本文へ

幼稚な母親。

レス5
(トピ主 1
😢
弥生
ひと
私は28歳のバツイチの女性です。 5年前に離婚して、母親と兄の居る実家に戻りました。 住まわせて頂けている事には心から感謝しています。 それからなんですが、母親からの嫌がらせが始まりました。 例えば、私だけに「御飯が不味くなるからあんたは自分の部屋で食べな!」とか「早く金よこせ!」や私からのお金を当てにしたり、茶の間にあるコーヒーを借りようとしたら「うちのコーヒーは貸せないよ」等、散々私に当たり散らします。 実家に戻ったのが間違いなのかもしれませんが、心の奥底で母親を諦められない自分がいます。 母がクリスマスや、母の誕生日、母の日等に子供の様にプレゼントを欲しがります。私はそんな母親がかわいそうに思い、つい買ってあげてしまいます。 それから、私が自分に花粉症の薬を買うと「あーいい身分だね!鼻水が出る!目が痒い!」等と私を容赦なくなじります。 おそらく、母にも花粉症の薬を買って欲しいんだけど思いますが、私の心はボロボロで買ってあげる事も出来ません。 兄は無職ですが、母に溺愛されていて何不自由なく過ごしてます。 私は仕事をしているので、早いとこお金を貯めて一人暮らしを出来る様にそれなりに頑張っています。 毎月母や兄には生活費をあたえていますが、それでも、母や兄からの嫌がらせは続きます。 私の様な境遇の方はいますか? 今はとにかく私は楽になりたいです。 どうか、アドバイスか意見を下さると助かります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

んー。

🙂
紗里奈
とっとと切れば良いのに。 あなたが良い顔するからでしょ。 今更、親の愛情なんて求めても無駄だと思いますよ。 余計に傷付き、虚しさが残るだけかと。 ある程度お金は無いのですか? 実家を出ればお金を入れる必要も無いですし、急に擦り寄って来ても無視です。 疎遠する覚悟で家を出ましょう。

背景が不明

041
匿名係長
実家に戻り、いかほど家に入れているのでしょうか? 無職の兄。 一般論として家計は厳しくなる。 貧すれば鈍すという諺もある。 そういった背景が分からないと何とも言い難いですね。

レス下さった方へ。

😢
弥生 トピ主
レスありがとうございます! 母や兄と暮らす様になって2年です。 その前は職場の寮で暮らしていました。 寮を離れたのは、父が亡くなったと兄から連絡が有り、私も何か助けになれればと言う思いから実家に戻りました。 その自分の情けが悪かったようです。 まだ貯金は足りてないですが、ここまで母や兄にお金の無心をされるのは我慢の限界なので、寮に戻ろうと思います。 ちなみに兄はてんかん持ちなので、なかなか働けない様です。 私の情けや、いい顔するのが原因だと思うのですり寄られても無視しようと思います。 レスありがとうございました!

レスします

🐷
monnkey
幼稚というか、どうかしてますよね。 なんか事情がわからないのでなんとも言えませんが…。 〉毎月母や兄には生活費をあたえています。 こんな書き方するのを見ると成育環境も劣悪だったんだろうなあ…と想像できますね。 仕事してるならさっさと家を出ればいいんじゃないですか? 寮があるような職場なんでしょ?

早く出た方がいい

🙂
カスミ
地域にもよるが、住居費の占める割合は高いと思う。 それでも、母や兄に生活費を渡し、お金や物を催促され、傷つく酷い言葉を言われたり嫌がらせをされる位なら、耐えているよりも家を出た方がいいと思います。 住居費分は二人に渡している状況かと思う。 可能なら寮があるとか、家賃補助のある会社を探してみてはどうか。 そんな状況で暮らしていたら、心身共におかしくなると思います。 貯めてから出ると耐えていても、二人に搾取され、出て行くのを阻止される気がします。 早くに切らないと、今後もずっと依存され支配され続けると思います。 毒親の標的にされると人生を奪われ搾取され続けます。20代で気付いた主さんは偉いと思う。やり直せる。 私は言葉巧みに騙され続け、人生の大半を毒親に振り回されました。 色々奪われ続け、感情のゴミ箱にされ…辛かったし悔やしい思いは消えないです。 母と兄の為に主さん一人が犠牲になって生きなくていい。 引っ越し先の住所も教えない(転入届け時、閲覧不能手続きをする)職場も教えないようにしないと、給料も奪われる可能性がある。 めげずに、心身の健康に留意し、自分の望む人生を歩めますように!頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧