50手前のおばさんです。物心ついた頃から歯医者に通っていました。小学生時代は歯磨きが大嫌い。大人になってからは毎日磨いていましたが子ども時代の思い出から歯医者が嫌いで再起不能なほど悪化してから受診するくらい。数本の抜歯→ブリッジ&差し歯の治療を受けました。
7年前に転職し激務に追われて歯磨きは朝昼のみで夕食&入浴後に布団に直行する毎日・・・一気に歯周病が進みました(歯周病と言うより歯槽膿漏)
3年前に第4歯のぐらつきが気になり受診したら抜歯を勧められました。そして反対側の第2歯もぐらついている&第2歯の両隣の歯も状態が良くないのでブリッジしても何年もつか・・・と言われました。歯ぐきの状態が悪いのでインプラントも勧められないとも・・・。この時は虫歯の治療と歯周ポケットの掃除を優先し、忙しさから治療を中断してしまいました。
今年に入り、3年前から気になってた第4歯がひどくぐらつくようになりました。被せ物と元の歯がハッキリわかるほど歯ぐきが下がり、以前指摘されてた第2歯もかなりぐらついているばかりか、その隣の第1歯のぐらつきも少しぐらつき始めました。必死にブラッシングしましたが進行は止まらず、昨夜ポロっと第4歯が抜けました。痛みも出血もなく抜けるべくして抜けた感じです。たぶん第2歯も時間の問題、第1歯も抜歯の必要があるでしょう。
今日は仕事が休めず、月曜日に受診の予約をしましたが、抜歯後にブリッジにするか部分入れ歯にするかで悩んでいます。電話で相談した範囲ですが、部分入れ歯だとバネ(金属部分)が第3歯に掛かって笑うと見えてしまう。ブリッジの場合、当時のカルテや電話の聞き取り状態だと残ってる歯を支えにブリッジを作って数年もたせるより部分入れ歯の方が残った歯のケアがしやすいし健康な歯も削らずに済むと言われました。
自業自得なのですが・・・泣きたいです。