本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 納得いかない請求書、誰が払うのが正しい?

納得いかない請求書、誰が払うのが正しい?

レス18
(トピ主 3
🙂
千手観音
話題
いろんな方の意見を伺いたく、投稿させて頂きます。どうぞよろしくお願いします。 私は、マンションに住んでいて、この夏に下の階の方に水漏れ被害を与えてしまいました。 ある日、トイレの壁に繋がっているホースから水が漏れ、マンションで使ってる配管業者を呼んでみてもらったところ、原因が温水洗浄便座の配管の老朽化だとわかりました。工事はその業者ではなく、知り合いのリフォーム会社にお願いする事になりました。この時に来てもらったお金は支払いました。 あいにく知り合いの会社が工事が混んでいたので、少し日にちを待って下さいと言われ、仕方がないので、バケツで水を受けて様子をみていました。すると、水漏れの勢いが強くなってきて、夜中にバケツの水が溢れて、トイレの床がびしょびしょに。 その日の午後に先日のマンションで使ってる業者の同じ人が訪ねて来ました。まだトイレがなおっていない事を伝えたところ、「下の階の方の天井から水が漏れてきて・・まだなおしてないのですね。」と言って、トイレを少しのぞいて(私が見ますか?と言った)下に戻って行きました。 そして後日、その業者から8800円の請求書がいきなり、うちの家に送られてきたのです。 下の階のリフォーム代はもちろんうちが負担します。しかし、水漏れの調査費用をうちが負担するのが納得いきません。うちが呼んだ訳でもないし、1週間前にうちが水漏れしているのを知ってるのに、調査したのも摩訶不思議です。 マンションの管理会社にこの件を訪ねたところ、「原因が作った所が払うのが当然」というスタンスです。この調査を依頼したのが、階下のご主人なのですが依頼する前に、マンションの管理人に「水漏れするのでどこか業者を紹介してほしい」と言ったそうです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なにがわからんのかわからん

🙂
いのりん
貴方が払うのが正しいのでは?何が納得いかないのかよくわからないですけども、被害者が払うのが正しいと思ってらっしゃる?仮に一時的に被害者が払ったとしても損害賠償請求で調査にかかった費用として請求されるだけですよ。

でもな

🙂
田圃
1週間前に温水洗浄便座の故障が分かっていても、それが即階下の水漏れの原因とはならないでしょう 下の階の方が、自宅の天井の水漏れの原因を調べてもらって、その原因を作ったトピ主さんが、その代金を負担するだけなのでは? 階下の方はお宅での水漏れを知りませんし、業者の方も1週間も前の温水便座が原因と、調べもせずに決めつけるわけにもいかないでしょうし こればっかりは仕方ないような気がします

???

🙂
何を言ってるのか意味
調査には調査費用がかかるのは当然では? 調査したうえでの判断、そして修理(下の階の天井について)でしょう、調査と修理は別業者なら請求も別になるのは何もおかしくないのでは? >うちが呼んだ訳でもないし、1週間前にうちが水漏れしているのを知ってるのに、調査したのも摩訶不思議です。 それはそうでしょう、下の階の人が調査を依頼して、天井の水漏れの原因を調べるために調査しにきたのですから。 それにトピ主さん宅がまだトイレの水漏れを修理していないと誰がわかるのですか? もしトピ主さん宅が一週間前の時点ですぐに修理をしていたのであれば、天井の水漏れは別の原因の可能性もあるわけですから、トピ主さん宅のトイレの状態を確認するのは当然ですよね。 >マンションの管理会社にこの件を訪ねたところ、「原因が作った所が払うのが当然」というスタンスです。 誰に聞いてもそう言うのでは? 他に誰が支払う義務があるのですか それでどう納得いかないのですか? 被害を受けた下の階の方が負担すべきだとでも?

続きです。

🙂
千手観音 トピ主
下の階のご主人が「調査費用は、うちが負担するのですか?」と聞かれたみたいで、誰が答えたか分かりませんが「お宅は払わなくていい」となり、調査が開始されたようです。 請求書がいきなり届いて金額にもびっくりしたので、マンションの管理会社に主人が電話をしました。 「業者を呼ぶ前に、管理人がなぜうちの家に聞きにきてくれなかったのか?」と聞いたところ、「管理人に確認してまた連絡します。」と言われ、後日、電話があり「管理人は家にいったが留守だったと言ってる。」と言われました。でも、その日は一日中、私は家にいたのです。それを言っても「留守だった」の一点張りです。 私としては、事の運び方に納得がいかず、マンションの管理会社に負担してもらいたいぐらいですが、このような場合、やはり原因が作った我が家が払うのが常識なんでしょうか? いろんな方のご意見お待ちしています。

しょうがない

🙂
きんぽうげ
あなたが自分の家の水漏れを調査したことと、下の階の方が自分のところに水が漏れてきている原因を調査することは別のことです。 同じ業者だったから見当はついたとしても現地を見ずに決めつける訳にもいかないでしょう。工事も頼まなかったのですから対応したのかどうかも分かりません。 むしろその業者だったからすぐにあなたの家の水漏れが原因だと気づいたのだと思います。 8,800円が高いという気持ちは分かりますが、業者さんに来てもらった時点でしょうがないかなと思える額です。事情を知らない違う業者だったら調べるのに余計な調査をしてもっと費用請求されていた可能性が高いのではないでしょうか。 あなたの家の水漏れから発生した費用ですから支払自体は已むを得ないかと思います。 こういう時は早急に直す方が重要だということが良く分かりました。

水漏れの原因がトイレの配管だけだという証明はどうしますか?

🙂
アクティブ
他にも原因があるかもしれませんよね? 下の部屋の人にはわかりませんよね。 トピ主にもわかりませんよね。 管理会社にもわかりませんよね。 納得がいかないなら、管理会社に払ってもらえばいいのですが、 分譲物件だと原因を作った人が払うのでは。(合意がないままと言うのが解せないのか?) そもそも賃貸物件ですか?それなら大家さんの負担になると思います。

保険は入ってなかったのでしょうか

🙂
下の上
夏の話でまだ未解決ですか? 火災保険や個人賠責には加入してなかったのでしょうか。 入ってたのだったら保険請求すればいいのに。保険会社がトピ主さんが負担するべきものだと判断したら保険手続きすればいいし、違うと言われたら下の人に返せばいいと思ったのですが。 保険に入ってないなら賃貸でも入った方がいいと思いますよ。 法律無料相談に行ってみるとか。 温水便座のホースだけ外すとか、毎回水栓を止めるとかくらいできればよかったですね。

トピ主家が負担して当然

🙂
てぃあら
知り合いの業者で順番待ちがあったなら来てくれた業者に依頼して即修理が常識! そういう所でケチるから下の階の住人にまで迷惑をかけ修理代も逆に高くついてる。

下の人は。

🙂
やるだけやる?
業者さんは一回来たから知っていたけど、 下の人は知らなかったから、 水漏れしてきて、 驚いて調査した。 調査は下の人が依頼したのだから、  下の人が調査代を払うべき。 も、成り立つ気はします。 ただその後、 下の人に迷惑をかけた賠償として、 その調査代も請求されるだろうから、 結論は同じになると思います。 まぁ、納得いかないならば、 ごねるだけごねてみたらよろしいかと。 なるほど、 調査なんてしなくても良かったのに、 と思うならば、 一言、下の人にも、 「トイレが壊れて、もしかしたら水漏れするかもしれません」 と言っておけばよかったのかな、 と思います。

トピ主さんだと思う

041
ププ
階下の人はなぜ水漏れしているのかを調査するために業者を呼んだ。呼ばれた業者は状況を確認してその様子からもしやと思いトピ主さん宅に見に来た。まだ直していないことを知り自分の目でも確かめた。業者は自分が予想した通り階上のトイレをまだ修理しておらずそれが原因だと報告。階下の住人からすればすぐに直していれば水漏れなど起こらず業者を呼ぶことも修理も発生しなかった。だからこれにかかる経費、すなわち調査費用とリフォーム費用をトピ主さん宅に請求することにした。 迷惑を掛けられた階下の住人が全面的にトピ主さん宅に非があり、調査費用とリフォーム費用の両方をトピ主さん宅に負担してほしいと言ってるんですから素直に払いましょうよ。 納得いかないならすぐに修理しなかった自分たちを恨みましょうよ。すぐに修理しなかった事こそトピ主さん宅以外からしたら『事の運びに納得いかない』ですよ。

損保会社勤務です

🙂
ぱん
お気持ちは分かりますが、原因調査費用との事なので賠償責任のあるトピ主さんの負担になるのかなと思います。 保険にはご加入されていますか?保険会社にもよるかもしれませんが、当社の場合は(名前は伏せます)原因調査費用は支払い対象外なので、ご自身の保険会社に聞いてみてください。 ちなみに配管の劣化が原因とのことですが、賃貸であれば配管の所有者はトピ主さんではなくマンション側なので、マンションの保険で対応されるべきです。 持ち家であれば、主さんが全て賠償すべき案件ですね。劣化であればトイレの配管の修理費用は保険でも対象外ですが、主さん宅の濡れた床の修理、下階への賠償(壁、家財等)は対象となりますので、ご安心ください。 保険に入っていなかったら何も関係ない話で申し訳ありません。

当然加害者のあなたでしょう。

🙂
50代大卒ばあさん
即工事ができる業者を選定しないあなたの責任ですよ分譲持ち家マンションですよね。 責任はすべて家主のあなたでしょ。老化や共用部分の老朽化ではないのだから。 そのための損害賠償ですよ。 調査費用も近所づきあいを考えても負担しなくてたってすべきだと思うし加害者なのだから当然ですよ。加害者が賠償しなくてよいのは失火(火災)だけですよ。 家具や天井の染みも直していただきたいです。

最終的にその費用を主様が負担するにしろ

🙂
太郎
頼んでもいない業者からの請求書は、受け取らないのが、当たり前でしょ。 業者は、あくまで依頼主に請求するものですよ。 水漏れの被害補償について、下の階の住人と合意がとれているなら、ありですがね。

トピ主が払うのが常識です

🙂
担当者が気の毒
マンション管理会社に勤務する夫を持つ妻です。 もうね、トピ主さんのような人がいて大変なのよ。 毎日、クレーム対応。 休日も、すぐ部下やコールセンターから指示を仰ぐ電話がなる。 それ、支払わなかったから、単なるクレーマーだよ。 そして、今、管理会社はクレーマーとして共有され、対応を考えている。 水漏れした原因はトピ主家にあるの。 8,800円ぐらいすんなり払ってあげて。 余計な仕事、増やさないであげて。 理不尽なクレーマーが多くてたいへんなのよ。 それが、マンションの決まり。 ゴネないであげて。

ご意見ありがとうございます!

🙂
千手観音 トピ主
いろんな方からご意見を頂き、ありがとうございます。 損保会社勤務の方までありがとうございます!とても参考になります。 幸い、個人賠償保険に入っていましたので、修理代金は対象となりました。でも、調査費用までは対象とならないのですね。その辺りが不明だったので、分かって良かったです! 私が納得がいかない部分では、配管業者が1週間前にうちに来たのにも関わらず、調査をしたという部分が大きかったのですが、こちらで意見を下さった方で、業者がうちが原因と決めつける訳にはいかない。とありましたね・・ なるほどそうかぁと思いました。いろんな方の意見を聞いてみるもんですね。有難い回答でした。 知り合いの業者に依頼した事で、工事が遅れて下の階の方にも迷惑をかけてしまったのは、始めの業者を選ばなかった主人に腹立たしさを覚えましたが・・・ 結果的には、早急にしなかった事で、保険の対象になる事の段取りがで出来たりもしたので良かったのかなと思っています。 「やるだけやる?」様のご意見もとても参考になりました。 たくさんのご意見に感謝です。

相手にすれば嫌がらせに入ってる

🙂
cloud
あなたがいたずらに引き延ばしてる背景がある事を忘れてませんか?これ以上になれば出るとこ出るかも知れないですよ。  慰謝料と思ってさっさと払ってしまいにしましょう。

え?

🙂
冷凍バナナ
トピ主さんの負担でしょ。 マンションで使っている業者に頼んで 最初に直していたら 下の階にもいかなかったんじゃあないでしょうか。

太郎様、担当者が気の毒様、それ以降の方

🙂
千手観音 トピ主
「太郎」様のご意見は、簡潔で要点がしっかりおさえられておられ、よく理解ができました。ありがとうございました。 「担当者が気の毒」様、 あいにく、我が家は下の階の方とも、管理人さんとも関係は良好です。 管理人さんと、下の階の方のお人柄も良いせいもありますが・・ ご主人が管理人のお仕事をされてるのですね。管理人さんのお仕事は、本当にする事も多くて大変ですよね。今の管理人さんはもう10年以上も続いてて、素晴らしい方です。ご意見ありがとうございました。 今朝以降のコメントを書き込んだ方、ここぞとばかりにストレス発散をここでするのはおやめ下さいね。 コメントここで受け付け終了させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧