本文へ

助けて!褒められるのが苦手

レス13
(トピ主 0
041
恋コイ
恋愛
新しい彼氏は、とにかく褒め倒してきます。 顔を見るたび「可愛い!きれい!」と連発……実際そうならいいけど、私の容姿は十人並み。  嬉しくなるどころか、居心地が悪くなって 「そんなこと無いってば!本気で言ってんの!?」 といつもキレてしまいます。 バカップルみたいで、周囲の目線が怖いですし。  悪気は無いのは分かるし、彼を傷つけたくないけど 褒められる経験がまれなので、対応に困ってしまいます。  なんて言ったらお互い気分よく過ごせますか? 彼の悲しげな顔が、私も辛いのです。

ランキング

レス

そのうち慣れます

041
ベルン
彼から見たらトピ主さんが本当に可愛くて綺麗なんだから、「ありがとう、そう言ってくれるのあなただけだけど嬉しいよ」と素直に受け取ればいいと思います。 初めは恥ずかしくてもそのうち慣れますから、大丈夫。

微笑ましい

041
若かりし頃
>「そんなこと無いってば!本気で言ってんの!?」 >といつもキレてしまいます。 真剣なお悩みだと思いますが、トピ主さん可愛い~♪と ちょびっと微笑んでしまいました。 私も夫のこと「かっこいいなあ・・・」と見とれる時が ありますけど、他人から見たらネプチューンのホリケン そっくりなヤツです(アハハ) 大好きだとかっこよく見えちゃうのです。 彼氏さんはトピ主さんのこと大好きなんですよー! 「大好き」の言葉の代りに「可愛い」が出てくるんです。 「大好き」と言ってるのにキレられたら悲しいですよね(笑) 「誉め言葉」と思うと恥ずかしいかもしれないけど、 「大好き」と言われてると思えば・・・? ニッコリ「エヘヘ」と笑えませんか?(ダメかな)

否定しすぎるのもどうかと...

041
マダにわ
彼、トピ主さんに惚れてるんですね~。いいではありませんか。 褒められすぎて、居心地の悪い気持ちはわかりますが、 あまり否定しちゃうと、彼の審美眼や愛情まで否定してしまうことになるかも。 ここは、バカップルでもいいから、受入れちゃいましょう。 今、ふと思ったんですが、私がいつもやってるやり方、 相手の褒めたい気持ちをうまく受け止めつつ、 もしかしたら反対に「褒め封じ」になるかも? ちょっと披露してしまいましょう。 私なんて、容姿は十人並みどころか、それ以下ですが、 「きれい」とか「かわいい」と言われたら、すかさず、 「でしょ~、こんな妻を持って、あなたはラッキーね~。」 と、自信満々で返します。すると、 「図に乗るなっ!」で終わります。そう、コレコレ、使えませんか?

褒め好きで褒められ好き

041
サラン
褒められ慣れていなくてもそのうち慣れてきますよ。 いつも駄目出しばかりしてくるような人だっていくらでもいるのに褒めてくれる彼なんてとても素敵な人じゃないですか。そんな風に言ってくれる人に出会えたのだからラッキーなんです。もっと素直に受け取りましょうよ。 私は旦那を褒めるのが大好きで、チョッとでも良いと思ったらどんどん褒めちゃう方です。 人前でやると顰蹙を買いそうなので家の中でだけですが。 褒められて嬉しそうにしている所を見るのが好きなんです。 ところで、トピ主さんは彼を褒めますか? 人並みの容姿だとおっしゃっていますが、彼の基準でいけば「可愛いし綺麗」なんだと思いますよ。 素直に喜んだ方が彼も喜ぶと思いますよ。

わかります!

041
willow
私もそうです。今までそんな風に私のことをかわいい(私の容姿は自慢できるものではない)と言ってくれる人はいなかったので、どう対応していいか困ってしまいます。付き合って2年ですが、まだなれません(笑)。 もともと余り誉められるという事に免疫がないのか、ひねくれた正確なためなのか(笑)わかりませんが、彼だけでなく一般に自分が誉めるような事を言われると、どう対応していいのかわからなくなってしまいます。 笑顔でにっこり笑って、ありがとう、嬉しいといえれば一番良いのでしょうが、お世辞だったらとか実は裏ではそんな事思ってないのじゃないかとかんぐってみたり、そんな風に対応するのはキャラじゃない(つまり恥ずかしい)と思ってみたり。 自分に自信がないから、誉められても動揺してしまうんだと思うんです。自分に自信があれば誉められたときにきっとさらりと受け取ってお礼がいえるんだろうなあ。嬉しくないわけじゃない。ただどう対応していいのかわからない。どう返していいかわからないからこそ、誉められるのがストレスになり悪循環。 大げさでなくスマートだけれどさりげない返し方ってないでしょうか?

それは彼の気持ちだけ

041
褒められたい
あなたがとても”きれい!可愛い!”のではないです。それは彼の気持ちがそうあるだけ。決してあなたが、一般的にも”きれい可愛い”のではありませんよ。ご安心を。

素敵な彼ですね。

041
バンコ
夫も十人並み(多分以下かも)の容姿の私を誉めまくります。照れくさいので、 「愛で目が曇ってるよ」 「そう思わないと結婚生活をやっていけないもんね」 「自分で自分を洗脳してるの?」 「それって誉め殺しなの?」 などと応酬します。 でも言われなくなったら淋しいと思います。 世界中どこを探してもこんなことを言ってくれる人は他にいないから。 ま、「贅沢な悩み」と言っておきましょうよ、ね?

照れ屋さん?

041
ゆりこ
私も人に褒められるのが苦手です。 トピ主さんみたいに逆切れしたこともあります。 言うのは照れると思いますが 「もっと褒めて~」と言ってみるのは如何でしょう?(笑) 結構黙りますよ。この一言。笑顔でいうのを忘れずにね

がんばって!

041
ずぼん
トピ主さんのように褒められなれていない友人がいます。 褒められると「そんなことないよ」「無理しないでいいよ」と否定的な気持ちになるらしいです。彼女の言動を見ていると、いつでも自分に自信が持てないのと、照れがないまぜになってるようなんです。そしていつでも他人を気遣い自分を二の次に考えがちで、本当に小さな事でクヨクヨしています。 一度、絵画の合同展でお客様が私の作品を褒めて下さいました。少し恥ずかしかったけど素直に嬉しかったので「ありがとうございます、これからも頑張ります。」とお客様に御礼を言いました。隣で聞いていた友人は「ああいう時って、あんな風にただ御礼を言えばいいのね…」と後で私に言いました。彼女なりに何かをつかんだようでした。 相手に気持ちを伝えることは、先に伝える方が勇気がいります。そんな相手の気持ちを頭ごなしに否定してしまうのはとても思いやりのない行動です。居丈高になる必要はありませんが、卑屈になることもないのです。ありのままのトピ主さんを褒めてくれる相手がいるのなら、逃げずに気持ちを受け取る勇気も持ちましょう!! がんばってください!

彼のことも誉めてあげましょう

041
彼に優しくね
お互い誉めあうカップルは上手くいきますよ 10人並かどうかは、まったく関係ありません。 好きだったり身内だったりすると、相手が良くみえるものです。恋の魔法なので、彼には本当に可愛くみえていると理解しましょう ま、周りにはきっと聞こえてません。多少聞こえてても、大丈夫。 誉められたら、まるで外国の素敵な映画のように 「あなたも素敵よ、ポール」を真似して日本風にアレンジし、彼のことも誉めてあげてください。 誉められてると、キレイになるよ。 芸能人も見られて誉められてきれいになるっていうし。

わたしの彼も同じです

041
ハニー
わたしの彼も同じです。会話の合間に必ずわたしを褒めます。本当にマメ。外国人はよく相手を褒めますが、日本人でここまで相手を褒める人は彼が初めてでした。 褒めてもらえばわたしはいつも「わーい、ありがとう。」「うれしいなぁ」と言ってます。 > 嬉しくなるどころか、居心地が悪くなって >「そんなこと無いってば!本気で言ってんの!?」 >といつもキレてしまいます。 >バカップルみたいで、周囲の目線が怖いですし。 人前でけなされるより100倍もいいじゃないですか。 せっかくの彼の気持ちを、二度と会わない通りすがりの人の目を気にしてムゲにするっていうのはちょっと・・・彼より見ず知らずの人の気持ちの方が気になるの?って思いました。 ありがとう、ってさらっと流し、あなたも負けずに彼を褒め倒しましょう。バカップルでもいいじゃない?

それが愛!

041
あい
愛するから『可愛い/奇麗!』に見えるのです。我が子を天才!だと思う親と同じです。トピ主さんだって、彼の事素敵に見えるでしょう? >バカップルみたいで、周囲の目線が怖い 大丈夫、皆、恋に陥った時は同じ症状ですので、経験済みです。<愛されてんだな~>と思うだけですよ。「ありがとう!」と素直に喜んで、彼のためにもっともっと奇麗になってあげましょう!

羨ましい悩みですね~

041
さくら
彼にとってあなたは「綺麗で可愛い」存在なのですよ!素敵なことじゃないですか~。・・とはいえトピ主さんは真剣に悩んでいるのですね?彼はトピ主さんが「褒められるを苦手」としていることを知らないのではないですか?「そういうことを言うのは二人きりの時にして」とか「恥ずかしいんだよ~」とか素直に言ってみたら?逆切れのような対応よりはよほど良いと思いますよ。少なくとも、彼に悲しい顔をさせることはなくなるはず!それどころか更に「愛しい存在」って思ってくれるかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧