本文へ

飲み物を買って貰うのをお断りするには

レス31
(トピ主 0
041
あこ
仕事
私は23歳で、60代の男性と40代の女性2人の先輩の中で働いています。職場に冷蔵庫があるので私は自分が飲むお茶と清涼飲料水を置いています。女性の先輩も同じ方法にされています。その先輩とは貰ったり、貰ったお礼に私のを、という感じなのですが60代の男性は家から持って来られず、飲み物は職場にくる販売車で買われます。その時、私たちの分も買って下さいます。買っていただいたけど悪いなと思い自分が持ってきた飲み物を飲もうとすると「あのジュース飲みなさい」と少し不機嫌に言われます。自分のが有るので大丈夫ですとお断りしても同じ返事が返ってきます。そのような先輩にはどういう風にしたら良いと思われますか?よろしくお願います。

ランキング

レス

単純に

041
ぶちゆー
単純に買ってあげたいと思ってるから買ってくれてるのでは? 買ってもらったのに飲まないのは失礼ですよ。 買ってきてくれてあとでお金を請求されるのですか? それとも差し入れのようにくれるのですか? それによって違いますが、お金を請求されるなら「私達節約の為家から持ってきてるんで、今日で最後にしてください。もう払えませんから。」という。 差し入れでもらったならば「ありがとうございます。でももらってばっかりじゃ悪いし、かといってお金払えないんで、気使っちゃうんでこれで最後にしましょうよ。」と言う。 まぁおじいちゃんが孫にジュース買ってくれてるようなもんだと思ってありがたく私だったらもらっちゃいますけど。

わざわざ買ってくださっているのですよね?

041
茶とらねこ
60代の方は無意味に余分に買って冷蔵庫に置いているのではなく、わざわざトピ主さん他同僚の方に「どうぞ」という意味で、買って下さるのですよね?それを「自分のがありますので」というのは失礼だと思うのですが。 もしそれが苦手なドリンクだったなら「実は苦手なので…」と言う。毎回だと申し訳ない、と思うのなら「いつもいつもだと申し訳ないし、気も使いますのでもう結構ですよ」と言う。 トピ主さんの態度は実は遠慮しているようでいて、言われる側から見ると、とても嫌なものに思えます。

角が立ちそう

041
シンヤ
あなた方への親切のつもりでもあるのでしょうが、 もしかすると販売員の方のためにも買っているのかもしれませんね。 無理に断るのも角が立ちそうで難しいと思います。 毎日でなくて結構ですとか、今日は結構ですとか、最初は頻度を減らしてもらうよう働きかけてはいかがですか。 また、どうしても買ってくれるという時には、飲みたくないジュースではなくお茶などを指定してはどうでしょうか。 買って貰ってしまった以上、まずそちらを飲んだ方がいいと思います。 そんなことはわかった上でのご質問かもしれませんが。

率直にいただく

041
たんたん
トピ主さんが、職場の60代の男性が買ってくれた飲み物を嫌いでなければ、素直に「ありがとうございます。いただきます」と言って、召し上がればよろしいのではないでしょうか。遠慮するのはどうかと思います。飲まないと逆に、「なんで飲まないのだろう?」と思われてしまいますよ。ただ、それが何回もつづくと負担になるかもしれませんが。 どうしても、それが精神的に負担でしたら「ダイエットしていて、ノンカロリーの飲み物にしている」みたいなことを、何気なくつぶやいてみたらどうですか。 男性の善意?に対しては、トピ主さんがどこか旅行にでかけた時のちょっとしたお土産でお返しをしたらいいと思いますが・・・・。

1本買うのは、寂しいんですよ・・・!

041
解説者
 えっとですね、職場の販売車には、他の部署からまとめ買い(部署の希望者の分を一人で買出し)に来ている人がいるのではないでしょうか。  そんな中、わりといい歳(部下や同僚におごってもおかしくない年齢)の自分が「1本だけ」買うのは、結構寂しい・・・という人もいるんです。うちの父も自分ひとりで食べたり飲んだりするの嫌だから、周りの家族や同僚の分も買ってきちゃいます。  そんな買う側の切ない心情を汲み取る余裕がおありでしたら、ジュース飲んであげてください。ダイエットだとか、好きじゃないのばっかりということなら仕方ないですが、買ってくる方は「買ってあげてる」のではなく、「今日も3本買っちゃったから、飲まない?」的な感覚だと思います。

その3人だけ?

041
ひろろん
職場には3人だけなのですか? 職場に自分より年はなれた女性2人とだけではその男性の方もやり辛いと思います。60代の男性の奥さまは 飲み物を持たせる方でないので自販機に買いにいくのでしょうから・・ 男性は性格が優しく きをつかわれる方なので自販機で自分のだけ買って職場にはもどりにくいのだと思います。やさしくない男性は自分のしか買わないし 女性に「これ買ってきて」買いに走らせるわ。冷蔵庫の他人のでも勝手に飲む男性もいますから・・ 優しいから二人と 空気悪くなりたくない でも年が離れてるから話題が・うまく話せない。 ジュースを買う位が 精一杯なのだと思われます。 トピ主さんも優しいから 毎日だと男性の財布もきになられてるのでしょうね 「え?いつもすいません。毎日私たちの分まで お財布大丈夫ですか?本当に無理なさないでくださいね。ではいただきます」といって すばやく飲んでしまうのが いいと思います。

ありがたく頂く。

041
小学生姉妹の母
 60代の男性なら、一本だけジュースを買うのが 嫌なのかもしれないし、娘や孫のようなお嬢さんに ちょっとしたことをして、喜んでもらうのが、 嬉しいのかもしれません。  どちらにしろ、遠慮をしつつも、ありがたく 頂くと思います。  頻度がどのくらいなのか、分かりませんが、気に なるお気持ちは良く分かります。  私だったら・・・「甘えてばかりはいけないと親に 叱られました。」と言ってみるとか、「いつもお世話 になります。親がよろしくとのことです。」とか 言って旅行土産のようなお菓子を時々渡すとか、 そういうことをしそうです。  親元におられるかどうかは分かりませんが、 親を出すと、もしものときのけん制にもなると 思います。いえいえ、万が一、のことですが。  絶対にありえないとは言えないですし・・・  もう一人の方と相談して、父の日やお誕生日 に連名でなにかプレゼントするのも良いかも。

買ってもらったのに飲まないの?

041
ハム子
私ならそんなに年上の男性が買ってくれたジュース、ありがたくいただきますね。 せっかく買ってくれたのに「自分のがありますから」は可愛くないと思います。 それなら買う前にお断りすればいいのに。 「ダイエット中だから飲み物制限してるんです」とか。すごく痩せてる方なら「水分取りすぎると浮腫むので制限してます」とか。理由は何とでも。 精神的負担になってるなら、他の先輩とも相談してたまには「今日は私たちが」と言って、その男性に買って差し上げたらどうですか? それも嫌なら「いつも申し訳なく思ってます。今後は私たちのことは気にせず、ご自分の飲み物だけ買って下さい」と言う。 でも、40代の先輩はこの件はどう思ってるのでしょう?それほど負担に思ってないなら、あなただけが男性に「もう結構」と言っても男性の方も困ってしまいますよねぇ。

失礼ですよ

041
taka
どうして買って貰う時点で、結構ですとお断りをしないの?! 買ってもらうだけもらって、飲まない、しかも「飲みなさい」と言われるのが不機嫌そうに言ってると感じているわけでしょう? 相手のかたに随分失礼だと思いますよ? 親切の押し売りって感じてるんでしょうね。 それならきっぱり断る、それだけだと思うのですが?

貴女方がかわいいんじゃないかなあ?

041
るり
その年配の男性にしたら貴女方が孫や娘のように感じられ、かわいくてちょっとご馳走したくなるのではと思います。自分がうんと年上の男性ということで何だか保護者意識みたいなのを感じてご馳走してあげたくなるのでは? だから貴女方が素直に厚意を受けてくれるのが一番彼にとってうれしいのではないかと。飲まないと「貴方に買って貰ったものなど飲みたくない」と言われてるような、せっかくの善意を無視されそれほど俺が嫌いか?みたいな悲しい気持ちになるのではと。 ひょっとしたらその「販売車」の人が頑張っているのを見て「なかなか売れずに大変だね」と多い目に買って上げ、販売車の人にも貴女方にも喜んでもらえたらうれしい♪というおおらかな気持ちなのかも? 「いつも買ってもらうと申し訳ないから」という理由をきちんと説明し、相手が「気にしないでもらってくれるほうがうれしい」という態度なら、ありがたくもらって、そのお礼に普段ちょっとお茶を入れてあげたり、旅行の土産を上げたりすれば、彼も喜び、人間関係もうまく行くのでは?

同じです!

041
胃痛持ち
その気持ち、よーくわかります。 私は、甘いジュースは苦手、お茶を飲むと具合が悪くなるので、買って飲めるのは、ミネラルウォータくらいなんですが、ときどき、自分のと一緒にお茶を買ってくれたりする人がいて、飲めずに苦しみます。 でも、毎日一緒の同僚には、「私はお茶は飲めないのー。甘い飲み物も苦手」と宣言してますよ。社内会議のお茶も私はとらずにマイお水を持参します。 これまでもらったものに文句をつけるようでは申し訳ないですから、「今日からダイエットしまーす。甘い物は飲まないのでご協力を!」と元気に宣言しておいては?お茶かお水しか買えなくなりますから。でも、お菓子のときには、「誘惑に負けちゃった」とか言って食べるのかな。

素直に

041
はなちゃん
素直にもらってありがとうございますと感謝の言葉を きちんとすればいいのではないでしょうか? 私も新人のときに、一緒に仕事している先輩(男性)から、残業のときの差し入れをしょっちゅうもらいました。 あまりに続いて悪いと思ったので、今度からは自分が残業のときの夕飯(ハンバーガーなど)を買いにいくようにしたら、心配しなくなってくれたようで 差し入れが少なくなりました。 今思うと素直に受け取っておけばよかったのかも・・と 思うことがあります。そのほうが可愛げがあったかも・・。 60代の男性の方からみれば23歳のトピ主さんはお孫さんのような感覚なんですよ。 だから素直にいつもありがとうございます!と 受け取って、素直にそれを先に飲めばいいと思います。 もちろん、その飲み物が嫌いだったら話は別ですが

お礼を言って飲む

041
オジサンキラー
悪いな~と思うなら、飲む。 トピ主さんには余計なおせっかいでしょうけれど、少人数の会社だとどうしても「情」がらみになりやすいのです。 喜んでありがたく頂き、別な日にたまーに相手(他メンバーも含む)用に飲み物(あるいはオヤツ)を準備して「お返し」するのも一つの方法です。「いつも頂いてばかりなので~」と一言添えます。 抜け駆けでもめることもあるので、他の2人の方がどうしているのか観察し、必要なら3人で相談しましょう。他の2人に「いつも頂いてばかりで、申し訳なくて~どうしたらいいですか?」と聞いたことはないのでしょうか?こういうときは、年上のほうが色々知恵をもっていますよ。 人数が少なめの職場は、立ち回りを間違えると居心地悪くなりますので、頑張ってください。

飲んでさしあげたら

041
みかん
ジュースくらい、飲んでさしあげたらどうでしょう? 好きではないものなのかもしれないですが、 そんなに量もないでしょうし・・・ 悪意でされているのではないことは確実と思います。 お金もその方が出されているんですよね。 自分のぶんだけ買うのは照れくさいのかもしれません。 日ごろ言いにくい感謝の気持ちの表れなのかもしれません。 「あのジュース飲みなさい」という言葉に圧迫感を感じるのかもしれませんが、遠慮しなくていい、という意味でおっしゃっているのかもしれませんよ。 どちらにしろ、ジュース一本なら飲んでしまうほうが、波風が立たないと思います。 どうしても嫌なら、販売車が来たときに、自分でその方の分だけ買ってしまい、 「いつも買って頂いているので御礼です、自分のはもうありますので」と渡せばどうでしょうか。 その日は、自分のぶんは買われないですみますよ。

もったいないから・・・

041
喜んで貰う派
 私なら、自分が飲みたいのを飲みますけれど頂き物は喜んでいただきます。  「あげたジュース飲みなさい」と言われたら 「それは、また後で楽しみながら飲みます。今は先に買った方を飲んでしまいます」と言います。  で、持って帰ります。  飲みたくないものであれば家族にあげちゃうかも。

甘えましょう。

041
頂きまーす。
ムリして断らなくても良いのではないでしょうか。 私の場合はお局様なのですが、毎日職場に売りに来るヤクルトを私の分まで買ってくれます。最初は断っていたのですが、何が何でも買ってくださるのでありがたく頂くことにしました。 ただ、もらいっぱなしはやはりちょっと気が引けるので年に1,2回「いつもヤクルトを買ってもらうので・・・」と言って、旅行のお土産などを渡しています。 トピ主さんももらうことでその男性とのコミュニケーションがうまくいくのなら素直に甘えたらいかがですか?その場でムリして飲まなくても、 「頂きまーす」 とニッコリ笑って持って帰ったら良いんですよ。

ご意見ありがとうございます

041
あこ
単純に買ってあげたいという気持ちで買ってくださいます。ご意見を聞いて、孫になった気持ちで金銭的な負担にならないようにいきたいと思います。ありがとうございました。

立ち回る

041
おこと
そのパターンだと今の状況では、買ってくれた物を敢えて飲まずに自分の用意した物を飲むのは少し嫌な感じですね。遠慮したい意思があるなら、買ってもらわない方向で行動すべきかと。 断って自分が居心地が悪くなるのを避けたい気持ちもわかりますが、職場は仲間への意思伝達も必要です。 販売車(ヤクルトさんみたいなものかな?)が来る前の時間か、あるいは買ってもらってしまって飲んでいる最中にでも、 「飲み物は各自自由に気を使わないで行きましょうよ~」 「私、あの中に好きな物が無い(ちょっとした嘘でも)んで自分で用意しますんで」 など、サラッと明るくハキハキと言いましょう。 あと注意すべきは、もう1人の方と下打ち合わせがあるような含みのある言い方はなさらない方がいいですね。少し雰囲気がギスギスしてしまうかも。

じいさんはお金持ちだから!

041
なな
じいさんはね、お金持ちだから、買ってもらったらいいのよ。 自分の飲みたいものもあるかと思うけど、そこはほら、 「今日は何を飲ませてもらえるのかな?」というふうに 楽しみにして。 「借り」をつくるのがイヤなら、大きな目でモノを見て、 自分が、ばあさんになった時、若者に奢って返せば いいのよ。その時奢ってもらった若者は、じいさんに なった時、トピ主さんのような若いかわいい女の子に ジュースを奢るのよ。それが今のじいさんの状態。 そう思う。 いつも、お金や気を遣わせて悪いな~と思ってるのは トピ主さん側の気持ちですよね。 でも、断ったら、トピ主さんは気が楽になるけど、 相手の気分が悪くなる。だったら、気持ちよく頂いたら、 どちらも気分が良くくらせると思うのです。 ま、孫のようなキモチになって、頂戴しておいたら どうですか?たまにリンゴなんかむいて持って行って すすめたら、じいさんも喜ぶと思いますよ!

飲まない理由は、、、

041
ギヨーム
飲まない理由は「悪いな」だけですか? 相談文からは、それだけしかわからなかったので、 「遠慮している」ということにしますね。 遠慮って、最後までやり通すと、とても印象が悪いです。 最後には「すみません、ありがとうございます」と 頂くのが、礼儀です。 苦手な飲み物なら、ハッキリと「すみません、苦手なんです」 と言ったほうがいいと思います。 「私は飲まないのですが、子供が好きなのでいただいて帰ります」 でもいいと思います。 もしも、理由が「その先輩と仲良くしたくない」と いうことであれば、また話は別です。 でも、ただの遠慮なら、相手の気持ちを慮るのが、 大人として当然の判断です。

逆の立場ですけど

041
みっこ
おせっかいだとは思うのですが、年の離れた同僚はかわいいもので、つい、飲み物などは買ってあげたくなります。 「ご馳走様」と喜んでくれるのが嬉しいのです。 一週間のうち一回は「いつも悪いので今日は私におごらせてください」と言われると、またまた嬉しくなり、ますます買ってあげたくなります。 苦手な飲み物なら、ストレートに断ってくれたほうがありがたいです。 借りを作りたくない、その人が嫌い!なら別問題ですけどね、そうでないのなら受け取ってあげてください。

私ならですが

041
ようこ
自分の飲み物は用意したままで良いと思うのですが、「ありがとうごさいます。いただきまーす」と言って買って貰った飲み物を頂く。 時々(年に数回とか)旅行などに行ったついでに、ささやかなお土産を差し上げる。 そんな程度のお返しで良いと思います。 行為を受け取って差し上げるのも思いやりだと思うのですが。

何を買ってくれるんですか?

041
人生いろいろ
無糖でないコーヒーやジュースなら、「甘い物を控えているので・・」と言って断れば良いのでは? 飲み物にも食べ物にも好みがありますから、あげれば良いというモンでもないというのが私の考えです。 60代ならそのくらいしっとけ、と思いますが、年寄りってある意味わがままですからね~。自分の考えは正しいと思ってその年になってますから。

もらってもいいかも・・・

041
PEA
文章からですと自動販売機などで買うのではなく、ヤクルトのような訪問の方から買われているのですよね? 60代くらいの男性って、100円くらいのものを一つだけ買えなかったりするのでは?で、必要なくっても複数買われてしまうとか? 別のトピでも、「菓子パンひとつとか、ケーキ一個だけ買えますか?」って言うのがありましたよね。 ご本人は、数百円の出費をきついとは感じておられないでしょうし、好意でされていること、遠慮せずに受けられてもいいと思いますよ。

その男性の「おごり」

041
猫族
文面にはなかったのですが、その60代の男性は、上司や先輩ですか?トピ主さんと同僚女性を「女こども」扱いすることで、優位に立とうとしている気がしたので、年齢が上というだけで、お給料全く同じの同僚か、後輩・部下かな、と思いました。 好意であれば、「あのジュースを飲みなさい」と不機嫌に命令したりしませんよね?わたしも上司から頂き物をしますが(高価で気の利いたものから、家で食べ切れなかった賞味期限寸前のものまで)、食べるときもあるし、持って帰って捨てるときもあります。たかだか100円200円のジュースを「買ってやっている」という「おごり」は仕事をすすめていく上で迷惑です。 以前、職場で美食家(そしてそれがモロに体形に表れている)おばさんが、お菓子や飲み物をしょっちゅう差し入れてましたが、わたしは某メーカーの水を飲むと決めていますし甘いもの控えているから迷惑でした。そのくせ、PCの操作は覚えない、同じ説明をなんどもさせる。仕事のできない免罪符にしようとしているみたいで嫌でした。 その男性、会社での地位とか立場とか仕事っぷりはいかがでしょうか?

後でいただきまーす

041
はりねずみ
私も同じような経験があります ジュースではなくヨーグルトやプリンなんですが、60代の男性からよく渡されました 私はゲル化剤や寒天入りデザートの食感が苦手で、本当に食べられないのです (仕方なく大口で飲み込んでました) 普段の会話で「甘いものは苦手」「お医者さんから止められて~」「ダイエットしてて~」と何度も言ってても、よく頂いてました 彼が買う瞬間には忘れられてるのでしょうね で、食べないと怒られる・・・ 見られていると時は無理矢理飲み込むこともありましたが、 「ありがとうございまーす!お楽しみで後でいただきますね~」 と少々オーバーにと言って、こっそり別の同僚にあげることも多かったです で、月に1度位「いつものお礼です」と先に買って渡していました これをするのも納得いかなかったけど、まぁ、心地よく仕事するために仕方ないな…ということで とりあえずは喜んでいる姿を見せてあげては? やる必要はない!ないんだけど、人間関係を円滑にするってことで、仕事と割り切りましょう

苦手な飲物

041
如月
ジュースとありますが それは好きなジュースですか? 毎回買ってくれるのが負担に思えるのなら 的ハズレなレスかもしれませんが・・・。 以前職場で 同じようによく缶コーヒーをおごってくれたおばちゃんがいました 缶コーヒー大好きな人だったので 一緒にも飲もうよと 好意でくれるものなので 最初はありがたく貰っていたんですが、本当は私は缶コーヒーは苦手なんです 甘すぎて・・・ たま~にならいいけど 頻繁だとキツイので さりげなぁく「甘いコーヒーは苦手 普段はブラックか微糖タイプしか飲まない」と何度かやんわりと言い そのうち理解してくれて お茶やスポーツドリンクを時々くれる程度になりました (会社の自販機のコーヒーは甘ーいのしかなかったので) 「いつも頂いて本当にありがたいんですが 実はジュース苦手なんですぅ・・」と もの凄~く申し訳なさそうに言ってみるとか・・・ダメかな?

先輩の男性から頂いています

041
あこ
初めて買っていただく前に飲み物は何が好きかと言う話になりオレンジジュースが好きですと答えたらオレンジジュースを3人で一週間分の量を買って下さいました。その時、こんなに沢山ありがとうございますと言って頂きました。そのジュースがなくなりかけた頃にまた同じ量を買って下さるとおっしゃったので、女性の先輩と一緒に、いつも買っていただいて申し訳ないですと言っても買って下さるので私の持っていっている飲み物を差し上げたりという感じで今させてもらっています。女性の先輩が何度か気持ちを男性の先輩に伝えたら、必ず冷蔵庫に有ると言う状態ではなくなりましが、女性の先輩と私から見たらまだ沢山買っていただいている気持ちです。

お互いのために・・・

041
なな
バブルの頃勤めてた会社のおじいちゃん役員もそんなカンジでした。 買ってくる飲み物がイマドキとは程遠い昔懐かしい砂糖たっぷりのジュースとか、砂糖クリームたっぷりの缶コーヒーとかとにかく甘いものばっかり!それに大福とか買ってくるんです。昔の人は甘いのがご馳走だったんですよね・・・とは分かっちゃ居るけどツライ!ありがたく、気分を害さないために毎回いただいてました。 甘ったるい缶コーヒーが1週間続いた日、とうとう酷くおなかを壊し下痢で立ち上げれないまでになり休み明けに体調と共に「実は・・」と打ち明けた所、それ以後は「若いコの好きなのはボク分からないからこれで好きなの買ってきて」って「現金」を渡されるようになりました。それで流行のお菓子や評判のケーキを買って一緒に食べては「ほー最近はこういうのが流行りか」「奥様に買って帰ったら喜びますよー」なんてほのぼのとやってました。

トピ主さんの気持ち分かります

041
くみくみ
私も60代後半の男性とずっと一緒に仕事してたんですが、その人も、頻繁にジュース、お菓子をいっぱい買ってくるんです。本当は自分が食べたり飲んだりしたいけど、一人では・・という感じだったと思うのですが、それがあまりにも頻繁だったらもう、「ありがたい」とか「悪いな」の域を超えますよ。「うっとうしい」になります。トピ主さんは、その域に入ってしまってるんじゃないでしょうか。それを「有難く飲みなさい」というのは酷です。 ただ、買ってもらったものを目の前にして、自分が用意したものを飲むのは、ちょっと失礼です。あからさまに「あんたが用意したものは飲みたくない」といってるようです。 私が取った方法も、あまりいい方法とはいえないのですが、買ってこられたときにお礼は一応言って、その場では冷蔵庫に入れておきました。その上で、少し時間がたってから「胃が弱いので、飲み物とか間食とか控えてるので・・」と正直に言いました。冷蔵庫に入れたのも、大概可愛げがなかったかとは思いますが、以降買ってくる事はなくなりました。 買ってくるほうも勝手で買って来てるんだから、負担だったら角が立たないように断ればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧