本文へ

両親の還暦祝い、何をしましたか?

レス14
(トピ主 0
🐧
ぺそ
ひと
開いていただきありがとうございます。
28歳、独身女性です。転勤で4年前から九州に住んでおります。実家は東京で、父、母、兄、妹がおります。

今年、両親が還暦を迎えます。
本来ならば、お祝いとして家族旅行がしたかったのですが、コロナのため別の形でお祝いがしたいと考えております。
5~6月に出張も兼ねて帰省するため、その時に向け計画を練っています。

皆様は、ご両親、ご家族の還暦祝いにどんなことをされましたか?また、どんなプレゼントを贈られましたか?

私の両親はともに身なりや物に無頓着なタイプ、物欲がありません。趣味も読書やCDを聴く、など完全にインドア在宅派のため、プレゼントに何を渡すかいつも悩まされてきました。
過去に衣類や便利グッズなどをプレゼントした際も「勿体無くて使えないよ~」と家の肥やしにされることもしばしば、、、笑
欲しいことややりたいことを聞いても「家族が元気でいてくれればそれでいい」と言っています。嬉しいことなのですが、困ってしまいます。笑

なかなか帰省できず、家族が揃う久しぶりの機会なので、ささやかでも思い出に残るお祝いがしたいです!

小町のみなさんは一体どんなお祝いをされたのか、とても気になります。
よろしければお聞かせください!

ランキング

レス

できるだけ情報を集めましょう

🙂
ぽん太
義母の年のお祝いのときに、私(長男嫁現在50代)が手配して、プレゼントを用意しました。 他の方々はノーアイデアだったのでネットで調べて探しました。 「なまえうた」と呼ばれる、なまえの一文字ずつから詩のようになっているボードです。 内容がとてもポジティブで、長い人生とこれまでの経験が 讃えられるような温かい気持ちになる内容になっています。 ちぎり絵が添えられ額に入れられて飾れるようになっています。 それ以外に外食。皆で撮影した写真もプリントして贈りました。 義母(現在85)にはとても喜んでもらえました。 ただ、一世代前なのでもっとモダンなものでもいいかも。 消え物なら ・豪華なお取り寄せ・出張料理とか あとは、 ・いくつあっても困らない夫婦でお揃いで使えるもの(夫婦茶碗)とか、 ・本人は買わないがもらったら良い高級家電 (自動調理のできるIH圧力鍋、炊飯器、スチームオーブン、ドライヤー) イオン機能の高級ドライヤーは自分で使っていますがおすすめです。 自分なら個人的にはアップルウォッチとかほしいですけど。笑) 心拍数計れてシニアにはいいと思います。 欲しいものは人によって違うので 普段の誕生日をどのようにお祝いしているか 持っているものの好みなどリサーチしましょう。

お食事会

🙂
まま
私は兄弟4人、さらにその子供が6人で、お正月に全員集まって料亭で還暦お祝いをしました。 私だけ実家暮らしだったので、私と両親3人でご飯ご馳走するよ、と誘い出して、行ったら皆いたっていうサプライズでした。あとは鯛の絵がついたペアのお茶碗をプレゼントしました。 今はコロナでこんなこともできないかもしれないですが…トピ主さんのご両親もよろこんでもらえるといいですね!

みんなで飯食おうって、言ってくれました。

🙂
匿名
離れたところで自活している息子が還暦祝いにそう言ってくれて お蕎麦屋さんをネットでさがしてくれて予約を入れてくれました。 久しぶりに家族がそろったし、 働いた給料でご馳走してくれてとっても嬉しかったです。

みんなで食事でした

041
りんご
母親の時は定年退職も兼ねていました。 兄弟一家を呼んで、私が食事を作ってみんなで食べました。 母にとっては子供全員とその連れ合いに孫というフルコースで、まずそれが嬉しかったと思います。 母も物欲がありません。 うちはそれぞれが花束、プレゼントを渡して最後に集合写真で終了でした。 孫はかわいい小物入れとか写真立てでした。 みんな無理のない金額でそれぞれ用意したって感じです。 特別なアイデアはないのですが、例えば家で食事になったとしたらご両親の好物の普段食べないグレードの高いものをそれぞれ取り寄せる。 物欲がないのであれば、名前とメッセージ入りの記念品を作るとか。 赤いオリジナルTシャツを作って、当日お揃いで着てもらう。 部屋をヘリウムガスの風船等を使って華やかに飾る。 うちは昔の事で以上のことはしていませんが、今時の仲良し家族ならこういうのプラスすると盛り上がるのかな?と思いました。 トピ文を読んでいると、子供たちがみんな集まって笑顔がみられるだけでご両親は幸せだろうなぁと思いました。

写真館での写真撮影

041
結婚17年
ご両親が還暦を迎えられるとのこと、おめでとうございます。 親の世代って本当にドンピシャのものでないと今使ってるものを変えなかったりしますよね。とても喜んでくれるけどそのまま納戸行きって品物、私も結構贈りました。(涙) やはり皆で旅行が1番だと思いますが、このコロナ禍では難しいですよね。 まだ還暦ならお金を取っておいて、来年再来年にバージョンアップした旅行にお連れするというのもありだと思いますが、やはり今年お祝いしたいのであれば出張シェフや、1軒貸し切りのレストランでのお食事と写真館での記念撮影はいかがですか? プロに頼んでお母様を美魔女に変身させてあげるのも楽しいかもしれません。 還暦ではないのですが、私は息子の小学校入学の家族写真を撮る際に、私の両親も呼んで写真を撮りました。両親のツーショットも撮り装丁してプレゼントしました。 両親のツーショットではカメラマンさんに「お母様、とてもお美しい!」とおだてられたり、「お父様、奥様の腰に優しく手を回して」と言われて父が思わず「そんなこと出来るか!」と叫んだり(でもやりました)とても楽しい時間が過ごせました。 二人とも遺影にするそうです。(笑) 素敵なお祝いが出来るといいですね。 頑張ってください。

写真を撮りました

🙂
りり
しっかり者の義妹に、他に何かアイディアありますか?と聞かれて、とっさに子どもたちの入学の時に近所のスーパーの特設会場で記念写真を撮ったことを思い出して、写真撮りたい、と言ったら、それいいですね、と。 ホテルの写真館で立派な写真を撮りました。とても記念になりました。

祝われたほうですが・・・

🙂
アールグレイ
夫の定年退職と還暦祝いの食事会をしました。 ただし飲食代は子供たちからは徴収せずです。 時間を割いて集まってもらう事が、目的です。 飛行機の距離の義母も招待しました。 子どもたちからは心尽くしのプレゼントをもらいまして 息子夫婦からは、夫と私(内助の功を讃えられた(笑)?)にフレンチコースの招待券(料理に合うワインもすべてセットしてあるもの) 独身娘からは、夫の趣味のスポーツ用品と筋トレ用の用具 義母は素敵な酒器をセットで どれもうれしかったですが 何が一番って、親、子供、孫が勢ぞろいしたお祝いの会が一番ですよ。 因みに本人の希望で、赤いちゃんちゃんこは止めておきました。

食事会でした

🐧
蒲公英
両親が還暦の時は、子供に当たる私達兄妹とも東京にいたので、二人に上京してもらい旅行兼食事会でした。 因みに両親は一歳違いなんですが、それぞれ行ない2年連続で上京して貰いました。 プレゼントとして渡したのは、夫婦箸、父にはラジオ(ちょっと高価なタイプ)母には赤いちゃんちゃんこを着たクマのぬいぐるみ。 後は孫に当たる子供達に、接待して貰いました(笑) トピ主さんのご両親が旅行好きなら、旅行券でも良いのでは?数年経てば国内移動はコロナ関係なく出来るようになります。

何もしてません

💤
津軽人
誕生日等も何もしてません。 逆に還暦過ぎの父に、新車、保険、税金すべて出してもらっていました。 子供に援助するのが大好きな父だったので、これも親孝行ですね。

お食事会

🙂
なおこ
和食より洋食を好むので、イタリアンレストランで行いました。 サプライズでオリジナルケーキを用意していただきました。 嬉しそうでしたよ。

041
たろすけ
実家に池があります。 なので、家族での食事と、鯉を贈りました。池に放流したらどれが贈った鯉かはわからなくなりましたが… 母の時も食事でしたね。あと、写真を撮りたいと言ったので、写真館でドレスアップして(1人で)撮って、シール作って娘たちに配ってました。 結婚式が和装のみだったので、ドレスの写真撮りたかったんだって。 銀婚式は2人で旅行に行ってもらいました。 金婚式は家族旅行。

息子夫婦が

🐤
匿名
私の還暦祝いをすると言ってきたのですが、気持ちだけ受け取って断りました。 母の日や誕生日にお菓子やお花を持って、遊びに来てくれる。 それだけでもう十分幸せ。 ・・で、詳しい経緯は省きますが、還暦祝いのかわりに、息子夫婦や甥姪たちも集まって、なんだかよく判らないパーティーを、我が家で開催しました。 新年会みたいになってしまった(笑) でも、愉しかった。 息子たちの赤ちゃんと姪の幼稚園の子供が、姉弟みたいに微笑ましくて。 同居の義母も嬉しそうで、素敵な思い出になりました。 ・・・で、私は自分の親の還暦って、何もしなかったなあ。 子育てでバタバタしていて、全く忘れていました。 ごめんねー。 ちょうど今はお彼岸。 あの世から文句言われるかも・・・

現在、困ってしまうわ~

🙂
躑躅
義両親(70代・1歳差)、夫は末っ子・長男 両親(アラ60代半ば・3歳差)私が長子・長女 の 還暦祝いは どちらも兄弟と相談の上、旅行券。 食事会にすると、末っ子長男の夫が 全額もち。 義姉達(全員 教職)は嫁に行った身だから と 常に微々たる金額しかださないし、私どもも姉妹なので どうしても私が出す羽目に。 どちらの勤務先も、同職種、男女平等なので年収30前後で1千万越は知られており、 末っ子なのに、長男だから~ 長女だから~。ですね。 義両親はともに元教職で義父は時々、講義、義母は理事に就いて。十数年前から海外旅行に嵌り、年2~6回はお出かけ(コロナ前) 両親は、共働き、国内、海外(欧州・北米)転勤族で定年を前に退職、専門職事務所を開業。 誕生日・母の日・父の日の贈り物はしていますし、年に何度かの帰省時には 外食には2~3度、食事会も催しているので、 やっぱり旅行が妥当かな~になりました。 義両親には義父の還暦時、義姉各3万x3 16万が夫の、25万の旅行券。長義姉が薔薇花束(3〇本?)次義姉が和菓子セット(多分1~2万)末義姉は よく知らないです。 1年後、義母還暦は 10万程度のバッグ(なんか 一杯 お持ちで)と食事会(有名郷土料理で私達家族+義両親)。 私ども両親にも 夫が公平にと申し出、夫が25万の旅行券を用意。 当時、妹夫婦が米国在住で その航空運賃の1部にして。で、妹家族は 滞在中、すべての世話って感じでした。 母の還暦時は大島紬(直前に奄美大島に旅行に。私・妹・母・子供たちで)妹の帰国祝いで 母がだした。 差し迫る母の日、父の日って何しよう? って悩みますよね。  

今の時代の還暦は

🐱
蒸しパン
お祝いしてもその先も長いからですからね。 形として残る物ではなく(物が増えるだけ)消耗品(食事や食料)等、気持ちで十分だと思います。 「盛大にはやらないけど、古希・喜寿とまだまだあるから、その時も元気でいられるように健康でいてね」と前向きなメッセージがいいのではないかと思います。 ちなみに私はなにもしていません。夫もなにもしていません。 私の両親も夫の両親も自分の親にしていないので、親側も望んでいません。 みなさん食事をしたと返答されていて「そういうものなんだぁ」と思ってしまいました。 ご両親の気持ちを優先するのが一番だと思いますよ。 プレゼントを望んでいないのならそれが希望ですから、なにもしないことで気を使わず楽だと思う人もいます。 主さんの形として祝いたい気持ちより、ご両親の希望を優先しましょ。 みなさんお食事会などしていて偉いなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧