本文へ

環境が変わるのが怖いです

レス5
(トピ主 2
😨
マリーゴールド
話題
私は周囲が変わって行くことが苦手なようです。 子供の頃は引っ越しも多かったですし、転職歴も多いです。 人間関係をリセットするタイプで、古くからの友人などは自分から立ちきります。 なので、新しい環境に対する苦手意識はないほうですし、誰とでも比較的すぐに話せるようになります。 周囲からもコミュ力は高いと思われてます。 でもです。 最近気づいたのですが、自分が新しい環境に飛び込むのは好きだけど、自分が置かれている環境が変化するのは苦手みたいです。 今月、職場で大きな異動があり周囲の環境が変わります。 パワハラ上司から離れられるのに嬉しくないです。 ひどい上司であっても周囲から「良かったね」と言われても喜べません。 自分でも疑問に思うくらい環境の変化が怖いです。 みなさんは環境が変わっても平気ですか? 心のもちようを教えて下さい

ランキング

レス

わかる気がする

🙂
まちこ
あなたは、周りの環境が変わることが「さびしい」んじゃないでしょうか。パワハラ上司のことはちょっとわかりませんが。 わたしも、そういう気持ちになることが昔はよくあったし、今でもたまにあります。 なんか、置いてきぼりにされたような気持ちになるんじゃないですか? 心のもちようとしては、私は自分がさびしいんだなあと思って、それをそのまま受け止めます。 怖いと思うよりマシなような気がしますので。

おそらく

🙂
さくら
トピ主さんにとって新しい環境に飛び込むことに苦手意識を感じないのは、失うものが無いゼロからのスタートだからでしょう。 一方で、自分の置かれている状況が変化することに恐れを感じるのは、これまで、そこで自分が築いたことや、色々な状況が分かっていることが、状況が変わることによって、どのようになるのか予測不能になってしまうからだと思います。 トピ主さんが人間関係をリセットするのも、一度ゼロにしたほうが継続の中で変化し続ける状況について行くよりも楽だからだと思います。 心の持ちようは、人間には順応力が備わっているので、焦らずじっくりと自分を順応せさていくことです。個人差はもちろんありますが、大抵のことは焦らずにやれば自然と順応できますよ。 私も環境が変わるのはストレスマッハです。

まちこさん

😨
マリーゴールド トピ主
コメントありがとうございます。 びっくりポチが多い中、私の気持ちをご理解いただき感謝です。 確かに私は昔から【別れる】ということが苦手です、特に見送ることが。 自分が去るときは案外大丈夫なのですが…一期一会、もう二度と会えないかもと思うと、相手がどんな人であれ感傷的になってしまうのです。 根本には寂しいという気持ちがあるのでしょうね。

さくらさん

😨
マリーゴールド トピ主
的確なコメントをありがとうございます。 そしてお返事が遅くなって申し訳ありません。 ご指摘に頷きながらコメントを拝読しました。 変化に弱いと言うよりは、予測出来ないことが怖いのかもしれません。 パワハラ上司に対しても、今のままであれば、今以上に悪くなることはないのですから…と思ってしまうんですよね。 今は胃痛と吐き気、そして呼吸の苦しさと闘いながら出社しております。自分でも何がこんなに嫌なのか?不思議に思いながら。 自分の適応能力をもう少し信じてみようと思います。 (信じられないけど!笑)

ひとつは

🙂
ささ
ひとつは良くなることを考えること、もうひとつはそうは言っても決まったしなと諦めることです。 私自身は、大人になればなるほど、変化は受け入れがたいものだと思っています。 体力知力のマージンが衰えて少なくなるなかで、責任など増えていきますから。 大変とはいえ、想定できることで固めて日々過ごしたいというのは誰しもが感じることかと。 ただ、今回の場合はあなたの選択で回避できるものでもなければ、まだ問題かどうか確定してないわけで、悩むなら異動してみて悪化したんですけどってタイミングになってから騒ぐでいいかと。 起きてもいないことに想像巡らせても、正直意味がない、パワーかけるにはコスパが悪いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧