本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児の育児に疲れ…朝がくるのが憂鬱で自己嫌悪。夫にも苛々

1歳児の育児に疲れ…朝がくるのが憂鬱で自己嫌悪。夫にも苛々

レス22
(トピ主 0
🙂
ゆう
子供
一歳二ヶ月の子がいて、最近毎日が憂鬱になってきて、こんなことを思うなんて娘に対しても自己嫌悪です。
後追いが激しく、すぐ泣いて抱っこと手を広げる、子供向けTVも私が横にいないとダメで、TV見せてる間に家事ということも不可能です。
私がトイレに行くのも、毎回毎回泣き叫びます。
ご飯も私が食べてる間も抱っこか足元で泣くか…
やっとお昼寝したかと思えば、そのお昼寝の1時間の間に夕食の準備、家事などしてたら、あっという間に目を覚まします。ほっと一息なんて、全く無理。

とにかく常に相手しておかないとだめ、抱っことすぐグズるので、本当は危ないけれど、料理する時も抱っこしてたり(抱っこ紐は嫌がります)、洗濯干すのも抱っこしたまま。

それでいて、家が散らかってると、夫は苛々した様子でむかついてる顔しながら、帰宅後片付け始めます。台所はぐちゃぐちゃ、部屋は散らかり、私もその状況に苛々しますが、夜やっと寝かしつけて、そこからまた家事なんてヘトヘト、きつくて。
自分の時間なんて寝かした後の1時間程です。そんなの皆同じ…ですよね。

一時保育はいっぱいで、1ヶ月以上待ちがあるそうです。勿論我が子は可愛いし、仕草にも癒やされたりしますが、朝がくるのが辛いです

ランキング

レス

わかるー、同じ同じ

🙂
アンコ
うん、うん。わかる、わかる。 きっと、みんな同じよ。 で、きっと、自分もそうだったはず。 母の愛を感じてこそだする日々です。

おんぶは?

🐶
つばさ
とうに成人した 双子の母です。参考になるかわかりませんが 何か「エール」を送りたくてレスさせていただきます。 お嬢さん、抱っこ紐を嫌がる、とのことですが 昔ながらのおんぶは?試したことあります? おんぶの良い点は「両手が空くこと」です。 掃除や食事の支度の間、おんぶをしてみませんか。 リビングを片付け、美味しい食事を用意して「後はごめん。」と。 せっかくの可愛い盛りをイライラして過ごしたら勿体無いです。 手をかける所と手を抜いても大丈夫な所とを、早く見つけてくださいね。

ありますね。一緒にしてみては?

🙂
りんご
幼稚園入園までそんな感じでトイレはいつも抱っこしてました。 2歳になればその時におまるに座らせたり。 朝は子供が6時起きなので5時から夜ご飯の下ごしらえや おかずと夫のお弁当と朝食作り。その間に夜中すませた洗濯干して。 部屋の片づけや洗濯たたみはお子さんとしてはいかが?うちはおかあさんといっしょが終わったら掃除タイム。 小さな箒とちりとりとかわいい雑巾を100均で買って エプロン一緒にして。「パパ帰る前にお掃除ね」と声かけてきれいだね!とほめて毎日の習慣に。 一緒にできそうなことを一緒にして、昼寝の時にやることをぐんっと減らして コーヒーと読書が小さなほっとする時間でした。 おままごとできるようになったらやっぱり一緒にエプロンして、 娘はおままごと料理、ママはこっちのお料理と一緒にしてました。 私の作ったおかずの隣にままごとや折り紙で作った娘ごはんをパパに食べてもらってましたよ。 (夫の休日以外は凝った料理はできないと宣言してからはラクになりました)

小さい時はみんな同じ

😨
子持ち主婦
大変ですよね…私もそうでした 今がつらいとこれからずっとこうなのか…と思ってしまいますよね おばあちゃんとかに来てもらう事はできませんか? このままだと育児ノイローゼになりますよ いろいろ試行錯誤してみて下さい みんな通る道なんです

なつかしい

🙂
なみ
主さん一人目ですね。なつかしい。今は四歳の長女もそうでした。  もうじき重すぎて1日抱っこは無理になりますよ。 そうすると必然的に足元で泣かせるかオンブになります。 うちはオンブはお気に召さなかったようで、泣きながら我慢を覚えていきました。 そのうち幼児番組の面白さに目覚め、料理くらいはできるようになりました。 主さん賃貸住宅ですか?泣かせるのは可哀想? そろそろ我慢を覚えてもらっていいんじゃないですか? 無視は可哀想なのでちょっと待っててねとか声をかけたり歌ってあげたりしながら。 泣きますが段々子供も分かってきますよ。

分かります

041
ちい
大変ですね うちの子もすぐ泣く子で、相手をしていないとすぐにグズグズ言ってました。 いつまでこの日々は続くのか、分かってるそのうち少しは楽になる事 でも今がしんどくて辛くて、子供が寝ていると3日くらい起きなきゃいいのに なーんて思ってしまったりしていましたよ。 おんぶはどうですか? うちの子も2歳位までおんぶしてましたよ おんぶしていたら機嫌良くて、家事もはかどり、そのうち 寝てくれてました。 まあそ~っと下ろすのが大変なんですけど

うちの下の子もそうでした

041
みんと
懐かしいです。その子も今は中3ですが! しかも我が家は年子なので、上の子のお世話もあり。さらに夜泣き大王でしたので夜も寝てくれず…極度の睡眠不足とストレスと疲労で、夜泣きや後追いがなくなってから何年も不眠症に悩まされました。 なぜ私じゃなきゃダメなの!?トイレ位一人でゆっくり行きたい…3分でいいからゆっくり紅茶飲みたい。通勤電車が大変だと言う夫に対して「通勤電車の中でぼーっとできるのって最高じゃないの!」と怒りがこみ上げたことも。 家事をする間は、おんぶしていました。それでも嫌だ~と不機嫌なんですけどね。でも離れるよりはマシだったんで。おかげで肩に痣ができました。慢性の肩痛で何度も泣きました。 解決策はついに見つからず…だったので、建設的アドバイスは何もできませんが、気持ちはすっごくわかりますよ!!! 言えるのは「絶対に、100%、いつか(近いうちに)その辛い時期は終わる」ってこと。その間、ストレスなるべく溜めぬよう、乗り切って! 過去の超絶甘えん坊も、今では「離れて歩いて、恥ずかしいから」とのたまってます。いつか懐かしく思える時が来ますから。

仕事をしては?

🙂
ワーキングマザー
1歳7か月の息子が居ます。 6か月から保育園へ預けて働いています。 高齢出産だったため体力のある息子と1日べったりはきついので私は仕事をしている方が 体は楽です。 フルタイムなので家に居る時間が少ないので毎日大変ですが・・・。 でも、一時保育でさえいっぱいだなんて、待機児童が多い地域でしょうか? 参考にならなくてすみません。

公的な

😉
hhh
家事支援を利用されては? 私も支援する側だったときがありますが、営利目的ではないので、私は時給800円、利用者さんは850円の支払いだったと思います。 民間だと1時間3000円とかですけれど、800円程度で心の余裕ができるのなら、経験してみても良いと思いますよ。 何より、ママが外部の人と、少しでも話したりすることでストレスが軽減されますから。

おんぶは?

H
おんぶしてケープとかバスタオルでも掛けて温かくしてあげると、気持ちよくて背中でスグに寝てしまいます。 片づけるのに屈んでも起きないけど、下に寝かせようとすると起きてしまうので、家事はオンブしたままやりました。 シッカリ密着して育てると、満足して親離れも早いみたいです。(寂しいくらい) 始めは嫌がるかも知れないけど、ママの背中って温かくて周りも見えて楽しい安心と分かったら、楽にオンブできると思います。

うちも似たり寄ったりです。

🙂
かぼちゃん
もうすぐ一歳です。 毎日で自分の時間は10分くらい? お昼寝が短いので、日中は寝れず、夜泣きも始まり夜の睡眠は6時間を切ってます。 何にもできません。 本人は9時~6時で寝てますが、私は一緒に寝なければ自分の睡眠が取れず、家事ってなにかしら?状態。 しんどいです。

わかります~!!!

😢
ぴち子
ご飯を自分で食べたがり、手も顔もテーブルも床もぐちゃぐちゃ・・・これが日に3回・・・寝返りさえ打てなかった新生児期が懐かしいですよね。 でも、でも、ママが愛情をかけて毎日毎日お世話してきたからこそ、 ママ大好き、いつも一緒にいたい、離れたくない、ママはいつでもワタシを抱きしめてくれるんだ!って信じきっているんですよね。カワイイですよね。 あんよができるなら、公園やモールの中を延々歩かせてるのはいかがですか? くたびれてお昼寝もちょっと長くなりますよ。

うんうん、わかるわー

🐷
匿子
私は8カ月の時から保育園に預けて仕事復帰していますが、 んもう、ホントに時間なんてありませんよね。 自分の時間は寝かした後の1時間っていうか、寝かしつけてそのまま自分も寝落ちしてしますので 夫が皿洗いやら洗濯物干しをしているあり様です。 でも仕事してなくて24時間一緒にいてってことになったらそれはそれですごーく大変だと思う。 他の方もおっしゃっていますが、おんぶひもはどうでしょうかね? ホントはもうちょっと前の段階(5・6ヵ月)位の時がいいんだろうけど、 歩けるくらいだと歩きたくなっちゃうかなぁ? 2歳を過ぎると、いきなり、急に一人遊び始めるんですけどね。 ダイニングテーブルに車をひたすら並べて「しゅつどー!」とかやっていますが。 あとちょっとの辛抱・・・のような気もしますけどねぇ。 頑張ってください。

ぐずってもいいんですよ

😀
りらっくす
分かりますよー、子供の泣き声ってイライラしますしね。でも、泣きやませようと思うから、もっとイライラするんです。また泣いてるわー、ぐらいの気持ちでいると、ママも子供も落ち着きます。後追い期はずっとじゃないですからね。トイレぎゃーしたら「はいはい、すぐ出るからね」、台所ぎゃー「今ごはん作ってるから待ってね」と声をかけるだけで全然違います。テレビより積み木とかちょっと集中できるおもちゃもいいですよ。隠しておいて、家事の前に新しいおもちゃを出すと結構飛びつきます。足元で遊ばせて、飽きたらしゃもじやボウルをあげてもいいじゃない。 でも、トピ主さんのお子さんはお利口さんですね。ちゃんと寝るんですから。うちの子は、昼寝なし、夜もなかなか寝ずに、寝かしつけと家事で疲れた私の方が先に寝て、気がつけば朝。自分の時間は全くありませんでした。3歳ぐらいまで大変でしたが、今は落ち着きました。子供は毎日「ママ好き!」って言ってくれてかわいいです。後追いするほどママが好きなんですよ。言葉が出てくると、泣くことも減るし、もうすぐですよ!

おんぶがいいですよ。

🙂
スジャータ
これからの寒い時期は特に。 エルゴなら肩の負担も減りますし、亀の甲でキツめに密着させれば子供もあったかいし、安心して眠ります。 少々カッコ悪くても、家の中なら誰も見てないんだし、家事がサクサク片付いくし、子供は安心するし超便利ですよ。 子供が寝入ったら、そうっと亀の甲ごとくるんで布団に寝かせれば、気温差で起きる事もありません。 その時期にお母さんが見当たらなくて泣いたり跡追いするのは、それまでの育て方が成功した証しです。 4.5歳位になったらしっかりした、羨ましがられる程いいお子さんになると思いますよ。 あと2年もして、就園したら飽きる程家事も出来ます。その頃には、あんなにしたかった掃除が、誰からも邪魔されず思う存分出来るのに、なぜかやり甲斐無くなるんですよね‥。 そうして気付くんです。娘のおかげで単純な家事にやり甲斐が持てた事に。

わかるわー

🙂
匿名希望
私も毎晩、 寝たら朝が来る って思ってたわ 一時保育利用しましたよ だって、自分がまず一番大事だもの 自分に余裕がなければ子供相手はできない その間に家事をすればいいのでしょうが、 私はまず、預けている間は寝てました 疲れてるのですよね ぐっすり一人で寝ると結構すっきりします 同じようにぐずってても、こっちに余裕があるので、 乗り切れたりします 夕食なんて今時は健康に気を使った配達も利用できるし 掃除も紙モップでぱっぱと済ます まずは、疲れを取ることです ずいぶん違いますよ おんぶをすると 肩こりがひどくなり、動けなくなるので私は経験ありません あと、気にいったおもちゃを探すのもいいかなぁ

おんぶいいよー

🙂
三児の母
騙されたと思っておんぶしてみて! 掃除も料理も楽々よ~ 子どもも安心してすぐウトウト… かなり大きくなるまでうちはおんぶでした(笑) 肩はこるけど、ダイエットにもなるよ。 お母ちゃん頑張れー!

我が家の1歳児

041
シマフクロウ
同じく1歳1ヶ月の子供を育てています。 トピ主さんの大変さ、お察し致します…自分の時間欲しいですよね。 うちの娘も後追いをします。なので基本全部一緒に行動。そしてそのポイントポイントに娘が好きそうな物をあえて置いておきます。 洗濯物を干す時はわざとタオルの引き出しの一番下(手ぬぐいが入っています)を少しだけ開けておき、娘が引き出しを開けて中を引っ張り出せるようにしておく。 テレビも一緒に見たがるので、そこで出来る作業を持って行く(家計簿つけてレシートで遊ばせたり、手紙の整理やメールを出したり…)。 片付けは、おかあさんといっしょの「おもちゃのブルース」を歌いながら(片付けの歌です)どんどん作業を進める。 食事の支度は、ワゴンの一番下を娘のものを置く場所にして、おもちゃのおたまやしゃもじ、空のペットボトルやスプレーボトルなどを並べておく。そうすると後追いしてきてもそこで遊び始めます。 それでもダメな時はベビーチェアを持ってきて私の横に置き、ご飯支度を同じ目線で見せる。 腰痛持ちの高齢出産なので長時間抱っこが出来ずいつもそんな感じです。 あとはロボット掃除機オススメします。楽ですよ。

お気持ちわかります

🙂
寒がり母さん
毎日の育児お疲れさまです。 うちの子もそういうタイプでした。 うちの場合は2歳になる少し前から少しずつ楽になりました。 最初大変だった分、イヤイヤ期がきてもあまりショックを受けずにすんでいます。 大変な面もありますが、意外なところでいいこと?もありますよ。 今振り返ると、すごく大変だったけど、あの頃頑張って無駄じゃなかったと思えます。 子供の昼寝の時間は自分も昼寝することをおすすめします。 疲れているとどんどん効率が落ちますが、昼寝の1時間で少し回復しますよ。 今はとても大変な時期なので、昼寝をしても少しマシくらいかもしれませんが、その少しマシが結構大事な気がします。 旦那さんがもうちょっと理解してくれるといいですね。 うちの夫もイライラしながら片付け始めるタイプなので、似たような状況なのかなと思いレスしました。 トピ主さんもお体大切に。お互い頑張りましょうね。

後追いのなか家事するのが大変

🐤
3児の母
毎日、よく頑張っておられますね。すごいことです! 本能のまま動く子どもと一緒で、建設的な遊びもまだできなくて、1日が長いですよね。 ○家事の手を抜く 後追いされながら、家事しようと思うと大変です。 家事がなくて、ただ子どもにつきあうなら、後追いのストレスが減ります。 料理しない日があると、気が楽です。「作り置き、1週間」で検索すると、色々レシピが出てきます。 掃除は、マイクロファイバーの可愛いモップを2個置いて、一緒にお掃除ごっこ。 片づけは、ご主人が帰ってくる前に、大きい箱に全部入れちゃう。 寝かしつけの後に家事する気力がないのは、私もよくわかります。 それなら、起きてる間にできる範囲で、家事済ませちゃいましょう。 ○後追いとうまくつきあう おんぶするのも、泣かせて待っててもらうのも、私もよくします。 でも、子どもをうまくあしらえると、お互い楽にすごせるように思います。 シマフクロウさんのレス、私も参考になりました。 料理中、シンクで水遊びさせるところから徐々に、ジャガイモを水にさらすだとか、しめじをほぐすだとか、お手伝いできるようになっていきます。 続きます

ご主人の理解

🐤
3児の母
続きです。 ごはんは一緒に食べたらいい。 トイレは開けたまま、もしくはオマルを買って一緒に座ったらいいと思います。(子どもは着衣のまま) 常に、一緒に行動する。片時も離れたくないと言ってくれる人がいる。 それを、幸せだなー、可愛いなーと思えるくらい、心に余裕があるといいんですけど、毎日だと難しいですよね。 心の余裕を持つためには、自分の体調が良いことと、ご主人の理解が大事だと思います。 ○ご主人に大変さをわかってもらう ご主人に、1人でお子さんをみてもらったことはありますか? 半日外出してリフレッシュすると、子どもを改めて可愛いなと思えます。 その間、ご主人に二人分の昼食の準備や片づけ、それとなにか、大掃除など家の事を頼み、 「育児+家事」を体験してもらったらいかがでしょうか。 ご主人の、 >むかついてる顔しながら片付け が、「今日もお互いに大変だったね」の一言に変わると、 トピ主さんも、朝がくるのが辛いという気持ちから、朝がくるとがんばろうと思えるようになるのではないかな、と思います。

ウチもそうでしたよー

🐤
2児のハハ
上の子の小さい頃とそっくり同じ状況で、とても他人事とは思えません。 ご主人の様子まで一緒!主さん、毎日本当にお疲れ様です。 私もね、気の利いた言葉もないくせに苛つく旦那に、「私だって片付けたいんだよ!あなたは職場のトイレに一人で入れるし、自分の意思で動けるだけマシじゃん!」って、マジで怒りが沸きましたっけ。 旦那が休みの日もあてにならず(私が台所に立って子供が泣くと、「ママいるよー」と、連れてくる等)。 煮詰まったら、私はあえて子供と支援センターとか外出してました。 家にいるから家事のことが気になる。外にでたら、子供の相手だけすればいい、って。 割とリフレッシュできて、帰宅後に勢いで片付けたり。 あとは散らかった部屋に人を入れることを恐れずに(笑)、お掃除外注だってアリ!です。 頑張り過ぎずにね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧