結婚して3年、30代、子なしです
私と夫の実家は同県内です
子どもは欲しいと思ってません
3年間で義実家に行ったのは結婚前の挨拶、結婚1年目の正月と盆、あとは夫が用事があるときについていって2回くらい
2、3年目の正月盆は流行病で来ないでと言われたり、こちらが風邪で行ってません
この2、3年目は用事で1回行っただけ
義両親は70代、弟は子どもがいて帰省をたまにしているよう
正月盆に義両親弟から「何日に帰ってくるのか?(予定を合わせたい、用意する食事の量)」と電話が来ますが適当な用事や風邪で断ってるようです
夫に帰省からズレたけどとりあえず年に1回は行っとこうか?と提案したが「行きたくない」の一点張り
1年目の正月と盆は形式的にとりあえず行った(行きたくないが渋々)ということでした
私から見て、親子関係は拗れてなく、普通に喋ってるように見えますが、とにかく両親が嫌いで、特に父親に会いたくないそう
私の実家は小さい頃から家庭環境に問題があって、ほとんど口を聞かず過ごしました
こちらの結婚挨拶はお店で済ませ、帰省はまずせず、家に行った事もありません
夫は、その点はこちらの家の親がどう思うかは気にしなくて楽でいいなーと思います
話は戻って、一見仲が普通に見える夫と義両親ですが、帰りたくないのを引っ張っていってもしょうがないし、相手の気持ちを立てようと思う一方で、とりあえず行こうと催促するべきなのか、分からずにいます
気になっているのは、自分の体裁が気になる、帰りづらくなるなど
その一方で私的には義両親と仲良くしたいとは全く思ってません、距離があっていいし、嫌われても別に何も思わない、夫が親を無下にしている!とも全く思わない
電話で挨拶くらいしておこうか?と言うと、結局帰ってこいと言われるからいいと言います
(たまに何かの用で電話はしているよう
ほっといて良いのでしょうか?