら普通基本給で計算しますから、 基本給が極端に低いと賞与も低いです。 あと、基本給は削りにくいですが手当ては削易いので、 先々簡単に給与を削られる可能性あります。 >3か月は短すぎると思った って働く人ウチの職場にもいますけど無意味と思います。 先々転職する時3ヶ月なら入社したら条件が違ってたって言えますが、 3年、5年働いたらそれなりの理由がないと信用されません。 自分に信用をつける為に暫く頑張るつもりなら逆効果だと思います。 辞めるべきかと言われたら辞めた方がいいとは思います。 でも、辞めてちゃんとした所が見つかる保障はありません。 その覚悟がなければ悪質な会社でも働くしかないし、 トピ主様はその条件に抵抗ないようなので、 ますます先が見えないのに辞めた方がいいとは言えません。 もしここで辞めて転職する事にして、 次がなかなか見つからなかったら間違いなく後悔しそうですし。 ただ、私ならハローワークに相談するまでもなく、 雇用条件がわかった時点で辞めると思います。

ありえない!

てんびん座
今すぐ会社がある所在地管轄の●労働基準監督署●に申し出てください! ハローワークの職員も転職をすすめるだけではなく、公人ならそれくらい助言してもいいはずです。ハローワークの職員といってもすべて公務員ではないからですね。ハローワークに出ていた時の求人票、おもちでしょうか?それも物証です。会社は虚偽の募集をしたということにもなります。 今は求職者が多いので、企業側は足元みたり、上から目線です。でもだからといって泣き寝入りしたらこんな会社が日本中にはびこってしまいます。 こういう私も去年、10万円といわれた給料が、5万しか支給されず、会社にいつ残金の支給があるのか尋ねると、「会社に今は金がないからいつになるかわからない」といわれ、すぐ内容証明を作成し、労働基準監督署へも報告し、2か月で辞めました。今は40代後半ですが、正社員で働いてます。 ご自身のために、立ち上がって、頑張ってみてください。応援してます!

コメント有難うございます

041
ai トピ主
とぴ主です。 コメント有難うございます。 実は私はまだ19歳で、職歴もあまりありません。 1度転職をしています。 理由は会社の経営悪化で退職することになってしまいました。 なので給料とかの正しい知識がありません。 2方のコメントを読んで基本給が低いことは 本当に良くないと気付けました。 今は不景気なので、仕事をしながら次の就職先を探します。 これからは、もっと給料や雇用制度について知識を蓄えようと思いました。 受けた時のハローワークの求人もとってあるので、労働基準監査局に相談してみます。

踏み出す一歩が大きいです。

てんびん座
2回目の投稿です。 19歳、2つ目の会社、なにも心配することはないと思います。会社はトピ主さんのように若い、しかも女性だからすこし態度も大きいのだと思います。悲しいですが、まだまだこんな会社が多いです。 今すぐ辞めず、ほんとうにしっかりと働けるところがみつかってから辞めてもいいと思います。 労働基準監督署に報告すると、ここから会社のほうへ指導などいくので、居心地が悪くなる可能性もあります。しっかり労基署の方と話し合って、辞める時期を定め、次の会社がきまってから労基署に会社へ指導してもらうのもいいかもしれません。 辛いことだと思われるでしょうが、万事終わったときにはトピ主さんに大きな自信が生まれていることを確信します!  頑張ってくださいね!

そうだったんだ。

041
miyu
私が以前正社員として勤めていた会社も一部上場の大きな会社だったのですが、 基本給が異常に安くて他の手当てで人並みの月給になっていました。 私もハローワークの紹介で行ったのですが、確かにハロワの求人票では基本給は10万ちょっとでしたね。もっと早くこのトピを見ていたら、私も労働基準監督署に訴えれたのになぁ。 当時はハロワ利用も正社員も初めてだったので、こういうものなのかなとあきらめてしまいました。 ちなみに他の方もおっしゃる通り、ボーナスも退職金その他も全て基本給を基に算出されます。ですから基本給は低くしておくのが会社にとっては一番得なのですね。 こういう会社が従業員に優しいわけはありません。 日々の仕事や人間関係には問題なくても、いざという時に守ってくれない会社です。そういう意味でも他が見つかるなら、他に行った方が間違いなくいいと私も思います。 でもこのご時世、なかなか職が見つからないので、次が決まるまではその会社で仕事をしたほうがいいかとは思います。 3か月で辞めると履歴書にも書きづらいですしね。 うまくいくといいですね!

もう少し法律を勉強しましょう

041
追い風参考
> 今の会社を受けるときに、基本給が14万と書いてありました。 何に書いてあったのかを明確にしましょう。 求人票に書いてあったのと、就業規則に書いてあったのとではまったく意味が違います。 求人票に書いてあったのならば、求人票はそれほど拘束力が強くないので争うのは難しいでしょう。 求人票は労働基準監督署の管轄外なので、相談してもたらい回しにされるだけでしょう。 就業規則に書いてあったのならば、労働基準監督署に相談すれば勝負になるでしょう。 なお就業規則を確認する際は、現在の実情と合っているかだけではなく、基本給が地域や業種毎に定められている最低賃金を下回っていないかを確認すると良いでしょう。

コメント有難うございます。

041
ai トピ主
とぴ主です。 お礼が遅くなってすみません。 皆様コメントありがとうございました。 正直、レスをするまで、基本給のことは仕方がないかと思ってました。 とういのは 基本給の事実が分かった時に友達にも相談しました。 その友達も基本給が3万でした。 でも賞与は総支給額の○か月分だそうで賞与はしっかりもらえるそうです。 その話を聞いた時、自分はそんなことですぐ辞めてはいけないな  と思ってしまいました。 勿論、その友達に「辞めようかな」と言ったら止められました。 その友達の会社は、仕事の同僚も仲良くて良く飲みに行くし、 仕事も充実していて楽しいと言ってました。 でも、上記の友達が勤めているような会社はごく希なんですね。 相談する相手を間違えていました。 友達も19歳でまだ就業規則などの知識がありませんから。 私は実際仕事もありません。 留守番が仕事です。客が1日に3人ぐらい。上司はいつも私に何も指示をしないので、今は自分で仕事を作ってなるべくボーっとしないようにしてます。 友達とは正反対です。 次へ続く

コメント有難うございます。

041
ai トピ主
とぴ主です 先ほどの続きです。 >就業規則に書いてある基本給 とありますが、就業規則の紙はもらってません。 自分で調べてみたのですが、入社したら給料や、雇用形態などが 書いてある雇用契約書みたいな書類をもらって、その時に就業時間は このくらいで、給料はこれだけあります。という説明を受けるのですよね? 私は口頭で「給料は14万」と言われただけでした。 来週の休みに労働基準監査署に行ってみます。 皆様のおかげで、踏み出すことができました。 有難うございました。

役所に相談するといいですよ

041
でるべ
 役所に相談して納得するのが良いと思いますが、法律上はまったく問題ないと判断されると思います。  基本給と賞与の関係は法律では保障されていませんし、基本給という概念は法律にはありませんから、手当と言う名称で払っても基本給と言う名称で払っても何も問題はありません。  おそらく14万円あれば、最低賃金にも違反しないでしょうし。  詳しい論拠は役所の人に確認してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧