本文へ

高齢出産後一年半、とにかく疲れてます

レス11
(トピ主 1
😉
高齢母
子供
38歳で出産。現在39歳です。
一人目は31歳で出産。少し離れて二人目を出産し、今小2と一歳半の子供の母です。

二人目を出産当時は、お産が軽かったこともあり「意外と元気じゃん」と思いながら過ごしていました。
上の子の学校もあるので里帰りもせず、退院してからの一ヶ月は、3日に一度くらい実母に作り置きおかずの差し入れをしてもらう他は夫と二人でやってきました。
夫は海外出張が多く、コロナ禍前までは月の半分は不在でしたが、激しく疲れるということもなく、穏やかに過ごしてきました。
ところが、ここ2ヶ月ほど、とにかく疲れています。 
一歳くらいで歩くようになってから、午前中は公園や児童館などに行きよく動くようにして、午後はお昼を食べたらしっかりお昼寝。
生活のリズムはしっかりできていると思います。
赤ちゃんは最近我が強くなってきましたが、上の子ので体験済みのことでもあり、想定内。すごく育てやすいというほどではないてすが、まぁこんなもんだよねという感じです。
もう自分でも何がこんなに疲れるんだろうかと言うくらい疲れが激しく、朝が特に辛いです。
なかなか起き上がれず、上の子の朝ごはんの準備は夫がしてくれています。
上の子が朝ごはん食べている中ヨロヨロと起きて学校に持っていく水筒などの準備、歯磨きの仕上げなどをしてやっとの思いで学校に送り出しています。
夜も夜泣きが多少あるのでなるべく体を休めようと子供達と同じ時間にベッドに入っているのに、朝のダルさが激しいです。
また、昼間も昼寝の添い寝をすると起き上がるのに難儀します。
この春より保育園に預けて職場復帰しますが、こんな状態でやっていけるのだろうかと不安です。
これはやはり高齢出産のツケなのでしょうか。
同じようなご経験のある方、こうしたら元気になったよ、などあれば是非アドバイスください。切実です。

ランキング

レス

私も高齢出産です

今日はカレー
36、37で産んで、39でもう一人出産予定の者です。まさに明日は我が身だと思ってついレスしております。 トピ主さん、毎日お疲れさまです。ご主人が出張が多いということは夜もワンオペ育児が多いのではないですか。 うちは比較的早く帰って来てくれるので、寝る前の着替えやオムツ替え、絵本読んでくれたりそれだけでもその間に私が家事ができるので助かっています。でも結構ギリギリです。 基本的には鉄分補給です。 食品だと卵と納豆が手っ取り早いかと思います。私は足りてないなと思うとゆで卵をまとめて作って、麺つゆと醤油に漬け込んで味玉を作っておやつ代わりに食べたりします。 あと、カルシウム。プルーンヨーグルトとか、きな粉ヨーグルトとか。 あとはビタミンB2などのビタミンB群。 これは食品じゃなくて(豚肉とかでもいいんですけど)サプリメントで摂ってました。 まぁビタミンCも毎日必要ですけど、欲を言えばきりがないので大事な3つはこれだと思うというのを挙げてみました。 食品で疲労回復効果でメジャーなのは鶏肉ですね。疲れた時によく作るのは、鶏肉とネギたっぷりの塩麹スープ煮。 私は今のところこんな感じで大丈夫です。 参考になれば幸いです。

疲れ取れないね

🙂
くくる
1人目20代、その後30代で2・3人目。 1~3人目は11歳離れています。 1人目の時は難なく出来たアレコレが、別の体に入れ替わったんじゃないかって位に3人目は思うように動かないし昔とのギャップがあるから余計にキツイ。 11年も経つとシステムも色々変わっていて浦島太郎気分だし。 先日は長男が学校行ってくるって声をかけられて飛び起きました。 先に家を出る真ん中の子にも朝ごはんを食べさせてくれたようで、兄さまさまです。 もう寝坊はイヤですが、すごいグッスリ眠ってスッキリしたのでやっぱ睡眠は大事。 子供と一緒に昼寝だと先に起きなくてはと熟睡はできないので、たまにご主人に子供達見ててもらって寝る時間を作ってみたら? 1人目は丁寧な生活をしていましたが、今はズボラな生活です。 手抜きが出来る所はラクをして身体を休めるのも必要。 レトルトや家事代行も昔は罪悪感ありましたが今は万歳です。 疲れた時は子供のご褒美オヤツと一緒に自分へチョットお高いアイスを買って食べています。 かなり元気が出ますよ。

病院に行った方がいいよ。

🙂
yuki
それだけお疲れなのでしたら、何らかの病気も疑った方がいいです。 職場復帰する前に、病院に行って採血でもしてもらった方がいいと思いますよ。 考えられそうなことは、まずは貧血。 血液が足りないととにかく疲れやすいです。朝も起きられませんし。 それと甲状腺訪問の異常。 甲状腺機能低下症でも亢進症でも、これも疲労感が出ます。 一般的な血液検査の項目に入っていないので、見逃されることも多い病気なんですよね。 女性に多い病気ですし、心身ともに負担がかかる産後や育児中に発症する人も結構いますよ。 他には副腎疲労症候群とかもあるし、腎臓や肝臓が悪くても疲労が出ます。 そんなふうに、何らかの病気の発露としての疲労だと怖いので、困っているなら病院で相談された方がいいです。 高齢出産だから、育児中だから、前もやってきていることだから、という理由で「ただの疲労だし」と片つけない方がいいと思いますよ。 ご自身も切実だと感じておられるなら、ここで相談するより病院に行かれた方がいいと思います。 子どもは大事だし、仕事も大事でしょうけど、「自分も」大事なんですよ。 自分自身にもうちょっと目を向けてあげてほしいです。

レスします。

🐧
チョコレートムーン
私はサプリメントを飲んで、びっくりするほど楽になりました。 ビタミンB、C、E、鉄(ヘム鉄ではなく、キレート鉄)、それとプロテインです。 本で調べて、飲んでみました。 食事にとるのがベストですが、食事では、十分な栄養素はとり切れません。 びっくりするほど、メンタルも、体も楽になりました。 栄養で、こんなに変わるなんて、知りませんでした。 後期高齢者の母親も、飲んで、かなり効果を感じています。 特に鉄は、貧血ではない、と言われていても、不足ということがあるそうです。

是非一度病院へ

🙂
みぃかあさん
毎日お疲れ様です。今日の体調はいかがですか? 私は筋金入りの高齢出産で、42で初産、娘は現在4歳になります。2年経ってもちっとも変わらない、産後からの異常な疲れっぷりは、絶対に年齢のせいだと思っていましたが、娘が2歳の夏に、自分がウイルス性胃腸炎になり、採血をしたところ重度の貧血が見つかりました。 もともと子宮筋腫があり、手術歴もあります。貧血は妊娠中から良くなったり悪化したりを繰り返していましたが、完母だったのも影響したのか、産後に立派に悪化していたようです。 家事も育児も旦那に押し付けて寝てしまったりしてましたし、仕事に復帰してからも、帰ったら毎日のようにリビングで気絶してました。 貧血の再発が分かったことで、 寄る年波だけではなかったんだ! ということで、現在も婦人科で治療を続けながら、手を抜けるところは抜きまくり、旦那を褒めておだててこき使って(笑)、何とかやっています。 二人目が少し空いて生まれた知人はみな、身体のしんどさをよく口にしています。 個人差もあると思いますが、何か病気が潜んでいないとも限りません。 たくさん休んでも回復しない時は、 ご家族のためにも是非一度、病院を訪ねて見てくださいね。 お互い明日も無理しないでいきましょう!

病院で血液検査を

🙂
花火
私の母が全く同じ状況でした。38歳で歳の離れた妹を出産した後、疲れた疲れたと常に横になっていたのを覚えています。 病院をいくつもまわって、やっと甲状腺機能障害だと判明しました。橋本病という病気です。 周りは高齢出産だから仕方がないなど言うかも知れませんが、一度病院に行って血液検査をすることをお勧めします。

え~、まだ若い

🙂
バセリン
39歳で出産、確かに高齢ですが、まだまだ若いわよ。 私は46歳で出産でしたよ。 はい、一年半以上たっても体力的に辛いですが、こんなもんだろうと思っています。 毎日公園通いで疲れていますが、不妊治療で得た凍結胚胞盤がまだあるので第二子を妊娠計画中です。(笑) とにかく頑張るしかない!お互い頑張りましょう。

第一子39歳、第二子42歳で産みました

🙂
ぽち
私も朝に弱く、上の子妊娠中から朝食は夫担当です。でもそんなによろよろしながら見送ることもないかな。 やはり他の方がお勧めするように、血液検査が有効かと。 ちなみに貧血で鉄剤を摂る場合、野菜由来のピロリン酸鉄は人の身体が使いにくいので、ヘム鉄配合のものがいいですよ。この辺りは処方されたものが吸収も良いのでお勧めです。

ありがとうございます

😉
高齢母 トピ主
みなさま、あたたかなお言葉やアドバイスありがとうございます。 貧血、思い当たる節があります。 妊娠中の検査でひっかかったことがありました。 母乳もあげ終わったし、大丈夫かなと思っていましたがやはり一度検査してみようと思います。 追い打ちをかけるように、本日会社の所属長から部署異動になったと伝えられました。異動先で復職になります。 知り合いもいない部署、一からの地盤作りをしなければなので甘えてられません。ますます体調を整えて復職しないととなりました。 ショックですが、いただいたコメントをよく読んで、いま出来ることをし尽くしていこうと思います。

わかります

🙂
豆乳ラテ
トピ主さん、お疲れ様です。心配ですね。 私も産後一年、産後の日だちが凄く悪く、おかしいなと思ってホルモンやら血液検査などあらゆる検査をしたところ、早期癌が見つかりました。 手術で取ったところ、かなり元気になりました。 あと、原因不明な不調は鍼灸や整体は凄く効きますよ。産後や育児の骨盤や背骨のズレで疲れが取れくなるみたいです。 あとは食事。油ものや肉が多すぎると消化に力をかけすぎて、疲れやすくなります。 いろいろ気をつけてみてください。よくなりますように。

復職時に異動??

🙂
みさき
トピ主さん、お疲れ様です。 トピの本旨とは違うのでしょうが、気になったので一点だけ。 育休後は、育休前の部署に復帰させることが国の方針というか原則じゃなかったかな。一度調べてみてください。うちの会社は、育休前の部署が無くなったとか、支店閉鎖とかを除いては、復職時に異動させることはありません。。 もちろん、異動でも本人が同意していればその限りではないのだけど、今のトピ主さんの体調を考えるとしんどいのでは? 会社側が良かれと思って配置している可能性もあるので(外回りからデスクワークへ配置転換した等)それなら良いのだけど。もしそうでないなら、所属長に一度、現状の体調を相談してみるのもテかな、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧