本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年下男性への遠距離片思い。告白する勇気をください。

年下男性への遠距離片思い。告白する勇気をください。

レス19
(トピ主 5
🙂
ユーリ
恋愛
本トピに目を留めていただきありがとうございます。

私は35歳女性で、私より5歳年下の男性に片思いをしています。
彼とはゲームを通じて1年近く毎週遊んでいて、ゲームをしないときも週1くらいの頻度で電話で連絡をとっています。
コロナ禍で、私の会社の規律が厳しく、県外移動に制限がかかっているためデートの予定が4回ほど流れてしまい、遠距離(新幹線で片道3時間程度)なのもあってなかなか会えずにいます。

電話するときは、相手の負担にならないよう、私の方から「忙しかったら無理せず言ってね」と彼に毎回言っており、彼へ逃げ道を用意しつつ恐る恐る連絡を続けています。
でも、いつも彼から「いつでも、どんな時でも、連絡してきて!平日でも当日いきなり話したいって言ってくれても構わないよ!」と毎回言ってくれて、私はその言葉に甘えて連絡を途絶えさせることなく週1はほぼ確実にお話ししています。電話の内容は、他愛ないことから、将来の不安についての相談まで、色んな話をしています。

デートの約束に快諾してくれたり、私の住む地域に行こうか?と言ってくれたりするので私との交流を嫌がってはいないということはわかります。

ただ、彼から自発的に連絡か来ることはほとんどなく、私から働きかけることで今の関係が成り立っているのも事実です。  

私はかれこれ3年ほど片思いしていて、もうそろそろ関係をはっきりさせたいという気持ちが強くなってきました。

彼には恋人がおらず、バレンタインや誕生日などにはプレゼントを贈り合う仲です。
だから、余計に期待してしまいますが、冷静な自分は「ただの友達くらいにしか思われてないんじゃないの?」とも思います。

彼の友人からは「あいつはかなり奥手だし、相当お前からアプローチしないと成就は難しいと思うよ」と初めの頃に言われています。

この状況での告白、皆様はどう思われますでしょうか?

ランキング

レス

いやいや

🙂
ムー
ごめんなさい、ただの暇潰しだと思います。 そう言う人って、男女問わず居ますよ。 本当に好きなら、どれだけ奥手でも会いに行きますね。 言葉だけなら小学生でも可能ですからね。 いくら約束をしたところで、実際に会わなければ意味がありません。 諦めたらどうでしょうか。 近場で探した方がいいかと。

失敗したら、その後の覚悟できてるなら

🙂
sin
状況から、成功率50%かしら。 仲良しで、友人としては良好。でも、 彼があなたを女性として見てるかどうか、がポイントでしょう。 私ならですが、告白というよりも、相手をその気にさせて誘導し、相手から言わせるのが得意でした。 と言うのは、あなたから告白すると、あなたがより惚れてるという何かと劣勢な立場になりますし、 告白失敗の場合、友人関係もぎこちなくなり、友人としても無理かも知れないですよ。 告白前に、もう少し、男女について踏みこんだ考えとか、結婚について具体的に人生のビジョンを聞いてみるとか、話してみればどうでしょうか? そして、そこに彼がいて あなたがいるという幸せな人生を想像させれば彼から告白があるかも。 上手に戦略的心理作戦でどうぞ。

告白しましょう

🙂
まちこ
正直トピを読んで脈なしでは…と思いました。 お相手に気持ちがあればとっくに告白されていそうな気もしますし。 私にも過去に同じような仲良しの男性がいましたが、相手からすれば彼女にするほどではないけど楽しい友人…ということでした。 異性の友人のほうがチヤホヤしてくれるから好きという人たちはいます。 実際、逃げ道を用意しつつおそるおそる、と書いておられますよね? そうやって色々気を遣ってくれるから彼は楽なんですよ。 顔色を伺わずに対等に接してもいいと思いますよ。 それでうまく行かないなら、そこまでの関係だったということですし。 ただ、トピ主さんの気持ちを見ていると早く告白したほうがいいと思います。 将来どなたかとの結婚を望むなら早く動いた方がよいです。 告白してうまく行ったら万歳ですし、玉砕しても次の人に目を向けることができるようになるので、どちらにしてもマイナスにはならないですよ!! こんなこと書きましたが、内心では実は両想いっていう展開だといいなあと祈っています。 頑張って!

結婚はしたくないの?

🐱
neko
『彼から自発的に連絡か来ることはほとんどなく、私から働きかけることで今の関係が成り立っているのも事実』ならちょっと期待が薄いかなぁと思います。基本男性って来るもの拒まずって処があると思います。 そして一番のネックが年齢かなぁと感じます。もし同じ歳か5歳下なら『相当アプローチしての成就』は奥手だから可能かと思いますが、35歳の女性なら周りが反対しますから、ここでお付き合いOKでも最終的に結婚までとなればかなり険しい道かと考えますよね。 自発的に連絡を取ろうと思わない女性と積極的に彼が周りの反対を押し切って結婚しようと思うでしょうか? お付き合いをしたら満足ならいいのですが、主様が結婚して子供を持ちたいなら時間に猶予はありませんよね。

行きましょう

🙂
ココア
それだけの交流が既にあるのなら、告白は今でも後でも結果は変わらないと思いますよ。 だらだらと時間だけ過ごして結局ダメだったというのが一番最悪な結末なので そうならないためにも自分の気持ちを伝えてみましょう。 相手は奥手なんですよね?そんな彼がここまで自分のことに興味をもってくれる異性がいるって嬉しいことだと思ってますよ。 保証はないですが、色々な意味で告白する価値はあります。

うん

041
くま
告白して終わりにしたほうがいいのかも。 脈は無さそうなので。 相手の男性が奥手に見えたり草食に見えるのは相手が自分に興味がないから。 男性なら奥手であっても草食であっても相手の女性を逃してはいけないなら行動に移すということ。 つまり、興味のない女性には奥手に見えても興味のある女性には肉食に見えるという事。 彼もどこかで大切な女性に出会えば、その女性目線ではガンガンくる男性にしか見えない。 トピ主さんにとっての片思いはもしかしたら彼も一時的にお付き合いらしき喪に応じてくれる可能性はあるものの、そもそもそこまでの興味はなさそうなので続くことも無いんじゃないかな? そして告白は今までの関係の終わりに繋がるので成功しても失敗しても今の関係は終わり。 失敗、または成功しても終わりになるなら少なくとも今続いている二人の関係は終わりだという事。 告白に必要な勇気は、今の関係を終わせるための勇気だよ。 トピ主さんもそろそろしっかりとした恋愛に進んだほうが良さそうなので告白は良いかもしれない。 良いきっかけになるかもしれない。

ちょっとわからないのですが

ギヤマン
いまは友人関係どまりということですよね? それによって告白の意味合いが異なってきますが、その彼、多分何も考えてないと思います。 仮にOKの返事をもらえても、恐らく現状を維持したまま数年後に空中分解になる可能性が高いです。 といいますか、あなたが将来の計画を立てていないことが一番の問題で、そこに生半可ないい返事をもらってしまうことが一番危険なことだと思う。 彼と交際してその先どういう将来を描いているか、そこまで考えてますか? 成り行き任せにしていい年齢ではないですよ。

目標設定が気になります

れんず
告白するのはいいとして、本文からでは、トピ主さんがどういう結果を求めているのかが読み取れないので気になります。 恋人認定してもらえれば付き合い方は現状と同じでも構わないのでしょうか? 相手から自発的に連絡が来るようになることを期待しているのでしょうか? もしくは彼との結婚を望んでいるのでしょうか? 目標設定に応じてトピ主さんに必要とされる戦略が変わるはずなのに、トピ主さんは彼が告白にokさえすれば自動的に彼がボールを持ってトピ主さんの望む結果が得られると思ってるのではないかという点が気になります。

トピ主です1

🙂
ユーリ トピ主
レスを読ませていただきました(現在7つ目まで目を通させていただきました)。皆様ご意見や激励を本当にありがとうございます。 少しずつのお返事になります。ご容赦ください。 ・ムー様 「相手にとっては暇つぶしかも。近場でお相手を探したほうが良いのでは?」とのご意見ありがとうございます! 私は子供が欲しいという願望がないため、年齢についても周りの友人よりは頓着してきませんでした。でも、結婚まで行かずとも『パートナー』は欲しいという想いは強いです。 恋愛にもやはり年齢は関係してくると実感していますので、関係をスッパリ断ち切って近場でパートナー探しをするという選択肢をご提示いただけて嬉しかったです。ありがとうございます。 ・sin様 「告白前に、もう少し、男女について踏みこんだ考えとか、結婚について具体的に人生のビジョンを聞いてみるとか、話してみれば」とのご意見ありがとうございます! 確かに、私は今までそのあたりの話題にはほとんど触れずに来ましたので、一度話題にあげてみようと思います。相手をその気にさせて誘導…難しそうですが、頑張ってみたいと思いますありがとうございます! ・まちこ様 「過去に同じような仲良しの男性がいましたが、相手からすれば彼女にするほどではないけど楽しい友人…ということでした」という体験談を交えつつ、告白の後押しをしてくださってありがとうございました! 「告白してうまく行ったら万歳、玉砕しても次の人に目を向けることができる」とのご意見を拝見して、なんだかスッキリした気持ちです。「両想いだといいな思っています」と、仰っていただけたのも嬉しかったです。ありがとうございました!

トピ主です2

🙂
ユーリ トピ主
皆様レスをくださりありがとうございました。以下お返事の続きです。 ・neko様 「結婚はしたくないの?ちょっと期待が薄いかなぁと思います。基本男性って来るもの拒まずって処があると思います」とのご意見ありがとうございます! 先の回答にも少し書かせていただきましたが、私はあまり結婚願望(というより子供が欲しいという願望)がないため、とても焦っているというわけではなかったのですが、やはり望み薄な関係には終止符を打ちたいなと思わされました。私にとって見たくない、見ようとしてこなかった現実をきちんと言葉にしてくださりありがとうございました! ・ココア様 「だらだらと時間だけ過ごして結局ダメだったというのが一番最悪な結末なのでそうならないためにも自分の気持ちを伝えてみましょう」とのご意見ありがとうございました! 告白してみようという決心が固まってきました。ありがとうございます! ・くま様 「告白して終わりにしたほうがいいのかも。脈は無さそうなので。男性なら奥手であっても草食であっても相手の女性を逃してはいけないなら行動に移す。そろそろしっかりとした恋愛に進んだほうが良さそうなので告白は良いかもしれない」とのご意見ありがとうございました! 私も脈はないのかなと考えつつ、自分にとっていい方にいい方にと考えていた面がありましたのでハッキリと脈はないと仰っていただけて清々しい気持ちになりました。前に進むためにも、告白してみようと思います!

レスします

🙂
りん
私は、とても良い仲じゃないですか~!と、思いました。 私だったら期待して告白しちゃいますね。 それに、単純に、人に好意を伝えるって、素敵なことだと思いますよ。 うまくいけば万々歳だし、もしうまくいかなかったとしても、トピ主様がトピ主様ご自身の気持ちを大切にしたという、素晴らしいことだと思います。 頑張ってくださいね!

うーん…。

041
HIYAKO
>ただ、彼から自発的に連絡か来ることはほとんどなく、私から働きかけることで今の関係が成り立っているのも事実です。 >彼の友人からは「あいつはかなり奥手だし、相当お前からアプローチしないと成就は難しいと思うよ」と初めの頃に言われています。  連絡はトピ主さんからすることが多いんだよね。奥手な男性と友人は言っているようだけど、いくら奥手な男性でも気になる女性に全くアプローチしないなんてことありえないと思うよ。そんなことをしていたら恋なんて出来ない。  彼の友人の言うことを真に受けているあたりトピ主さん恋愛経験があまりなさそうだね。「いつでも、どんな時でも、連絡してきて!平日でも当日いきなり話したいって言ってくれても構わないよ!」と言っているのも友達の域を超えていないんじゃないかな。トピ主さんのことを嫌ってはいないんだろうけどね。  3年片思いしているけど相手からアプローチもないようだからかなり難しい恋だと思うけど、トピ主さんがもう区切りをつけたいというのなら告白してみたらいいんじゃない?頑張って!

トピ主です3

🙂
ユーリ トピ主
皆様レスをくださり本当にありがとうございます!以下トピ主からのレスです。 ・ギヤマン様 「将来の計画を立てていないことが一番の問題で、そこに生半可ないい返事をもらってしまうことが一番危険なことだと思う。彼と交際してその先どういう将来を描いているか、そこまで考えてますか?」とのご意見ありがとうございました! 私としては、もし仮に上手く行ったら、一年後くらいに私が転職して彼の元に行って同棲するかな…?くらいの気持ちでいましたが、確かに将来の計画性がないですね。実は今、転職しようか迷っていて、それもあり、彼との関係も終わらせて次の段階に行かないとなと考えていました。今後の人生についてしっかりと考えたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました! ・れんず様 「トピ主さんがどういう結果を求めているのかが読み取れないので気になります。目標設定に応じてトピ主さんに必要とされる戦略が変わるはずなのに、トピ主さんは彼が告白にokさえすれば自動的に彼がボールを持ってトピ主さんの望む結果が得られると思ってるのではないかという点が気になります」とのご意見ありがとうございました! 私としては、仮に彼からokがもらえてもこのまま、私から連絡して彼は基本受け身でいるというイメージをしていました。 私は結婚願望はあまりないけれど、同棲してパートナーとして生活できるのが理想です。 それにあたって、私自身、転職などを視野に入れて動かなければならないし、将来の目標(仕事・プライベート両方)も彼ありきで考えているため、今は宙ぶらりんな状況・心境です。それもあり、早いところ気持ちに踏ん切りをつけ、前向きに将来や人生を考えていきたいと思っています。 ★追記★ この恋は私にとってかなり大きなものであり、仕事も、彼との関係によって変える決意をしています。片思いの状態なのにこんな感じでお恥ずかしいですが……。

遠距離年下の彼に告白して

🙂
アポロ
その後どうしたいのですか?トピ主さんは。パートナーが欲しいとのこと例えばその彼に告白し彼が受け入れてくれたらその後そうするつもりかなと単純に思いますよ。  まさかその彼がトピ主さんの告白を受け入れ恋人関係になったら、トピ主さん今の会社を辞めて彼のところへ行くつもり?それあまりにもリスクが大きすぎませんか?トピ主さんの。今の時代の同棲カップルや夫婦、愛が冷めたら簡単に別れます。永遠の愛などありませんよ。同居してもラブラブな期間は長くて3年短い場合は6カ月しか続かない場合だってあります。但し彼の方がトピ主さんの所へ来るのならOKですが。  告白しても良いですが将来性のない告白だと思いますよ。それでも良かったら背中押します。頑張って。

トピ主です4

🙂
ユーリ トピ主
トピ主です。レスをくださり本当にありがとうございます。以下お返事です。 ・りん様 「うまくいけば万々歳だし、もしうまくいかなかったとしても、トピ主様がトピ主様ご自身の気持ちを大切にしたという、素晴らしいことだと思います。頑張ってくださいね!」とのご意見&激励ありがとうございます! まっすぐに応援していただけるのってとても嬉しいものですね。温かい気持ちになりました。ありがとうございました! ・HIYAKO様 「いくら奥手な男性でも気になる女性に全くアプローチしないなんてことありえないと思うよ」とのご意見ありがとうございました! 私もその通りだなぁとしみじみと思いました。 「3年片思いしているけど相手からアプローチもないようだからかなり難しい恋だと思うけど、トピ主さんがもう区切りをつけたいというのなら告白してみたらいいんじゃない?頑張って!」との激励もありがとうございます。 後悔だけはしたくないので、区切りをつけるために告白してこようと思います。ありがとうございました! ・アポロ様 「恋人関係になったら、トピ主さん今の会社を辞めて彼のところへ行くつもり?それあまりにもリスクが大きすぎませんか?告白しても良いですが将来性のない告白だと思いますよ」とのご意見、ありがとうございました! まさにその通りですね……。 世の中、お別れするカップルは沢山いらっしゃいますし、その事実から目を背けて動いたら後悔しますよね。 現実を見られるよう、地に足のついたご意見をくださりありがとうございます。とても参考になります。ありがとうございました!

戦略

れんず
>私は結婚願望はあまりないけれど、同棲してパートナーとして生活できるのが理想です。 この目標であれば、「告白」をして一気に白黒をつけようとするのはあまりよい戦略とは思えません。 彼の家に料理を作りにいくとか(あくまでこれは例えです)して、少しずつ彼の生活に占めるトピ主さんの割合を増やしていくのがよいと思います。 ここで重要な点は、押して寄り切ろうとせず、彼の反応を見ていまいちであれば引く、ということも必要です。 今のところ彼側がwelcomeであることは好材料です。 焦らず少しずつ進むほうが有望だと思います。

お姉さんみたいな関係ね。

青空が好き
告白を一刻も早くして、一刻も早くけりをつけることをお勧めします。 告白して振られたら先へ進めるし、告白して両想いになれれば、数年間楽しい時間を過ごせるでしょう。 別に告白の成就で、結婚など考えていないということですから、いわば人生の寄り道です。楽しみましょう。 転職も絡んでいるようなので、一刻も早く。3年も足踏みしていたのです。そろそろ前進していいころです。 まさか、中学生みたいに、告白の成功率をここでご質問しているわけではないでしょう?

トピ主です5

🙂
ユーリ トピ主
トピ主です。皆様レスをくださり本当にありがとうございます! ・れんず様 再度のレスありがとうございます! 「一気に白黒をつけようとするのはあまりよい戦略とは思えません。少しずつ彼の生活に占めるトピ主さんの割合を増やしていくのがよいと思います。焦らず少しずつ進むほうが有望だと思います」とのアドバイス、とても参考になりました! 確かに私も焦らず進む方が有望とは思うのですが、年齢もあり、彼にとって魅力のある期間(年齢)はそう長くないのかなという意味から、なかなか難しい決断だなと感じています。 彼いわく普段から連絡を取り合っているのが私だけ、誕生日のお祝いも私からのみだった、彼の趣味を一緒に楽しんでいるのも私だけとのことで、少しは彼の生活に入り込めているのかな、という期待もあります。 しかしながら、いかんせん遠距離でこれ以上に踏み込んで心の距離感を縮めることに限界を感じてもいます。 けれど、れんず様のアドバイスを参考に、「戦略」という観点でも考えてみようと思います。ありがとうございました! ・青空が好き様 「告白を一刻も早くして、一刻も早くけりをつけることをお勧めします。告白して振られたら先へ進めるし、告白して両想いになれれば、数年間楽しい時間を過ごせるでしょう。転職も絡んでいるようなので、一刻も早く。そろそろ前進していいころです」とのご意見、ありがとうございます! 一刻も早く告白してけりをつける。そろそろ前進していいころ。という言葉が身にしみました。仕事もプライベートも前に進めるため決断の時だなと思います。 激励ありがとうございました!

トピ主です 6

🙂
ユーリ
以前遠距離片思いについてご相談しておりましたトピ主です。 いろいろなご意見に沢山励まされてなんとか気持ちを告白できました。 そして、その方とお付き合いすることになりました。 お付き合いがスタートしたというだけ(将来の約束は今の所なし)なので、しっかり気を引き締めつつ、まずは楽しくやってみようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。見てくださっている方はもういらっしゃらないかもしれませんが、お礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧