本文へ

言い方⁈

レス15
(トピ主 2
041
ひと
ホントにくだらない事なのですが、感想をお聞かせ頂ければ有難いです。 友達とランチに出かける事になり、 (いつも私が車で迎えに行きます) 到着時間などをLINEすると、よろしくお願いね、と一文が返ってきました。 かなりイラッときてしまった私は 心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

感想?

🙂
ふう
LINEを送る時に「現地集合」を忘れず送りましょう。 そうすればよくない? 日頃の送りが負担になってきているのですよ。 言い方が悪いってあるけどそのうち「お願いします」だけでも腹立たしくなります。 これからは「現地集合で」と送りましょう。 そして自分たちの中間地点で会いましょう。 どんなにセンスが悪いお店でもいいじゃない、話す内容は変わらないから。

よくわからない

🙂
天使のエンジェル
何で毎回あなたが車を出して迎えにいくのですか? 電車じゃダメですか? ガソリン代は半分もらってますか? 車を出してまで会いたい友人ですか?

そうしか言えない人なんでしょうね。

🙂
のん
あとは、 トピさんのお気持ち次第です。 普段、他の事とかでなにかお世話になっていることがあるなら、ま、許してあげても良いでしょう。 でも、友人と言っても何の配慮も出来ず、当たり前に厚かましい人なら、スッパリ切っても良いのでは。

それもある

041
匿名
言い方もあると思いますが、それ以外にも原因はあると思いますよ。 最初の頃はありがとうという言葉があったのに、最近では迎えが来る事が当たり前になっていて、それが言葉や態度に出てしまっているのでは? 迎えに来てもらうなら、やはり感謝の言葉は必要だと思いますから。 イラッときてしまっているのなら、迎えに行くのはやめて現地集合にしたらどうですか?

細かいだけ

🙂
しろこ
心が狭いというよりも、細かいことを気にし過ぎなのかな?と思いました。 ちなみに、主さん的には何が正解なのですか? 私なら、自分が連絡したこと(到着時間など)が 相手にちゃんと伝わったことが分かればそれで十分なので、 例えば、極論言えば「了解~」だけでも全然OKです。 迎えに行く約束なんて一つもしてないのに、 (現地集合のつもりで話を進めていたのに)、 急に向こうから「迎え、よろしくお願いね」と来たのなら、イラっとしますが。 (そこは「迎えに来てほしいんだけど、無理かな?」だろ!と思います) 始めから、迎えに行く約束になっていたのなら、 「よろしくお願いね」でも私は大丈夫です。

なにが?

🐤
イライラしなさんな
ごめんなさい。 何がイラッのポイントでしたか? よろしくおねがいします。 と敬語がよかったということですか? それとも、お願いね だけの方がよかったですか? これで、イライラしたと言われても、私は首をかしげます。

事務連絡ならそれで良い

🙂
チュン夫
>到着時間などをLINEすると、よろしくお願いね、と一文が返ってきました。 ランチの日時、場所、トピ主さんが車で迎えに行く、などはあらかじめ相談済みなのでしょ?。 で、当日に「今から家を出ます。○時頃到着予定です」と事務連絡のLINEがきたら、私なら「了解」とか、「お願いします」って返事します。 「到着時刻をみました。その時刻でOKです」の趣旨を短く返事することが大切ですよね。どこがイラッとするのですか?。 「いつも迎えに来てくれてありがとうございます。よろしくお願いします」なんて、いろいろ文章を考えて書いていたら、途中で用事が入って返事が遅くなるかもしれないし。下手するとトピ主さんの到着前までに返事できないかもしれないし。 それとも「既読」が付くから返事は不要なのに、わざわざ「よろしくお願いね」って書いていることにイラッとするのですか?。 まさか到着する前までに「ランチのお店を決めよう」などの、打ち合わせをしたいのですか? なぜ「イラッと」するのか、理由を書いて欲しいです。

もういかないだけ。

🙂
りーず
イライラするのにランチなんか行ってもね。 私ならもう行かないよ。

狭くないです

🙂
ばんび
主さんが喜んでやってる、主さんに負担だとは夢にも思っていないのかな。 言い方ですけど、思ってなければ出ないですから、 まあ主さんに対しては上からなんでしょう。 私でもお殿様ですか?と思うもん。 もう迎えに行かなくていいのでは?

すみません

041
トピ主
説明が足りなくて分かりづらかったですね、申し訳ありません。 いつも友人を車で迎えに行っているのですが「○○時に着きます」とLINEした返信が「よろしくお願いね」です。 よろしくお願いします、なら気にならなかったと思います。皆さんからのご意見、大変参考になりました! 自分でやっている行動なのに、友人に対してわだかまりがあったのだと思います。何だかいいように使われてるようで。気持ちに余裕のない自分も嫌になるので、これからは無理なく付き合えるように自分の行動から変えて行きたいと思いました。 皆さん、有難うございました!

お抱え運転手と奥様みたいなやりとり

🙂
諸行無常
~時にお迎えにあがります。 と運転手が奥様にLINE。 よろしくお願いね。 との一文を運転手に返す奥様。 イラッとするのは当然だわ。 これからは現地集合現地解散で。 それに友達が不満を示したら疎遠でいいかも。

狭くないよ

🙂
ほぼ専業主婦
いつもこちらが車を出す、すでにこれがイラッとする原因になってます。 そして“よろしくお願いね”は、40代の人(ですよね?)の会話なら軽く感じます。 街乗りの移動の方が、高速と違って、結構ガソリンかかるんですよね。 知らない場所だと調べるのもこちらだし、お友達はナビしてくれますか? 私の場合は、現地集合か、一つの車で行くにしろ、前回出してくれたから今回はこちらが出す、というようにしています。 これができない人とは、たぶん私は、長くは続かないです。

狭くないです

🙂
「○○時、到着予定」に対してなら「了解」でも気にならないとは思いますが… いくら友達でも「○○時に着きます」に対して「よろしくお願いね」は無しですね。 ましてや、既読スルーなんてあり得ません。 自分が東京に住んでいる。またはその友達が東京から来た人。 であれば、気にならないかもしれませんが… 日頃から、関西の人の言う「ありがとう」と関東の人が言う「ありがとう」では微妙にニュアンスが違う気がしてます。 「よろしくお願いね」 何故だか、奉公先の大奥さまに言われた気分です。 別に車を出したからって、奢られたり、祝われたりするんじゃないんですよね?

「偉そうだなおい」

🙂
はらみ
私の友人にはこういう事を送ってよこす人は居ないから経験はないですけど、私なら「偉そうだなおい」「こちとらおめえの運転手じゃねえんだぜ」と送りますね。 いつもは友人にも敬語でメールなりしているので、こう送れば少しはわかるだろうといったところです。 別に怒ってというより、舐められないようにする必要があると思うので、こういう事は重要かと。

地方に住んでおります。

041
トピ主
友人からは特にガソリン代や食事を奢られたりは無いです。友人はペーパードライバーで、会うたび私の車での送迎が暗黙の了解みたいになっています。言葉や態度で気遣いの気持ちが感じられたら、それで良いと思ってたのですが、段々と当然のようになってしまっているのかも知れません。 友人からのランチの誘いでも、「何処でもいいよ、何処か美味しいところに連れてって」など、確かにお抱え運転手の気持ちになります。 やはり持ちつ持たれつで付き合える関係じゃないと、会っていても楽しくないなぁと。自分が変わらなければ相手も変わらないままですよね。 ご意見を有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧