本文へ

帰宅したら水浸し

レス5
(トピ主 0
041
ぶぅ。
話題
相談です。 一人暮らしして6年目です。 今日帰宅したら、上の階が転居してリフォーム業者が入ったらしいのですが、キッチン・トイレが水浸しでした。 管理会社は定休日で連絡つかず、大家さんは隣に住んでるので直にいったところ、「どうしましょ?リフォーム終わったからもう水漏れはないから明日管理会社に連絡するわね」で終わりました。 ふと思い出して、保険会社に連絡したら「受付なので明日の対応になります」とのことでした。 洗濯機、一般のもの(電球、トイレットペーパー、洗濯機、その他もろもろ)全て水浸しで、床掃除も自分でやりました。 明日は仕事ですが休むつもりです。 派遣社員なので時給がでません。 明日の話し合いは女一人ですがイロイロ請求できるのでしょうか?? 父は他界しているので母親に連絡したところ男友達を呼んだほうが言いと言われましたが皆仕事・生活があるので無理だと思います。 (水漏れは2回目です。1回目は管理会社が写真だけ取りに来て終わりでした。何も言わなかったらおかしいと男友達が管理会社に文句?「事後報告はないのですか??」と聞いたら「ごめんなさい。写真は撮りましたので大丈夫です」とだけで終わりました・・・) 明日、私はどんな風になんと言ったらいいのでしょうか。 ごめんなさい・・よくわからなくて・・・。アドバイスくださいっ!!

ランキング

レス

全部掃除しちゃった?

041
20代妻。
水浸し状態の写真は撮りました? 前回の業者の対応もあり得ないですよ。どういう物件なのでしょうか?レオパ〇スなどの大手なら本社にクレーム入れることもできます。 自分で後始末して泣き寝入り、なんてことのないように。ぼんやりしてると舐められますよ。

災難でしたね

041
カルナック
・撮影  携帯電話で構いません。業者とは別に、隅から隅まで。 ・ダメになったものリストアップ  品目、品名、価格。要コピー。  あなたの控えには担当者のサインをもらうこと。 あとは折衝の際、できるだけ第3者にいてもらうこと。 もしくはボイスレコーダー必携。 「いつまでに」 「何を」 「どのように」 してもらえるのか、必ず言質を取ること。 前回の対応についても質問し、処遇を求めること。 場合によっては本社へ相談する構えを見せること。 休業による補償は期待しない方がいいと思います。 ただ、請求はしてみましょう。

うちもありました

041
あらまあ
20年くらい前に母と旅行中に、マンションの上の階の住人が洗濯機のホースがはずれていて、我が家の廊下が水浸しになりました。 雨が降ってきたみたいだったと。 父が留守番をしていて、現場を見たので、近所の人を呼んで、見てもらったうえで、上の階の家に苦情を言いに行きました。 最初は、しらばっくれていたそうですが、証人もいるので、弁償してもらいました。 天井には電気の配線とかもあるし、なんといっても天井の埃も一緒に我が家に降ってきたのですから、当然ですよ。 しっかり、業者に弁償してもらいましょう。あなたは、間違いなく被害者なのですから。証拠は天井をみたら跡があるからわかるし。 現場の写真を撮っておいた方がいいかも。ビデオでもいいけど。 誰か同行してもらったほうがいいでしょう。 うちは下の階に迷惑がかかったときのために、損害保険に入っています。

女だからなめられる

041
みきこ
女だからなめられる訳ではありません。男性がいた方が、と思うその気持ちが出ちゃって弱腰になるだけ。 自分の事は自分で交渉しましょうね。 一回目の水漏れではまったく何も補償されなかったのですか? それともまだ交渉中? 今回の分に関しては、被害を一覧にまとめておく。 ・濡れて使い物にならなくなった物 ・濡れたことによって処理が必要になった物(服のクリーニングとか) ・水漏れによって仕事に行くことができない分の給与(これは出るかどうか自信ないです) もう掃除をしてしまったようですが、写真を撮っておくこと。 後日連絡をしますと言われたら、具体的な日にちと担当者名を確認し控えておく。 決して感情的にならない。 冷静に相手の話を聞き、冷静にこちらの被害を伝える。 がんばってね。

請求しましょう!

🐷
ron
水浸しでダメになったものはすべて請求しましょう! 私自身は経験ないですが、私の隣の部屋の方が水浸し被害にあった事があって… 水浸しにした側の人と話したんですが「全部保険で弁償する」と言ってました。 今回はリフォーム業者が相手という事ですよね。 男性じゃなくても誰か付き添ってくれる人がいたら心強いですが 女友達とかも誰もいませんか? あとは大家さんにも付き添ってもらった方がいいですよね。 現場を見るので必要ないかもしれませんが…念のため写真撮っておいたら どうでしょう。被害にあったもの一覧ということで。 あとこの為に派遣会社も休まざるを得なかった…ということも話しましょう。 もしトピ主さんが不当に扱われたと思ったら「では専門家に相談してみます」 と言いましょう。 できればボイスレコーダーがあればなおいいかも。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧