本文へ

卒業式でぼっち

レス7
(トピ主 1
😨
さゆら
話題
もうすぐ卒業式を迎える大学4年生です。

毎年授与式の後、部活メンバーや友達と集まるのが恒例ですが、今年はコロナの影響で卒業生以外校内立ち入り禁止です。
保護者も立ち入り禁止です。

しかも今年は、5クラスごとに式の時間を区切られています。私のクラス(1~5組)は10時半~11時半、次のクラスは13時~14時半、次は16時~17時半といった感じです。

たぶん次のクラスの式が始まるまでの2時間は、同じクラスごとの自由時間で(同じクラスで写真とったりお話したりなど)、次の式が始まると同時に、すぐ解散させられると思います。
なので別クラスの子たちとも会えず…。
同じクラスの唯一の友達は卒業式に来なくなりました。

コロナの影響なのは仕方ないですが、どういう心持ちで迎えたらいいのかわかりません。
まさか学生生活最後の卒業式をぼっちで迎えるとは思ってませんでした。
例年通りだと、他学科の友達や後輩とかと写真を撮ったりお話したり~って感じなので、今年はそれがないので寂しいです。

ランキング

レス

ドンマイ

041
つきよ
ここは憂さ晴らしにケーキバイキングへGO!それよか、新しい門出 頑張りや!

同じような人、多分たくさんいるよ

🙂
ゆん
じゃあここはポジティブに。 多分、主さんと同じような境遇の人がその会場にいっぱいいると思う。 だから、そういう人とむしろ仲良くなってみたらどう? 最後の友達探しみたいな感じで。

おめでとうございます。

🙂
KM
おめでとうございます。 確かに寂しいですが去年の先輩方は卒業式自体できなかった方もたくさんいます。 お友達とは会う気になれば今後も会えます。 気持ち切り替えていきましょう。

すぐ帰っていいよ

🙂
みるくるみ
お気持ちわかります。私も友達1人もいませんから。 その瞬間、寂しさを感じるのは仕方ないよ。 これまでの自分の生き方がそうさせたのだから、 その寂しさは受け入れてね。 でもこの時期が過ぎるのはとっても早いから。 大丈夫、すぐに忘れられるし、立ち直れるよ。 グズグズしてると目立つから。 式が終わったらできるだけ早く、さっさとその場を離れて。 袴を着るなら「汚すといけないから~」とか。 「これから写真館で撮影あるから~」とか。 スーツでも「待ち合わせあって~」とか。 コロナ感染には気をつけつつ、映画でも観て帰れば良いよ。 卒業おめでとう! これからの人生に幸あれ。

感染予防の観点からも、式が終わればさっさと帰る方が良い。

🙂
だいがくのせんせい
ご卒業おめでとうございます。 私の勤務先でも、先日卒業式を無事迎えました。 昨年は、総代だけを集めて、教職員も学部長学科長、研究科長までで ヒラの教員は参列できませんでした。 (私はヒラです) 今年は午前午後の2部制で、だいたい同じ人数になるくらいに 学部ごとに振り分けて実施しました。 例年は部活やゼミの後輩が 式場の外で花束や寄せ書きを持って待っていますが 今年は在学生立ち入り禁止で実施しました。 トピ主さんの大学は、よく考えてありますね。 学部ごとだと同じ学科で集まってつるむから クラスごとで実施とは…感染予防をよく考えてあります。 クラスを5組に分けて式を分散させているのは 卒業式後にダラダラと友人同士がつるむと それだけ感染確率が上がるからですね。 これから社会人になる皆さんの 学生生活最後の汚点を作らないように配慮されたのです。 今年は卒業式が出来ただけラッキーと思ってほしいです。

行かないって選択肢もアリ

🐧
ソレイユ
すぐ帰るでいいんじゃないの? わざわざ細かく分けてるんだし。 ぶっちゃけ休んでも証書自体は貰えるんですから そんなにぼっちが嫌なら行かないって選択肢もアリかもしれない(笑)

ありがとうございます

😨
さゆら トピ主
皆さんありがとうございます。 袴をレンタルしてしまったため参加せざるを得ませんが、感染予防のためにも早く帰るようにします。 やはり少し寂しさはありますが、記念写真は先生にとってもらうようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧