本文へ

旦那の元カノについて

レス19
(トピ主 1
🙂
ふかみん
夫婦
旦那とは出会って1年で結婚し、その後すぐに子どもが産まれました。

最近旦那はたびたび元カノ(複数)とのエピソードを話題に出します。
元カノの話じたい聞きたくもないですが、ついこの間、旦那から私の前に付き合っていた、10歳も年上のシングルマザーとのエピソードを聞かされました。
交際時、旦那は同い年か年上としか付き合ったことがないと言っていたのに嘘をついていたことになります。
しかも嘘ついていたことを忘れて、自分からバラしているのです。
元カノの話をされるのも嫌ですし、嘘をついていたこと、嘘ついたことを忘れているのにも嫌気がさします。

その上、内容がシングルマザーの元カノの子どもと旦那が似てないと言われたという話。それを娘がいる前でする無神経さにも腹が立ちました。

長くなりましたが、旦那、あるいは彼氏が元カノの話をするの許せますか?許せませんか?

ランキング

レス

許せませんね

🐷
主婦
父が昔付き合った女性の話をしてきます。 結構、詳しく… 娘として気分が悪いです。 本人は武勇伝のつもりです。 主人もします。 結婚指輪を買いに行った時、元カノに指輪を買ってあげた話をしてました。 本人いわく、ただの経験談だそうです。 男性の本能的な点があるのではないかと考えるようになりました。

そんな話は嫌。

青空が好き
そもそも聞きたくないので、許せない、ですね。 今まで話してしまったものは仕方がないですが、これ以上は聞きたくないと、私ならはっきり言うと思います。 たびたび話すのは、ふかみん様が楽しそうに聞いていると思っているからでは? 「もう、いい加減にして。うんざり。」と私なら言うと思います。

レスします

🙂
もっさん
人並みの神経があったら現在のパートナーには話しませんね。 話して良い事など1つも無いので、仮に聞かれたとしても話しません。 なので、話したらその人の人間性を疑います。 その程度の事に頭が回らないのかとガッカリします。 親しい人には注意をします。聞き入れないようならその人を見限ります。 そこまでいくと、問題は元カノの話だけでは済まないと思いますよ。 人としての根本的な感性が欠けているのです。 平気で家族を傷付け、裏切るでしょう。 そして最悪な事に本人は自分が悪いと考えない。 私なら早めに別離のための準備をしますね。

嫌ですね

😢
あすみん
まったく無神経なご主人ですね。トピ主様に同感です。 おそらくですけど、 そんな話聞きたくない、嫌だと言っても、 過去のことじゃん、今は結婚してるしなんかダメなの?なんで嫌なの?こちらが納得できる理由を述べよ、みたいなことを言いそうなご主人な気がします。 理由なんかどうでもいい、とにかく嫌だ、こちらの気分が悪くなるだけだから本当にやめてくれ、と訴えるか、 あるいは、あなたのことが好きだからヤキモチ妬いちゃう、と訴えるか。 どちらの言い方が男性、というか、ご主人の心に響くのか、わかりませんが、、 頑張って!

分かります。

🙂
ペコ
私も彼氏もアラフォーでバツイチ同士ですが、たまに、お互いの元夫、元妻の話になります。 私は辛かった話や、過去を踏まえて今度の結婚はこうしたいなどの内容なのですが、彼氏は元妻との楽しい思い出話(自覚ないみたいですが、聞いてて仲良かったんだなぁと思うような内容)をすることがあり、たまにイラッとして。笑 そんなのろけ話は聞きたくないわー!と言いました。笑 もし、彼だけがバツイチで元妻の話をされてたらもっと腹が立ってたかもしれません。私はヤキモチ妬きな方なので。 私の彼氏の場合は、なんの気なしに元妻の話をしている感じで。そういえばこんな事あったなぁ、と世間話のように。トピ主様の旦那さんも、そんな感じなのでは?と思いました。気分が悪いからやめて欲しい、と言ってみてはどうでしょうか?意外と、「え?そんなに嫌だったの?」と思うかもしれませんよ。気持ちを伝えて、もう言わなくなってくれるのが一番ですよね。学生時代の恋愛話とかならまだ微笑ましく聞けますが、1つ前のその彼女との内容は、生々しくて気分が悪くなりますね!そんな話を聞かされてもこちらにとっては何もいい事ないですし。

許す許さない以前の問題

😣
照美
他人のご主人に失礼ですが、結婚前の男女関係なんて普通は配偶者に話しません。許す許さない以前の問題です。元々ご主人はデリカシーに欠けるタイプなんでしょう。ご主人にとっては武勇伝なのね。どうしても言いたきゃ同性の友人に酒の席のネタに話す程度の事です。 ピシッと言いなさい。そんな話は聞きたくない、妻も子もいる家庭で二度と言うな、空気読めとね。もし私の夫がそんな風に話し出したら、私は子を連れて別室に逃げます。妻や子に聞かせる話ではありません。

人によるけど

🙂
匿名
私は全く気にならないタイプで、話を聞くのも平気だし、聞かれたら答えます。 でも夫は絶対×100聞きたくない、知りたくないと言うので、聞きたくない人には言う必要ないから言いません。 時々古い記憶だと勘違いしちゃって「あの映画見に行った時に」「…それは俺じゃないと思う」というミスがゼロではないけど汗。 元カノ元カレの話というより、単に今まで生きてきて面白いエピソードとか印象深い話してるだけで、職場の人や友人の話してるのと同じ感じだと思うんですよね。気持ちがもう無いし。「中学の同級生とこんなことあって」と同列の話というか。 ご主人に「元カノの話は聞きたくない」と言ったことありますか?ないなら、自分が気にならないから普通に話してるだけで、あなたが嫌な気持ちになってると分かってないかも。 言ったことあるのに何度もするのは嫌なこと繰り返すわけだから、思いやり足りないですよね。もう少し強めに嫌な気持ちを伝えてはどうですか?

たぶん

🙂
ぷ~にゃんパン
過去の元彼女とトピ主さんを比べてしまっているのでしょう ハッキリ不快と伝えればいいのでは? 元カノの子供の話、旦那さんの子では無いのでしょ?ならいいじゃない。 似てないのは当たり前。血すらつながってないのだから。 だからシングルマザーと言っているのでは? 父親になろうとしたがダメだった話なら。 ちゃんとトピ主さんと旦那さんの間に出来た子供の親になろう。大切に育てようと言えばいいのではないかと。 子供の前では元カノの子の話は二度としないで、私にも元カノの話は二度としないでと言えばいいのでは? トピ主さんもちゃんと旦那さんに何かしてくれたら、ありがとうやごめんねと言う言葉を口にしようね。 旦那さんを頼りにしましょ。

デリカシーの無さには腹が立つ

🙂
みやこ
子供の前で(お子さんまだ小さいのかな)そんな話をするなんて!という部分には同意です。子供が似てないって言われたとか面白くもない内容をどういうつもりで妻に話してるのでしょうね。 ただ、嘘をついていたというのはちょっと違うと思います。 「同い年か年上としか付き合ったことがない」というのは10歳上の女性は含まれますよね?シングルマザーだったとか、自分の子でもないのにその時点で報告する必要もないと思いますから、「年上」と簡素な説明だったのは別に嘘を付こうと思っていたのではないと思いますが。

嫌ですね。

041
うん
興味ないので私達の前でわざわざ話さなくていいよ、友達の前で話したら?と一言言ってお終いにします。嘘をついた、云々はスルーするかなと思います。

聞きたくない

💋
ららら
聞きたくないし言わないのがマナーだと 思うけどな 聞きたいって言われても困るけど ご主人にそういう話は聞きたくないから これからは話さないで、と 言えばいいと思います それでも話し出したら聞きたくねーよ(怒) で終わり

嘘はついてないような。

041
はっち
>交際時、旦那は同い年か年上としか付き合ったことがないと言っていたのに嘘をついていたことになります。 10年上のシングルマザーは同じ年か年上にあてはまりますけどどこが嘘をついているのでしょうか。 >それを娘がいる前でする無神経さにも腹が立ちました。 何に腹が立つの? 元カノが浮気して作った子であると言いたいんでしょうか?どちらかに似てないお子さんて別にいると思うのですけど何が無神経なのでしょうか。 >旦那、あるいは彼氏が元カノの話をするの許せますか?許せませんか? 私は嫌なのでやめてもらいましたけど、 トピ主が記載しているエピソードは意味不明です。

おかしな旦那様ですね。

🙂
クッパ
ふかみんさんにそのようなことを話すのは ふかみんさんを母親のようにしたっているからなのではないかと まず思いました。 嘘を言っていたことから想像して、旦那様のお話はフィクションも混ざって いるのではないかと思います。 軽く受け止めてあげてはいかがでしょうか。 ただ子供には聞かせたくないので それは旦那様に伝えたいところです。

気分悪いよね

041
あばれ八朔
私が主さんの立場だったら一度聞いた時点で 「正直、私は元カノの話は聞きたくない。 気分が悪くなる。だからもう話すのはやめてね。」 としっかり釘を刺す。 また話をしてきたら「その話、やめてって言ったよね?」で 話の途中でその場を離れる。 子供の前なら子供も一緒に連れて行く。 どんなに鈍感な旦那さんでも何度か繰り返せば 「妻は元カノの話が嫌いらしい」と学習するでしょ。 許せる許せないは主さんが決める事だよ。 嫌な事は嫌だとハッキリ旦那さんに言っていい。 黙って我慢していても、相手には伝わらない。

許せるかどうかについては

🙂
チップイン
許せる女性も居れば許せない女性も居るのではないでしょうか。  でも許せる・許せないの前に今の彼女・今の配偶者の前で元カノの話をすること自体その男が人間的に如何に屈折しているかの何よりの証拠ではないでしょうか。ある意味狂暴と言うか残酷性を抑えきれない性格だと思いますよ。  知性とか教養の話をして何ですが今現在の彼女或いは配偶者が愛おしければ元カノの話など知性と教養ある男性ならしないと思います。  自分の過去の女性遍歴を今カノ或いは配偶者にベラベラ喋る男ってどうなのでしょうね。でもそういう男を夫に選んだ・子供の父親に選んだのはのは他ならぬトピ主さんです。諦めて受け入れるか毅然とした態度で離婚も視野に入れながら拒否するかのどちらかだと思いますよ。  失礼を承知で言いますが、ここで許せるかどうか聞いても何の役にも立たないと思います。

訂正させてください

🙂
ふかみん トピ主
ご意見ありがとうございます。 また旦那から元カノの話をされたら今度は強く出てみようと思います。 >同い年か年上としか付き合ったことがない この部分ですが、同い年と年下の間違いでした。 添削したつもりだったのですが、見落としていました。 皆さんに誤解を招いてしまい申し訳ないです‥。

レスします

🙂
りん
私は、旦那さんが昔の彼女の話をするのは許せますが、大抵私の機嫌は悪くなりますね(笑) でも、ちょっと話しにくそうに話してくれるので、私に配慮してるのかな?と思えて、許せるのかもしれません… トピ主様の立場だったら、許せなさそうです。

ハッキリと

🙂
福ちゃん
「そういう話は止めて」って言いましたか? 男でも女でも、そういう話をなんとも思わず話したり、あるいは相手の反応を見たいがためにワザと話すひとはいます。 旦那さんの場合は、意図的に嘘をついたというよりは単純に忘れていたor良い思い出ではなく記憶から消えていたorわざわざ全て言う必要はないと思っていたから言ってないだけかもですよ。 いちばん重要なのは、一般的にそういう話をする人は有りか無しかではなく「そういう話はやめて」ってハッキリと言うことだと思います。 実際トピ主さんは嫌なんですから遠慮する必要ないです!!

私の夫も元カノの話してた。

🙂
付き合いたてのときです。 元カノとデートした場所や、どのお店で何を食べたかなどを楽しそうに話されました。 お互いに知り合って間もなく付き合ったので、最初は機嫌悪く振る舞ったり、やめてと言えず相槌を打ってました。 さらにムカついたのは元カノのエピソードの後、私が「それは何ちゃんていうの?(なんていう名前?)」と聞くと「〇〇(苗字)さんだよ笑」と、私に知られたらやきもちを焼かれそうだから~みたいな感じで笑って濁すことでした。 「元カノとの楽しかった思い出を私に聞かせてどうするの?なんて答えたらいいかわからない。私はまっっったく楽しい気持ちにならないんだけど?」 と真顔で伝えたら「ごめん」と言ってもう話して来なくなりました。 かなり気分悪いですよね。 気持ちわかりますよ。 許せる許せないというかやめてほしいってかんじですかね。 爪が甘いのも夫と似てる。 嘘ついたこと忘れて自分で自爆するんですよね。 低脳だなぁと思います。私だったら、 「前年上と付き合ったことないって言ってたけど。自分で言ったこと覚えてないの?10個上のシングルマザーと付き合ってたってことは年上と付き合ったことないっていうのは嘘だよね?自分で言っちゃってるよ。嘘をつき通せるほど器用じゃないんだから最初から嘘つくのやめたら?それに元カノとのエピソード、聞きたくないから二度としないで」と言うかな。 あなたの旦那様がなぜ嘘をついたのかは意味がわからないけど、男性は多かれ少なかれ、見栄とかメンツとかこちらからすると無意味なものに固執してますね。 こちらからするとくだらねぇの一言ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧