本文へ

4歳児 歯医者を嫌がる子の治療

レス27
(トピ主 0
041
なつ
子供
始めまして、なつと申します。
アドバイスを頂きたく発言させていただきます。

4歳の娘の上の前歯に虫歯が出来てしまいました。
ショック・・です。
初めての歯医者さんで行くまではまったく恐がっても
いなかったのですが、先生が歯を検診する時に使う
針のような長い棒をみて大変なことになってしまいました。
結果、虫歯を治療するのは難しいですね・・との
先生からのお話。

で、方法は二つ 黒い薬で虫歯の進行を防ぐか
このまま放置して様子を見るか。。との事でした。
どちらにするか・・と聞かれましたが
本当は治療して欲しいのです。が、無理だと・・。
他の歯医者さんに言ってみた方がいいのでしょうか?
それともとりあえず黒い薬を塗るべきでしょうか?

4歳女の子なので歯が黒いのはちょっと・・・なのです。
が、放置するのはちょっと避けたいんです。
だって、、、絶対に進行しますよね。。

小さなお子さんをお持ちのお母さん方はどうされているのでしょうか?

ご意見をお聞かせいただきくよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

5歳の頃から通院

041
りっき
上の子が矯正と虫歯で歯医者に行ってました。 もう、お医者さんを選ぶしかないですよ! 初めに、コツがあるんですよね。 初めは私が行った時に連れて行き、痛くないことをアピール。帰りに美味しいものを食べて帰る(笑)。 次に連れて行ったとき、お医者さんが器具に触らせてくれました。 「これは空気が出る」「これは尖っていて怖いけど、歯に当たっても痛くない」「ぐるぐる回るやつは、固い歯しか削らない、手に当たっても痛くない」など、椅子に寝て一つ一つ触ったり、歯に当ててみたり。 分かるか分からないかわかんないですけど、歯の模型を見せてくれて、「ここをこう直す」など。脱脂綿を口に入れてみたり、うがいをしてみたり。でも、結局嫌がったので治療はなし。 次に行ったときにまた説明して、納得したので治療しました。歯を一本抜きましたが、泣きもしませんでした。 お医者さんが子供好きで誉めてくれたり、根気よく相手をしてくれる所を選びましょう。 子供の通っている歯医者と助手の皆さんは子供好きで、時間を掛けてゆっくり治療してくれます。子供も歯医者が大好きです。 そういう病院が見つけられるといいですね・・・。

治療できないのは・・・

041
働く主婦
初めての虫歯ってショックですよね・・・ 私も、娘が年長の冬、奥歯に虫歯ができてショックでした。この時期の虫歯は親のせいだと聞いていたので。 薬か様子見かと言うのは、娘さんが怖がって取り乱してしまうためでしょうか?だとしたら、他の医者に診てもらうのも手だと思います。 娘の通った歯科医は、とても親切で丁寧です。いきなり治療するとビックリする子が多いからと、まず練習みたいに手に風を当てたりと器具を使って見せてくれます。そして、今から歯に風を当てるからね~って説明をしながらやってくれます。もちろん、痛そうな言葉とかは使わず上手に誤魔化す部分もあります。 かと思うと、知り合いの子供が行く歯医者は、器具を使って無理に口を開かせるとこだとか・・・ それとも、前歯なのでかぶせようもないし、生え変わる歯だからってことでお薬なのかしら?早い子は年中で生え変わっているので、歯に黒いものがつくのも少しの我慢かもしれないし・・・ちなみに、親戚の子も薬で黒だらけでしたが、生え変わってからは綺麗な歯ですよ。

家の子もお歯黒でした

041
ぎんねこ
もう中三の子供のことですが、三歳のときに親の不注意から、前歯に虫歯が出来てしまって、どうしようということになり、そんな小さい頃では大人しくなんて削らせていないので、フッ素を塗布してもらい、折角の美貌が(親ばかですが)お歯黒でした。 削れないなら仕方ないので、応急処置で塗るしかありませんでした。今の子は栄養状態がいいので、永久歯がすぐ生えてきますよ。それまでの辛抱です。 家の子は、四歳から永久歯が生えて来ています。(歯医者が驚異的数字だと言っていました)生え変わって以来、朝晩必ず歯磨きをさせていましたので、最後の乳歯の虫歯が小学二年で抜けて以来、虫歯は一本も無く、治療痕もありません。 きちんと、朝と晩、指南つきで磨かせれば、これからは大丈夫です。フッ素を塗りに行く時に、歯医者さんに慣れるようにさせて、ついでに歯磨きの指導もしてもらってください。まずは、歯医者さんに慣れることから始めましょう。

大変ですよね

041
らばだ
我が子の歯医者初体験は・・・やっぱり大変でした。 長女は、6歳でしたが最初に飛び込んだ歯科医さんと相性がわるく、暴れはしなくても泣いていると「泣くな!危ない!」と声を荒げるような方だったので、娘はすっかり怖がってしまい、すぐに口コミで聞いた別の小児歯科専門医に行き始めました。そこでは不安を出来るだけ取り除いたあとで、診療を始めてくれたので娘共々「お気に入り」になりました。 しかし、同じ歯科医でも4歳初体験の長男の場合は、それはそれは大変でどんなに言い聞かせてもダメ!暴れる!泣く!と私も申し訳ないと思うほどでした。そんな状態でも親の希望があれば治療は続行してくれます。子供が怪我をしないように防護ネットに包まれ、とにかく器具を使用してやります。正直、親が近くで見ていたらかわいそうで「ヤメテ~」と思うかもしれませんが、先生方を信頼してお任せしています。うちの子の場合治すにはその方法しかないと思ってましたから・・・。。

大変ですよね(その2)

041
らばだ
そんな体験はしましたが、大きくなるにつれ息子も「暴れれなければ大丈夫」とやっと理解してきたようで比較的落ち着いて治療できるようになりました。 まずは、信頼できる歯科医をみつけることからではないでしょうか。何件かまわってみるのもいいと思います。大変だろうと思いますが、頑張って下さい。

おままごとのように・・

041
ひろろん
口コミでさがせないかな?子供にもすごく親切な歯科があると思うので  この間娘を(乳歯が抜けず 後ろに永久歯が見えてきたので)2年前に私が通った歯科へ先生がかわってて返って良かった。娘小4ですが今まで虫歯なく歯科初体験小さい時から小児科の度泣く泣く~の困った子でしたのでドキドキでしたが 診察始まったときから医師も助手の女性もすごい優しい言葉使いで口あけて ギューっと怖がってる娘に「麻酔どうしよがんばろうか?」に娘は首を振るので 私は怒りたくなったが 医師が「じゃあまず練習をしよ~その後でね~」と私は「練習って?」不思議がってたが 助手の方は変わってからまた1段と小さい子に話しかけるような優しい言い方で器具を一つ一つ説明 口あけて器具いてれこんな音するけど こわくないよ~ 水でてくるだけの器具よ~と 見ている私はおままごとのような・・と娘小4なのでそんな親切してくれなくても~と笑いそうになりましたが そのおかげで娘は怖くない がんばるといって治療は無事にすみました。娘は「とってもよい病院だね~」とご機嫌 こういう歯科がもっとふえてほしいですね

うちの子は・・

041
うめ
4歳のとき初めていったところは小さい子はぐるぐるまきにされてとにかくすばやく治療する、というのに子どもは大暴れ!違うところを探しました。口コミで見つけた今のとこは女性で子持ちのお母さんです。それはそれはこどもの扱いは上手です。うちの子はしっかり手慣付けられ歯医者大好き(苦笑)です。 やはり子どもにとって1度怖いと思うとトラウマになりますよね。怖い=何されるの?だと思います。女性の先生でなくてもきちんと子どもと向き合ってくれる歯医者さん、探してみればよいかと思います。 前歯ということですがひどいのでしょうか? 早い子だと年中さんくらいでも抜けちゃう子もいますよね?ひどくないようなら、無理して治療するよりひどくならないよう注意しながら様子見のほうがいいのかもしれないですね。どちらにしても歯医者さんの情報集めはされた方がよいと思います。

小児歯科を探しましょう。

041
うき雲
うちの子供も2歳の時に前歯が虫歯になりました。 年齢が低い事もあり黒い薬(とぎん)を塗って進行を止めてもらいましたが、前歯は目立つので小児歯科専門病院を探して相談しました。 幸い、お歯黒になった歯を元の歯の色に似せたプラスチックをかぶせてもらいました。 電話帳なので「小児歯科」のみでやっている病院を探していかれる事を勧めます。

元小児歯科受付です

041
桜咲いた
4歳なら上手に治療できると思いますよ。 病院選びが大切だと思います。 私が勤務していた小児歯科では他の方が言われているように一つ一つ子供に説明しながら治療を進めていました。 実際に触らせたり、先ず手に風を当てたりetc, 治療の様子は手鏡を持たせて子供が自分で見るように促します。 でも、麻酔を打ったりという恐がる要素の大きい所では歯科衛生士が上手に鏡を伏せさせます。 大人しく上手に治療を受けている子供も本当は怖いんです。 でも歯の大切さや、器具を実際に触る事によってすごく頑張ってくれるんです。 ママ友さん等に評判を聞くのが良いと思います。

わが娘も

041
はなちゃん
わが娘も5歳のときに虫歯ができ、一番近くてきれいな小児歯科に行きましたが、つばをすう機械の音の大きさに驚いてしまい、まったく治療ができませんでした。 仕方なくしばらくほっておきましたが(悪い親です) ママ友達に教えてもらった小児歯科に行ったら、 不思議と治療ができました。雰囲気や先生の態度など がよかったのでしょう。 病院の相性ってあるんだなあと思いました。

小児歯科

041
シベリア
うちの娘は幼稚園に通っている時に虫歯になってしまって、お友だちのお母さんに教えて貰って小児歯科をやっている歯医者さんに行きました。 小児歯科って何かと思ったら、初日は治療しないで、歯科衛生士のお姉さんが虫歯に関する絵本を読んでくれました。それから歯ブラシで歯磨き指導。そうやって歯医者になれたところで治療に入りました。おかげで娘は全然恐がらずに治療して貰えました。 そして永久歯になってからも、15歳頃まで毎年、年に二回見て貰っていたので、その頃までは虫歯には縁がなかったです。でもそれ以降は、生活が乱れて歯もきちんと磨かなくなったので、今は2.3本虫歯があるようです。 少し前の話で参考になるかどうか分かりませんが、小児歯科をやっている歯医者さんを探すとよいでしょう。

うちも通院中

041
悪党伝
我が家の超恐がり&泣き虫娘(五歳)にも、 とうとう虫歯が!しかも結構深い。 なので、歯医者さん選びは慎重にやりました。 選んだところは、町の小さな小さな歯医者さん。 そこの先生(女性)は、 「このぐらいの年齢になると、根気よく説明 すれば、治療の必要性が理解できます。 泣いているのを無理矢理やると、恐怖が植え付け られるだけなので、本人が納得するまで、治療は やりません」という主義。 初めて行ったときは案の定大泣きで、親の膝の上で 先生に歯磨きをしてもらうのみ。 次は泣きながらも初めて診察台に。このときも歯磨き でおしまい。 次からはもう泣かずに、歯磨きと機械で空気をあてて もらって、終わりのほうには笑顔。 この前は全体にレーザーをかけて、虫歯で穴のあいて いるところに仮詰めをしてもらいました。 この調子で、最終的には削って詰めて、まで行くのに どれぐらいかかるのやら、という感じですが、根気よく 娘につき合ってくれる先生たちにはとても感謝です。 いろいろな歯医者さんに、電話などで治療方針を聞いて みてはどうでしょう。

歯医者のアンケート

041
虫歯なし
私が以前行っていた歯医者に初めて行った時、「治療についてのアンケート」をされました。 とにかく痛いのは嫌とか保険の利かない治療の不可等々の質問の最後のほうに「お子様の治療について」っと言う欄がありました。 その中に「お子さんが治療を嫌がった場合1.無理に治療しない。2.押さえつけてでも治療する。」と言う質問がありました。実際、暴れる子供用の拘束道具がある歯医者も多いみたいですよ。私は数軒の歯医者で見たことがあります。(自転車の盗難防止用のゴムネットみたいなやつです) トピ主さんのお考えしだいなのですが、他の歯医者さんに行ってみれば別の方法が見つかるかもしれませんよ。

勤めていたとこは、

041
かんる
こんにちは、わたしも3歳と4ヶ月の子供がいてます。今は専業主婦ですが、以前は歯科助手として9年間働いてました。勤めていたときも子供はたくさん来てましたが、最初はどの子も怖がって口をあけません。無理に押さえつけたりしたらもう嫌がって病院の前を通るのも嫌がります。勤めていたとこはまず慣れさせることから始まります。診療台に座らして、子供にミラーとかを見せたり、唾とかを吸うバキュームをみせて「ちいさい掃除機だよ!」って言ったりしてとにかく慣らしからはじめ、2~3回通うとだんだん慣れてきて口をあけながら寝てる子さえいました。上手に出来たら何かを買ってあげるというのではなく、とにかく褒めてましたよ。先生達も最初に保護者の方にその事をお願いしていました。先生にもよると思いますが、助手の私たちも一緒に声をかけたり、ばいきんまんがみえたよ!とか言いながら治療していました。他に歯科医院があるなら、転院するのもいいかもしれませんね。

小児歯科へ

041
ぶちゆー
病院の入り口にぬいぐるみなどが置いてある病院を選ぶといいでしょう。 都内では、大人メインの歯医者に子供が来るとすごく嫌そうにする病院もあります。 想像なんですが、治療費は同じもしくは安いのにあやしたりする分すごく疲れるとかの理由で治療はできないとその病院は言っているのかも。 いい歯医者を選べばやってくれますよ。 私の通っている歯医者では、口が開くくまのぬいぐるみで一緒に治療の説明を子供にしてます。 くまの口をあけると歯に黒いものがついているんです。 それを先生と同じ器具(コードにはつながってない)を使って、「あの黒いの虫歯だね。先生と一緒に取ってみようか。」と言って取った後、自分の歯を鏡で見せるんです。で、「あ、〇〇ちゃんにもついてるね。取らないと。」と一緒にやる。 しだいに「先生がきれいに取ってあげるね」と徐々に治療っぽくしてるのを見ます。 子供を受け入れている病院であればやってくると思うので、周りのお母さんたちにいい病院がないか聞いてみるのがいいと思います。

ありがとうございました!

041
なつ
沢山のご意見、アドバイスありがとうございまいした! 体験談などとっても参考になりました(感謝)。 ちょっと遠いのですが、二つ隣の駅になる 小児歯科が評判がよく始めは診察台に上らせない位 慎重に対応してくれ、更に帰りにお楽しみご褒美に くじ引きまでさせてくれるそうです。 もちろん、子供達に診察前に器具の説明も してくれるそうです。最初からそこへいけばよかった・・。 最初に行った病院は外見はきれいで小児歯科とうたってるにも 関わらず、初めてだと言ってあるのに突然イスは倒すし、押さえつけて強引でした。しかも説明も不親切で・・。 皆さんのご意見を聞いて別の病院に移ることに しました。本当にありがとうございます。 歯医者選び大切ですね。が、、虫歯が出来ないようにすることが先決か(笑)。がんばります!

他の歯医者さんを探しましょう。

041
けいこっぴ
ウチの娘も、4歳で歯医者さんデビューしました。 私は歯医者さんが大嫌いで嫌な思い出しかないので、こんな小さい頃からあんな思いをするかと思うと、娘より私が憂鬱でした。 自分が行っていた歯医者さんは小さい子向けではなかったので、同じ幼稚園の友達におすすめの歯医者さんがないか聞きまくりました。するとあったんです、ピッタリのところが。 受付の人も助手の人も、もちろん先生もとても優しくて、子供でもきちんとどんなことをするのか話してくれます。帰りにはシールやバッジなどのお土産付き。 今では娘は「歯医者さん行かないの?今度はいつ行くの?」と聞くほどです。 他にも良い歯医者さんはありますよ。ぜひ探してみて下さい。

トピ主さんが治療されるところを見せる

041
ねこ娘
歯医者じゃないですが、私の知り合いが美容院でお子さんの髪を切ってもらおうとしたら暴れる暴れる!そこでまずは自分がヘアカットしてるところを子供に見せたら、お子さんも自分から髪切ってと言ったそうです。まずはトピ主さんが検診を受けるところをお子さんに見せてはいかがですか?

・・・ゴメンナサイ(照)

041
むしばもち
小さい頃歯科治療が大嫌いで母親を困らせていた娘です・・・。 今ではいい大人ですが、歯科通いは相変わらず苦手です(汗) 私の場合は、泣きながら口を開けないという必死の抵抗を試みましたが、30分程で疲れ果てて眠ってしまいその隙に治療されてしまいました。ションボリ。 でも、母は恥ずかしいやら申し訳ないやらで大変だったとか。 その後、何回も病院を変えつつ通いましたが、やはり相性のいい小児歯科さんに行かれるのが一番だと思います。 あと、治療後に小さなごほうびとか、お母さんの「頑張ったね」という言葉も効果てきめんだと思いますよー。

歯学部付属病院の小児歯科いいですよ。1

041
しろがね
うちの姪っ子たちは3歳で虫歯が発覚し、「大人にとって評判のよい歯科」に行ったのですが、診察台で大泣きして治療にならなかったそうです。 困っていたところ、 ママ友から「大学病院の歯学部付属病院に小児歯科専門外来があるよ」という話を聞いて、ホームページなどで調べて、予約して行きました。 待合室に絵本、ぬいぐるみ、テレビがおいてあるのは当然のこと、壁には落書き用の紙まで貼ってあったそうです。 診察室もかわいい動物の絵があったり、エプロン、コップ、看護婦さんのユニホームまで明るくてかわいらしい色調でまとめられていて、歯医者さんも子供の扱いになれた小児歯科専門の先生なので、安心してお任せできたと言ってました。

歯学部付属病院の小児歯科はいいですよ。2

041
しろがね
最初は大泣きしての治療だったそうですが、しだいに「ここはそんなに怖いところじゃない」と気が付いてからは落ち着いて治療を受けられるようになったみたいです。 ・ただ、大学付属病院なので学生さんが実習の為いっぱいいます。(歯学部、歯科衛生士、保健婦?の学生さん) ・治療が終わってからも定期的に通って継続して指導を受ける必要もあります。 ・学生さんに診察をしてもらうこともあります。(ちゃんと指導の先生もついてますけど) おかげで姪っ子は歯医者嫌いにならず毎日歯磨きしてます。

他の歯医者に行きましょう

041
小児歯科医
小児歯科医をしています。 4歳の子なら、歯科医の誘導で上手に治療できる年齢です。 だいたい、3歳になると簡単な言葉を使ってコミュニケーションがとれるようになるので、子供でも理解してがんばって治療をしてくれます。 抑制しながらの治療をするのは緊急を要するとき、または1~2歳で治療が必要なときだけです。 残念ながらそうでない歯科医師もいますが・・・ それ以上の子供を抑制下で治療することは、子供の心に大きな傷をつけ、歯医者嫌いにしてしまいます。 お子さんが少しでも楽に治療を受けられるように、良い歯科医を探してくださいね☆

トピ主からアドバイスしてくださった皆さんへ

041
なつ
沢山のアドバイスありがとうございました! アドバイス通り、沢山の評判を聞きまわって 一番評判の良かった少し遠いところですが(駅二つ先) 小児歯科をうたっている歯医者さんへ行ってきました。 びっくりするほど親切で優しくて子供の気持ちになって 接してくださり、な・な・なんと初めて行ったのに 虫歯の治療おわってしまいました!! 娘はまったく泣きもせず、ご機嫌でした♪ 先生は最初にマスクをとって挨拶してくださり、 色々な器具を娘に説明して使わせてくれました。 先生に本当に感謝です。ここで名前を出して 絶賛したい位です。 最初に行った歯医者も小児歯科と掲げてるのに・・ すごい差です。。歯医者選びはとても大事なんですね。。 皆さんから歯医者を変えてみることを薦められたおかげです。本当にありがとうございました!!

うちなんて・・・

041
新潟の母
2歳で虫歯。 黒い薬を塗って前歯4本お歯黒です。 今は4歳になりましたがそのままです。 というのも大の医者嫌い。 毎回大騒ぎで、馬乗りに押さえつけても治療は大変でした。 ギャーギャー周りに迷惑はかけるし、看護師さんは蹴飛ばすし、しまいには歯医者さんの指を噛み大変なことに・・・ まだ4歳ならそんなに焦ることもないのでは? 幼稚園に行っても、お友達から何も言われませんよ。 ちゃんと治療できれば、それに越したことはないんですけどねえ・・・

お住まいは

041
ぴよっこ
お住まいはどちらですか。 うちが行ってる歯科医の先生、もうそれはそれは気長な先生で、そういった子どもさんでも気長に付き合ってくれます。 例えば、歯医者嫌いにならないように、泣いてしまう子には、まずここは怖いところではないというのから教えてくれます。 だから最初は、行ってもいすに座って口をあける練習だけ。それがクリアできたら歯に風を吹きかける練習だけ。次が歯に水をかける練習。 次が、黒い薬を塗る。 でやっと治療に取り掛かるといった気長さです。 神戸ですが、もしお近くでしたらご案内します。

2度目の書き込みを拝見しました

041
働く主婦
娘さんの治療が無事に終わったようで良かったですね♪ 後は、お互いに子供の虫歯を増やさないように頑張りましょう。(笑)

その後皆さんどうされていますか

041
心配
小さいお子さんが虫歯になったら、上手に治してくれる歯医者を探す。治療が終わって安心?子供の治療がうまく出来ない歯医者だけに責任を負わせるの?子供の虫歯は100パーセント親の責任です。虫歯を作った親は子供の虫歯を治療出来ない歯医者と同等、またはそれ以下です。折角治しても虫歯が出来た時と同じで改善されていないのならまた虫歯は出来ます。お子さんのことがかわいいのなら虫歯が出来ないようにしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧