こんばんは。
2022卒の就活生です。
最近、自己管理が著しく出来なくなり、ミスが増え、戸惑っています。
例えば先日の場合、
1.最終面接前、必要書類をコンビニで発行しようとしたら何故か認証が出来ず、持たずに最終面接へ向かった(有れば良いくらいの書類でしたので特に何も言われませんでした)、
2.新幹線乗車のキャンセルを忘れて有効期限が切れ、払い戻し不可になる
3.web テストの受験が締切ギリギリになり、受験中に期限を3分オーバー
といった具合です。1、2は稀なケースでしたが、3に至っては夏から数えて覚えているだけでも、4回ほどはやっている失敗かと思います。
しかしながら、自分はこれまでどちらかというと「しっかりしている」と言われるタイプでした。
確かに小学生の頃は、親に渡す書類をなくすなど、だらしない面も強かったですが、中高では注意して減らし、勉強面でもテストに向けてざっくりですが計画を立てて勉強し、大体学年一位でした。大学でも、1人暮らしでしたが、きちんと授業も出て好成績を取って奨学金も頂き、論文の提出も周りより特別早くはなかったですが、締切前に提出していました。
今まで当たり前に出来ていた管理が急に出来なくなってしまい、これから社会人になる上で非常に情けないです。原因を考えて直す上で、様々な方からアドバイスをいただきたく、投稿させていただきました。
自分で考えている原因は以下の通りです。
1.三つ子の魂何とやら、という通り、小学生時代のだらしなさが実は直っていなかった
2.就活自体がストレスになり、能力の低下に繋がった
3.そもそも志望度があまり高くない・既に割と大きな会社から内定が出た等から気が緩んでいる
皆様のご経験等からアドバイスいただけましたら幸いです。