初めて投稿します。
こんな時どうすればいいのか、アドバイスを頂きたく投稿しました。
私は都内に住む、至って健全な女子大生です。中高時代から周りの人に恵まれ、受験や就活など苦労もそれなりにありましたが、これまでぬくぬくと楽しく過ごして来ました。私自身の性格は、「サバサバして明るく、人に合わせることができる」というのが周囲の評価です。こんな私の弱点は、人に弱みを見せられないことです。
私には、Aという親友がいます。彼女とは中学1年生の時に部活で一緒になって以来、青春を共に過ごしてきました。学校でも、休日でも2人で行動し、家族以上の存在と思うまでになりました。その関係は高校卒業後も続き、定期的に連絡を取り合っていました。今思えば、唯一心を開ける相手として、精神的にかなり頼っていたように思います。
しかし、一年前のある時期から、Aと急に連絡が取れなくなりました。私だけでなく、誰も連絡が取れず、大学にも行っていないようでした。Aのご両親に問い詰めたところ「入院して精神的にも落ちている。元気になるまで待ってほしい。」と教えて頂きましたが、面会は拒否されてしまいました。
あれから一年。何も変わりません。私のことを気遣ってくれる家族や友人を心配させたくなくて、「元気になるまで待つしかないよ」「Aが幸せでいてくれたら十分」などと言っていますが、正直限界です。なにが辛いかって、私には何もできないことです。Aを支えられなかった。1番大切な人を守れなかった。いっそ死んでくれたなら、乗り越えることも出来たのに…なんて、最低なことを考えたりもします。この一年で、深い人づきあいを避けるようになり、全てにやる気がなく、未来に希望も持てなくなりました…大げさでしょうか。
私はどうすればいいんでしょうか。Aを忘れることも出来ないし、全力で楽しい毎日を送ることも、今の私には出来ません。