本文へ

高校の提出物を忘れてしまった

レス8
(トピ主 0
😱
仕事
偏差値65弱の公立高校に通っている高校一年生です。 最近、物理と情報の提出物を忘れてしまいました。 どちらもタブレット端末で提出する課題で、ここ二週間は定期テスト勉強のために19時に寝て2時に起きる生活をしていたので、うっかり日付が変わって期限を過ぎてしまいました。 私が100悪いことなので、もうテストで巻き返すしかないのかな、と思っていますが、大学を推薦で受験しようと思っているので評定が心配です。 昔はテスト:提出物で7:3で評定がつけられることが多かったと聞いたのですが、学習指導要領が変わってから成績の付け方が大きく変わったと言われているので、どのくらい一回の提出物で評定が変わるのかが知りたいです。 ちなみに物理は4回中1回、情報は提出物がすごく多い中1回忘れです。

ランキング

レス

先生にきいてみたら?

😉
やすみ
担当の先生やその学校でなければどんな方針で成績が付けられるかは分かりません。 第三者から見れば、トピ主さんは言い訳と相手のせいばかり言ってるなとの印象しかありません。 高校一年生で既に冒頭から偏差値を表明したり、提出物がすごく多いなど学校が無理をさせてると言わんばかりの口ぶり…このまま行くと将来、社会でのあなたへの処遇は厳しいと思います。 周りのよくできた同級生たちの言動を観察して見習った方が良いですね。

即、先生に提出する

🐱
猫派
提出期限が半年前などでなく一日過ぎたなど最近の話であれば成績がつかなくとも事情を話して(単純に忘れただけでも)提出はしましょう。 その上で先生に成績の話がどうなるか尋ねれば良いと思います。 提出物をやらないで出さないのと、やったけど期限に提出漏れをしたのでは後々の印象は変わってくるでしょう。

まあ先生んとこ持って行ってみそ

041
サライ
で、その課題は遅れながらも出せたんかい? …いや、締切日の24時に閉じて受付られんなるヤツかな、それっぽいな。2時に気づいた時には閉じててにっちもさっちも、かな。 じゃあさあ、その提出しなきゃならんかったヤツ、2つともプリントアウトして、それ持って物理の先生と情報の先生とこに別々に行きなよ。 そんで 「課題を出せずに申し訳ありませんでした!これ間に合わなかったのを打ち出してきたんですが受け取ってもらえませんか?」 ってお願いしてみ。 受け取ってくれるかもしれん、くれんかもしれん、まあやってみそ。 もし受け取ってくれても間に合った人と同じ点はくれんだろうがな。半分でも貰えりゃ御の字やし。 そんときに提出物配点聞くなら聞けばいい。但し、受け取って貰えたなら今回の処遇はどうなるか?ってのは、私なら聞かんがな。 あー、「後から打ち出して持ってきても受け付けんぞ、持ってくるなよ」と宣言されてたら持っていくの無しね。そのときはまあ手ぶらで謝りに行くわな。で、提出物配点は聞けば教えてくれるさ。 お疲れさん。

まずは先生に聞きましょう

🙂
情報のせんせい
プリントアウトして先生とこ行けという意味不明なアドバイスがありますが、やめましょう。 タブレット端末で提出なのに、プリントアウトされても邪魔になるだけです。採点もやりづらいですよ。意味があってタブレットで提出となっているのですから、期限遅れた上に先生の手間を増やすようなことは絶対にやめましょう。 >学習指導要領が変わってから成績の付け方が大きく変わったと言われているので、どのくらい一回の提出物で評定が変わるのかが知りたいです。 当然文科省からの通達に従い、教師が守らなければいけない基準というのはありますが、その中で学校や教科、学年ごとに制定するルールというのがあります。ただし、教師個人の采配に任されている部分もあるため、提出が遅れたらどうなるのか?は、ここで聞いても意味がないです。 直接先生に聞きましょう。 その際は、遅れたらどうなりますかではなく、遅れた分を取り戻すにはどうしたらよいか?と建設的な質問にしましょう。 では、がんばって。

そうかごめんなさい

041
サライ
あーごめんなさいダメか。 一応「やった」のを見せるためにと思ったんですがね。紙で来たら厄介になるのはその通りで、受け取り拒否なら拒否されておしまい、でいいかなと思ったんですが。先生によって受け取るかダメかに対応の違いがあるかなと思って「別々に」持ってけと書いたんですが。 じゃあとにかく明日先生のとこに出頭ですね。

ここで聞いても分かるわけない

🙂
とくめい
もしかすると藁にもすがりたいのかもしれないが、 アナタの学校のその先生しか正解は知らないでしょ? なぜ小町で聞くん? 先生に質問するか、 もしくは先輩、または情報通の同級生に聞く方が確実性は高いよ。 担当の先生に直接聞けないなら、担任や進路指導の先生にアポイントメント取って相談してみたら? 普段から分からない問題の質問などして、先生とコミュニケーション取ってる? どうせなら「熱心で可愛い生徒だ」と思ってもらった方が特よ。 頑張ってね。

こんなところで聞いている暇があったら

🙂
緑の風のアニー
先生にすぐ言うこと。 期限を過ぎたら受け付けてもらえないのかな? うっかり日付がかわってしまった、ぐらいだったら、もし、システム上受け付けられない設定になっていたとしても、先生に泣き付いたら、何か方法があるかも。 早い方がいいよ。

直ぐに先生んとこ行け。

🙂
みやん
うっかりは誰にでもあるので、やっちまった!と思ったらすぐに先生へ、です。 それでも駄目なら、評定を気にしてください。 ただギリギリならヤバい案件です。 まずは先生へ、です。 出来ることは期限を過ぎてても、足掻いてでもやりましょう。 てか、呑気にネットで相談してる場合ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧