本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳半。虫歯にサホライド塗布しました…

一歳半。虫歯にサホライド塗布しました…

レス11
(トピ主 1
041
がむしろ
子供
一歳半の娘の歯に虫歯が見つかり、先日歯医者にてサホライドを塗ってもらいました。 その日以来、今まで以上に歯を念入りに磨いてあげているのですが、サホライドを塗った上前歯4本が黒くなり笑った時などに気になるようになってきました。 この黒くなった乳歯は抜けるまでずっとこの黒い色のついたままなのでしょうか? 虫歯の進行が落ち着いたら治療で再び白くする事も可能なのでしょうか? どなたかご存知でしたら教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

黒いのは消えません。

041
mio
サホライドは一度、塗ったら、その色はついたままです。 もし気になるなら治療で虫歯の部分(サホライドがついた部分)を削って、削った部分を白い詰め物で埋めるしかないです。 私の行くところで前歯は目立つから、事前にこのような事は必ず説明されました。 私は目立つのが嫌で、歯磨きとフッ素で経過観察にしました。 先生は「前歯は見た目も気になるから見える部分だし、いろいろな記念写真で歯が黒いのは気になるよね。様子を見てもいいよ。」と言ってました。 もちろん塗らないよりは塗った方がいいので、七五三の記念写真までには治療が上手に出来るようになったらいいですね!

うちの娘も…

🐧
虹の母
一歳半検診で虫歯が見つかり、慌てて小児歯科に飛び込みました。 うちも前歯4本全滅でした。 一歳半だとまだ歯が伸びて来るので、進行止めをして様子を見ましょうと言うことで、定期的に小児歯科に通い、七五三をする前に治療して貰いました。 でも、治療中泣いて泣いて…娘に可哀相なことをしたと、今でも後悔います。 お互いハミガキ頑張りましょうね!

この前歯医者に行ってきました

🐷
takecare
お子さんの虫歯、ショックですよね…。 私の子供ももうすぐ三歳なのですが、この前虫歯が発覚し一週間前に 歯医者へ行ってきました。 その時の歯医者さんによると、 ●黒くなった部分は、永久歯に生えかわるまでは黒いまま ●大人と同様に削る処置ができるようになったら、黒い部分を削り詰め物ができるようになる ●歯を削る治療ができるまではこれ以上進行しないように、治療&ケアが大切だ との事でした。 うちも気をつけて歯磨きしていたつもりなので、それはもうショックでした。 フッ素を塗布してもらったほうがいいのかな?と思っています。

大丈夫だと思います。

🙂
キューピー
娘さんがきちんと治療が出来るようになってから、黒い部分を 削って白い樹脂を詰めてもらったら、OKかと。 ただ、今の虫歯の部分があまりにも大きければ難しいかもしれません。

乳歯のうちはそのままでしょう。

😠
虫歯嫌い
乳歯が抜けるのは6歳~7歳位かな? 虫歯は親の責任です。 歯磨きしてるつもりなのに…というお母さん結構多いですが、まずは食生活を見直しましょう。 昔の子は大抵奥歯から虫歯になりました。 最近の子は圧倒的に前歯から虫歯になる子が多いんです。 原因はジュースです。 子供用イオン飲料や子供用野菜ジュースなら大丈夫だと思ってませんか? 食事のあとやおやつのあとは必ず白湯かお茶。 喉がかわいた時も。 ジュースを飲んだあとにもできれば水かお茶を飲ますか、可能ならばクチュクチュうがい。 これを守れば、歯磨きは1日一回でも寝る前だけしっかりやれば虫歯になりません。

レスありがとうございます。

041
がむしろ トピ主
皆様、丁寧なレスをありがとうございました。 とても参考になりました。 娘は食にあまり興味がないようで、いまだに一日中おっぱいばかり飲んでいます。夜中も5、6回は飲んでいるような状況でして…でも歯のためにも断乳しないといけませんよね。 虫歯は親の責任…今ではものすごく反省しています。これまで以上に歯磨きを頑張ります。

残念ですが

🐤
sato
サボの黒くなった部分は自然に取れることはありません。 1歳半では治療が難しいのでサボ塗布になったと思います。無理に治療すると怪我をする可能性が高いのと歯医者嫌いになる事が多いのであまり無理に治療を進めることはありません。 フッ素を塗布している方もいらっしゃるようですが基本虫歯のある歯に効果はありません。 これ以上虫歯にならないように永久歯に虫歯が出来ないように見てあげてください。

うちの娘もです。

🎶
さくら乃
うちの娘は、前歯の上2本が、エナメル質形成不全でした。 そのせいもあって、生後8ヶ月で虫歯に! 少し遠方でしたが、小児専門の歯科医院に通いました。 しばらくはサホライドで黒くなっていましたが、その歯科医院で、幼稚園に入園前に治療してもらい、3歳になる頃には見た目白い歯になりましたよ。 黒い歯も見慣れるとなんてこと無いけれど、生え替わりまでそのままは可哀相かなと思い治療しました。 私はネットで小児専門の歯科医院を探しましたよ。(小児歯科ではなく、小児専門歯科です。) お近くに見つかると良いですね。

息子が1歳半健診の後で虫歯に!

041
たろ
息子の虫歯を見つけたのは全くの偶然! うかつでした。1歳半健診で指摘がなかったのに、その後2週間ほどで見つけてしまって…知人のお子さんが虫歯治療をして黒くなっていたのを知っていたので「ああ~」とため息が出ましたが… 小児歯科に行ったところ、白く治してもらえました。 診察台に寝かされ、両サイドからネットではがいじめにされ、泣き叫ぶも「口あけてくれてありがとう~」みたいな調子で治療されていました。 場所は奥歯と前歯の裏です。上下4本ずつ。 先日、3歳児検診で歯科検診を受けました。 「虫歯なし!」 「せ、先生、1年前に治療してますが、大丈夫ですか?」 「え?もう一回!!」 プロでも見逃すほどの仕上がりだったようです。 「小児歯科」に行ってみてはどうでしょう?

虫歯は怖い

🐧
wan
子供の虫歯は大変ですよね。私自身、子供の頃に虫歯が沢山あって辛い思いをしました。 それゆえ、歯磨きも大事ですが、私は子供が3才過ぎるまでは絶対に大人が使ったスプーンやフォーク又は箸、飲み物を共有しませんでした。これは効果大です!!!だって全ての赤ちゃんは生まれた時は虫歯菌はいないのですから、大人からの感染を防ぐ事をがんばりました。

虫歯はみがけば

😍
warai-neko
私は虫歯講習(民間の)へ行き 区の歯科検診に一歳半検診前に自分でいきました 検索で「虫歯はみがけば」で出てくる本の人にコツを伺いました 色々話はありますが とにかく歯みがきということでした 虫歯で断乳はもったいないです ただ一日中は問題かも うちは歯磨き嫌いでしばらく手抜きだったのですが 歯がねばねばしていると指摘され しっかり磨くようになったらキレイになりました 歯科検診に行ったら、みんな泣いていたので 安心して泣いても歯磨きしたら ちょっと慣れてきました 治療はもっとかわいそうなので がっちりやっています。 自力では難しかったとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧