本文へ

青春を無駄にした新高3

レス42
(トピ主 2
🙂
ひと
もともと友達が少なく苦労してきたほうですが、友人関係のごたごたがあって友人関係が疲れてしまい、下校時以外は一人行動しています。しかしそれなのに、長い休み時間など、一人でいることが時折苦痛です。

学校がすべて面倒くさくなって、でも頑張って卒業するメリットが大きすぎて(履歴・高度な授業・親がこの学校を卒業するなら浪人して良いetc)学校をやめようと決心できず、もうすべてから逃げ出したくなってしまいます。

中高一貫だったので、中2から、通うのが楽しくない早く卒業したいと思っていたのに、なんであの時に外部に出ようと行動しなかったのか、本気で後悔しています。「青春は人生において大切!」などの文章を見ると、私は大切なものを無駄にしたんだ。私の高校生活は得るものはなかった。消化試合みたいに過ごしてしまった。卒業後に会ってくれる友達がいない。など喪失感にさいなまれます。
そのうえ、小学校のほうが楽しかった。なんで中学受験なんかしたんだろう。と考えてしまいます。

ここで質問があります。
そんなに中高の思い出や友達って大切ですか?かけがえのないものなのですか?大人ってそれほど楽しくないのですか??
それともう一つ、
中学高校すら心地よい空間にできなかった人間がこの先、大学や社会で馴染んでやっていくことができるのか、心配です。

ランキング

レス

自分次第

🙂
なかこ
>中学高校すら心地よい空間にできなかった人間がこの先、大学や社会で馴染んでやっていくことができるのか、心配です。 本人次第だと思いますよ。 高校も不登校同然だった人が大学で普通に青春を謳歌したという人もいますし。 ただ、黙っていても友人はできませんし、青春を謳歌することはできないと思います。 大学へ入って友人作ったり、サークル活動したりバイトしたりと楽しい事を謳歌しようという気持ちも大事だと思います。 >そんなに中高の思い出や友達って大切ですか? 人によるんじゃないかなとしか言えません。 私には楽しかった思い出があります。でも思い出だけで生きていけるわけでもないですしね。 ないよりあったほうがいいと思いますが。 親友は、中学時代や高校時代の友人です。大学へは行っていないので。 >私の高校生活は得るものはなかった そうですか? 得るものあったのでは?得たものは「今の気持ち」 今の気持ちを忘れず、今後大学生になってから有意義に過ごすことを考えればいいと思います。 後悔ばかりに時間を使っていても、未来は変わりませんよ。 その後悔を生かすことに労力を使いましょうよ。 本当に高校が嫌なら、退学して高卒認定を取ればいいわけですし。 でも、それはもったいないと思うのであれば、友人などはもう諦め「希望大学へ行くためにこの高校に在籍することは重要」と割り切れば?

個人的感想

くものす
トピ主さんのご質問について、私は以下のように思います。 1. 中高の思い出が大切で、かけがえのないものであるかどうかは、人によります。 一般的に、そういうことについて文章にしてる人は、自分がそうだったから書いてるわけです。そうじゃなかった人は、わざわざ力説することもないので、何も書きませんよね。結果的に、貴重な経験をした人の意見だけが、世の中に残ってることになります。 2. 中高で心地よく生活できずにいて、大学や社会に馴染めるかは、あんまり気にしなくていいと思います。 まず、中高というのはだいたい、住んでる地域や学力などで似ている人たちが集まってきて、本人の希望など関係なくクラスという単位でまとまって活動します。もともと相性なんかは考慮されない集団なので、気が合わなくても当然なんですね。 でも大学や社会人になると、自分である程度は周囲の人を選ぶことができます。自分と気が合う人とだけ仲良くして、あとは表面的・事務的な関係でいいので、どうでもいい人ともそこそこうまくやっていかないといけない中高より楽な面もあります。 また、結果的に周囲に馴染めなくても、生活するのに支障はありません。ごく狭い交友関係以外は、ふだんは職場と仕事の往復だけで、黙々と仕事をして一日を終えていく人もいくらでもいます。 みんなが友達とわいわいやってるところで、一人でいるというのは、それなりに勇気もいるし疎外感も強いと思います。 でも、あとから考えると、そんなことで悩んでたこともあったなーという程度の思い出であることがほとんどです。将来のことは将来なんとかすればいいので、いまはそんなに心配しないで、いまの生活を充実させる方向で考えればいいと思いますよ。

大人になっても青春ありますよ

041
黄粉
50歳です。 私の中高時代も特筆すべき青春の輝きは無かったですね。 親しい友がいなくて孤独な時期もあったし、 イヤな同級生もいたし。 最悪でもないが最高でもない、まあ普通の日々でしたかね。 私の青春は大学であり、社会人になってからです。 今は中年ですが、趣味を通じた仲間がいてある意味青春を謳歌しているような状況です。 大人になっても楽しいことたくさんありますよ。 まずは高校を無事卒業し、次のステップへ進むことを目指しましょう。

学ぶものには、人生の無駄はない。

青空が好き
>そんなに中高の思い出や友達って大切ですか?かけがえのないものなのですか? >大人ってそれほど楽しくないのですか?? >中学高校すら心地よい空間にできなかった人間がこの先、大学や社会で馴染んでやっていくことができるのか 何か、まだ、自主性や自分の人生への自覚がないため、全部が受け身で、思慮も大変浅い印象を受けました。 世間でいうような、友だちと楽しく過ごすことだけが青春ではありません。悩み、苦しみ、悶々とする、そういう青春もあります。うまくいかないことがあると、他のせいにしたり、人生の決断を逃したことを後悔したりしているだけでは、この先も厳しいことでしょう。 >早く卒業したいと思っていたのに、なんであの時に外部に出ようと行動しなかったのか、本気で後悔しています。 こういう後悔から何が学べるか、こういう後悔から自分をどう変えていくのか、そういう掘り下げや自主性からしか、人は充実した人生を掴むことはできないのです。 >長い休み時間など、一人でいることが時折苦痛です。 >消化試合みたいに過ごしてしまった。 中学高校なんてたったの6年間しかなく、人生80年の時代に、この6年間が一生の様に思う杠様には、自分で自分の人生を準備しようという気概も、覚悟も、目標も何もありません。 青春は楽しくと中高の思い出や友だちにこだわっているのは、杠様の思い込み、しかも世間が宣伝しているものを鵜呑みにしただけです。 大人になれば自分で自分の人生を決断できます。いまはそのための準備期間、練習期間です。友だちも、自分で選べるんですよ。 大人や、親から、楽しい青春を与えてもらえて当然のような甘い考えは捨てて、これからの人生をどう生き抜くか、どのように作り出すか、「楽しい青春」でないと青春は無駄なのか、向き合ってみましょう。

私は社会人になってからの方が楽しい

🙂
無駄な高校生活ではないですよ。 どんな経験も無駄ではないですよ、高校生は脳の刺激が強く多感な時期です。 楽しかった事はもちろん素敵ですが、辛くてもやり通した高校生活もとても凄い経験ですよ 社会に出ると、もっともっと大変なこともあります、トピ主さんがそうやって乗り切った高校生活の体験は大人になってから物凄く役に立つ経験になるでしょう 社会人になれば学生時代と違って、自分で気の合う友人を選ぶことができるようになるでしょう、ダメになった関係は疎遠にするのも学生時代よりも難しくありません 私は良い友人は大人になってからの方が沢山できましたよ 良いことも悪いこともかけがえのない経験です。 学生時代が1番の思い出だったと言う大人は、自分の実力で幸せを掴めない可哀想な人かなと思います。 親に与えられた安全な環境下以外では、幸せを掴む実力がなかったのでしょうね、社会人になると何をするのも責任と隣り合わせの自由を手に入れます。 私は色々な人と社会人になってから知り合い、素敵な友人に出会って幸せですよ。 全部が自由になる中で、幸せに舵を切るのも不幸に舵を切るのもトピ主さん次第です。 たかだか18年間くらいで人生の絶頂期なんてとても残念な人生だなぁって私は思いますよ。 どんな年齢もどんな瞬間も一生に一度です、キラキラした人生を歩めるのか、手に入れられるのかはトピ主さんの努力次第ですよ 頑張ってくださいね

考えよう

041
コーネリア
中高一貫で友達が出来なかったからといって、その他の中学なら友達が出来たのでしょうか? 高校から外部に出たら友達や思い出が確実に出来るものですか? みんな、将来の大学とか仕事とかのために努力したり、好きな部活とかやって厳しい練習したりするからこそ、思い出がかけがえのないものになるのではないですかね? それがないなら、どこに行ってもあんまり変わらないと思いますよ。

まだ未来がある

041
いちご飴
いろいろ悩んだんですね。 トピ主さんにはまだまだこれから、たくさんの幸せな未来がありますよ。 中高の思い出や友達は、まあ大切だしかけがえのないものではあるでしょう。 しかし、トピ主さんにはこれからもっと楽しく幸せな日々を送れるチャンスがたくさんあります。 学校に通って友達と上手くやっているように見える同級生でも、仲間外れが怖いから表面的にうまくやっているだけで、内心では孤独に苦しんでいる人もいます。 大人は楽しいです。 楽しい人生にするか、つまらない人生にするかは自分自身の選択にかかっています。 >中学高校すら心地よい空間にできなかった人間がこの先、大学や社会で馴染んでやっていくことができるのか、 馴染んでやっていくことができます。 ただし、トピ主さんがつまづいた原因がトピ主さん自身の至らなさからきているのであれば、どうすればうまくいくのか、傷ついても大恥をかいても最初は大失敗してでも勇気を出してトライアンドエラーで改善策を学んでいくことも重要です。 トピ主さんに足りなかったのは、失敗して大恥をかいてでも、周囲の人と自分の関係をより良くする努力だったかもしれません。

一人力

🙂
posuyumi
小学校楽しかったんですね。良かったじゃないですか。 楽しいときもあればツマンナイときもある。 それでいい。 いかに人と仲良くなるかも大事ですが、いかに一人でも楽しくすごせるかを身につけるほうがもっと大事です。 一人でも自分をご機嫌にできるなら、いい距離感で人とつきあえる。 大人になったとき、この二つの力がとても重要になります。 その練習をしたと思って見直したら案外意義のある時期をすごしたのではないでしょうか。

世界は広いのですよ

🙂
ヴァンショウ
杠さんこんにちは。 自分の選択を、後悔しているのですね。  重苦しい気持ちを抱えて辛い思いをしているだろうけど、私には微笑ましく感じます。若さゆえの悩みだなあ、と。 ちなみに私は45歳、3児の母です。 質問に答えます。 〉中高の思い出や友達って大切ですか?かけがえのないものですか? 普段生活してると、特段中高時代を意識することはありません。私自身は、中高時代は楽しく過ごしましたが、それがいまプラスになっているかと問われればあまり関係ないように思います。むしろ、苦しかった短大時代が、自分の成長に大きく関与したと感じます。私は、高校卒業後の進路をかなり適当に決めてしまい、入学してから非常に後悔しました。自分の夢に向かって頑張っている友達がまぶしくて。だからといって遊び人に徹することも出来ず、中途半端の極みみたいな時期でした。 ただ、時代は就職氷河期、短大卒がプラスになり就職は大手に内定。そこで、短大の時みたいな後悔は絶対すまい!と誓い、一生懸命に仕事しました。その後、また違う道でやって行きたいと転職もし、とても充実した生活を送りました。 自分が、意思を持って進めば、必ず道は開けます。今後悔しているならば、次こそは!と自分のやりたいことをやってみて欲しいです。まずは小さな一歩でいいのですよ。 〉大人って楽しくないのですか? 楽しいです。特に40歳過ぎてから、こんなに楽しいのかと思うくらい。あなたも年をとるのを楽しみにしてください。 大学や社会に出て馴染めるのかと心配してされてますが、心配いりません。辛い思いをした分、困っているお友達の話に耳を傾け、共感してあげてください。世界はあなたが思っているより、ずっと広くて楽しいのです。応援しています!

かけがえのない思い出ではあるが

041
ワーママ
数少ない友人も、進学就職結婚していくうちに縁が切れてきました 元々人間関係で得することはほとんどなさそうなので、大した問題じゃないです たまにさみしいって思うくらいだけど 学校以外にも人ってたくさんいますよ 今はネットがあるじゃないですか? 家族だっているでしょう? 人間関係は、難しく傷つくことも多いです しかし、癒しを与えてくれるものでもあります あなたの通った学校は世間一般にはいい学校なのでしょうが それがすべてではありません 皆が等しく、うまくいくはずでなく 同じようになじめなかった人もきっとたくさんいます。 私は大人になってからのほうが生きるのが楽です 公立だったので、その辺にいる成績が似たような人たちの 寄せ集めでしかない学校ではなじめませんでしたが 目的意識のある会社では、悩むことは少なくなりましたよ 思い返してみても、学校というのは特殊な環境なんだと思います 学校というのは、大きな影響はありますが長い人生の間のたった16年です そういえば 所用があって、中高生が集まる施設に行きました そこの雰囲気が学校そのものだったので 懐かしくも、息苦しさも思い出しました あなたは学校の世界しか知らないだけです 学校に行く目的は勉強なのだから、もっと勉強すればいいと思います 可能であればバイトなりボランティアをすればいいと思います 居場所は学校だけではないはずですよ

まだまだ

041
さらしな
>>中学高校すら心地よい空間にできなかった人間がこの先、大学や社会で馴染んでやっていくことができるのか すっごい自信ですね。 すべてがご自分の努力次第だと思ってらっしゃる? もちろん、そういう面がありますし、他の人に原因を求めるより、ずっと健全ではありますが。 「学校」って言えば、1クラス48人? 30人? 1学年で200人いるかいないかじゃないですか? 中高合わせて、1200人くらいかなあ。 日本の2020年の15歳から19歳の人口は、564万人ですってよ。 全体の0,002%の人しか居ないところで、うまくいかなかったからって、この先もうまくいかないと予想を立てるのは無謀じゃないですか? 学校は勉強しに行くところです。 こういう「考え方」を学んで、視野をひろげに行くところですよ。 私も中高一貫校で過ごしました。 同窓会が4年に一度開かれます。 私は普段の付き合いが無いから(あの人たちどうなったろう?)という興味でいつも参加しているのですが。 年々参加者は減るし、社会的に成功した人しか来なくなるし、だんだん行儀が悪くなっていきます。 何をやらかしたのか知りませんが、それが(まずかった)と思われるのなら、二度とやらないように対策すればいいだけですし。 大人は楽しいです。 何がって、だんだん、顔色をうかがわなければならない相手が減っていくので。 先生もいませんし。 もう、親もいないし。 説教かましてくる叔父叔母もとうに鬼籍です。 誰かが責任取ってくれて、その誰かの言いなりよりは、自分で責任持って自分のやりたいことをやりたいようにしたほうが楽しいです。 「青春」というのは思春期のことじゃないです。 「何かに夢中になった時期」「青臭い考えを素晴らしいと本当に思っていた時期」「どうしようもない想いに身を焦がした時期」そういった時期の総称です。 これからです。

心配ご無用!

🙂
よしこ
関西の中高一貫校を卒業して、45年経ちました。 結論から言うと、トピ主さんはこれからいくらでも出会いがありますよ。 私もイマイチ学校が楽しくなかったし、過保護で過干渉の親から離れたかったです。 友達はいたけど親友はいませんでした。 卒業後ほとんどの人は地元に残りましたが、私は上京してそのまま横浜に住んでいます。 20年ぶりに同窓会に参加したら楽しかったけど、その時だけ。 会社・PTAなどその時々で出会いがありました。 逆に中高時代の人達と誰一人付き合っていません。

中高なんて暗黒時代でしたよ

🐱
オバチャン5号
中2で男子のからかいからいじりに発展、噂で濡れ衣をきせられてそのままイジメになりました。 高校に進学するも、半分以上は元の中学の同級生で、やはりいじめに発展。 表面的にさらりと話をする程度の人も数人いましたが、友達じゃなかったし。 今考えれば私にも非はありましたが、根拠のない噂を正義とばかりにいじめてくる集団だったのでばからしいと放置して、昼休みなど長い休み時間は人のこない空き教室や図書室(解放されていた)に行ったり、まわりを無視して独りで弁当を食べずっと読書をしていました。 一時期使われていない階のトイレに居座ったこともありますが、そんなにトイレも好きじゃないので長くは続きませんでしたね。 (さらにトイレで食べるなんてもっての外だったのでそこでの食事はしませんでした。) 最初の頃はまわりからはみ出ないようにと静かにしていましたが、最後には自分で勝ち取っていじめからは解放され、まわりに合わせるのもばかばかしいと勉強し学年上位になりました。 今考えれば中学も高校も小さな世界だったと思いますよ。 逆に大人になってからの方が自由で楽しかったです。 友人もたくさんできたし、楽しい思い出もたくさん作りました。 人間関係につまづいた人たちを振り切って知り合いが誰もいない世界で自由にすればいいと思います。 今、私はSNSを一切していません。 過去の知り合いには少しでも関わりたくないので。 それでも一部の人には謝罪されたので和解しました。 自分の良心の呵責をなんとかしたかったのだと思いますが、もう関わることもない人なので「いいよ」と許しました。 中高の経験で人間不信気味ではありますが、そんなオバサンが言えることは"自分が楽しく過ごす時期というのはいつになってでも遅すぎるということはないし、視点や立場がかわればいとも簡単に逆転も可能"ということです。

青春とは

041
神無月
青春とは心の若さをであるってサムエル・ウルマンもおっしゃっているので 何歳であろうと青春は謳歌できますので心配いりません。 さて、私自身も高校は友達がいませんでした。 三年間の大半、一人でお弁当を食べ、休み時間は寝てるか本読んでるか。 高校時代の思い出はバイトと習い事のピアノくらいしかありません。 (つまり学生生活は無い) 25歳くらいの頃に高校の先生と会いましたが 明るくなったなって言われました。 私の感覚では高校時代が暗かっただけ。 思い出や友達なんてあるにこしたことはありませんが、一時代いなくても問題ありません。 大人はとっても楽しいです。高校生に何て戻りたくない。 中高で馴染めなくても大学や社会に入ってから馴染める場所なんていくらでもあります。 大人になれば転職でも趣味サークルでも異業種交流会でも自分が馴染める場所を探す方法は増えます。 今、人間関係に悩んだことは必ずどこかで糧になります。 高3なら人間関係なんてほったらかして、受験に邁進しましょう。 新たな場所で楽しむことだけ考えていきましょう。 大学生になればまた違う世界が広がります。

後でいくらでも取り戻せる

😀
みい
今、満足のいく学校生活が送れていないとのこと、お気の毒です。ただ、多くの学生を見ていて、中学高校時代に残念な毎日を送っていた人たちも、その後素晴らしい出会いがあったり素敵な恋人に恵まれたり、いくらでも取り返すことができています.一つだけ、心を閉じてしまわない限り。 どうぞあと少し、メリットを考えて我慢を続けてくださいね。日本社会で中退に対する目はまだまだ冷たいです。卒業されたら、きっと道は開けると思いますよ。

まだ間に合います

041
ポン酢
コロナの影響もあるでしょうけど、面倒くさがらずに委員や係りの話し合いで手を挙げてみて下さい。意外な出会いもあるでしょうし、周りの見る目も変わると思います。勉強はもちろん頑張って、目標校に合格できるよう、そのためにも一緒に頑張れる友達ができるといいですね。きっと同じような悩みを抱えた人がいますから、見渡してみて。傷つくこともあると思いますが、分かってくれる人に一人でも出会えたらきっと変わりますよ。

エールを送ります

🙂
つなまる
辛いですね。 主さんが中2の時、辛さを相談して親が動いてくれてたら良かったですね。大人じゃないとなかなか何をすればいいか、どんな選択があるか分からないから。 私はよく調べない滑り止め高校に行って後悔した者です。合う、合わないってあるんです。もっと勉強してれば…学校を調べてれば…と思っても後の祭。合わない学校で絶望しながら卒業を数え、辛い我慢の3年を過ごしました。 でもだからこそ大学は調べて自分に合うとこ行って息を吹き返しましたよ。高校のイメージは捨てて、おしゃれして初めての印象よくして。友達できました。 だから大学で違う出会いがありますよ。いまから転校は現実的でないなら、勉強頑張ってリサーチして受験頑張りましょう! ちなみに中高の思い出や友達がかけがえないかは 人によります。そこでいい出会いがなければそうしなくていいのです。この先出会えたらその友人や思い出を大事にすれば良いのです。 私は中学での友達は大事ですが、高校の友達はフェードアウトしました。自分が好きな友達しか会いたくない。 そして大人は楽しいですよ。責任はあるけど自由があります。自分で稼いで責任の元、やりたい事やれます。仕事が合わなければ親の許可なく転職もできる。 私は40代子供2人ですが、40過ぎてからがまた楽しくなっています。見た目が衰えるのが嫌だったけど、自分の好きなものややりたい事がはっきりして情報をキャッチする力もつきました。ママ友や仕事は別だけど友人は好きな人しか付き合いません。他人の評価が気にならなくなって楽しい。 学生時代って毎日同級生とクラスでちょっと特殊なんです。でもそこが全てじゃない。今トンネルの中でも必ず別の世界があるからね。

次のステップに活かせば良い

🙂
昆布
>中学高校すら心地よい空間にできなかった人間がこの先、大学や社会で馴染んでやっていくことができるのか、心配です。 せっかく学んだ事を活かすつもりはないのですか? >なんであの時に外部に出ようと行動しなかったのか、本気で後悔しています。 この「外部」の意味が良く分かりませんが、別の学校に転校(受験)しようとしなかったのか、という意味なのか。 「バイトや習い事」などの外部に友達を作らなかった事なのか、良く分かりませんけども(バイト禁止の学校ならボランティア活動とか)。 大学だって、周囲に合う人がいないなと思ったら、外で探せば良いじゃない。今は、コロナ禍だからバイト先とかも、あんまり無いかもしれないけど。コロナ禍で困っている人達へのボランティア活動とか、有りそうですよね(親の貧困に関係するフードバンクとか、子供食堂とか)。 中高の友達が大切な人もいますけど、私は就職してからの趣味友の方が深い付き合いですよ。飲みに行ったり、旅行したり(今はコロナ禍で行けないけど)。 親の転勤で引っ越したから、中学の同窓会には一度も行ってないし。就職で出てきたから、高校も最初の一回くらいかな?未だ、親がその土地に住んでたから。 大学で良い人間関係が築けますように!祈ってるよ!応援してます!

大学も青春だよ!

😉
むぎちゃん
まだまだ青春はこれからですよ、大学の4年間も青春です。中高とはまた違って自由があり、皆ある程度大人になって節度ある態度がとれるようになっているけれど、まだまだ責任や利害が絡まない学生同士、楽しく過ごせます。私は大学時代の友人たちと40代になっても付き合いを続けています。 あと一年、進学校なら高3になれば選択授業が増えたり、学校にいる時間は短くなりませんか。せっかくここまで来たのだから、受験勉強頑張って、楽しい大学生活に期待してください。  そして、大人になってからも楽しいですよ。私は、仕事して仕事関係の仲間が出来て、その中の1人と結婚して、子育てしています。大変なこともありますが、楽しくて幸せです。

大学が1番楽しかった

専業主婦よ
中学はクラブ活動、高校は勉強で忙しくて、そこそこ楽しかったですが、大学が1番楽しくて、私を中心に世界が周っているくらいの感じでした。 打ち込める何かと、仲間を作って、自分の責任で自由を謳歌できるのが大学です。 頑張って下さい!

ほとんど覚えてないですよ。安心して

041
くじら
今まで上手く行かず、とても辛かったですね。 でも、人生80年以上!  まだ10代なのだから、残りの人生のほうが断然長いのです。 私自身、もう40代なのですが、中学どころか 幼稚園・小学校時代から人と上手く付き合えなくてね・・。 散々でしたよ。 でも社会人になってから、ものすごく頑張って勉強して仕事して、 やっと今、20代のときに頑張ってきて良かったなぁなんて思ってます。 10代のことは殆ど覚えてないのですが、全然何ともないですよ! 人によって様々ですが、大人になってから楽しいことも 山程出来てきますし、少なくとも私にとっては、 子ども時代のことは全然かけがえ無いなんてありません。 主さん、まだこれから最後1年間の高校生活が待っているのですね。 自分が将来やりたいなと思える道に繋がる大学に、 ぜひ合格できるように一年間頑張って勉強して、その後の人生を 謳歌してください。人と繋がることだけが人生じゃないですよ。 得意なことを見つけ、好きな趣味を発見し、 それで楽しく生きていくのも良いものです。 その延長線上に、気の合う友達が出来ればラッキーってな感じでね。 まだまだ希望を捨てないで頑張ってみてください! 応援しています。

そりゃ

🙂
さき
なんだって、どんなことだって「いい思い出」の方がそりや良いでしょうが… 私は中学のとき女子が苦手だなと感じていたにもかかわらず女子校を選んでしまいました。 友達はいましたけど、常に空気を気にして疲れましたし逆に空気読めなくて失敗したりして、まぁ女子校選んで後悔もしました。 だからあんまり良い思い出ってないですけど、別にそれはそれでいいやって思ってますよ。 大人になってから何度か職場を変わり、その度に色んな出会いがありましたし。良いものも、そうでないものも。いま40代ですけどまだまだこの先もあるでしょう。 高校生くらいだとまあ青春したかったなって気持ちもあると思いますが、とりあえず勉強しておけばこの先未来を選びやすくなりますよ。 青春は大学からでも遅くない。 でもとりあえず勉強はしておかないと、選べないですから。 がんばれー。

大切なのは過去より現在

041
匿名
思い出が大切かどうかというより、トピ主さんの場合は「不遇だった過去」を忘れなければ、中高時代のようにならない様に行動できるのではありませんか。 子供時代よりも、親の保護下にいる頃よりも、自分で収入を得て自己責任でなんでも出来る大人の方がずっと楽しいです。 中高一貫校って、狭い世界です。 大学は思っているよりもずっと広い世界です。 いい意味でも、悪い意味でも色々な方が居ます。 大学に行っても、社会に出ても、もしかすると今の貴方を知っている人に会うかもしれない。 でも、そんなことは気にしないで。 自分が好きなこと、興味を持ったこと、視野を広げてどんどん外に出ていってください。 過去に囚われる必要はありませんよ。 大切なのはどんな過去を過ごしてきたかではなく、今どうするか、未来をどうしたいのかです。 高校生活は後1年ですか? それならば、頑張れ! 学生時代に人間関係に苦労した経験はきっと社会に出でから大きく役立つ時がきますよ。 それに負けずに踏みとどまれた強さがきっと将来役に立ちます。 頑張って!

全く問題ない。

💡
30歳専業主婦
ちゃんと嫌だなと思いつつ、頑張って通っているなんて凄いじゃないですか! 嫌だなと思うことを続けられるってトピ主さんは、努力家だなと思います。 私は、 中学高校と辛い記憶しかありませんでしたが、 その辛い記憶ですら30歳を迎えた今どうでもよくなっていますね! 今は結婚して妊娠中ですが、 中学高校の事なんて思い出しません。 大人になると先のことばかり考えますから。 お友達も、大人になってから出会えた子1人と、幼馴染み1人の2人としか深くは関わっていません。 あとはみんなあさーーーーーーくです。 (私の場合本当に浅くで、向こうから年に数回連絡きたりしてそれに応えるというだけですよ) 昔父に、 『ワシは友達が多かったが、住む所もバラバラになって、みんなこの年齢になってそれぞれ家庭もあって、それでもプライベートで連絡し合ってお互い仲良くしてる友達は3人だけだ。ワシはこの3人が困っていたらいつでも助けてあげようと思う。そう思える友達なんて人生で少しずつ絞られていくもんだよ』 こう言われました。 それが私はスッと納得できて。 私は今も深くお互いに関わって支え合っている友人2人の為なら、全力で力になれます。 だからこの2人のことはこれからも大切にしていきたいと思っています。 トピ主さんも、大人になったら世界がもっともっと広がりますよ!社会人なんていろんな方達と出会うんですから。むしろ狭い世界だった学生時代の方が楽だったなと思う場合もあるかもしれません。 人生まだまだありますから、 今辛い思い出が多くても、その思い出は最後人生を終える時には、とても小さな思い出になっていると思いますよ!

青春ってキラキラしてるばかりじゃない

🙂
ソレント
トピ主さんみたいな人、結構いると思うよ。 人間関係に悩んだり、自分を見つめたりして、 一見決して華々しく無いと思える青春をおくった人。 昔の小説家なんてそんな人ばかりだよ。 悩んで傷ついて、という小説沢山あるから。 だから逆にいうと、それが一方での普通では。 ハキハキ明るく友達が多く、毎日笑って、 憧れのチアリーダーと付き合えてるのは、 アメリカのドラマくらいかも。 でもあの手のドラマにも、それなりに悩みのある子達は沢山出てくる。 で、みんな自分の心と向き合った。 トピ主さんと同じ。 もがいたり諦観したりしながら、明日の自分になっていく。 この事は決して無駄じゃないよ。 そうやって考える事が力になって行く事も多い。 自分もそうだったけど、大学生になって、 それまでの悩みを踏まえた上で 自分がしたかった事にチャレンジしてみた。 ちゃんと変われたよ。 自分の殻を破れた。 人生はまだ始まったばかり。 頑張って。

得るものはある

🙂
たまごごはん
周りが仲良くキャッキャっやってる中、自分を保ちそれに耐えるスキルが身に付いたとすれば有意義だと思います。 なかなか重要なスキルですよ。 周りを気にせずに済むって。 だいたい面倒な事は人間関係から始まります。 ないならないで気楽です、人間関係。 合う人はその内見つかりますよ。

大丈夫。

🙂
醤油
トピ主さん、大丈夫ですよ。 >中学高校すら心地よい空間にできなかった人間がこの先、大学や社会で馴染んでやっていくことができるのか、心配です。 これに対する答えは、「できます」です。なぜなら私がそうだから。 高校までって本当に学校やクラス、部活が自分の世界のすべてみたいなものですよね。言ってしまえば、とても狭い世界。 トピ主さんは一貫校とのことですから、更にそう思われると思います。 今はアラサー会社員の私も、子供の頃は友人関係に苦労するタイプでした。特に高3はクラスになじめなくて、部活も引退してしまったし、本当に孤独でしんどい気持ちで過ごしていました。高3なんて皆が一番の思い出として挙げる1年だし、同窓会とかやりがちだし、はあ~本当に憂鬱だなと思って過ごしていました。 独りになっちゃうけど、独りは寂しい。その気持ちめちゃくちゃわかります。 でもね。大学に入ると一気に世界が開けますよ。 なんであんなに悩んでいたのかなって思うくらいでした。私は。 社会人になるとこれまた更に世界が広がります。 良くも悪くも、今まで出会ったことのないタイプの人に出会ったり。 かけがえのない思い出なんて、人それぞれです。 高校の思い出が一番の人もいれば、大学の思い出が一番の人もいる。 社会人になって大切な思い出ができる人もいる。比べないことです。 ただ、一番大切なのは、今と同じ思いをしたくないのであれば、諦めず行動することです。 次の環境では、「疲れた、もういいや…」と思ってしまうのではなく、ちょっと頑張ってみませんか。 心地いい空間を作りたい、いい人間関係を作りたいと思う気持ちを忘れないでいてほしいです。 紅さん、人生まだまだこれからです!これからたくさんの楽しいこと、明るい未来が待っていますよ。だから諦めないでね。 大丈夫ですよ。応援しています。

それも青春

🙂
大丈夫
私は短大と最初の職場が暗黒時代でした。女性ばかりって環境が初めてでしくじりました。 女性として一番綺麗で楽しい時期のはずなのに人間関係がダメすぎて本当に暗かった。その時期、本はたくさん読みました。 でも今思うとあの時期がなかったらその後の結婚生活や嫁姑の関係、子育てやママ友関係をうまくやれなかったと思います。あの時たくさん悩んで自分自身を見つけ直したから今がある。女同士の付き合いや年代の違う方との付き合い方を失敗して学びました。 人生ずっと順調、ずっとハッピーなんて人はあまりいないと思いますよ。 暗黒時代があるから幸せも感じられる。そこで何を学ぶかだと思います。 今活躍してるお笑い芸人さんでも学生時代友達一人もいなかったと話してましたし、引きこもりや不登校だった人もいる。今後のことはトピ主さん次第ですよ。 トピ主さんはまだ十分にお若いし青春はこれからでしょう。青春時代楽しかったなーって人はその後がパッとしない人が言う事だと思います。この年になるとわかるけれど、学生時代に華やかで目立ってた人が成功してるとは限らない。むしろその逆が多い。学生時代頑張ってコツコツ勉強して目立たなかった人が大人になってからイキイキしてたりします。

大学でも社会に出てからでも

🐱
黒猫
青春は謳歌できます。 今更悔いるより未来を見ては?

すごーく個人的な感想ですが…

🐤
うっさま
中高の友人は、(保育園時代からの)幼馴染みを除いてほぼ縁が切れました。学生時代はあれだけ毎日つるんでたのに、今は誰の連絡先も知りません。 そして、生活云々は大人になってからの方が楽しいです。 SNSで知り合った方々とオフ会、オールで好きなアーティスト縛りのカラオケ、大好きなバンドのライブ遠征、プロ野球観戦などなど…成人してからの方が青春みたいな事やってました。 中高と、人間関係に大した変化の無いド田舎で過ごしてきて、高校生の頃には何故か仲良しグループにハブられて休み時間や登下校を一人で過ごしてた期間もありました。 昼休みは毎日図書室にいました。 専門学校に進学しましたが、なぜか上手く友達が作れずにまた一人でした。昼休みは毎日、ある実技の練習に打ち込んでいました。 特定の友達は出来ませんでしたが、クラスメイトと広く浅く付き合う事は出来ました。行事の際にはちょっとキツかったですが、様々なタイプの方とお話出来たりして、意外と悪くなかったです。 そこから色々あって、都会へ引っ越して就職しました。 運良く、就職先では人間関係に恵まれました。学生時代、華の無い暗い日々を送っていた私ですが、なんとか社会人生活を送っています。 ただ、周りに馴染む?溶け込む?努力はしました。職場の方と積極的にコミュニケーションを取り、仕事でも迷惑を掛けないようにやってきました。これはまだまだ、これからも頑張るべき課題ですが。。。 長くなってしまいましたが、私の中高生活も、いま思えば消化試合みたいな物です。試合にする価値すら無い。 本っっっっ当に楽しくなかったです! 学生生活が全てでは無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧