私は 築45年の(5階建の)マンションの1階に、住んでおります。
先日 天井から(2階方面)からの水が溢れ 壁を伝い、最終的にキッチン中心に
トイレや床フロアに 深いところで 7~8mm 程度の水たまりができるほどの水浸しになりました。以下、その時の被害と状況を箇条書きにします。
・濡れて木の壁がベコベコに変形
・壁が割れ落ち、ドアを圧迫しドアがスライド(動かない)できなくなる。
・腕時計が水没して壊れ、重要な書類関係も水浸し。
・床フロア、キッチンや玄関、お風呂のマットも水浸し。
(被害は写真と動画におさめています)
実はこのマンションではこのようなことが 以前にも何回かあり、、、
原因としては、1階と2階の共有部分に湿気等、なんらかの形で水がたまり
それが今回のように 何かの拍子に、一斉に下の階に流れ込んだということです。
(今 上の2階フロアでは全面リフォーム中で 工事の振動かなと推測しています)
マンションの管理会社に保険適用(マンションは保険に入っています)をお願いし、、、
→ 管理会社は 専門の(水の)業者に調査を委託したところ、[ 結果 ]水が全て流れ出した後なので、明確な原因が特定できない→ ゆえに保険会社も動けないので→ 保険を適用することはできないと一蹴されました。(保険会社に連絡もしていません)
これだけの被害を受けているのに、原因がわからないという理由で
保険適用にならない言われるのはどうしても納得できません。
これは原因(加害者!?)わからない から、泣き寝入りするしかないのでしょうか。
何かよい解決策を教えていただくことはできないでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
※ リフォームの工事では水回りの工事は一切タッチしておらす、工事による水被害ではありません。