本文へ

自己管理の急な低下について

レス5
(トピ主 0
🐶
みかん
仕事
こんばんは。
2022卒の就活生です。
最近、自己管理が著しく出来なくなり、ミスが増え、戸惑っています。

例えば先日の場合、
1.最終面接前、必要書類をコンビニで発行しようとしたら何故か認証が出来ず、持たずに最終面接へ向かった(有れば良いくらいの書類でしたので特に何も言われませんでした)、

2.新幹線乗車のキャンセルを忘れて有効期限が切れ、払い戻し不可になる

3.web テストの受験が締切ギリギリになり、受験中に期限を3分オーバー

といった具合です。1、2は稀なケースでしたが、3に至っては夏から数えて覚えているだけでも、4回ほどはやっている失敗かと思います。

しかしながら、自分はこれまでどちらかというと「しっかりしている」と言われるタイプでした。
確かに小学生の頃は、親に渡す書類をなくすなど、だらしない面も強かったですが、中高では注意して減らし、勉強面でもテストに向けてざっくりですが計画を立てて勉強し、大体学年一位でした。大学でも、1人暮らしでしたが、きちんと授業も出て好成績を取って奨学金も頂き、論文の提出も周りより特別早くはなかったですが、締切前に提出していました。

今まで当たり前に出来ていた管理が急に出来なくなってしまい、これから社会人になる上で非常に情けないです。原因を考えて直す上で、様々な方からアドバイスをいただきたく、投稿させていただきました。

自分で考えている原因は以下の通りです。

1.三つ子の魂何とやら、という通り、小学生時代のだらしなさが実は直っていなかった
2.就活自体がストレスになり、能力の低下に繋がった
3.そもそも志望度があまり高くない・既に割と大きな会社から内定が出た等から気が緩んでいる

皆様のご経験等からアドバイスいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

そもそも予定を入れすぎているとか

🙂
タナボタカエル
ストレスもあると思いますが。 そもそも慣れない予定を入れすぎて、対応できなくなっていることはありませんか? 昔の会社の上司が予定を入れてもこなせる方だったので、同じようにする癖が身についていたのですが。 そもそも決まった人間関係の中で、たくさんの予定を入れることは可能ですが、慣れない予定があるときは、ストレスが強いので、事前に何もしない時間を作るくらいの感覚も必要だと、最近気付きました。 仕事を始めると、慣れないことだらけになってしまうと思いますが、時間に余裕を持ってくださいね。

自分にメモを書く

041
とくまる
気忙しく動いていてうっかりミスとかの様なので、自分のやる事リストを書きましょう。 そしてそのメモをしっかり見返しながら行動しましょう。 疲れもあるとは思いますが、何故こんなに注意力散漫なの!?のと思った所で何も進みませんから。

年間、月間、週間、日々の計画書を作成する

🐱
意地悪猫
過去にできなかったことは、一旦置いておきましょう。 明日のこと、これからのことを整理して「計画書」に 盛り込むのです。 中でも大切なことは、月間、週間計画です。そして、 日々の遣るべきことを「一覧表」にして、文書化する のです。 そうすれば、何をすべきか、大切なことは何か、用意 すべき物や相手先を明確にできます。実際面では、時 系列に並べて確認することが出来ます。 自身も、トピ主さんのような「うっかり」が多いので、 メモを取ることを大切にしていました。 過去を振り返ってみて、今で言う「発達障害」の傾向 があったのではないかと思います。 直すのではなく、サポートを考えるのが良いですょ。

慣れない生活

れいか
学生と就活という二足のわらじ状態ですよね。 学生は勉強だけしれいればいいのですが、就活は会社毎に場所も時間も、面接などのステージも違うでしょうし、煩雑です。しかも就活は毎回緊張します。 両方を同時進行でやるのはかなり難しいことだと思いますよ。 だいたいのことはできているけど、優先順位が低いようなことつまり、2や3が、不注意になってしまい、ミスになってしまったということなのでは? それなら気の緩みとか不注意なので、管理の方法を強化すれば改善しそうですね。 ストレスや疲れもあるのかもしれません。それは当然ですよ。コロナ禍ですし。少し肩の力を抜いて、自分に自信をもって、スケジュール管理の方法を見直してみてはいかがでしょう。

お財布に付箋貼ってます

🙂
かおん
40のおばさんです。 私は、メモした事すら忘れるタイプなので、付箋に必要事項記載して財布の中に貼ってます。 見られたらかなり恥ずかしいけど、忘れないのでおススメです。 ・買い物メモ ・家帰ってやるべきメモ ・ダイエット挫折しないように、目標や励ましメモ などなど。 財布って結構あけるので忘れずに済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧