本文へ

むくみ対策ありますか?

レス13
(トピ主 0
😨
アール
病院にかかる程のものではありませんが、人より浮腫みやすい体質です。 皆様の日頃の浮腫み対策を教えて頂きたいです。 オススメの食材から気休め程度のものでもなんでも構いません…! レス頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

かかとの上げ下げ、エア自転車こぎなど

🙂
はな
私がやってるのはこちら。 壁に手をついて、かかとの上げ下げ。10回くらい。 気付いたらやる感じです。 ふくらはぎの血行がよくなると、むくみが取れます。 湯船で体を温める。 朝起きたとき、寝る前に、布団の上でエア自転車こぎ。 前回し10回、逆回し10回で十分です。 寝る前に、足の指、足裏からふくらはぎまでボディクリームをつけてマッサージ。 全部やる必要はないので、できそうなものを気分に合わせてやってみてください。 エア自転車こぎだけでも効果ありますよ。

テレビで紹介されてた方法ですが

🎶
60代半ば
体育座りをして足の付け根の部分をグーをした手で10回押さえ付け揉む。 今度は膝の裏にグーの親指部分を10回押し付けて揉む。 足を両手で抱え10回揉む、片方の足ずつ両足です。 これを毎日続けるといいそうです。 浮腫はありませんが予防の為にやってます。 私はお風呂に入ってる時に手持ち無沙汰なのでその時にやってます。

塩分過剰なら果物のカリウム

🐧
けちゃっぷ
 腎臓が悪くなければ朝や昼に生の果物も献立に入れてはどうでしょう。  何でむくんでいるかでも対処が変わります。  骨盤が歪んでいたりリンパが上手く流れていないのでも、むくみやすくなります。  立ち仕事でしょうか。

ふくらはぎの浮腫みの解消

🙂
レディババ
私も浮腫み易い体質です。 特にふくらはぎの浮腫みが酷いので、圧着ソックスを毎日履いています。 ふくらはぎの浮腫みだけで言えば、圧着ソックスがとても良くて、  履かない日と比べてみると、浮腫み方が全く違います。 お風呂の中で、足のマッサージをする事も良いですよ。 それと先ず。食事の時には出来るだけ塩分を控える事。 体内の塩分を排出するに必要なカリウムの多い果物や野菜をたくさん食べる事でしょうか。 それとリンパの流れを良くするリンパマッサージも効果が有るようです。 私は海外に住んで居るので、リンパマッサージをしてくれる所が無いのが残念ですが、有れば自分も受けたいと思います。

足裏

041
へんほちょう
ゴルフボールをふみふみ。股関節のストレッチ。座り続けずこまめに動く。

私ではないですが

🙂
40代ランナー
友達がジョギングを始めたらむくみがなくなったと言っていましたよ。 私は毎日走っていますがもともとあまりむくまないので よくわかりませんが・・。 運動は絶対にいいと思いますよ。

マッサージと塩分管理

🙂
イヌ娘
超浮腫体質でしたが、ある程度対策して改善しました。 まず、毎日時間があれば足とお腹を中心にマッサージする 湯船の中でも足を揉む 筋トレ (実は筋トレって毛細血管が拡張されるので循環が良くなります) でもなにより塩分過剰にならない食事が一番です! 私はダイエットの管理アプリで食事を記録してました ヘルシーな食事のつもりだったんです。 しかしアプリが算出する栄養を見てびっくりしました。 カロリー、タンパク質とビタミンの量はOKだったけどミネラルが少なく塩分過剰でした ヘルシーな献立なんですけど、それでもこんなに塩分摂ってるのか…と愕然としました。 例えば サラダのドレッシングやマヨネーズは手作り カレーは市販のルウを使わない 焼きそばとか納豆などの備え付けのタレやソースは半分以下にする 味噌汁は減塩味噌がマスト 醤油ソースケチャップ等の調味料はなるべくかけない ジャンクフード、アイス、ポテチ、加工肉、インスタントのスープ(ポタージュやクラムチャウダー等)は一切口にしない ラーメンやうどんそばのスープは必ず残す 他にもまだまだ沢山ありますが、これぐらい徹底的にやってなんとか一日の塩分量の適正値に届く…かも?際どいライン。 つまり現代人は塩分摂りすぎ。そのくせカリウムやマグネシウム等のミネラルは不足がち。 そりゃ浮腫むわなーと思いました。 それとかなり意識しないとカリウムもマグネシウムも基本的に全然足りません。 おすすめは山菜と海藻類です。便秘予防にもなるし、その意味でもうってつけです。 野菜スープの具材にとうもろこしとセロリを足すのもいいです。 あと冷たい飲み物は控えた方がいいですね。氷ぬきとかにして。 これで超浮腫み体質の私でも全く浮腫まなくなりました。

私も浮腫んでいました

🙂
二日酔い
塩気が好き、お酒が好き、運動キライな私は年中浮腫んでいました。塩分とお酒を減らし、週に2、3回運動するようにしたらすぐに浮腫が改善されました。いわゆる生活習慣が問題でした。 浮腫む病気もありますから、まず健康診断をして、医師にアドバイスを貰ったらどうでしょうか。

足枕

🙂
らら
足の浮腫みには、寝るときに足を高くするといいです。 私もずっと浮腫みに悩んでいましたが、足の下にクッションを置いて寝たら、嘘みたいに改善されました。 早く良くなるといいですね。

着厚式ソックス

🙂
レモン
着厚ソックスをはくとむくみ防止になります。 腕を骨折し、手術した時も、夜寝るときに着厚ソックスをはかせられました。 エコノミー症候群の予防にもなるみたいです。

健診してますか?

🐤
みんみん
私は去年秋に会社の健診で要精密検査を言われ病院に行ったところ心臓の疾患が見つかりました。 一昨年は何もなく、自分で気になる症状での病院受診でした。 まさか元気な自分に心臓疾患があるなんて思ってもいませんでした。 それはさておき、循環器の異常は浮腫を生じますので健診で何も無ければマッサージや着圧スパッツなどで対応で良いと思います。 循環器に異常がある場合は浮腫症状を伴うこともあるのて医師がその症状を認めれば利尿剤など浮腫を緩和する薬を処方してくれます。 健康体である事を確認してから色々試してくださいね。

妊娠中から意識したこと

今日はカレー
踏み台昇降運動。これは効きます。 テレビやDVD見ながらだと20分以上なんて余裕でした。ゆっくりでもいいので、1日はあけてもいいけどできれば毎日。 湯船の中で足首ぐるぐる。 歯磨きしながらかかとを上げ下げ。 これでだいぶ解消というか予防できてました。 あとは冷たい飲み物を控えたり、塩分控えたり、カリウム多い野菜や果物摂ったり。

ビスラットクリア

🐱
鋼女
浮腫、辛いですよね~。 私は更年期と筋力低下?も関係してるのか 浮腫がひどくなって(特に足) 去年からビスラットクリアを一年飲んでて 4ヶ月位から効果を実感して今も飲んでます。 後は 湯船でマッサージします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧