本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションを購入された一人暮らし女性に質問

マンションを購入された一人暮らし女性に質問

レス19
(トピ主 0
041
あい
話題
気になるマンションがあり、思い切って買ってしまおうか悩んでいます。悩みのポイントは狭いこと。1DKで35平米くらいしかありません。広さ以外の条件は全てクリアしています。

とはいえ、なにせ大きな買い物なので同じくらいの広さのマンションを買われた女性の皆さんにご意見をいただきたいと思っています。

・狭くてもこんなに快適!
・いやいややっぱり広くないと。

などご自身の体験と感想を語ってください。好みもライフスタイルも分からないので難しいとは思いますが、皆様のお話の中から考え方のヒントを見つけられたらと思います。どうぞよろしくお願いします!!

ランキング

レス

荷物の量、かな~

041
マ・メゾン
 初めまして。おうち選びって、疲れるけれど楽しいですよね~。  私は、もう少しだけ広い部屋を購入しました。かなりの数の着物と小物があり、荷物が多いので、一部屋余分にいるのです。  これがなければ35?でも十分だったなあと思います。今売られているマンションは、収納が充実しているので、大きな家具を置かなければ広く使えますし。  たまには、もっと広ければ和室を作れたな~とか、妄想してしまいますが、「誰が掃除するのか」「誰がお金を払うのか」と言う、原点に戻ります。  一度、ゆっくりご自分の持ち物を、将来の分も含めて考えてみられるのもいいと思いますよ。私は着物以外、ばんばん捨てました。今は、目の届く数の気に入った物だけに囲まれて気分良く暮らしています。  すてきなお城に巡り会われますように・・・。

広い方がいいな

041
ぴーなつちょこ
私も2年前にマンションを買いました。私は広い家が好きなのですが、予算の関係で2LDK。 私の場合、2LDKに収納はたくさんあるはずなのに、なんだかんだで荷物はいっぱい。(これでもだいぶ捨てました) 2LDKとは別に1.8畳ほどあるの小さな部屋もあり、当初はパソコンルームか着物のたんす部屋にしようと思っていましたが、いまやリッパな納戸部屋になってます。季節のものとか、ゴタゴタしたものとか、捨てる日が来る前の資源ごみ置き場になって(急な来客の時も雑多なものをここにおしこむ)便利です。 寝室にはフトンと小さな棚以外何もないので、広々、すっきりしていて寝る時はいつもうれしくなります。 トピ主さんが整理整頓が得意、ものをバンバン捨てられる、そのマンションには収納がたくさんある、大きなものは近場の実家に預けられるというのでしたら、お気に入りの物件でもあることだし、いいのではないでしょうか?

将来の事も見据えて

041
タコス
荷物を少なくシンプルライフを目指せばお一人で住むには問題ないと思います。私は43?の2DKを築浅中古で購入しました。うち一部屋はほとんど物置状態で頻繁には使用しません。 但し、ライフスタイルは年とともに変化するので、例えば将来的に親と住む可能性があるとなるともうひと部屋欲しいところですね。または結婚が決まり、売却する事になれば、交通の便がいい、駅から近いなどの条件の方が高値で売却できます。 そのあたりも考慮された方がよろしいかと思います。 あとは、日当たりとかや徒歩圏内にスーパーがあるなど買い物が便利かとか、住んだ後の日々の事も検討した方がいいですよ。 なんたって高い買い物ですから慎重になりますよね。 購入される物件は新築ですか?築浅中古って、部屋もそんなに傷んでないし、値段は安くなってるし、結構いいですよ。今の予算でひと部屋多い物件が買えるかも。いくつかの物件を比較してみるのも悪くないのではないでしょうか?

先日申し込みました

041
ぐぐる
私が申し込んだマンションも33平米です。 賃貸ならともかく、支払う金額やローンを考えると、十分な広さがないように思えて、気になりますよね~ 私は立地第一で物件を選んだので、比較的価格が高めで、悩んでいる間に広い(けど高い)部屋が売り切れてしまいました。そこで諦めがつき(まだ未練はありますが・・)、33平米の部屋を契約しました。 私の場合は大学生の頃から10年以上の一人暮らし経験で、4回引っ越して25平米未満の部屋ばかりだったので、世間一般的に狭い33平米でも一人ならまあ広いかなと判断しました。 また立地にこだわったので、将来転居することになっても貸したり売ったりするのに困らない(大損しない)自信を持てたのも、契約を決めた理由のひとつです。 室内は、天井が高く、動線に無駄が無いので、コンパクトながらゆったり暮らせるんじゃないかと思っています。 収納スペースも物足りなく感じたのですが、収納その他の細かい要望はかなり反映できる物件なので、安心して契約しました。 まだ住んでいないので説得力がないけれど、参考になるといいのですが。トピ主さんも納得できる契約ができるといいですね。

一応、結婚後も視野に入れたりなんかして・・・。

041
みかりん
私も独身時代、会社の近くによさげな物件を見つけて 買いました。ん~と57平米で2LDKだったかなぁ? 一人だと、十分な広さ(っていうか4.5畳の 洋室は結局ウォークインクローゼットとして使ってた(汗)だったんだけど、3年後、結婚して、その後 妊娠して一児の母になると、うちは夫婦ともに服が多く、手狭になってしまい、結局築5年で売って、別のマンションを買い替えました。 その時、家の場合は元のマンションが都心(文京区)で駅からも近く、地下鉄もバスもとても多い大通り だったので、あまり値下がりしなくて助かった のですが、独身の友人で、結構駅から遠い、静かな 場所に買っちゃった子なんかは、「結婚した 時どうしよう?売れるかな?」ってなってましたよ。 35平米、お一人なら十分だと思いますが、トピ主さんはこれから先ずっとお一人様のご予定??

本当に人それぞれと思いますが

041
どんたこす
マンション購入…あの興奮が懐かしくて しゃしゃり出てみました。4年前に買ったものです。 ウチは44?+小さな坪庭みたいなのがあります。 個人的には「一人暮らしに最適な広さ」と感じてます。最愛の我が家です。 しかし! 同じ間取りのほかの部屋は、若夫婦だったり+子供一人だったり。 うーむ…どうやら、愛があればこの広さでも、楽しく暮らせるみたいです。 というわけで?40?以上なら 「相方が出来たときも、一緒に住める」 というオプションがあるのではないでしょか。

住宅ローンの落とし穴

041
通りすがり
マンション購入後、意外にも素敵な男性と知り合い、ゴールインしたらどうなるか、考えましたか? 住宅ローンは本人が居住するので、格安の金利で借りられます。結婚に伴い、別の場所に住み、そのマンションを賃貸にしようとすると、銀行は住宅ローンを一括で返済して下さい、と言うででょう。また、銀行は、一括返済後、アパートローンを新たに借りるなら、そのマンションを他人に貸してもいいです、と了承してくれるかもしれません。 しかし、アパートローンは、住宅ローンより金利が高いことが多いです。また、アパートローンの金利を支払いながら、分譲用マンションを貸して、収益をあげるのはなかなか難しいです。 将来、結婚することになった場合には、その頃にマンションを売却し、損失が確定する、ということになる可能性があります。 大きな買物なので、自己責任で。

防犯面!

041
マンション買って8年以上経過しました。モノが増えてしまって困っていますが、それ以外は快適に生活しています。 私が一番最初に考えたのは、防犯面でした。特に、覗き。 共用の通路に面した窓がある部屋は、窓が開けられないので却下。(私の住んでいるマンションは、通路に面した窓がある部屋はありません)一階も防犯面で不安なので却下。日当たりの良いベランダ側の窓の隣は(当時は)低い木造家屋だったのですが、その先のマンションのベランダと向き合っていたので、悩んだ挙げ句、カーテンを普通のものではなくロールスクリーン状のものにしました。これだと上半分を覆うことができるので、窓を開けても平気。 その後隣にマンションが建ったので、そのようにしておいて良かったと思っています。 比較的最近、「広い所に住みたい」とファミリータイプのマンションを購入した友人がいますが、友人のマンションは共用通路側に窓があります。やはり窓は開けられないそうです。

広いほうが掃除のとき楽です

041
たかはしみきこ
トピ主さんの倍の面積にマンションを買って 一人暮らししています。 お部屋を狭いと考えるか否かは、最終的には 荷物の量に限りますね。 私は洋服とバッグが多いので、一人暮らしなのにも 関わらず既にクローゼットや収納スペースは満杯。 でも、家具は最低限しか置いていないので 掃除がとても楽です。 いちいち荷物をどかす必要がないので、 短時間で終わります。 圧迫感を感じないように家具も低い物だけ 使っていますので、地震のときも倒壊しづらく 安心です。 お荷物が収納スペース内でまかなえるのならば 狭くても問題ないと思いますが、そうでないと 汚部屋への道まっしぐらですよ。 以前は賃貸暮らしでしたが、部屋が25平米でしたので 荷物で埋もれて足の踏み場もありませんでした。 それから、これからは人口が減るので 狭い物件は真っ先にだぶつくでしょうね。 トピ主さんがご自身のみで一生住み続けるならば 問題ありませんが、将来的に売るまたは貸す可能性が ほんの少しでもあるようでしたら、もう少し 広い物件をお薦めします。

迷いますよね

041
りん
 数年前に購入しました。50平米1LDKです。  狭くもなく、広くもなく、ほどよく余裕があります。  大は小をかねるので、大きい方がよいに限りますが間取りにもよるのではないでしょうか。  私の部屋は正方形よりの長方形です。廊下等に無駄に面積をつかっていなくて、収納が多く、大きいです。洗面所(にいる時間が長いです)が狭い、料理をしないのにキッチンが広いのが唯一の難点でした。  30件程度検討しましたが38平米でもゆったりしているものもあれば、50平米でも部屋の形が超細長で、廊下がやけに長く、わりにあわない間取りというのもありました。  ご自分のライフスタイルにあっていれば大丈夫ではないですか?  

広めを購入しました。

041
るぴか
昨年、駅近90?のマンションを購入しました。 私の場合『このマンションを終の棲家にするゾっ!』というほど硬い決意は無かったので、将来的に賃貸にすることや転売するなどある程度、居住目的以外の可能性も考慮した結果、1人暮らしには広めの4LDKを選びました。 (私の住んでいる地域では賃貸・転売共に現状では駅近70~100?くらいが人気なのです) 住む分には広めのところに住んでもなんら問題ありませんよー。 どの部屋も散らかることがありません。(というか収納がたっぷりなので散らかりようが無いというのが実際のところです。) 収納家具が一切不要で、本当にモデルルームのような部屋で暮らしています。 使わない部屋が1部屋ありますが、ゲストルームにしています。 なにせ1人暮らしなので、どの部屋もほとんど汚れないので掃除も苦になるほどのことはありません。 私の場合、ユーティリティーやトイレ、キッチンなどに広さを求めたので、どうしてもファミリー向けの物件になってしまいましたが、かなり快適ですよ。 居住用以外で使用する可能性がおありならば、地域での人気物件などの条件も考慮されてみてはいかがですか?

まさに

041
マンション
そのぐらいの広さのマンションを買いました。 私の場合は、とにかく立地優先。 その次が、狭くても1LDK。 向きは全然気にしませんでした。 で、結果はとても快適です。 今までも窓を開けないし、洗濯物も外には干さないので。 それまで、ワンルームだったので、これでもかなり広く感じます。 将来、年を取った時を考えるとこれ以上荷物を増やすと私が死んだ後身内が困ると思いこれ以上の広さは考えませんでした。 年を取ると掃除も大変になりますし。 通勤地獄も無く、子供も五月蝿くなく。 ファミリータイプは、どうしても家族で住むから生活が全然違うし、何より私は子供の騒ぐ声が嫌だったので。 駅徒歩3分なので、現在も値下がりしていません。 もちろん、ずっと独りのつもりですが、万一結婚する事があっても賃貸にはもってこいの場所です。

いいと思います

041
an
私は74?の3LDK購入しました。 はっきり言って一人じゃ広すぎます。 一つは6畳の寝室、一つは6畳の和室(来客などで使います)、一つは一応仕事部屋(8畳)という項目なのですが、リビングで仕事しちゃいます。 仕事上、キッチンにはこだわったらこの物件がドンピシャで、ここを購入したわけですが、物もそんなにないので、洋室の一部屋はもう半年くらい入ってないかも・・・ ベランダはかなり広くて趣味のガーデニングを楽しめてますが、全部は使えてません。 なので自分が快適と思える空間が理想ですね。 私は今の半分くらいでも充分だと思ってます。 でもそうなるとキッチンがねぇ・・・ 一人だと決して狭くはないと思いますよ。

大は小を兼ねる

041
ローンレンジャー
長年の賃貸の家賃が勿体無いなという動機で、 五年前中古で50平米1LDKを購入しました。 一生そこに住んでモトを取るぞという思いは無く、 住まなくなったら人に貸せばいいと思ってました。 中古でしたし、頭金を頑張ったので、月々のローンはお小遣い程度、管理・積み立て金の出費を入れても、賃貸時代よりラクになりました。 その後想定外の男性と結婚に至り、仕事も辞めて、マンションも安価に知人に貸して、昨年より田舎で専業主婦になっております。 部屋の借り手が途切れることなくいたとしても、数十年後ローン完済後ボロボロになったマンションの建て替え費用などを思うと、正直マンションを持ってしまったことを「お荷物」に感じている今日この頃です。 狭いマンション購入に関してお悩みのようですが、何らかの事情で自分が住まなくなった場合の、借り手や買い手のチョイスの幅を広げるためにも買うなら広い方が有利かと思います。新築に拘らなければ同じ予算で広いところも手に入るので。

大は小をかねる

041
ツカサ
「一生結婚しないかも・・・」 と独身時に買ったマンションは48平米の1LDK。 ベランダを入れると54平米なので、ゆったり感があります。 私は荷物が多いほうだと思うのですが、収納が充実していたので、 理想通りの本当にシンプルでスッキリとした生活が出来ました。 しかし!(笑)予想に反して縁あって結婚し、 そのまま新居として使用中です。 現在、部屋はお互いの荷物であふれ返っていて、 独身の頃と同じ部屋だとは到底、思えません! 夫婦二人だったらなんとか住めるけど、 流石に子どもまでは無理!と言う感じですが、 大は小を兼ねるとでも言ったらいいか、 少し広めにすると、いざという時(笑)の役に立ちます。

賃貸ないし売却ができそうなら

041
kumo
ローンを組んで購入する場合は、将来、気が変わったときに、ローン返済が可能な家賃で賃貸できるか、あるいはローン残高を大きく下回らない価格で転売できるかどうかを一応考えておいたほうがよいかもしれません。そのときの経済情勢によっては、全く予定どおりにはならないので、考えすぎは無意味でしょうけど。 ローンがなければ、そんな心配は不要ですが、それでも貴重な資金を投入する訳ですから、投資効率は考えたほうがよいと思います。賃貸で素敵な物件を転々としたほうが楽しいということもあり得ます。 10年以上前に44平米の中古を買い、3年前に多額の売却損を出して50平米の新築に買い換えをしましたが、最近は「お客さんを呼べるもう少し広い部屋がほしい」と思うようになりました。 私は独身ですが、結婚した友人をご夫妻でお招きしたいと思うようになったのが、きっかけです。ダイニングテーブルと簡単なソファセットくらいしか置けない場所だと、ちょっと不便です。若い頃には気になりませんでしたけど。 いろいろな例を参考にしたいというトピ主さんの呼びかけだったので、投稿させていただきました。

充分です

041
そうね
私もほぼ同じくらいのマンションを買いました。 狭いわりに収納は広めで、家具はほとんど置いてありません。 なので、狭さは感じません。 というか、一人ならこれ以上の広さは私は要りません。 結婚するつもりは無いので、この先年を取った時を考えると死んだ後の後始末はどうしても妹か甥・姪になると思うので、なるべく手間がかからないような物件にしました。 荷物も増やさず、引っ越しの時だいぶ整理しましたが、これからも少なくしていくつもりです。 賃貸にするには、半端に広い物件は不利だそうです。 広い所に住みたい人は、自分で購入した方が家賃よりローンの方が安いですから。

住宅ローンの件

041
ローン返済中
横なんですが >通りすがり さん 独身のつもりで購入したマンションを結婚後、賃貸に出してますが、住宅ローンをアパートローンに借り換えることなどしてませんよ。 もちろん、名義、住所の変更をしてますが、追求されることはありませんでした。不動産業界にいましたが、返済が滞らない限り、調べられることはないと聞きました。(ただし、公庫年金等公的融資だと厳しいかと思います。私は銀行からの借り入れです。) まじめに賃貸したと連絡してしまう人、いるのですか? トピ主さん、私も同じくらいの広さのマンションを都心に30歳の時に購入しました。荷物は最低限しか入りませんでしたが、収納があればそれだけ荷物が増えてしまいますし、かえって良かったと思っています。結婚相手がすでに持ち家だったため、泣く泣く賃貸に出しましたが、今、自分の資産として心の支えになっています。今のところ、毎月利益は出てます。売却しても(手数料含め)、マイナスになるほどローンは残っていません。維持できなければ、売却もありかと考えてます。

トピ主です

041
あい
みなさま、ご返信遅くなりました。 色々なご意見ありがとうございます! ふむふむ!と読ませていただきました。 立地は重要、あまり人は呼ばない、掃除はキライ、荷物は多い・・・など、自分のスタイルを見直すことにもなりました。 そして、皆様のアドバイスを頭に入れて、もう一度モデルルームに行ってきました。 そしてココロを決めた矢先・・・ なんと、立地や価格など他の条件をクリアしながら50平米超の別物件に出会ってしまいました! 『35平米』に対してご意見を下さった皆様に、なんだか少し申し訳ないと思いつつ・・・広いほうの購入を決意しました。今週末、手付金を支払いに行きます。 自分で働いたお金でお気に入りの場所を得られるって、すごく気持ちが良いですね。 快適な空間になるようこれからの部屋作りが楽しみです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧