本文へ

悩んだ時の発散方法(駄)

レス3
(トピ主 0
🐴
馬子
話題
突然ですが皆様、一人で人間関係や仕事のことなどについて悩んでしまう時、どうしておられますか? 私は、誰かに相談しようにもその悩みに至るまでの経緯や人間関係の解説がもどかしく、結局一人で悶々と考え込んでしまいがちです。 そんな時私がよくやっている方法は、脳内に悩みを投稿し、たくさんの方々や色々な方面からの回答を貰うところまで一人で妄想します。 完全に自己満足でしかないのですが、なんだか誰かに悩みを聞いてもらえたようでスッキリするし、自分の脳内を整理するきっかけにもなるのでおすすめです。 しかし、最近この方法にも飽きてきてしまい、何か新しいアイデアがないかと、現実の皆様に伺いたくトピを立てました。 皆様オススメの、煮詰まってしまった時の解決法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

普通に問題を解決します

041
悩んだ時に発散するという発想は無いです。 もし悩みが有るなら、解決の為に動きます。だって、愚痴を言っている、又はストレスを抱えている時間が、勿体無いですから。 仕事の事なら、同僚、上司などに相談します。根本的に解決出来ないということなら、部署移動をお願いしたり、転職します。ちなみに私は、脱サラして、起業しました。 人間関係の場合は、物理的に離れられる場合は離れる。家族や親戚なら話し合って妥協点を見つける。ご近所問題とか、相続に関することとか、複雑に絡み合ったり、法律で解決できそうな事なら、弁護士に相談します。 お金が無いとか、生活が苦しい場合は、家計簿を見直したり、家賃の安い家に引越ししたり、役所に相談したり、(副業が出来る会社なら)副業します。 主さんも、くだらない事を、いつまでもくよくよ考えていないで、すぐに目の前の問題を取り除きましょう。

音楽で頭スッキリ

🐶
走る犬
帰りの電車のウォークマンでジャズを聴きますね。 洋楽でもいいのです、歌詞が理解出来なければ。 クルマなら、音楽を少し大きめな音で。 一旦音楽で忘れ、それでも忘れられない事をお風呂で整理整頓。 次回の対策まで考え付いたらOK。 それ以上は悩みストップ。 悩んだ時に人がそばに居なければ音楽を、一人カラオケでもいいですよ。

発散ではないですが

🐧
匿名
私も誰かに相談しないで一人で決めるタイプです。 だから、あれこれ悩む時ありますよ。 でも、発散はしないなあ。 一時、考える事を休むことはよくありますが。 あとは気分転換でしょうか。 自宅でなく、別の所で考える。 私は自転車が好きで、買い物とかの用がなくても、あちこち乗り回すことがありますが(電動でなく、昔からのママチャリ) 外を自転車に乗っている時に、良いアイデアや進むべき道が思いつくことが割とありますね。 不思議な事に外であっても、ウォーキング時ではだめなんです。 カフェとか人のいる場所もだめ。 なぜか、自転車が私には良いみたい。 自分だけの空間だからかな。 都心部在住ですが、昼間、人のいない住宅地などをのんびり走るのが好きです。 主さんもよい方法が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧