本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に全く呼ばれない自分が恥ずかしいです。

結婚式に全く呼ばれない自分が恥ずかしいです。

レス16
(トピ主 3
😭
育休中ママ
ひと
タイトル通り、そんな自分を恥ずかしいと思ってしまいます。 私自身は30代前半。子供が1人いて、現在育休中です。 原因は自身の交友関係が狭いこと、人付き合いがあまり得意ではなく、飲み会など誘われても断り続け、いつしか交友関係が希薄になっていました。 私は中学受験をして遠方の学校通っていましたが、馴染めず退学。 不登校でしたので高校は少し特殊な高校に通っておりました。 専門学校も2年目で中退し、その後大学に進学しそこは卒業しました。 新卒で入った会社が激務で一年で辞めました。 転職先はホワイトで、周りの方々に恵まれ、今は育休中です。 この会社は周りが年配であり、いわゆる歳の近い同期はいません。 その反面、結婚した夫は有名中高からの国立大卒。 周りの友人はほとんどが医者か大企業勤務で交友関係がかなり華やかです。 しょっちゅう結婚式に呼ばれ、またその内容もかなり華やか。 たくさん友達がいる夫に比べて、私は全く結婚式に呼ばれず、また自身の結婚式は夫の地元で挙げたのですが、夫のサークルの友達など沢山いる中、私は地元の友達1人に大学4人と5人だけ。 遠方であり足代を出すのが大変だったのもありますが、特に呼びたい友人もおらず、声をかけても来てくれるかわからないし、遠方で悪いし会ってなかったし…。 今まで気にしたことがなかったのですが、夫が最近結婚式に呼ばれまくっており、また育休中の孤独感もあるのか寂しくてたまりません。 昔の自分を責め、なんであの時誘われた会に行かなかったんだろうとか、そもそもどこに行っても馴染めず、グループ交際ができない自分は欠陥があるとか、友達を大切にして来なかったんだろうと今思ってもしようがないことをクヨクヨ考えたりして悲しい気持ちになります。 今まで行った式は一回です。 寂し過ぎて投稿してしまいました。 ここまで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

え?

🙂
りく
友達って数の多さが大事なんですか? あなたの寂しさを埋める為に、見栄の為に友達って存在するんですか? 今付き合ってくれる友達にかなり失礼だと思いますけどね。 旦那も子供も居るのに寂しいねえ。 めちゃくちゃ歪んでいますよ。 旦那が華やかな交友関係だと言う事は結婚前から知ってたのでは? 面倒臭い思考ですね。

今更

🙂
匿名
過去は変えられないし、これから人間関係広げたら?子供の友達のママとも積極的に付き合って「ママ友」じゃなくて「子供を通じて知り合ったけど今は私の友達」って人間関係作ったりならできるじゃないですか。 これから結婚式にたくさん呼ばれるのは無理だけど、亡くなる時には悲しんでくれる人が沢山いる人生にはこれからでもできますよ。

いえいえ

🙂
今がしあわせ
いろいろあっても大学をきちんと卒業し、素晴らしい男性と結婚して子供まで生まれ、現在はホワイト企業で育休中。 なんて羨ましく恵まれた生活でしょう。 友達の人数や結婚式の出席回数で人生の優劣が決まるわけではありません。 結婚式を境に疎遠になった悩みのトピがここでも多いですよ。 この先ママ友の世界へ足を踏み入れることになったら、今の恥ずかしい気持ちなんて吹っ飛びます。 更に仕事復帰後は毎日がバタバタでそんな悩みも消え去ってしまいますよ。 素晴らしい夫に感謝 かわいい赤ちゃんに感謝 理解のある職場社員に感謝 そしてそんな気持ちになる自分最高!

私もそんな感じです

🙂
るー
遠方なのに、5人ものお友達が 来てくださったなら、立派ですよ。 私なんか、地元で披露宴して3人! これからは 小さなご縁も大切にして いこうと思ってます。お互いに 頑張りましょうね!

諦める

🙂
フィヨルド
どうしてもそんな自分が嫌なら必死で頑張るしかありません。 断られてもうざがられても自分からドンドン色んな人にめったやたら話しかけて友達「らしきもの」を作るしかありません。 それを続けていけば習い性になって社交的になれるかもしれません。 ただ、元々が社交的じゃないとかなり辛い努力になります。 私も同じタイプで友達はろくにいません。 友達らしきものを作る努力もできないので私はもう諦めました。 淋しいし敗北感はありますが、これが自分なんだと思っています。 努力を続けるか諦めるか、どちらかを選ぶしかないのよ。

人それぞれ

🙂
そうか
自分の式の時に呼んで5人来てくれたのですよね。友人が全くいないわけではないけど 旦那さんの交友関係の広さを見て落ちこむということか。 そんなの人それぞれじゃないのかな。 旦那さんとトピ主さんがタイプが違ってだから逆に相性が良いというのもあるのでは。 そういうのもあるか、くらいに思ってれば良いのでは、と。 他の方もおっしゃってましたが友人って数じゃないと思います。 交友関係が広い方が良いといえば良いかもしれないけど、じゃあ狭い人が悪いというわけでなないでしょう。 式によく呼ばれてる人は「なんでそんなに仲良くないのに呼ばれるんだろう」と聞きます。 見栄、人数合わせで呼ぶのも中にはあるみたいですね。 ちなみに私の友人達は家族のみの式や式自体ない場合が多いです。 人を大勢呼んでの挙式を挙げる人、そうじゃない人の差もあると思います。

そんなことは恥ずかしくない

🙂
かきね
これまで様々な困難を乗り越えて来られたトピ主さんですね。 今はお子さんと旦那さまとのご家庭を築き、仕事も育休中とのことですから、継続していらっしゃる。しっかり歩んでいらっしゃいますね。 お友だちとの付き合いを増やしたいと思うのなら、今後をそのようにしていけばよいのでは。過去に囚われることはないです。 努力家と思われるトピ主さんですので、思うように望むように努力されれば、何でもできると思います。

結婚式にお呼ばれするとお金かかるわよ。

041
蟹座
あんまりなこと書くけど、ホントです。 ご祝儀プラス自分の衣装とヘアメイク…。 生涯、友人ときょうだいで二回出ればいいかと。 そうそう、自分の子の時と。 結婚式に、地元の友人と大学の友人4人で5人だけって言われてるけど、5人は多いほうよ。 あと、転職先で歳上のかたばかりって、ええやん。 今に世の中年寄りばっかになるから、(既になってるし)お付き合い方法学べるし。

結婚式って

🙂
白妙
意外と団体戦なんですよ 某かのチームに所属してると呼ばれやすい ご主人そんなことないですか? 私は結構友人の式にはでましたが、中高時代の部活仲間、大学の部活、サークルのメンバーの式が殆どです 他に知り合いが居ない人は、一人じゃ呼びづらいしね 行きたくなくて、断ったんです 参加しても楽しくない、億劫だと思ったから断ったんです もしその人達と今会ったとしても、やっぱり楽しくはないはずですよ 全然悪くないと思いますよ なにが楽しいか、どいういう環境が心地良いかは人それぞれです 友人が少ない、多いという考え方も、人と群れたい、群れたくないと言い換えると、大分印象が変わりますよね 恥ずかしくないですし、団体が苦手、一人が好きも個性です

他の方も書かれてますけど、お金かかります。

🙂
更年期障害連合
私は独身を貫く予定なので、リターンは無し。出ていくばかりです。 3回呼ばれましたけど、その後の付き合いは一切無しです。 貴重な休みが潰れ、身支度にもお祝いにもお金が出て行くだけ。 結婚式に呼ばれるの迷惑です。

いざ人の結婚式に呼ばれれば・・

🙂
カン
昔の話ですが、私は自分の結婚式以来、人の結婚式に出たのは一度だけです。 あなたと旦那さんがある意味正反対だから良いのではないですか? 結婚式に招待されればそれだけお金がかかるでしょうし、男の人はせいぜい理髪店に行って背広で良いかも知れませんが、女性は大変です。 友達なんて最低限で良いのでは・・あなた方の結婚式の時も、あなたの友達が5人で充分です。 あなたと旦那さんと二人して代わる代わる結婚式に招待されていたら、ご祝儀だって悲鳴あげますよ。 子供さんもいたら、呼ばれても返って大変です。 何もあなたの昔の付き合いが悪かったわけじゃありません。

呼ばれないほうがラッキーですよ

🙂
ぴか
列席したら、相当なお金と時間と気を使います。私は呼ばれないほうが嬉しいです。 退学・退社してしまったことがコンプレックスになっているようですね。 産後の不安定なメンタルに加えて、人とあまり関わらない毎日を送ることでコンプレックスが刺激されてしまったのでしょう。 電話でも良いのでご実家の家族や友だちと話をするなど関わりを持ち、発散できると良いと思います。

ああ勘違い

🙂
どんぐり
結婚式なんてたくさん呼ばれたら本当に大変。 お金も時間もどっさりもってかれる。 ある程度(ごく普通に)交友関係があると、 さして親しくなくても人数合わせに呼ばれて、 さして親しくなくてもご祝儀は3万円(なんで?)と 思いながら断れず、 呼んだ方からは、呼んであげた、みたいな感じになってるし(!) 結婚式に限らず、友達多いとお金かかりますよ。 お金も時間もすごいとられます。 とられるというか、そこに使っているというか。 時間やお金を何に使うか、使いたいか、それだけなのよ、 人生って。 時間だな、お金というより。 だから、友達が多かろうが少なかろうが、優劣なんて全く、全くないし、 好きな方を選べばいいのよ。 自然に生きてきて、気張らずに生きてきてそうなってるなら それが自然なことで、トピ主にとっての正解だし すべての人にとってそうなの。 「ない」「もってない」にフォーカスして苦しんでいると、 あるものまで気づいたら失っちゃうようにできてるのよ世の中は。 もってるもの、あるもの、あなたを愛してくれる大切なもの それだけを受け取って、喜んでいると、あなたらしい人生が 創られていくの。 すべての人にとって、そうなのよ。

皆様、本当にありがとうございます。

🙂
育休中ママ トピ主
トピ主です。 皆様のお優しいお声がけに癒され、励まされました。 本当にありがとうございます。 いつもは見る専門でしたので、今回はあまりにも追い詰められ、勇気を出して投稿しましたが、こんなにも励まされるんだと驚いております。 稚拙な文にも関わらず、読んでいただき、今までの人生頑張って来たねとお声かけいただき、涙しながら大切に読ませていただきました。 妊娠を機に、私の結婚式のときに友人代表でスピーチをしてもらった友人との縁が切れてしまい、それが今も尾を引いておりました。 それに引っ張られるように、最初に入職した先の先輩に「えっ友達の結婚式呼ばれなかったの?ヤバくない?」と言われたり、私たちの結婚式の時に夫の友人が「新郎新婦の招待客の人数に差があって驚いた」と言われたことを沸々と思い出してしまい、悲しい気持ちから抜け出せなくなっておりました。 招待客については夫の地元なんだからそらそうだろ!って思いましたが苦笑 皆様がおっしゃる通り、今友達関係を続けてくれているみんなに失礼だなと気付かされました。 それに私の学生時代を考えたら、5人も良い関係を築けた自分、凄いじゃん!って思っていいのかなと思いました。 また、仰られる通り夫はサークルと学部の友達が主で、中高の密な友達は2人くらいだったかなと思います。 また最近行っていた結婚式も「なんで俺呼ばれるんや」なんて言いながら行っていました。行ったら楽しかった!とは言っていました。 お金がかかる、全くおっしゃる通りです。 それで夫がご祝儀貧乏だと言っていました。 でもそんな夫は本当に温厚で、みんなに優しく、マメな人です。 今はこのようなご時世ですが、誘われた飲み会は必ず参加します。 性格がきついわりにクヨクヨし、付き合いの悪い私とは正反対で尊敬しております。 グループが好きか、個人が好きか。 夫は前者で私は後者です。続きます。

続きです。

🙂
育休中ママ トピ主
そうやって考えるという視点は目から鱗でした。 育休2年目に突入し、少し時間を持て余し気味になっていることと、大人と話さない時間が多くなって来て、仰られる通りコンプレックスが刺激されたんだと思います。 それが自分と思うこと、周りに感謝して最高だと思うこと、またそう思って良いと言っていただき、本当に救われます。 今から社交的になり、グループに属してやって行くのはやはり苦手かもしれません。 しかし子どもが絡んでくるとそうは言っていられなくなると思いますので、小さな縁を大切にしていこうと思います。 ご自身の経験談をお聞かせいただいた方、誠にありがとうございます。 私だけではないし、特段私が特殊ではないと言っていただけて良かったです。 どこか自分は普通じゃない、変と言われて来た学生時代でしたので、やっぱり自分は変わり者で、だから今こういう状況なんだと思って余計悲しい気持ちになっておりました。

また続きです。

🙂
育休中ママ トピ主
先ほど、なんで俺が呼ばれるんやと夫が言っていたと書きましたが、それは私が落ち込んでいたのでそう言ってくれた面もあると思います。 どちらにせよ、そのように呼んでもらえて信頼される夫を羨ましいと思う気持ちはあります。 それは夫も気付いていますので、私にかなり気を遣ってくれているのもわかります。 自分は自分と思えることが私の今後の課題なのかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧