本文へ

彼と合わない気がする

レス8
(トピ主 1
😨
まい
恋愛
彼氏となんとなく合わない気がしています。 食事の趣味、笑いのツボ、会話の返しなど。今笑って欲しいところなんだけど、ってところで正論が返ってきます。たまに考え方などになんとなく違和感を感じます。会話の返しもたまに怖い時があるのですが、会社じゃこれが普通だよとか言われて、確かに厳しい会社では普通かなぁと思う自分と彼に怒られているように感じる自分がいます。 穏やかで優しい彼なので、自分の年齢的にも今の彼を逃したら結婚できない気がして別れていいものか迷います。結婚していい基準はありますか?それなりに恋愛経験を積んできたとは思うのですが、自信が持てずにいます。付き合ってもうすぐ10ヶ月です。

ランキング

レス

合わないと思う

🙂
じゃみら
私も以前30手前で同じような彼と付き合ってました。優しいし年齢的にもなんだかんだ2年付き合ってました。でもやっぱり合わないし、つまんないし、結局会うのが面倒になってきて、結婚の話も出てましたが別れました。その後別の人と結婚しましたが、あの時別れて正解だったと思います。彼はいい人何も悪くない、自分とは合わなかったんだと思います。

基準は自分で決める

🐱
とくめい
結婚って、他人同士がこれからの長い人生を家族として暮らしていく事です。 付き合っていても、考え方が全く同じになる事はあり得ませんし、結婚後も意見の衝突はあります。 その中で、折り合いをつけられる所とこれだけは譲れないというものはありませんか? それが、トピ主さんにとっての基準なのでは? 相手の事がどんなに好きで、話も趣味も食べ物の好みも合っていて、この人とならと思って結婚しても、喧嘩もするし顔を見たくないと思ってしまう程の不満もお互いに出てきます。 それを、長い何月をかけて時には話し合いで解決したりスルーできるようになったりしながら家族になるのです。 トピ主さんは、10ヶ月のお付き合いの中でこの人となら家族になれるとはまだ思えてないのでは? 不安はあるけど何とかなるかも、といった見切り発進の結婚が上手くいくとは思えませんよ。 ひたすら我慢の結婚生活になるだけです。 結婚がしたいだけなら、その彼で手を打つのもありですが。

何となく合わない、、分かります。

🙂
ぴーこ
私は30代後半のバツイチなのですが、今の彼とは婚活アプリで出会い付き合って1年、婚約中です。 私も最初は、トピ主様と同じく彼となんとなく合わない気がしていました。アプリでの出会いという事もあり、今までの彼とは違って笑いのツボが微妙にヅレていたり、返しがしっくりこなかったり、彼のつまらないギャグに失笑してしまったり、、、笑。食事もあまり合わないし、私は酒飲みで彼はお酒が苦手です。でも、他の部分(責任感、優しさ、経済力、結婚感など)は自分の理想だったので、会話の違和感は少々我慢というか妥協というか。しながら付き合ってきました。半年くらいは、違和感を感じていました。気づいたら彼との会話に慣れたのか今では違和感は感じなくなりつまらないギャグもカワイイ人だなとさえ思えるようになりましたよ!多分それは、彼の私への愛情や男らしさ、誠実さが積み重なって私もどんどん好きになっていったからだと思います。 トピ主様は、彼との会話以外の部分はどうでしょうか? 私の前の結婚は、会話や居心地も良い大好きな旦那さんでしたが、経済力、責任感、将来計画、話し合い、などは全然できない人だったので離婚しました。愛だけでは結婚生活は難しいと実感しました。 もし結婚を望まれているのであれば、会話の合う合わないよりそういったことの方が重要になってくると思います。 もちろん会話は合わないより合う方がいいですが、経済力、子供欲しいか欲しくないかや家事やお金の管理はどうするかなどをちゃんと話し合える、病気したり困った事があった時にすぐ助け合える、などの方が結婚には重要だと思います。個人的な意見ですみません。

思うんですが

🙂
なかこ
>自分の年齢的にも今の彼を逃したら結婚できない気がして別れていいものか迷います 本当はこの人と結婚したいわけじゃないけど。というのが見え隠れしてます。 何が何でも結婚したいから、この人でもしょうがないか、我慢しようかなってことですか? 結婚できないと何か困るんですか?1人でいられないんですか?世間体? 食事の趣味、笑いのツボ、会話の返しが合わないって、むしろなぜそれで結婚したいのか不思議です。 そこまでして結婚を? >結婚していい基準はありますか? 自分の気持ちです。 結婚した後に「こんなんだったら1人のほうが良かった」となりそうですね。

想像してみて

🙂
カニ玉
今は食事とか、日常の他愛ない事例なんだと思うけど。 結婚して子供でも出来たら、トピ主さんが「ちょっと愚痴りたいだけ」の話に、彼氏さんは正論を返すんですよ? 子供の事で「ちょっと笑って欲しい(ミスとか)」話でも、彼氏さんは「え?それヤバいじゃん。ちゃんとしなよ」厳しく返してくる。 子供が産まれると、お互いの家の関りを避けられないけど、ちょっとトピ主さんがミスったら「え?その考え甘いよ。会社じゃ、こうでしょ?」とか言われちゃうわけ。 トピ主さんが結婚すると、そういう未来が待っていると想像しても、「この人を逃したら結婚出来ない」と思うの? 付き合って10カ月で、ここまで分かっているのに、と思いますけどね。 トピ主さんみたいなタイプは、結婚しちゃうんだよね。

合わないという勘は当たる!!

匿名
付き合い10ヶ月で合わないと思うなら、多分……ずっと合いませんよ。 その頃はお互い無理にでも合わそうとするもの。 それすらないなら、相性悪いとこからのスタートなんて絶対無理。

ありがとうございます。

😨
まい トピ主
ありがとうございます。 やはりこの先も変わらないのですね。 別れて結婚できるかな。この先のこと、とても悩みます。ありがとうございました!

離婚の方が100倍大変ですよ

🙂
ナッツ
レスを読みました。 付き合って10か月だと、未だ脳内に恋愛ホルモンが出ているだろうから、その影響で性欲みたいなもの勝つから、別れを決断できないのも仕方ないと思います。 ただ、結婚した後、「やっぱり無理」と思っても、離婚の方が100倍も1000倍も大変なんですよ。 親も巻き込んで、心配させてしまうし。 子供が居たら、離婚後の生活も大変だし。 悪縁は、スパっと切った方が良いですよ。 神社仏閣で、お願いしてみては?(半分本気です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧