38歳で出産。現在39歳です。
一人目は31歳で出産。少し離れて二人目を出産し、今小2と一歳半の子供の母です。
二人目を出産当時は、お産が軽かったこともあり「意外と元気じゃん」と思いながら過ごしていました。
上の子の学校もあるので里帰りもせず、退院してからの一ヶ月は、3日に一度くらい実母に作り置きおかずの差し入れをしてもらう他は夫と二人でやってきました。
夫は海外出張が多く、コロナ禍前までは月の半分は不在でしたが、激しく疲れるということもなく、穏やかに過ごしてきました。
ところが、ここ2ヶ月ほど、とにかく疲れています。
一歳くらいで歩くようになってから、午前中は公園や児童館などに行きよく動くようにして、午後はお昼を食べたらしっかりお昼寝。
生活のリズムはしっかりできていると思います。
赤ちゃんは最近我が強くなってきましたが、上の子ので体験済みのことでもあり、想定内。すごく育てやすいというほどではないてすが、まぁこんなもんだよねという感じです。
もう自分でも何がこんなに疲れるんだろうかと言うくらい疲れが激しく、朝が特に辛いです。
なかなか起き上がれず、上の子の朝ごはんの準備は夫がしてくれています。
上の子が朝ごはん食べている中ヨロヨロと起きて学校に持っていく水筒などの準備、歯磨きの仕上げなどをしてやっとの思いで学校に送り出しています。
夜も夜泣きが多少あるのでなるべく体を休めようと子供達と同じ時間にベッドに入っているのに、朝のダルさが激しいです。
また、昼間も昼寝の添い寝をすると起き上がるのに難儀します。
この春より保育園に預けて職場復帰しますが、こんな状態でやっていけるのだろうかと不安です。
これはやはり高齢出産のツケなのでしょうか。
同じようなご経験のある方、こうしたら元気になったよ、などあれば是非アドバイスください。切実です。