本文へ

長男の嫁と二男の嫁

レス51
(トピ主 0
🙂
R
夫婦
私には高校1年生の頃から現在もお付き合いして5年になる彼氏がいます。彼の家族とは仲良しで、本当の子供のように色々な場所に連れて行ってもらったり、服を買っていただいたり、とても可愛がっていただいてました。 彼の実家は自営業をしていて彼は次男です。 彼には兄(23)がいて、兄には何年も彼女が居ませんでしたが彼女ができ、一年満たない内に私たちより先に結婚をしました。 彼女さんのお家は接骨院を経営しており、とても美人でスタイルも良くモデルみたいで綺麗です。それに比べて、私は身長も低く美人というよりは可愛いふわっとした感じなのです。 初嫁であり、長男の嫁という事もあり、とても彼の両親は喜んでいて、私は置いてけぼりにされているように感じてとても寂しいです。結婚の話や引っ越しの話などで盛り上がっているのですが、最近は長男嫁のお話ばかりで、ヤキモチを焼いてしまいます。 彼の両親は優しくて良い方で、長男嫁と次男彼女の私を差別したりはせず平等にしてくれています。ですが、大好きな彼の両親を長男嫁に取られた気分になってしまうのです。私は嫌われてるのじゃないかとか、ネガティブな感情に襲われ、結婚や出産に焦ってしまいます。 彼の両親は今新しい長男の嫁に夢中なだけで私を嫌いなわけではないですよね?

ランキング

レス

まあ立場が違うからね。

🙂
おー
まず、主さんは次男の彼女であって嫁ではないでしょ? そこから同じように考える事がそもそも間違いなのですよ。 なので、主さんが彼を結婚して初めて同じ舞台に立つわけで・・・ 立場が違う物をやきもち焼いたりする意味が分からないです。 だって、長男嫁は家族であって主さんは赤の他人ですよ? 立場をわきまえてください。 >>私は嫌われてるのじゃないかとか、ネガティブな感情に襲われ、結婚や出産に焦ってしまいます。 高1(16)から付き合って5年という事は21才。 大学生でしょうか? 彼も学生だとすると結婚するとしてもまだ先ですか? そんなに気になるなら大学出たら結婚するという事で婚約したら? 彼とはどんな話をしているのでしょうか? そもそも彼は主さんと結婚するつもりでいるのかな? はっきり言うけど、主さんは次男の嫁じゃないよ。 それだけははき違えないように。 彼のご家族に対して立場をわきまえて接するようにしないとね。

ちょっと待って。そもそも

🙂
親世代
高一から5年ならトピ主さんまだ20歳か21歳ですよね。 もう結婚決まってるの? 嫁なんて言葉使ってるところ見ると決まってるのかしら。 まあ考えすぎだと思いますけどね。

ただの恋人と嫁は別物

🙂
兼業主婦
ずっと仲良くお付き合いされてる彼氏さんの親が、新しいお嫁さんと仲良くするのにヤキモチ妬くのはわからなくはないですが。しかし、息子の彼女とお嫁さんでは立場は雲泥の差です。 私も5年間お付き合いした彼氏がいましたよ、でもお別れしたら、彼の親とは何も関わりなんてないです。息子の彼女はそういう立場です。一方、息子のお嫁さんとなれば、とても大切な存在です。お嫁さんと仲良くできなければ、息子に会えない、孫を産んでもらえない、孫に会わせてもらえない、将来は同居や介護をお願いするかもしれない、自分達の生活に重要です、それは大切にしますよ。今の時代、お嫁さんに意地悪したら、息子も孫もお嫁さんに取られてしまいますから。 彼のご両親と仲良くしたいのならば、ヤキモチ妬くよりもお兄さんのお嫁さんを敬いつつ、仲良くした方がいいですよ。

ひがみ根性は・・

🙂
桃花
貴女の考えは?子どもと同じですよ! 初めての子どもで生まれ両親や両家の祖父母の 愛情や注目を一身に浴びてたのに 弟なり妹が生まれ その一身に浴びてた愛情?注目が新しく生まれた物に集まり それを僻む子ども! 貴女は彼氏とお付き合い5年!この5年の間に彼氏の両親から愛情 注目されてて心地好かったのでしょうね? それが彼氏のお兄さん結婚でお嫁さんが出来て あなたへの注目はお嫁さんへとで 拗ねてるの? 僻んでるの? 彼氏のご両親はこの5年で貴女と付き合いで 貴女の事もどんな娘さんなのか どんな人柄 性格等わかっているのでは!? 貴女の居ないとこでも貴女の話をご両親もしてきたと思いますよ! そして良い娘さんだから 仲良く大切にお付き合いしてきてくれたのでは!? そこへ長男の彼女ではなく 長男の嫁 お嫁さんですよ! 彼女でなくお嫁さん! 見方が違うのでは? 親として舅姑 義親として話すこともたくさんあると思います! 将来に夢を馳せて 孫の話もありきだと思います。 それを今度貴女から長男の嫁に変わったからと 嫁でもない貴女の思い 考えははどうかな? 長男の嫁と次男の彼女では立場も違いますから! 私の事嫌いになった?なんて幼い子どもの考えですよ! 行く末は彼氏と縁を結べて結婚したら 兄嫁 義姉になりますから そんな考え捨てて 貴女も素直に喜んであげたら? 彼氏のご両親から娘のようにされていても そんな貴女の心見透かされますよ!?

好き嫌いの問題ではなく

🙂
お茶の水
長男の奥さんは戸籍上れっきとした配偶者です。それに比べトピ主さんは二男さんの単なる交際相手であってこの先結婚するかどうかも分からない立場です。長男配偶者とトピ主さんが同列な訳ありませんよ。彼親御さんの待遇がトピ主さんと長男配偶者と違うのは当たり前です。  将来二男の彼と結婚することがあればそれなりの待遇をしてくれると思いますよ。長すぎた春にならないよう頑張ってね。応援しています。

ヤキモチもほどほどに

🙂
そよ風
”長男の嫁と二男の嫁”ではなく、 ”長男の嫁と二男の彼女”ですよね? お嫁さんと彼女さんでは、家族の対応は違いますよ。トピ主さんはそれでも可愛いがられてる方ではありませんか。 うちは、”二男の嫁と三男の彼女”という構図が日々繰り広げられてますが、扱いは違います。 嫁は義娘になり、まさに身内。 彼女は他所様の娘さんであります。 好きとか嫌いとか、どちらの方が可愛いとか、比べた事もありません。 その日、その時、一緒に過ごしてる時間に、買い物をすれば買ってあげたいし、ご飯を食べるならご馳走をしたい、ただのタイミングのみです。

嫁と彼女では立場が違う。

🙂
Baron
主様、まだ20歳か21歳そこそこでしょ? 高一の頃からお付き合いしてるとして、すでに結婚することは決まってるんですか? 今の主様は次男の「彼女」であり、嫁ではないんですよ。 その辺をわきまえたほうがいいし、そもそも僻むようなことでもないです。

あなた次男の嫁じゃないでしょ。

041
はっち
>初嫁であり、長男の嫁という事もあり、とても彼の両親は喜んでいて、私は置いてけぼりにされているように感じてとても寂しいです。結婚の話や引っ越しの話などで盛り上がっているのですが、最近は長男嫁のお話ばかりで、ヤキモチを焼いてしまいます。 だってあなた他人でしょ? 初嫁とか長男の嫁の前に息子が結婚したんだから嬉しいんですよ。 長男の嫁は家族になったんだから可愛がるのも盛り上がるのも当たり前。 あなたは次男の嫁ではなく、次男の彼女。 結局は赤の他人でしかない。 >彼の両親は今新しい長男の嫁に夢中なだけで私を嫌いなわけではないですよね? あなたのことを嫌いなわけではありませんが、 家族と他人は違いますよ。

逆に過剰に入り浸り過ぎただけ

💔
まりえ
彼氏の親も親ですが、トピ主さんも入り浸り過ぎたんじゃないですかね? 今、おそらくは普通の感覚のお嫁さんを迎えてみて、まともな距離感に彼の両親も目が覚めたんじゃないでしょうか? 置いてけぼり感やヤキモチも、ちょっとズレてるというか、正式に籍を入れるというのは本当に重いものなので、そりゃ長男の奥さまが大切なのは当然です。 だって、堂々と自分たちの孫を産める準備は整った関係性なのだし、自営のお家なら尚更でしょう。 もし、お兄さんが商売を継ぐなら、彼女は若女将みたいなもんだもの。

そもそも土俵が違う

😑
タイトルに次男嫁とありますが、嫁じゃないですよね?ただ長く付き合ってるだけ。ただの他人です。 他人とトピ主さんと親族の長男嫁って、そもそも土俵が違います。 そんな悩みは結婚してから考えましょう。ただの他人なのに恥ずかしいですよ。 逆にトピ主さんの方を優遇するようでしたら、それはただの嫁いびり。嫌な義母でしかない。

子供のヤキモチみたい

🙂
またまた
今までの距離感がおかしかったんです。 高校生からつきあってたからって、結婚してないあなたは他人。 長男嫁さんは結婚して親族になりました。 対応が違って当たり前です。 だいたいあなた、まだ次男の嫁、じゃないでしょ? 勘違いしてますよ。 彼のご両親もよくなかった。 あなたにかまいすぎました。未婚の若い女の子を家族扱いしてたんだから。 普通はしませんよ。

他人でしょ?

041
ゆうき
まだまだ子供の高校時代から彼氏の家に入り浸り、服を買ってもらったり一緒にお出かけしたり。 あなたの親は何と言ってたんでしょう?他人にお金を使わせたりべったりと他人の家で過ごしたり、けじめのないお宅だと他人からと思われてても仕方ないですけどね。 「私は次男の嫁」と決めつけてるけどまだ分からないですよね。 そもそもあなたは今何してるの?学生ですか?自分をかわいいなんて無邪気に言っちゃう辺りまだまだ子供の様子。 残念ながら彼の親御さんから見れば長男の妻の方が頼りになるでしょう、程よい節度のある大人の付き合いも出来ますから。 少なくとも今までと同じようには行きませんよ、もうあなたの独擅場では無くなりましたからね。 今まで良くしてもらってたんですから良しとしましょうよ。

ラッキー

🙂
まーこ
長男の嫁だから仕方ないと思います。おまけに自営業ならばなおさらです。そして自営業されてるところのお嬢さんならなおさら歓迎ムードは高まるでしょう。 嫁業という、プレッシャーから解放されたとプラスに捉えてはどうでしょう?

結婚が決まらないうちから、ご両親と仲良くなりすぎて大丈夫?

😨
ミルク
5年付き合ってようが、所詮まだ彼女ですよね? 彼女とお嫁さんを同等に扱え、または自分を可愛がれって違うと思う。 彼氏さんと結婚が絶対って訳じゃないんだし、ご両親に深入りしない方が良いと思います。 あまり仲良くなると、万が一彼と破局した場合、辛くなるよ。 私も昔、彼氏の両親と仲良くなり、毎週家に遊びに行き、一緒にご飯食べたり晩酌したりする仲になりました。 でも結局私が彼氏と別れたくなり、別れましたが、彼氏と別れる事は辛くなかったけど、ご両親に会えなくなるのは嫌だったです。 結婚するかも分からないのに、仲良くなりすぎた事を後悔しました。 トピ主もただの彼女なんですから、程よい距離でご両親と接した方が良かったと思います、今更ですが。

そもそも嫁じゃない

🙂
豆腐好き
長男の嫁じゃないですよ。 長男の奥さん、妻です。 今の時代、嫁なんて考え方は間違ってますよ。 それにもしあなたが結婚したら、その人とは親戚になるんですから今から張り合ってどうするんですか? しかもあなたはまだ他人ですから、そりゃ扱いも全く違って当然です。 くだらない嫉妬はやめたほうがいいです。 そういうのって隠そうとしても絶対にバレますから。 それこそ嫌われる原因になりますよ。 義姉の立場で考えてごらんなさい? まだ結婚もしてないのに、嫁のような顔してヤキモチやいたらどう思う? あなたと距離をおきたいって思うかもしれませんよ? 当然、義母は義姉に気を遣うでしょう。 付き合いが短いだけに、義姉に色々を気をまわします。 そうなったら、義母にも嫌われてしまうでしょ? 将来結婚するつもりなら、小姑みたいな考え方は捨てましょう。 あなたのほうが付き合いが長いというのも、かなり親しくしているのも知っているんでしょうから、義姉にしてみたらやりにくいでしょうしね。 とりあえず、あなたはまだ他人です。 あまり厚かましい考えはどうかと思いますよ。

まぁ、ただの彼女だからね

041
通りすがり
お嫁さんは家族だし、あなたはただの彼女です。 立場が違うので比べても…。 冷たいかもしれないけど、仕方ないのでは? 結婚の予定もなければ、同じ土俵に立つつもりで居るのは辞めた方がいいかも。何があるか分からないし。 気にせず仲良く出来れば良いと思います。

嫌いか嫌いじゃないかなら

🙂
なるる
別に嫌いではないでしょうね。 ていうか距離感が異常で勘違いしてるのかもしれませんけど、あなたは嫁ではないですよね? 5年付き合ってたけど別れるなんてよくある話ですし若いなら尚更ですね。 結婚するにしても嫉妬深い性格は直さないと今後どこかで歪みが生じると思います。

あなたは嫁じゃない

041
フロンティア
所詮ただの彼女です。 身内ではありません、 そこを勘違いされませんように。 精神的にまだまだ子供という印象です。 結婚に憧れるママごとの女の子のような。 失礼。

貴方は彼女。

💋
最強の嫁
彼の家族にとって、貴方は次男の「彼女」です。 しかし長男嫁という新しい家族は迎えられ方が違います。 嫉妬ややきもちはやめましょう。 貴方の家族だって、彼をそこまで想ってはいないでしょう? まだ婚約者でもないのですから、彼の兄夫婦が仲良くしている。 他人として認めて余計な感情は持たないことです。

立場が違うだけ

💋
大ママ
 はい、嫌われているわけではないので安心してください。  彼のご両親にとって長男のお嫁さんは親族ですが、トピ主さんは違います。 いくら長い付き合いでも、トピ主さんはよその家の人です。 そもそも比較の対象にならないのですよ。

🙂
立場が違います。 彼親から見たら彼女は身内です。 あなたは、ただの恋人です。外野ですよ。比較の対象ではないです。 結婚したばかりの嫁の話をするのはあたりまえ。 また、結婚して嫁になったら、いいことばかりではないのです。 大変なことが多いんが現実。 息子の彼女だから、かわいがってもらえるのですよ。 それだけでも感謝ですね。 結婚しても、ずっと今のような親とはいかないのです。

他人だから

🐧
そりゃそうだ
他の方も書かれていますが「息子の妻と息子の彼女」は全く別ですよ。自分も同じようにっていうのは無理。しかも大学生でしょう?そもそも他人ですもの。 

嫁は大変ですよ

🙂
ごん
なぜ次男嫁?あなた嫁ではないですよね? 私が姑なら、息子の彼女は、よっぽどでない限り可愛いと思います。服も買うしカフェにも行きたいですよ。でも、長男嫁は家族ですから、家族の集まりで顔を合わせる機会はあなたより多いと思いますし、最初だからお互い気を使って、食事会をしたりと交流が多いのだと思います。たまに来るあなたも差別なく可愛がってもらってるなら、大丈夫ですよ。 それに子供ができたら大体、嫁姑バトルがおきます。一生仲良しこよしではありません。またあなたにやってくるかもしれないです。まだお若いので、焦らず静観する事をおすすめします。 逆に嫁になると大変ですよ。可愛かってもらえてる彼女の間が楽しいと思いますよ。

「婚約」すればいいのに。

💤
コールドブラッド
婚約者なら、将来的な家族(姻族)の一員ですから。 単なる彼女なら、彼とお別れすれば赤の他人です。

嫁と彼女は違う

🙂
匿名
長男の嫁と次男の彼女は「身内と他人」くらいの差はあります。 最近は娘さんの親御さんは「娘を『嫁』と言わないで欲しい」と言う場合もあるので難しいんですけどね。 自営業なら跡取りの妻でしょう。長男の嫁は。 彼と無事に婚約、結婚できたら兄嫁をライバル視せずに仲良くやることです。 私の方が交際期間も長かったし可愛いがられてた、とか言わない。 兄嫁をたてましょう。

まだ二十歳位ですよね

041
まずは自立を目指して
彼氏さんとあなたはお互い学生ですか?だとするとまだまだどうなるかは分かりませんよね。あなたが別の人を好きになるかも知れないんですよ(その逆も) それとまだ高校生だから色々な所に連れて行って貰えたんですよ。そこは息子の友達の延長みたいな感覚じゃ無いかと。これが就職している大人の女性なら婚約者扱いになったと思います。 色々な意味でもっと大人になりましょう。自分の立ち位置もあやふやなのに、彼の家の人間になった方を意地悪な目で見ては駄目ですよ。その思いは彼のご家族に伝わります。好かれたければ綺麗な気持ちでいること。自分の黒い部分に負けちゃ駄目ですよ。

大切なお嫁さんと、単なる女友達

🐱
とおりすがり
比べられませんよ。 トピ主さんは彼兄さんの結婚式にお呼ばれしましたか? ギリギリ「婚約者」なら招待されたかも(但し、親族席ではなくて一般席)知れませんが、単なる女友達では呼ぶわけにいきませんよね。 でも、もしも貴女が彼と結婚したら、彼兄と彼兄嫁さんは「親族席」に座ります。 お嫁さんと単なる彼女では、これだけ違うのですよ。 彼ご両親の扱いが違っても当然です。 なぜなら、貴女は まだお嫁さんでも、婚約者でもありませんから。

嫌いではない、そういう問題ではない

041
レイガ
可哀想だけど、あなたの思っていることはお門違いです。 長年次男の彼女でどんなに親しくなって可愛がってくれていたとしてもあなたは「他人」なんです。 長男妻は「うちのお嫁さん」であなたは「余所の娘さん」です。 差別ではなく区別されるのは当然です。 長く家族のように接してもらってあなたが錯覚してしまうのは仕方がないですが、結婚していない以上自分は他人であるのをまず理解し自覚しましょう。 これから長男夫婦がらみのお祝い事も増えるでしょう。 そこにあなたは入れません。 長男の妻の気持ちを考えてください。 自分は息子の「妻」で身内なのに義弟のただの「彼女」である他人の方を義両親が大切にしていたら不快でしょう。 長男妻の両親だって義両親が娘を蔑ろにしたら怒りますよ? 彼両親はお嫁さんの機嫌を損ねたら困るんですよ。 容姿の美醜は関係ないんです。身内か他人なのか、です。 結婚や出産に焦っても、あなたは幼稚すぎてまだ無理ですね。 婚約してるんですか?いつか結婚しようねとかは婚約じゃないですよ。 彼女のままなのに、自分を次男嫁と書くってビックリしました。

トピ主さんへ

041
さはら
至極真っ当なレスが多いですね。 で、ちょっとだけよしよししてあげます。 トピ主さんの前でも、長男妻の話をする。 それはトピ主さんに気を許しているからです。 嫌いなわけありません。 要らぬ嫉妬をして、周りを困らせてはいけません。 この先も何かあるかもしれません。 嫉妬は誰もが抱く感情だけれど、 それに振り回されないようにね。 もう少し自分を持って、 もっと大人になりましょう。

え?

🙂
ちぃ
嫁と彼女じゃ立場が違います。 今まで彼のご両親とはいい関係を築いてきたとの事なので、嫌われている事はないと思います。 でも、長男の妻は身内、扱いが違うのは当たり前です。 張り合っても仕方ありません、立場をわきまえましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧