本文へ

ランチに誘って迎えに来させる

レス127
(トピ主 1
😑
飛び石
ひと
習い事で知り合ったママ友にランチに誘われました。 ランチする当日「今○○にいるんだけど来てもらえないかな?」とLINEが来ました。 その時はランチに行くんだからついでだしと思って車で迎えに行きましたが、同じことが先日もありました。 その日はいきなり「今からランチしない?」とLINEが来て「いいよ」と返信すると「○○にいるんだけど来てもらえる?」って。 なんかモヤモヤします。 ランチのついでだし迎えに行くくらいしてあげればいいのでしょうか?

ランキング

レス

お断りする。

😀
おばはん
タクシーではないのですから。 でも、そのまま伝えてはいけません。 もし、次回誘われたら当日なら予定があるなど上手く言い訳してお断り、別の日時とお互いの近所の集合場所を指定してみる。 そこでお相手の方の出方を見ましょう。 きちんとされた方で本当にランチが目的なら了解となるでしょう。

嫌ですよね。

🙂
Baron
1回ぐらいならまだしも。 私なら「ランチ場所でね」って言って迎えに行きません。

利用されている

🙂
梅ちゃん
かもしれないですね。 何回も続くと私は嫌ですね。 たまにはあなたも車だしたら?って思う。 図々しい人が苦手なので。 突然の誘いなら今日は予定あると断ります。

行かないよ、でいいのでは?

041
はっち
それに「来てもらえないかな」は、 「車で迎えに来て?」という意味なんですか? 「いいよ」と言って、 電車や徒歩で行ってみたらいいんじゃないでしょうか。 モヤモヤしてる人のほとんどは、 言うべきことを言わずに相手に察してもらえることを期待しているからです。

トピ主さんも

🙂
信濃町
そのママ友とランチしたかったら迎えにいけば良いと思いますよ。行きたくなかったら「今日は用事があるから」と断ればいいだけです。  問題はそのママ友ではなくトピ主さん自身ですよ。トピ主さんがそのママ友に誘われて嬉しい気持ちがあれば車で迎えに行くこと何でもないような気がします。  私は車で迎えに行ってまでしてランチしたい相手なら別に平気で迎えに行くと思います。そのママ友ランチだけで他に用事がある訳ではないのでしょう?  但しランチは口実でランチの後その相手に別な用事があるのなら一度目は知らずに行きますが二度目は無いですね。  トピ主さんのママ友純粋にランチだけのお誘いなのでしょう?トピ主さんもそのママ友と一緒にランチしたいのなら別に構わないのではありませんか。

現地集合で大丈夫ですか?

🙂
白桃
と、聞いて、ムリなら じゃあ、残念だけど、また今度 と、言い続ければ良い

最初が肝心。

🙂
ともちゃん
私なら一番最初の「来てもらえないかな?」で「ちょっとお迎えは無理なので現地集合でお願いします」って言うかな。 それにグチャグチャ言ってきたら「やっぱり無理なので、ランチは止めておきますね。」で終了です。 部下や下僕じゃないんだからオカシイですよ。 なんで迎えに行っちゃうのかトピ主さんが謎です。 次回ランチの誘いがきたら「最近忙しくて」とお断りか、 先に「現地集合ならOKです」と言っちゃうかですね。 私ならもう速攻お断りですけど。 >ランチのついでだし迎えに行くくらいしてあげればいいのでしょうか? 普通は断りますので、自分の考えに自信を持ちましょう。 断って大丈夫です。

もやもやするなら断る

🙂
ろうねこ
気にならないなら迎えに行けばいいし 利用されてるなと感じるならもう誘いには乗らない 試したいと思うなら、一度車がないから電車で現地集合でもいいと言ってみる まぁあっさり次からお誘いがなくなるだろうなぁとは思いますよ しかしまぁ当日いきなりランチしないって誘ってOKがもらえるしかも車で迎えに来てくれる なんて便利なっておもっちゃいますよね 別に悪気がないケースもありそうです 私なら本気でこれからも付き合いたいと思うならちゃんと言います 実際に言ったことあります

上手く断るか、黙って電車で行く

🙂
車で行かない
車で送迎しろとはハッキリ言われていないのですよね、する義理もないし。 次に言われたら、何も言わずに電車やバスで行けば良いと思いますよ笑 何か言われたら、ご主人や知人親族が使うことになってたから置いて来たとだけ言えば良いことです。 そんな他人の事情を無関係な人に事前報告しておく義務も無いですし笑 車で来なかった事に変な文句付けてきたらその時点で別の同行者にもそのママ友が変なヤツとハッキリとバレてその人が自主的に恥をかいてくれるでしょうね。

そのモヤモヤは当然の感情ですね。

💤
そうなのよ。
ママ友もついでだからトピ主さんがヤダって言わないよね、と思っているのかもしれませんね。 そしてランチする所まで行って帰りも送ってるのですか? もうそうなったらトピ主さんそのママ友の足ですよね。 一回限りなら、とも思いますが、一回でも図々しいなあと思います。 私も似た経験ありますよ。 ママ友と他のママ友が私を誘ってランチに行こうって話を勝手に決められてて、其のランチする所に行くには私の車に乗せてって貰わないと行けないと言われました。 は?ですよね。私が誘ったというなら喜んで乗せて行きますが。 勝手に場所決められ、勝手に私の車と決められ。 当然「私は参加出来ないわ。」とお断りしました。 いずれにしろ、そのモヤモヤは当然の感情ですね。 一回どころか二回もお迎えしてしまったのですから、トピ主さんは迎えに来てくれるものと学んでしまったかもですね。

モヤモヤするなら行かないほうがいい

🙂
あらら
トピ主が「ついでだし迎えくらい」と思えるならしてあげたらいいと思います。 トピ主は楽しいランチのついでだし、友人は迎えにきてもらえてお互いハッピーです。 でも自分はハッピーではない、もやもやすると思うなら軌道修正したほうがいいです。 その状況、数回続ければ迎えに行って当たり前になってしまいます。 当たり前になってしまった後で文句を言っても通用しません。 でも気楽に迎えを頼むような人は「車なら迎えや回り道は簡単」と思っているはずです。 トピ主の運転や回り道(時間ロス)やガソリン代のことは気にしてないと思います。 トピ主から何か言うことでトラブルになるのがイヤなら、彼女とのランチは迎えも込みで考えたらどうですか? 迎えに行ってもいいと思える日はランチOK、迎えに行くのはイヤだと思う日はお断り。 でも用事があるとか言うと何があるのか?と聞いてこられたら面倒ですよ。 断る時は「今日はやめとく」という感じ理由は言わずに断るほうがいいかもしれません。

まぁ!図々しい人ですね?

🙂
陽だまり
ランチで迎えに行ったら またその場所まで 送り届けるのですか? 「迎えに行くのは良いけど 帰りは送り届けられないよ!」 理由を聞かれたら「ランチの後行くところがあるから方角も違うし!」と私なら言ってみるけど! そのママ友はランチの場所まで足がないの? あなたの送迎を頭に置いてランチ誘って来るなら考えものですね。

言われたとおりに?

🙂
なかこ
>ランチのついでだし迎えに行くくらいしてあげればいいのでしょうか? ここで「行ってあげればいいのに」と言われれば行くのですか? トピ主さん自身の気持ちはないのですか? 私なら2度もそんなことがあってモヤモヤするのであれば、ランチは行かないですけどね。 人を足代わりに使う、習い事で知り合った程度の人でしょう? 習い事の時だけで十分です。

うーん

🙂
ゆきだるま
モヤモヤするのなら、行かないほうがいいでしょう。 ランチついでの迎えを2度も受け入れてしまったから、 今後は当たり前になっていくと思うので、次回誘われたら、 (嘘でもいいから)「ランチはいいけど、車は出せない」や 「今日は現地集合で」と言って反応をみたらどうでしょう?

車で行かない。

😣
スパークリング
そんなお願い何度もしてくるなんて図太い人ですね。毎回頼のめば迎えに来てくれるから味をしめたかな。 ランチは車でしか行けない場所ですか? そのママ友と今後もお付き合いを続けたいならトピ主さんが負担にならないようお迎えはお断りするか、電車かバスを利用する。 トピ主さんはタクシーじゃないんですから、失礼しちやいますよね。

試しに

041
ささにしき
ごめん、事情があってしばらく車使えないの。 直接お店で待ち合わせよう。何時なら着ける? と、何回か言ってみましょう。 迎え目当てなら、そのうち、お誘いがなくなりますよ。

電車やバス、自転車で行く

🐱
おれんじ
車でと言っていないのだから、トピ主さんは自転車や電車やバスなどで行ってあげるといいですよ。 車で行かなきゃいけないと思わなければいいだけのことです。

一緒にいて楽しいですか?

🙂
ローズマリー
そのママ友さんと、迎えに行ってまでランチをしたい、楽しい時間を過ごせる、そんな人なんでしょうか。 そうでないなら、ママ友さんにいいように使われてると思った方がいいです。 まるで、運転手扱いじゃないですか。 習い事以外で付き合う必要はないと思います。

天然のフリして、

🙂
ともちゃん
「○○にいるんだけど来てもらえる?」って言われたら 「え?なんで?」って聞いてみて欲しい

利用されていますね。

🙂
カメハメハ
それはモヤモヤしますよね。 今度から、ランチに行く前に夫に頼まれた用事を済ませて行くから 現地集合で、と断ってみたらどうですか? 夫とか義親の用事だと 相手のママも諦めると思います。 実は私も近所のママ友とよくランチに行っていたのですが、 近くだからという事と私の車の方が大きいからという事で 私の車で彼女の家に迎えに行くのがお決まりになってしまい、 彼女の家はマンションだったので そのマンションのエントランス前で彼女が待っていて 数回それを繰り返すと、なんだか馬鹿らしくなってきました。 まるでお抱え運転手扱い?と。 彼女は自分の車を出すことは一回もないまま、 疎遠にさせてもらいました。 結果 他の人から聞く話では かなり図々しい人で 結構嫌われてるそうでした。 みな、数回付き合って気付く感じ。 トピ主さんはもうおかしいと思ったのですから それはやはり異常なことなんです。 きっと利用されているんです。 他の人にも同じようにしているかもしれません。 ちなみに私はそのママ友からガソリン代とか一回ももらったことはありませんが、今思うと、何ももらわず疎遠にして良かったと思います。

もう2回もあったのなら勉強して

🙂
ほぼ専業主婦
最初のランチの時でも、十分厚かましい人だと思いましたけど、次のランチの誘い、もう足代わりになってますやん。 失礼な人ですよ。 どんな扱いなん?と思います。 もうお付き合い、やめた方がいいですね。 でないと、もっとこの先嫌な目に合わされそうです。

目を覚まして

041
ランチはタイ料理
そのママ友さんは純粋にトピ主さんとランチがしたいのではなくて、アシが欲しくてついでにあなたとランチです。 私ならおそらく今後もランチの誘いはアシ要員としてだけ呼ばれると思うので、これからのお誘いは全部断ります。もしくは他の方のように、車では行かないことを告げるのがいいと思いますが、車は出せないと言った途端にキャンセルしてくると思います。 あなたを大切にしてくれる方とお付き合いしましょう。

送迎ついでに、ランチ

041
ヨセミテ
車が無いと不便な場所にお住まいなのでしょうか。 それともママ友さんのご自宅が駅から遠いから、ランチにからめて出先から自宅まで送らせれば楽、みたいな? 彼女の作戦は定番コースですね。 まず、ランチのOKを先に取り付ける。 次に、出先へ迎えにこさせる。 ランチにOKした以上、トピ主さんが車を使うのを周知の上で断りにくいシチュエーションに持ち込んでます。 トピ主さんの自宅から電車バスか徒歩・自転車で行ける場所でのランチに限定してはいかが? そうすれば車で行かない理由になります。 「え、なんで?」と聞いてみるというのは面白い案ですね。 どんな返事が来るのか興味があります。

都合の良い人

🙂
こっこっこ
○○いるんだけどこれからランチしない?ではなく、ランチに誘ってから場所を言うのは あなたとランチがしたいんじゃなくて、あなたを足にすることが目的だと思いますよ。 ランチ終わりはご自宅まで送るのですか? こういう人って、あなたが断れば他の人に声かけるだけで、迎えにきてくれれば誰でも良いんです。 ランチに誘われて行きたければ行けば良いと思いますが、 迎えが必要な場所なら、時間がないから お店で待ち合わせなど、嫌な思いをしたくないなら 線引きするべきです。 こういった図太い人は、多分友達なんだから迎えにきてくれて当たり前とか、自分都合でものを考える人なんだと思いますよ。 でも感謝とかないから、こちらが同じことしても困ったことがあっても平気で断りますからね。 誰でも良いんです。 あなたじゃなくても。 迎えにきてくれれば。

そのぐらいしてあげたら?

041
アラーム
とここで言われたらそうするのかしら? あなたはどうしたいのですか。 次はこうしたらいい、という助言が多く出ていますが、次ってあるんですか? お付き合いそのものをやめたほうがいいです。 車で迎えに行かずに、ランチだけ一緒に行っても、もともとはっきり言えないあなたは気まずい思いをするだけでしょう?そんなランチ、時間とお金の無駄。 車出させるために呼んでるんですよ。それだけ。友達と思ってるなら、せめて、ランチおごります。

断ろう

🙂
まーこ
深い意味はないと思いたいですが、今度その人からのお誘いがあったら、断ってみてください。 たとえば、○○まで来てくれる?と言われたら、微妙な時間帯に約束してることがあって、そちらまで行ってると間に合わなくなるから、そこまでは行けないけどこちらに来てくれるならOKですみたいに。 それで、じゃあまた今度にしようってなったら、そういうことです。 フェアじゃない人間関係は、やんわりとフェードアウトが良いと思います。

レスします。

🐤
ゆかっぱ
「ママ友には免許持っている事は知られてはいけない。たとえペーパーでも」 免許が有れば車持ってると勘違いされます。

現地集合

🙂
友だちとはいえ他人にせっせと主さんのガソリン代を提供することない あまり言うことを聞きすぎると軽く扱ってもいいんだと 勘違いさせてしまうと思います もうすでに勘違いしているから友達は図々しいんでしょうけど

私なら

🙂
はるな
ママ友をAさんとして、 わーい、Aさんとランチだー うれしいな、 と誘われたことを喜べるのなら うんうん、迎えに行くくらいどこでも行くよ、 になります。 でもAさんとランチも悪くないけど、 そこってけっこう遠いよね、迎えに行くまででもないかなー そう思ったら時間がないからランチ場所集合でお願い、 となります。 はい、Aさんとのランチがどのくらい自分の中で重要なのか、 それによっては迎えにも行くし、 いきなり30分遅れると言われても、 私なら気にしません。 ランチに限らず、飲食を共にするって その為にわざわざ出かけるのであれば、 その時間を一緒に過ごしてもいい、そこにお金を掛けられる、 私の場合はそう思える人としかしません。 トピ主さんは、そのママ友とのランチが楽しいですか? それとも誘われたから? 楽しみでスケジュール帳の花丸つけるくらいなら、 ついでに迎えくらいルンルン気分で行けますよね。

足にされてる

上弦の紅い月
ランチは口実で、要するにトピ主さんを無料タクシーとして利用している、と感じました。 モヤモヤさせるような人と一緒にランチしていて楽しいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧