本文へ

入れ歯を使われてる方に質問です

レス2
(トピ主 0
🐤
銀二
ヘルス
初めまして、お世話になります。

部分入れ歯を使用されている方で、支台歯(金具をひっかける歯)に問題が生じたのは入れ歯を使われてどれくらいで生じましたか?

また、その症状はどんな症状ですか?
(例えば、歯がグラグラになったとか、虫歯とか・・・)

その症状が出た時の対応策はありましたか?いきなり抜歯でしたか?

入れ歯は「抜歯装置」という記事をネットで目にしました。現在、奥歯6番に「一本義歯」が入っています。

もし、部分入れ歯の使用で歯が抜けていくことになるなら「ブリッジ」変更しようかと思っています。

色々、質問しましたがよろしくお願い致します。

ランキング

レス

支歯について

🐴
ジャグラー
40代です。事故で前歯を折り、入れ歯を入れています。 2年程で支歯の根本が虫歯になりましたが、フッ素入りのはみがきで、念入りに磨いています。

奥歯6番「一本義歯」ときいて

041
40代主婦
若いころの不摂生でとうとう初の抜歯(下6番)。両側も 7番は既に銀のかぶせなのですが、健康な5番の歯を ブリッジのため削るのがどうしてもいやでした。 将来の選択肢(インプラント等)も考え、とりあえず左右と上の歯が 動いてこないよう保険の一本義歯を作りましたが、仮のつもりです。 3年前に装着し、いまも両側歯は健在です。でも、 義歯側で固いものをかむことはなく逆側ばかり使い、かばいがちにはなります。 そのせいなのか、まだ一本なせいか、ぐらぐらは全くしません。 個人的には、次々に歯を失うかどうかはその人の噛みあわせの良しあし、 噛みしめ力の強弱、歯茎の丈夫さ、歯周病の進行度合いによると思います。 私の場合、噛みあわせ悪い、噛みしめ強いと散々ですが 幸い、先日行った歯周病検査の結果はよく歯周病(根元)はほとんどなし。 表面の歯肉炎(表面)が少しあるのみ。歯の動揺もなし。 ボロボロの歯に反して歯茎は割と健康でした。 最近になって歯の予防とメンテナンス(MTM導入歯科にて) を始めました。お互い維持したいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧