本文へ

患者を怒鳴りつけた看護師が許せない。

レス34
(トピ主 1
😢
次女
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 先日、某大学病院(完全看護)にて父(65歳)が、心臓トリプルバイパスの手術を受けました。おかげさまで、手術後の経過も良好で徐々に回復しております。 手術後、2日目にICUをでて、外科病棟の個室に移った際、痛みといろいろな管がついている父は思うように身動きも取れず、ナースコールを鳴らしたものの看護師はすぐこず、自分で尿瓶で尿をとろうとして失敗したらしく、そこに現れた看護師がうちの父をすごい勢いで怒鳴りつけたそうです。普段、温厚な父ですが、かなり腹がたったらしく、その話を面会に来た姉に何度もしていたらしいと聞きました。それ以外にも、明らかに不機嫌そうに患者さんに対応する等もあり。 私も元看護師なので、心臓外科病棟が忙しいのはわかるつもりです。看護師さんも人間ですし、腹が立つこともあるでしょうが、看護師として患者さんを怒鳴りつけるという行為はあってはならないことだと思うのです。 その看護師さんにとっては日常の何気ない事で怒鳴ったことさえ覚えていないかもしれません。私が細かいのかもしれませんが、どうしてもその看護師の父に対する態度が許せません。そんな看護師がいる病棟なら私が24時間泊り込みで父の面倒を見たかったくらいです(完全看護のため泊り込みはできません)。 この、看護師さんに悪いことをしたとわかってもらいたいです。 1、病棟婦長に名指しで説明する。 2、大学院長に手紙を書く。 3、その看護師本人に言う。 そんな事、ぐらいでと思われるかもしれませんが、父がどんな悔しい思いをしたかと思うと眠れませんでした。父本人は昨日、大部屋に移り元気そうにしております。と書くと私がただの意地悪みたいですが。 他にこの看護師長に態度を改めてもらう方法があるでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

環境の改善と本人の改善を

041
チョコ
その看護師さんが怒鳴ったのは、とても悪い事だと思います。 ただ、現状の看護師の忙しさに関しては、元看護師だったトピ主さんが十分わかっていると思うのです。 この問題は、看護師本人の改善と、病院の環境の改善、両方が必要だと思いますので、私なら「父が退院した後」に1.2.3全部すると思います。 1と2には、看護師を責める文章ではなく、今の看護体制が看護師にとって、患者を怒鳴ってしまうくらいの厳しい体制なのではないか?と見直しを求める文章で、3は退院の時にでも「忙しいのはわかるけれど、呼んでも来ないので自分でしようとしていた、身動きもあまり出来ない患者に対して怒鳴るのは間違っていると思いますよ、謝罪してください」と言うと思います。 その時にあまり態度が悪いようなら、1と2の文章にその態度も付け足すかもしれません。 お腹立ちの気持ちはとてもよくわかります。 お父様の快復をお祈りしています。

お好きなように

041
haratatu
でもさぁ「元」で現場から逃げた人がどや顔で偉そうにコメントできる立場じゃないよね。 第一あなたは何年間どの規模のどこの科のキャリアがあるわけ? 第一「看護師」と「介護士」の違いぐらい、さすが知ってるよね。 あなたの父親の粗相の後片付け、誰がやるのか分かってるよねぇ。 「温厚」って言ってるけどさぁ、外の父親の顔って知ってるの? 文章読んであなたが資格持っているだけの人だってよく分かるよ。 もっと患者を「神様扱い」しろってか? ふ・ざ・け・る・な ちなみに自分は男性で非医療関係者だから。 あなたの父親が大部屋でカーテン閉めっきりで身内にだけしか愚痴言えない典型的ひきこもりタイプだってのがよく分かるわ。

1番で

041
プルメリア
こんにちは。 弱っているお父様に酷い事を言う看護師がいたものですね。 同業者なら絶対に不向きな看護師もいる事をご存知ですよね。 子供が入院した時、私も同業者なので小さな不満や、 一般の人なら気付かないであろう不信感も抱きました。 私は所属長に全て言いましたよ。 長が知らなかった事実もあった為(投薬ミス) 長の謝罪と本人の謝罪、師長会議にかける事と今後の改善を約束されました。 本人に直接言っても改めるとは思わないし、病院長は一看護師の指導はしていないし。 やっぱり1番です。 お父様が一日も早く社会復帰できますように。

自分で考えたら

🐱
ストレンジ
貴方も“看護師”であれば、この課題に答えることができる筈です。 自分の怒りを皆さんに聞いて欲しいのではありませんか。 確かに、看護師さんの対応が酷かったとは考えますが関係者の努力 を水泡に帰すような事態だったのではないでしょうか。 人は、叱られて始めて分かる生き物でもあります。 穏やかに話していては、何の問題もなかったの如く流れて行くこと が多いと思います。 看護師さんの対応に感謝する気持ちがあれば、結果は変わって来る のではないでしょうか。 親御さんの言葉に年齢を加味して、考えて見られてはと思いました。

ぜひ投書して

💍
あんな
 お父様のご病気心配ですね。このたびのご心労心よりお見舞い申し上げます。  デパートや病院にはよく意見箱を見かけますがそちらに投書するのをお勧めします。御自身の名前を記入してその怒鳴った看護師の態度を改めて欲しいと記入したらいかがでしょう?ほかの看護師はどうだったのでしょうか?そのほうが気になります。病棟全体がぎすぎすしていたのでしょうか?  看護師長だけだけだとその看護師だけの問題になりますが投書は病棟全体の問題として話し合ってもらえると思います。クレームはとても大事です。成長するチャンスを与えてもらったのですから。2~3年めの看護師って仕事を覚えてきて自信満々で怖いもの知らずの年代です。年取った看護師ならそれは問題外です。後輩に教える年代がそれじゃあね。年を重ねた看護師ほど対応が暖かいと信じたいです。

うちの祖母もやられました

💢
かん
お怒り、最もです。 私の祖母も看護師に何度も怒鳴られました。大腿骨骨折術後の、やはり夜間の尿取りでした。 私も医師ですので、なぜ看護師が怒ったのかわかります。患者のためです。マンパワーの不足も、夜勤看護師のストレスも、分かっているつもりです。 しかし、怒鳴るなんて看護師以前、人としておかしいですよ!! そういう人は、他の患者にも怒鳴るなど問題行動が多いです。 効果的なのは、病棟師長に口頭で苦情を入れ、病院長宛てに書面で改善を申し入れる事です。 本人には、言わないでいいです。患者は自分より下と思っているタイプです。 私もやろうと思ったんですが、非医療従事者の両親が絶対やめてと懇願したので、やめました。 おそらく、多くの患者、患者家族が泣き寝入りしてるのでしょうね。 師長に言う際は、感情を出さず、夜勤看護師のマンパワー不足と術後に安静にできなかったお父様にも非がある事に配慮して言うと、何も言い返されないと思いますよ。

しっかり確認

041
 お父さんは術後の一番苦しいとき、しかも尿意を我慢している状況を考えると、すぐにでも飛んできて欲しかったと言う家族のお気持ちは充分解ります。 しかし、お父さんのナースコールで呼んでもすぐ来なかったというのは、通常の状況より逸脱して遅かったという事でしょうか? 何故怒ったかですが、自分で溲瓶でしたからとか、それがうまくいかなかったからではなく、動いてはいけないのに動いたからという事ではないでしょうか?通常そういう方は、管で尿をとるようになっていませんか? お父様のその時の状態が解りませんが、何もないのに自分のストレスで患者を怒鳴ったと決めつけるのは、貴方もプロなら少し早合点かなと感じます。 まずは何があったか聞く事から始め、内容によっては抗議する、そういう姿勢で良いと思います。

全くそのとおり

😨
frog
トピ主さんの言うが正しいかと思います。 どんな理由があろうと、患者に対して怒鳴るという行為は、 許されるものではありません。 私だったら、 1.病院に設置してある苦情箱に、看護師の名前や状況を書いて  入れておく 2.院長あてに、手紙をだす。   かな? 2の場合はそれ相当の覚悟を持って、こちらも名前はきちんと書いて 正式に抗議します。

きちんとシッカリ

😨
ナツヒメ
はっきり日にちや 誰かを はっきりして 看護師長や クレームや苦情を 受け付ける所に申し上げます

「謝らせたい」のか「改心してほしい」のか

041
ブタッコマヨネーズ
平素から患者を怒鳴るようなモラハラ看護師は もちろんわたしも願い下げです。 ・・・という前提で。 元看護師さんということは >コールを鳴らしたものの看護師はすぐこず ↑時間帯によってはありがちなことはご存じのはず。 >自分で尿瓶で尿をとろうとして失敗 ↑管がいろいろついてる状態なら動くの禁止だったりは? 看護師は「動いたら危ない」という思いだったかも。 (道に飛び出した子供を大声で叱る親みたいに) 本人は「失敗したこと」を責められたと感じ酷く傷ついたということは? 父上からさらに姉上を介した伝聞なのですよね。 文中に「らしい」がたくさん。その場を見たわけではない。 倍くらいに話がふくれてることもありますよ。 お怒りもわかりますが 「看護師長さんに【事実確認と今後の指導】をお願いする」くらいが 適当なんじゃないかと思います。 正しい病院なら、それで十分注意換気にはつながるかと。 お父様も元気になられたとのこと、 「こらしめる」より「指導」に気持ちをスライドした方が あなた自身が楽になれるんじゃないかと思います。

大学病院なら。

041
gggg
大学病院なら投書箱が置いてあるはずですよ。 匿名で投書されたらいかがですか。 事実関係をよーくお父さんに聞いて冷静かつ客観的に表現してね。 時々、感情的で不穏当な表現の投書がありますので。

意見箱などはないのでしょうか

041
きら
その病院に、意見箱や サービス(というと変ですが)問い合わせ窓口ってないのでしょうか? 大きな病院だと、外来とかに置いてあるのを見かけますが。 他のクレームでもそうですが、 本人に直接言うのだけはやめましょう。 本人が事実を帳消ししておしまいなので。

私はこうしました

041
momo
先ずは、お父様の手術の成功と順調な回復、嬉しい事ですね。良かった♪ ご自身も看護の仕事をなさっていて、看護の実情に理解のある立場にあっても余りあるモヤモヤなのだから、余程の事だったとお察しします。 私の母が入院した時の話なのですが、意識不明で半身不随の患者とは言え、まるで看護学校の実習のような扱いに耐え兼ねて看護師長に言いました。 採血もろくに出来ない。鼻からチューブを入れれば出血させる。 処置後のガーゼや注射器は脇に置き忘れる。 呼んでも5分以上は放置。 この状況に耐えられないので、何とかならないか。 個室の方が経験豊かな看護師さんが揃っているなら、そちらに移す。 問題の看護師がシフトに入ってる場合は、こちらが付き添いをする。 転院する。 など、いろんな方法を話し合って、最終的にはその看護師さんが母を受け持つ事はしないよう、シフトを変えてくれました。 お医者様や病院経営側に言っても、一朝一夕に看護レベルがアップする訳ではないので、師長さんに相談するのが一番かと思います。

同じ思いをしました

😑
きゃん
うちの母は、市立病院ですが、この数年入退院を繰り返しており、看護士の中では母は有名なのです。悪い意味で・・・・ 今回、母は癌でもう医療としてやれることがない段階まで来てしまい まだ酸素吸入器とカテーテルをつけてる段階で看護師長さんに 「明後日には退院」と言われ 驚いて主治医に聞くと「そんな指示は出していない」と。 それほど看護士さんたちに嫌われているのかと思い知りました。 母の呼ぶ声がうるさいと夜間に睡眠導入剤を点滴で入れられ、昼間に行っても朦朧として喋ることもできなくなってました。 主治医は看護士からの強いクレームに負け退院してくれと・・・・ すぐに転院先を探し、転院先のドクターには肝臓癌でかなり機能が悪いのに睡眠導入剤をそんなに使うのは信じられないと驚いていました。 姉と相談し最初は市立病院にクレームを出そうかと思いましたが 入院中はその反動は母に帰ると思い、こらえてきました。 主さんも現在お父様が入院中のうちはそういう危惧はないですか? 影でいやがらせされるのはお父様になります・・・ それが心配。お父様をお大事にして下さいね・・

つまりあなたは伝聞で他人を誹謗しようとしているわけですね

041
オッチャン
元看護婦ならそういう「家族」のマヌケさ加減は理解出来ていて当然なんですが、どこかへ忘れてきましたか。誰も直接目撃してないんだから話が噛み合ないだけですよ。とりあえずなだめて退却させるために、「事実とすれば」遺憾に思いますってところでしょう。 根拠のない感情に振り回されず、冷静に行動してください。

ご意見箱

💋
通りすがり
大きな病院なら置いてあると思います。 退院日にでも投書したらいかがでしょうか。 患者さんから指摘されて改善されることもあるかもしれません。

怒鳴られた≠激しい口調の注意

041
SK
尿瓶で尿を採ろうとして失敗。 体についている管類を外して(避けながら?)パジャマから寝具を交換するものすごい手間については、やはり看護師の仕事だから黙ってやれと言うわけですか? 激しい口調の注意も、受けたほうは怒鳴られたととるかもしれませんね。 告発して謝罪されても、裏では「仕方ないじゃん」で終わりそうです。

あー・・・・

まこと
あの、なぜ「師長に言う」が選択肢にないんですか? 私自信は一般人、家族は医師側の人間なので看護師さんの上下関係はちょっと詳しく分かりかねるのですが 看護師長さんが新患受付とかで立っていらっしゃるのを数回見ていますし そういうトラブルは職場の上の人から正して頂くのではないでしょうか? あと、《ソソウをした事に対して怒られたのですか?》 それとも《呼び方(例えば何度もコールを慣らしてしまっていた等)で  怒られたのですか?》 そして、《どういう怒られ方をしたのですか?》 言われた事きちんと書いて頂けないと 分かりません。

どんなに忙しくても

041
患者を怒鳴りつけるのは 言語道断 主様1と3で対応された方がいいと思います どうかお大事に

まず、冷静に対応しましょう・・

💤
同業者
お父様、手術大変でしたね。 今もきっと大変な思いをしていることでしょうね。 ご自身が看護師ということで今回の出来事は腹立たしい気持ちでいっぱいでしょうね。 事実の確認として起こった日時(勤務者が限定できる)・看護師の名前・状況を出来るだけ詳しく・その後のその看護師の対応。 病棟看護責任者に直接病室に来てもらい、患者本人から何が起こったのか話をして、事実確認をしてもらい(病棟看護責任者は両方から事情を聞き事実を把握しようとするでしょうから)、最終的には病棟責任者・その該当看護師に謝罪してもらうのべきかと思います。 その時の対応で納得できなければ、病院の看護部門最高責任者、最後に病院長の順で訴えたほうが効果的ではないかと思います。 病棟責任者からは看護部門最高責任者にすぐ報告を上げると思いますが、迅速に対応してくれない等あれば病院最高責任者にすぐ訴えるべきだと思います。 ある病棟看護責任者より

どうして怒鳴ったか

041
サリー
確認されましたか? 普通に考えると管がたくさんついている状態で動かれるとカテーテルが不用意に奥に入りすぎて危険なためとっさに語気荒く静止したのではと思えましたが。 双方の言い分を聞かないことにはわかりませんよ。 そんなにいきり立ってその看護師さんを悪者にしなくても、師長さんにさりげなく「こんなことがあったらしく父が怒っている。見ていないので状況はわからないけどどんないきさつだったんでしょうね」と聞き出すことから始めてもいいのではないですか。大げさにするとお父様に気を使わせることになってしまうかもしれませんよ。しばらく入院は続くと思うし。 私の父も同じ心臓バイパス手術をしました。まあ、入院してるとそう言う類の愚痴は繰り返し言いますよ。また余談ですが妹が看護師ですが、入院患者の家族として病院に行っても小姑のように看護師さんの仕事をチェックしてます。同業者に対してどうしてそうも厳しいのでしょうね。

お気持ちわかります

🐱
ちいこまま
それが国立か私立かで少し対応が違いますが、本来は1と2でしょうか。 しかし世の中正しいと思われる行動をしても期待はずれの結果に終わる事があります。 なぜなら所詮は人間同士がルールを作るからです。 今はお父さんが中に入っているのでいわば行動を起こす時で無い気がします。 一種のホステージのような状態です。 そこで、変な話なのですが、看護師長に手土産を持って挨拶に行きます。 (執刀医にはもちろん挨拶はされていますよね) 局の人間で食べられるお菓子と、看護師長には別に何かを。(小さくて目立たないもの、ブランド品もOK) 看護師長がお菓子をこれを何号室のだれだれの家族から、と言う事に意味があります。 父親の様子をそれとなく話して、まず看護師長から取り込みます。 女性の職場の人間関係は複雑ですよね。 逆にそれを利用します。 その看護師がその看護師長の下なら態度を気をつけるでしょう。 誰がどの人と接したか人は必ず見ています。 主さんのお気持ちはすごくわかります。 でも正義が必ず通るとは限りません。 今はまずその怒鳴った看護師の上の人間を取り込む事をおすすめします。

苦情相談室へ相談か投書箱へ入れれば良いのではないですか?

🐧
にゃー
お父様は現在、経過は良好なのですね。良かったですね。 ところで、トピ主さま。完全看護などという制度など、ありませんが? 希望されれば、個室にいた際などは家族の付き添いは当然、許可される筈です。個室にいた時、完全看護だと本当に病院側から断られたのですか? 私は現役看護師で、集中治療室勤務です。ある患者さんは奥さんが元看護師で、ずっと付き添いたいからと、個室希望をして一般病棟に移動されましたよ。 昼間、時間の許す限り、大部屋でも面会時間中そばにいればよろしいのではないでしょうか?

看護師のハラスメント経験者

041
長女
以前血液検査で注射をしたら、寝不足だったこともあり気分が悪くなり倒れてしまいました。 そしたらその場にいた看護師数人がわたしを見て大笑い。 笑いごとじゃないと思い、後日別の看護師に抗議しました。 人の不幸を笑うなんて本当に悔しい気分でした。 看護師本人に言うこともいいかもしれませんが、そんな横柄な態度の女、言ってもきかないんじゃないですか? 大事なのは責任者に名指しで言うことだと思います。その看護師が恥をかけばいいんですよ。それで気がすまないなら国などに相談して勧告処分をとってもらうとか。

院内用のポストに投書してみては

041
元病院秘書
不愉快な思いをされましたね。 大学病院で秘書をしていました。大学病院でしたら、病院内に必ず匿名用の投書箱があるハズです。 方法としてはそのようなご意見箱を利用されてもいいと思います。 病棟名等の詳細には一切触れず、「入院中看護師からこういう事をいわれた」「多忙なのは分かるがいかがなものか」 思うままに投稿されてみてはどうですか。 1、病棟看護師長に名指しで説明する。 >看護師長とその看護師の関係にもよります。関係がうまくいってればお父様が入院中さらにとばっちりを受ける可能性もあります。 2、大学院長に手紙を書く。 >匿名を前提ならこの方法もよいかもしれません。手紙を受けて院長が動くかどうかは別問題ですが。 3、その看護師本人に言う。 >これは避けた方がよいかもしれません。 ちなみに実名で投書されたスタッフは病院内でも問題有りな人でしたので、周りからは「それみろ」という感じでした。 病院内では投書を元に会議とか開いて問題に向き合うこともありましたよ。

1がオススメです。

041
あかさ
どんなに忙しくてもそのような対応をするなんて、低レベルな看護師にあたってしまって残念でしたね。 総師長でなくても、直属の師長や主任クラスの人に話すか、病院のご意見箱みないなものに日時、内容を名指しで書いてもよろしいかと。

1と2

041
綿棒
どうしても許せないのなら1と2の両方かな。 患者の気持ちを伝えたいだけなら3。 上から注意して貰いたいなら1。 そういう態度自体を師長が許している。それも込みで許せないなら2。 よって、1と2かな。 でも、希望通りに注意して貰えるかは分からないですよね。 私の母も脳梗塞で数ヶ月入院してました。 朝、家族が来てないと思い込んでた看護師さんが、キツイ言葉で 色々言ってました(本人は、もぅ分からないので)。 私が、ひょこっと顔をのぞかせると、 急に優しく声をかけ始めました。 人間だから、いつも優しくして欲しいとまでは言いませんが、 とても残念な一場面でした。 怒り&思いが伝わると良いですね。

それは…

041
熱帯夜
お父様、お辛かった事でしょうね? その様な経験をした友人がおりました。 医事課、又は、看護部長さん宛てに「お伺い」と云う形はいかがでしょうか? お父様の快癒を願っております。

家族や本人が同業者

🐤
めめろん
一番面倒な患者さんですね。 そして上から目線の意見になります。 ナースコール対応していったい何分間待てなかったのでしょう? 排尿関係はみんなギリギリまで我慢するから職員も急いではいたと思いますが いかがでしょう? もし苦情だすなら、お父様の入院中じゃないとまだまだいやな思いしますよ? まさか退院後?意味ないし。

haratatuさん

041
三女
あなたのレスのヒステリックさは一体何ですか? 自分は医療関係者では無い男性だとありますが、どう考えても違いますよね。あなた似たよう境遇にある看護師さんでしょ。 そうでなければカーテンしめきりの引きこもりだの、トピ主さんが書いてもいないリアルな情景(真偽はともかく)を描写できないはずです。 私の父も先日退院しましたが、わがままな父に看護師さん達はとても良くしてくれ感謝しています。 でも対応が不適切なベテラン看護師さんもいました。そういう方は他の患者さんたちにも有名で評判悪いです。 入院する患者は身体だけではなく心も正常では無い人がいます。 それを踏まえて仕事できるのがプロでしょう。 そういう看護師さんは本当に尊敬します。 トピ主さんも災難でしたね。冷静な文章で投書してみると事態が改善するかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧