本文へ

義母の古希祝いの品物

レス19
(トピ主 1
041
りんごのりんご
ひと
義母が古希(70歳)を迎えます。
義母は義父や弟と一緒に、私が住むところから車で1~2時間程度のところに住んでおり、農家をしております。
いまだに、家族の食事の用意もしており「日本の母」という感じのさせる、やさしい義母です。

その義母が70歳の誕生日を迎えることになり、お祝いをしたいと考えています。

結婚してまだ3年のため、還暦の時はどんなお祝いをしたのか主人にきいたところ、「還暦の祝いなんてしてない(笑)」というような感じで、主人の家族は全員そういうのには無頓着なようで、今回の古希も実家でとくにお祝いをするという雰囲気ではないようです。

とはいえ、今度帰省する際に、なにか喜んでもらえるプレゼントを用意したいと考えており、主人も賛成してくれたのですが、なにを贈ったら喜んでもらえるのか見当がつきません。
主人からは「僕には思いつかないし、適当に考えといてよー」的に丸投げされてしまい、私の実母はもう亡くなっているため、近い年齢の人に聞くこともできません。
それに、私の実母はバッグやアクセサリーなどが好きなタイプでしたので、そういうものをプレゼントすればとても喜んでもらえましたが、義母はそういうものにあまり興味はないようです。主人の家の家風が「質素倹約」という雰囲気です。
食事に行くというのも考えましたが、義母の誕生日の頃にはもう農作業が始まっているため、私たちが住む町まで来ることは難しく、義母が住んでいるのは地方のためそれなりの食事ができるところは限られており、先日そこで別のお祝いで食事をしたため、またそこで食事か…とみんながならないか悩んでいます。

農家でいまだ現役で主婦業も農作業もしている女性が、もらって嬉しいもの、がなにかアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ブリザーブドフラワー

😀
お花大好き
こんにちは 私の母もちょうど今月70歳になるので、お祝いをします。 兄と相談して、食事(兄夫婦の家で料理持ち寄り)、ケーキ、ブリザーブドフラワーをプレゼントすることに決めました。 通販で7,000円前後の和風アレンジのものがあったので、即決しました。 実両親、義両親ともにある程度ほしいのは自分たちで購入しているので、いろいろと悩みましたが、女性ならみなさんお花は好きかな?ということで選びましたが、いかがでしょうか?

65歳です

🐧
りりか
物より 息子家族と旅行がしたいです。もう一度家族ごっこをしたいです。夫の還暦に娘家族に 連れて貰いました。とてもいい思い出です。でも息子家族とも行きたいんです。息子たちの 平素の姿を見たいんです。家族どんなふうにやっているのか 孫も見たいです。

優しいお嫁さんですね。

😍
まご4人の婆
自然にかこまれているのならお花はやねてね。 私は母の日にカーネーションをいただいてがっかりしました。 湯のみかマグカップがいいかな。 それとも一万か三万を手紙入りで差し上げたら喜ばれるのでは。

うちの姑に似てる

041
美香
うちの実母と姑はまったく正反対で、実母なら喜ぶものでも姑は・・・という感じなんですよね。 質素で堅実家であれば、あまり高価なものだと箪笥にしまわれちゃいますよ。 時期をずらしてご飯を食べに行くとか、確実に消耗出来るものがいいのでは。 現実的だけど商品券もありでは? あと、だいぶ古くなってるお鍋やポットなどがあれば、この際交換しちゃって、それにバッグ(ブランドじゃなくても使いやすそうなもの)などは? 姑が某有名一流ブランドのバッグを義妹が買ったんだけど、一度だけ使ってしまい込んでます。 もったいないって思っちゃうみたいなんです。 なので、お姑さんの性格も読んで、選んであげてください。

カニか肉。

041
うーこ
家族みんなでお家で食べられるものを持参して みんなでわいわい食べる。後片付けはトピ主さんがやって 義母さんをみんなでちやほやする。 嫁(トピ主)からささやかなプレゼントをする。 これは女性らしいやつ。義母さんがたま~にとりだしてにっこりできるようなの。 綺麗な手鏡とかスカーフとか。 もしくは素敵な手提げバッグとかでお買い物に持っていったら周囲の人が 「あら素敵ね」「ええ、嫁が誕生日にくれまして」って言えるようなの。 一泊旅行とかもいいと思うけど、農作業始まってるなら厳しいですよね。 基本は「義母さんいつもありがとう」が示せれば成功だと思いますよ。 お母さんの勲章って「家族に愛されてる事」だと思うので それが本人と周りに見えるように表してあげられたら一番だと思います。

リアルタイムなお話

🎁
プレゼント
義母様、古希おめでとうございます。 ちょうど我が家も先月実父が古希を迎えたのですが、実弟に「適当に考えといてよー」と言われ、ネットで調べました。 すぐヒットするかと思いますが、名前で詩を作ってくれるネットショップがあります。 こちらの要望をしっかり聞いて下さり、素敵な詩と可愛らしいイラストで額縁に入って届きます。 ちなみに我が家は、母は古希ではありませんでしたが誕生日でしたので、父と母の名前で作成してもらいプレゼントしました。 つい先週の事です。 実用的ではありませんが、一度ご覧になられてはいかがでしょうか? 素敵な贈り物が見つかるといいですね!

帽子とか、ブローチとか?

041
ねじ
何か地元の集まりなどで出かける時にちょっとつけて、皆に「古稀のお祝いでもらったものなのよ」と人に言えるようなものって、いいかもです。 大事にされているおばあさんと思われたいかも、だから。 帽子とかブローチとかストール。 お財布とかカバンなどのしっかりしたものもいいかも。 あと、お祝いしてくれたら、多分、その気持ちだけでも喜ぶと思うのですが、もしかしたら、あまり物に対して喜び方がうまくないかもしれない。 物そのものに興味がなくなってくる年頃だから。 そして、生きていてほしいと思う人がいること、感謝され必要とされるっていう事が、イコール自分の生きる価値みたいになっている感じがする。 70代のうちの親とか姑さんとかみてると、そう思う。 農家さんなら、もしかしたら、土と共に、誰に必要とされずとも生きる力を自立して持っておられるかもしれないけれど・・・。 だから、お手紙などで日ごろの感謝と長生きしてね、っていう気持ちを伝えるのが大事かもしれないなと思います。 より仲良くなれるといいですね。

古希や還暦用商品

041
ねこ
義母さま 農作業もされてるのですね 元気で長生き おめでとうございます 古希や還暦の際に贈る 寿の文字が入った毛布 般若心経の文字の毛布 名前を入れてもらえる湯飲み茶わんとか 「古希 還暦 祝いの品」などのキーワードで検索すると出てきます 私は、義父の古希の祝いに JTB旅行券をプレゼントしました 義母と二人で好きな時期に好きな所に行ってもらおうと思ったからです。 今振り返ると その旅行が義両親が行った最後の旅行になりました 旅行後 義父は認知症が始まり 義母は大病を患い亡くなりました 我ながら良い贈りものだったと思います

食事と旅行はどうでしょう

041
ふみ
トピ主さんこんにちは。 旦那さんと弟さんだけのご兄弟なのでしょうか。だとすると、女性のようにお祝いなどはあまりしないかもしれませんね。 お母様のお誕生日が農繁期となると、私なら、いつものところで食事か、ウナギやお寿司、ケータリングを持ちこんでご実家でお祝いの食事をして、その時に旅行券(もしくはクイズの景品みたいに「温泉旅行プレゼント」みたいなパネル?を用意するとか)をプレゼントするかな~と思いました。 弟さんも働いていらっしゃるなら、一緒にどう?と声を掛けてグレードアップもいいかもしれませんね。 農作業がひと段落した秋~冬に、お父さんと二人で温泉に行っていただくよう、トピ主さんご夫婦が手配して差し上げたらいいのでは。 ご両親お二人ともお元気なうちに、楽しい思い出を作って差し上げて下さい。 素敵なお誕生日になりますように!

おめでとうございます

さつき
古希のお祝い、おめでとうございます。 ご予算が分かりませんが、幾つか思いついたものを。 1,旅行会社で出しているカタログギフト 農閑期にお義父さんといってきてください、と渡してはどうでしょう。 2,マフラーと手袋 農作業が始まっている時期ということで、やや季節外れでしょうか? 大きめのストールでもいいかもしれません。 3,美味しいお菓子やお肉、蟹など、お義母さんの好物を取り寄せる。 自宅でも、ちょっと特別なメニューで皆でお祝いできたら、喜ばれるのではないでしょうか? 4,記念日新聞 これは人によると思いますが、父の誕生日に生まれた日から10年ごとにファイルに入れてプレゼントしたところ、大変よろこばれました。 新聞はコンビニのコピー機で出しました。 5,服 普段でも着られて、動きやすそうなカットソーですとか、ブラウス、カーディガンなど。 素敵なプレゼントが見つかるといいですね。

無難なのは・・・

041
ショコラ
物を贈るのは、選ぶのが難しいと思います。 趣味が合わないと、もらっても嬉しくないかもしれないですし。 味気ないと思いますが、現金が無難だと思いますよ。 (お祝いの袋に入れて、お手紙も添えると良いかもしれません) 少し前に、義父母の還暦のお祝いを、別々にやりました。 温泉地への旅行と現金&お花を贈りました。 後日、お祝いのお金で買った物を教えてくれましたよ。 古希のお祝いの時も、同じような感じにするか、 健康上の問題などで旅行が無理な時は、現金&お花かな、と考えています。 旦那様に兄弟がいる場合は、お祝いを贈る旨を伝えた方が良いかもしれません。 兄弟一緒に贈る場合もありますし、個々に贈る方が良い場合もありますから。

悩みますね~

041
しらす干し
うちと似た感じでびっくりしました。 義母宅も車で1時間程の町で農業、質素で倹約家… 実母は高級?志向で(義母より)出掛けたり買い物が好き、 外食も同様で、義母の町では店がなくて選びにくいです。 贈り物をするのも、物に興味がなければ難しいと思うので、 畑仕事が始まる前に外食や温泉旅行などはいかがですか? 抵抗がなければ一緒にエステなど。 誕生日の前倒しが前提になっちゃいますけど…

しあわせの時計

🙂
すずらん
こんにちは。 優しいトピ主さんの心が伝わってくるようで嬉しい気持ちになりました。 私は今年68歳になる古希に近いおばあさんです。 どんなのが嬉しいかネットで検索してみつけました。 「しあわせの時計」・・・いいなあ、こんなのがあるのね・・と 思わず何度もながめてしまいました。 インテリアにうるさい方ならこんなのいらないっていう人も出てくるかも しれませんがほとんどの方は喜んでくれる記念になる時計だと思います。 ご主人とどんな写真を載せるかあれこれと相談しながら 世界にたったひとつの時計を優しいお義母さんのためにいかがでしょう。

少し高級な食材

💰
happy
私の祖母は70歳でもお肉が好きだったため お取り寄せして頼むようなお肉を持って行きました。 結局そのお肉を料理したのは祖母だったのですが いつも食べられないようなお肉を食べられたと 喜んでくれましたよ。 おばあさんの好きそうな食品、お取り寄せして見てはいかがでしょうか? お取り寄せ商品は外装もしっかりしてるものが多いので贈り物にも良いですよ。 それと少しのお花を添えて持っていかれるのが良いのではないでしょうかね? 喜んでもらえると良いですね☆ 結局、消えモノが一番迷惑にもならず喜ばれると思いますよ。

優しいお嫁さん

041
tpr
別に物じゃなくても、ホールケーキと大きな花束をもってお邪魔するだけでもいいと思います。 特にご主人の家がそういうイベントに無関心な家庭なら、それだけでも十分に見えると思いますから。 それに加えて、お昼や夕食時ならお寿司の出前を取るとか、テイクアウェイで持って行くとかするのも一案だと思います。農業で疲れていらっしゃるでしょうから、ご飯のしたくを休んでもらうためにも。 何かプレゼントをするのも素敵ですが、相手の趣味がよくわからない場合は、私は食べ物や花をプレゼントするようにしています。 お姑さんが喜ぶアイディアが見つかるといいですね。

旅行券

041
40代おばちゃん
各旅行会社が発行している旅行券はいかがですか? 義両親へのお祝いにプレゼントしたところ、喜んで初めての海外旅行へ出かけていきました。海外旅行には全く足りない額でしたが、旅行券をもらった事で、海外へ行ってみよう!と思うきっかけになったと喜んでもらえました。 自分の親にも贈りましたが、彼らは国内温泉旅行に使ったそうです。

遠慮させない工夫

041
ダッフォディル
私は娘しかおらずそんなやさしい気遣いもしてくれないので 還暦も古希もな~んにもありませんでしたのでただただうらやましく トピ主さんの文面を拝見しました。 チョコレート一箱、小さな花束一つでもとても嬉しいです。 お誕生日(古希)を覚えていてくれたこと、お祝いしようという やさしい気持ちに触れたこと、これこそが何より嬉しいと思います。 それを形にすると遠慮が出たり、もったいない気持ちが起きるのも とてもよく分かります。 お住まいの土地が分かりませんが、トピ主さんがご結婚間もないなら 「○○がいいところと聞きました。一度行ってみたいと思っていました。 一緒に行っていただけませんか?」など、自分あるいはご主人をだしに 一泊や日帰り旅行、日帰りだけどめったに行かないところへの遠出、 あるいはお食事など、「お義母様のため」と前面に出さずにお誘い するのはいかがでしょうね。 娘たちにもあちらのお父様、お母様を第一に、と日ごろ言っているのですが トピ主さんをいいお手本にさせたい気持ちです。

退職して農業を始めた両親に

yukinko
軽量ダウンをプレゼントしました。 77の舅の誕生日にもダウンでした。 喜んでくれました。 農家の方とのこと。 豪華でなくても、懐石弁当などお食事を用意されてはいかがでしょう。 法事に帰ると、揚げ物やお刺身を嬉しそうに食べてます。 普段は自炊、できるだけ質素な生活をしてるので、外食が嬉しい。 さらに普段食べられないものはさらに嬉しいそうです。 素敵なお祝いになるとよいですね。

みなさまありがとうございます

041
りんごのりんご トピ主
トピ主です。 みなさま、たくさんのアドバイスありがとうございます。 みなさまからのアドバイスをもとに、主人と相談して、父母がおそろいで使えるコーヒーカップをプレゼントすることに致しました。 自分では買わないけど、もらったら嬉しい(のではないか…)というようなデザインの素敵なものにしました。 ただ、主人には内緒ですが、やはり女性である母に、アドバイスにもあったように「息子夫婦がくれたんです」と言えるようなものもプレゼントしたいと思い、こっそりブローチかなにかちょっとしたアクセサリーも贈ろうと考えています。 みなさまほんとうにありがとうございました。 喜んでもらえるかどうかはわかりませんが、すこしでも素敵な誕生日にできるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧