本文へ

看護師寮への引っ越し

レス6
(トピ主 2
🙂
きなこもち
ひと
今春、新卒で看護師として就職します。 その際、看護師寮に入寮します。 お聞きしたいのが、引っ越しの挨拶についてです。 オートロック式 マンションタイプ 2交代制勤務 ワンフロア7戸 お聞きしたいのが 1 挨拶行く時間帯 2 挨拶の訪問の際、エントランスのチャイムからor部屋のチャイム 3 挨拶は、上下の部屋+ワンフロアor上下左右のみ 4 そもそも挨拶不要 5 その他 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

住んでました!看護師寮!

🙂
紅玉
5番です! ピンポンはやめて下さい。夜勤明けで寝てますので。 両脇のお部屋と下のお部屋のドアに、引っ越しの 挨拶を手提げの紙袋にでも入れて吊るしてくれると嬉しかったです。 病棟名と名前とよろしくお願いします!って書いてあると、他病棟に行ったついでで申し訳ないですが、お礼を言いやすかったです。 同じ寮のフロアに、病棟の先輩がいたらそちらにもご挨拶したほうがいいですよ。

訪問はNG

みみ
夜勤明けや、これから夜勤に備えて寝ているなど、いろいろな人がいるので、直接訪問はNGです。 どうしても気になるなら、ポケットティッシュや除菌シートなど消耗品に名刺大の挨拶カードをつけて郵便受けに入れる方法がありますが、このご時世なので、それも控えた方がいいでしょう。 つまり、挨拶はナシです。

病院関係者だけの寮?

🙂
くくる
寮は大きく2つのタイプ。 A:全て病院関係者が入居している。 B:普通の賃貸物件の数部屋(一部)を病院が借り上げて寮として使用している。 全て病院関係者であれば、上下左右に挨拶状と粗品をポストへ入れるorノブにひっかける。 一般の入居者の方も居る物件の場合は、挨拶しなくてもいいのかなと。 病院関係者の部屋がわかっているなら、その部屋のみに挨拶。 チャイムは鳴らさなくて良いと思います。 日勤・夜勤と不規則な生活だし、コロナもあり不特定の人と接する事を特に気を付けている職種。

ありがとうございました

🙂
きなこもち トピ主
アドバイスありがとうございました。 夜勤があるので、挨拶時間帯が一番気になっていました。 上下左右の部屋に、挨拶状を付けた粗品をドアノブにかけておこうと思います。 社会人 看護師1年目として頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

した事もされた事もないです

🐤
塩レモン
初めて寮に入った時は、女子寮で水まわりが共同タイプでした 必然的に同じ病棟の方々や隣りの病棟の方など 入職したら顔を合わせる方ばかり‥ なので病棟で挨拶しましたが、寮での個別挨拶はなし 次は、マンションタイプに移りましたが 他職種(リハビリだったり)の院内関係者が入っているタイプ 出入りが結構ありましたが、挨拶された事も行った事もないです その後、職場が変わり 女性看護師のみのマンションに住みましたが、そこでも挨拶なし 来られた事もありません 総合病院だったので、同じ病棟の人以外は全く知りませんでしたが、先輩達も後輩も挨拶に来られた人はいませんでした(私も行ってない) もし入職して、同期だったり相談出来そうな人がいたら足並みを揃えては? 誰も居なかったら、結構ある意味有名人になると思います(律儀だね‥など良い意味で~とは思いますが)

ありがとうございました

🙂
きなこもち トピ主
貴重なアドバイスありがとうございました。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧