本文へ

夫とそれぞれの実家への帰省

レス5
(トピ主 0
🙂
あいう
夫婦
20代の医者夫婦です。子どもはいません。
今は違う病院に務めています。

学生時代、両家の両親公認で3年間+就職してから1年半同棲してから結婚しました。
結婚してからはまだ1年半しかたっていません。

学生時代含め、就職してからも結婚前は盆暮れ正月はそれぞれの実家に帰っていました。
去年はコロナもあり医療関係者なので2人とも帰省せず過ごしました。(2人とも同じ県出身です。)

小町の皆様にご意見頂きたいのは、今後帰省する際には2人で一緒に両家に顔を出すべきか?ということです。
休みを被せて2人でそれぞれの実家に行くことは可能ですし、子どもが産まれたらそうするつもりです。
しかし、子どももいませんし、医師という職業柄なかなか休みを合わせるのも大変です。そんな中合わせた休みを実家に帰るのに使うのは、、、と思ってしまいます。(2人で共通の趣味があるのでそれをしたり、普段はいかないような店に食事に行ったりしたいというのが本音です。)
このまま子供がいない間は夫とそれぞれ(たとえ休みが被っていても)帰省したいと考えるのはわがままですか?

初めての投稿で読みづらいところがあるかもしれません。
読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

年に一回くらいは

041
ワーママ
年に一回くらいは合う努力は必要だと思いました 休みが合わないのとかで 2年に一回でも仕方ないとは思いますが お忙しい職業だというのはわかりますが 帰省するくらいには暇はあるんだし 実家が同じ県内なら、顔を出すの程度なら大変でもないのでは? 私は年に3回くらい帰省していました 大変ですよ 休みは一般会社員平均ってところです 交通費の負担も、肉体的にもしんどいし 迎え入れる側の苦労もわかるけど、お互い大変ならこんなに頑張らなければよかったとも思いますよ 結婚して、子供が生まれるまでは 年に一回でよかったなぁとは思ってます 義実家に行きたくないのが本音だし、嫌な思いもありました 子供がいるからこそ少し改善したので、年に3回 今はコロナで1年帰省していません (確かに楽です) でも年に一回くらいは必要だなと今でも思っています 義両親が必ずしも嫌な相手とも限らず お医者さんを育てるような親ですから いろいろ学ぶことも多いんじゃないかなと思うのですが 面倒くさいの一言でなくしていい交流ではないと思います それでも、当面は帰省はできないでしょう? そのうちお子さんも考えているみたいだし、 そしたらお互いの実家に帰省するのでしょう? 杞憂に終わりそう

そりゃあ一緒に来てくれればうれしい

🙂
姑1号
私だったら一緒に来てくれればうれしいですよ。 でも仕事の都合もあるだろうから無理は言えません。 子どもの有無は関係なし。 ババは孫だけが目当てで帰省する子供を待ってるわけじゃないので。 嫁にとっては夫実家は寛げないだろうけど、それでも来てくれる気持ちがうれしい。 息子を大切にしてくれる人かもと思えるから。 息子にも同じように嫁と嫁の実家を大切にしてほしい。 自分の楽しか考えない人は一緒に暮らす相手としてどうなのと思っちゃう。 でも世のババには「息子に会えれば良し。嫁には会いたくない」なんて人もいるから一概には言えませんね。 嫁が同伴すると疲れるのはババも一緒だけど、自分の楽しか考えないババも私的にはアウト。 30年余、近距離にもかかわらず私の実家にほとんど寄り付かなかった夫をもって得た教訓です。 自分の都合しか考えない人はどんな立場でもダメ。

一生疎遠なままで終わるのは夫婦にとってもいいことなのか

🙂
ジャポネ
私はアラフィフなので感覚が古いかもしれません。 確かに別々に帰るのは楽です。 自分が義実家に行くのも気が重いけど、夫が自分の実家に来るのも結構気を使って疲れるので。 でも楽だからと言って、これから先ずっと相手の実家に顔を出さない生活を続けていたら、知らない他人のままです。 毎回絶対帰省しろ、ずっと相手の実家に居ろとは全く思わないけど、数年に一度でも、数時間でもいいから顔を出す事はやはり大切だと思います。意地悪されてるとか毒親なら別だけど。 「なんかよく知らないし気が重い」感覚は会わなければ一生溝が埋まることはありません。 多少なりとも会って、お互いに気を使いながらも良好な関係を築こうと努力して、夫にとって大事な人だという実感を持つことって結構大事ではないでしょうか。 また夫が自分の親を大事にしてくれる姿を見ることも、夫に対する信頼感とか安心感につながると思うんですね。 「自分の大事にしてる人を、夫も大事にしてくれてる」「私の夫を親も歓迎してくれている」という感覚です。 会わないと楽だけど、その楽さに逃げていたら一生疎遠なまま。 また義両親、ご両親もお若いだろうけど、世間的に配偶者が多少は顔を出すのが一般的です。 そんな状況で全く顔を出さないと「夫婦仲が上手くいっていないのか、私達はお嫁さん(お婿さん)から嫌われてるんじゃないか」と心配になるかもしれません。 二人揃って顔を出すのは「夫婦仲が良いです。あなた方を嫌ってません」と親に見せて安心させる意味合いもあると思います。 毎回とは言わないけど、数年に一度ぐらいは揃った顔を見せてあげてもいいのではないかと思うし、結婚後20年経って急に顔出したってあんまり意味はないので、今のうちから多少は行き来があった方がいいのではないでしょうか。 顔を合わせる力って結構大きいですよ。

これからはそれもありだと。。

041
えみり
結婚して帰省するとき義実家にいくのって男性も、女性もそれぞれ気を使うと思います。 私の友人で同じ市内にそれぞれの実家があるので帰省するさいはお互いに自分の実家でとまる人がいました。 わたし。。それでいいと思います。 親子水いらずですごせるし。。 賛否両論わかれると思いますが、共働きの多いなか、せめて帰省したときくらい羽をのばされたらいいと思います。

同じ県なら

🙂
お茶の水
トピ主さんが実家に帰った時ご主人の実家にも挨拶に訪れても良いのではありませんか。勿論ご主人も自分の実家に帰省した時トピ主実家にもお土産をもってちょっとの間挨拶に行けばそれで十分だと思います。  少しずつ帰省はそれぞれの実家に個々に帰るようになってきたと思います。相手実家に顔を出さなくてもよいとは思いますが、結婚したからには無理のない範囲でお互いの実家に顔を出しても良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧