本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が実家に帰省したくないと言う場合、妻も行かなくていいか?

夫が実家に帰省したくないと言う場合、妻も行かなくていいか?

レス10
(トピ主 1
🙂
nari
夫婦
結婚して3年、30代、子なしです
私と夫の実家は同県内です
子どもは欲しいと思ってません

3年間で義実家に行ったのは結婚前の挨拶、結婚1年目の正月と盆、あとは夫が用事があるときについていって2回くらい

2、3年目の正月盆は流行病で来ないでと言われたり、こちらが風邪で行ってません
この2、3年目は用事で1回行っただけ
義両親は70代、弟は子どもがいて帰省をたまにしているよう
正月盆に義両親弟から「何日に帰ってくるのか?(予定を合わせたい、用意する食事の量)」と電話が来ますが適当な用事や風邪で断ってるようです
夫に帰省からズレたけどとりあえず年に1回は行っとこうか?と提案したが「行きたくない」の一点張り

1年目の正月と盆は形式的にとりあえず行った(行きたくないが渋々)ということでした
私から見て、親子関係は拗れてなく、普通に喋ってるように見えますが、とにかく両親が嫌いで、特に父親に会いたくないそう

私の実家は小さい頃から家庭環境に問題があって、ほとんど口を聞かず過ごしました
こちらの結婚挨拶はお店で済ませ、帰省はまずせず、家に行った事もありません
夫は、その点はこちらの家の親がどう思うかは気にしなくて楽でいいなーと思います

話は戻って、一見仲が普通に見える夫と義両親ですが、帰りたくないのを引っ張っていってもしょうがないし、相手の気持ちを立てようと思う一方で、とりあえず行こうと催促するべきなのか、分からずにいます
気になっているのは、自分の体裁が気になる、帰りづらくなるなど
その一方で私的には義両親と仲良くしたいとは全く思ってません、距離があっていいし、嫌われても別に何も思わない、夫が親を無下にしている!とも全く思わない
電話で挨拶くらいしておこうか?と言うと、結局帰ってこいと言われるからいいと言います
(たまに何かの用で電話はしているよう
ほっといて良いのでしょうか?

ランキング

レス

ほっておく

🙂
ふむふむふむ
旦那さんが帰りたくないんだから、別に無理やり帰らなくてもいいと思います。 親子でも他人が分からないことはあるんです。 電話は、義両親からかかってきたら 旦那さんに出てもらったらいい。

私なら行きません

🙂
みなみ
完全に疎遠ではなく、微妙な距離感の場合、迷う気持ちも分かります。 何のために夫の両親とお付き合いするかだと思います。 私は、夫のためにです。おそらく、夫もそう。 子どもが生まれてからは、夫の次に子どものためでもあります。 夫の両親は良い方達ですが、夫と結婚していない状況でお付き合いするかというとそうではない。 夫を介して出来た新しい縁です。 私と夫の関係性の延長線に夫の両親との関係性があります。 うちの場合は、夫の両親や親族とどうお付き合いするかは夫の意見が第一優先です。 帰省するかどうかもそう。 私の夫の実家は、親子関係もきょうだい関係も良好なので、夫の希望もあり毎年帰省しています。 夫親族の中に、夫と微妙な関係性の人がおり、そちらとのお付き合いは夫の希望通りです。 私だったら、トピ主さんの旦那さんのような親子関係の場合、もちろん妻も夫実家に帰省しません。 夫と義実家の事には何も口出ししません。 行こうと催促もしません。 夫の気持ちが第一。 妻は結婚して、たった数年しか義両親含め夫親族のことは知りません。 一方、夫は30年以上の積み重ねた関係性があります。 妻から何も言うことはありません。 夫や自分と義実家の関係性を気にすることで、夫婦の関係性がおかしくなったら元も子もないからです。 ただ、「結婚してから息子はおかしくなった。実家に寄り付かなくなった。」と息子妻に責任転嫁する義両親や義きょうだいもいます。 その場合、旦那さんがどう振舞ってくれるか次第ですね。

実に楽でいい

🙂
和泉のおかん
特に関係は悪くはないが、なぜか夫が実家に寄り付かず親にも孝行しようとは思っていない。なら、妻とはゆえ他人のあなたには知ったこっちゃない。 そういう事。 嫌われるなら早い方がいい。 孫授ける気も無いなら、長男のいい嫁するキャンペーンも無用です。 夫に習えであなたも何もしない。 一切疎遠でいいです。 向こうもだんだん期待しなくなるから。 そのうち連絡も無くなる。 あなたに何か言ってきても、夫に話して下さいで一貫する。 子供産まないなら繋がりもない。 夫婦で幸せになればいい。 もう独立していますし。 夫も実家に甘えず期待せず、妻も実家と疎遠ならちょうどいいのでは。 片方だけ親族付き合いも変だしね。 嫌われて上等なら貫く。 孫もいないのに毎年義家族と過ごす意味も私にはわからないわ。 同居でも嫁に入った訳でもないなら無意味な奉公は要りません。

歓迎されてないのかな

🙂
わーまま
って逆に思っちゃう 疑い深いかもしれません 普通は、家族になったのだから仲良くしたいと思って いい嫁したり、お付き合いを頑張ったりしちゃうのですけど なんとなく年に一回くらいは顔出しておこうって思うのが やっぱり普通の人情だと思う そうしなくていいなら、それでいいのかなと 自分の身を振り返って思いました 息子夫婦がちっともよってくれないと悩む人もいる いったなりに嫌な思いして、嫌いになってしまったという人もいる 向こうの家族は、積極的にこいとは言わないけど、歓迎はする気であるみたい うちの夫は 母親のことは嫌いで、それでも親を思う気持ちと父はまあまあ普通なので いってるって感じです それに巻き込まれる私です 義母のことが私も嫌いなので、いきたくないのですよね だから、しなくていいって羨ましいです

気にしない気にしない!

🙂
夢みる子
儀家族の事は夫に任せていいんじやない? 「帰りたくない」「帰らなくてもいい」 そう言ってるんだから 気にせず放って置いていいのでは? 主さんがしゃしゃり出る場面では ないでしょ。

え??

041
やめて〜
何でそんなに、夫に対してしつこくするんですか? 私が夫の立場で、そんなに何回もしつこくされたら、ほっとけよ!! と言いたくなります。 全然夫の気持を考えてないし、自分の立場?気持ち?押し付けてくるのは鬱陶しいです。 押し付けてなんていません! とか言う人って、言い方が静かなだけでやってる事は、押し付けです。 私の夫が、あなたタイプです。 本当に止めて欲しい。

しつこすぎ

🙂
けいと
だからさ、旦那さんは 「行きたくない、電話もしないでくれ」って 言ってるよね。 しつこいよトピ主さん。

行かない

🙂
さくらなみき
弟がいるってことは長男? おそらく帰っても「子供はどうするの?」とか聞かれてうんざりなんでしょう。 長男という面倒と子供がいないことへの面倒とか、いろいろあるんですよ。 話すこともないし。 帰らなくていいです。 この距離が丁度なんだと思いますよ。

ご回答ありがとうございます、ホッとしました

🙂
nari トピ主
ご回答ありがとうございました 私も全く行きたくないので、行かなくていい、むしろしつこいという回答でホッとしました ドラマなどに見られる、義両親の意図や嫌味を優先させる夫や夫の妻、という構図を刷り込まれ過ぎたのかもしれません また、自分の親世代で、父親が仕事で帰省しないのに、あるいは父親1日で帰ってあと2日間くらいは、母親が父親の実家に行っていて苦々しい顔をしていた、義母から嫌味を言われていたのが、帰省とはそういうものだと刷り込まれていたかもしれません 今の時代で、そこまで私が考えなくていいとゆうのがみなさんの意見が一致していて楽になりました 静観していようと思います 確かに、人からみれば(とくに拗れていた私の実家模様からみれば)なんでも無さそうに見える他人の家族でも、夫のほうが自分の家族と30年くらい付き合ってるし、積もり積もるストレスもありますね 帰りたくづらくなる、帰ったら帰らなかったその分の嫌味が義母から確実に私に回ってくるのが予想できますが、「私ではなく、自分の息子に言ってください」とはっきり言います そのとき夫がフォローしてくれるかは微妙です… 今年も夫は帰省を凄く嫌がっているので、 「自分の息子自体が帰るのを嫌がっている、」とゆうのは義両親にはちょっとは伝わってるかな、と思います 今は帰らなくていい分楽しんで過ごそうと思います

いいと思う

🙂
にかわ
夫さんがそう言うならいんじゃないですか? されてるかもですが、気になるなら年賀状や暑中見舞いでも送っておけば良いのではないでしょうか。 もしくはお中元やお歳暮。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧