本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この気持ちをどうすればいいのか、一年経った今もわかりません

この気持ちをどうすればいいのか、一年経った今もわかりません

レス6
(トピ主 1
041
ひと
初めて投稿します。 こんな時どうすればいいのか、アドバイスを頂きたく投稿しました。 私は都内に住む、至って健全な女子大生です。中高時代から周りの人に恵まれ、受験や就活など苦労もそれなりにありましたが、これまでぬくぬくと楽しく過ごして来ました。私自身の性格は、「サバサバして明るく、人に合わせることができる」というのが周囲の評価です。こんな私の弱点は、人に弱みを見せられないことです。 私には、Aという親友がいます。彼女とは中学1年生の時に部活で一緒になって以来、青春を共に過ごしてきました。学校でも、休日でも2人で行動し、家族以上の存在と思うまでになりました。その関係は高校卒業後も続き、定期的に連絡を取り合っていました。今思えば、唯一心を開ける相手として、精神的にかなり頼っていたように思います。 しかし、一年前のある時期から、Aと急に連絡が取れなくなりました。私だけでなく、誰も連絡が取れず、大学にも行っていないようでした。Aのご両親に問い詰めたところ「入院して精神的にも落ちている。元気になるまで待ってほしい。」と教えて頂きましたが、面会は拒否されてしまいました。 あれから一年。何も変わりません。私のことを気遣ってくれる家族や友人を心配させたくなくて、「元気になるまで待つしかないよ」「Aが幸せでいてくれたら十分」などと言っていますが、正直限界です。なにが辛いかって、私には何もできないことです。Aを支えられなかった。1番大切な人を守れなかった。いっそ死んでくれたなら、乗り越えることも出来たのに…なんて、最低なことを考えたりもします。この一年で、深い人づきあいを避けるようになり、全てにやる気がなく、未来に希望も持てなくなりました…大げさでしょうか。 私はどうすればいいんでしょうか。Aを忘れることも出来ないし、全力で楽しい毎日を送ることも、今の私には出来ません。

ランキング

レス

連絡来るまでそっとしておいてあげて下さい

ひまわり
精神的に参っている人に対しては連絡が来るまでそっとしておいてあげて下さい 私もそういえばすごく仲良くしていた子と連絡とれなくなってしまった人いますよ 他の人から聞いたのですがやっぱり精神的なものらしく・・・ でも他にも友達作るしかないのではと思います 心を打ちとけて話せる人また出会いを求めればありますよ ひとつのことにこだわってしまっては時間がもったいないです 今の時間を大切にするためにまた新たに友人を増やせばいいだけです 親友は少なくていいし本当の自分を見せれる人なんてほんの一握りです でもその彼女だけにこだわってしまうのではなく新たにまた人間関係を構築していくのが自分のためです ただ家族のように彼女のことを思って見守ってあげるだけでも彼女のためにはなるかもしれません 未来にそのことで希望が持てないなんてもったいない話です 人間は彼女ひとりではありません 多くの人が存在しているのですからまたどこかに親友と思える人が存在しますよ

待つのみです

041
紅茶
私の友人も同じ様に、拒否してましたね。 喧嘩、嫌いになったのでなく、会いたくないだけでしたね。 友人には、時折メールしたりしましたね。勿論、返信はありませんが、大事な友人だから、逢いたくなったら逢おうね。とメールしましたね。 今は友人も回復し、メールは嬉しかったと。 今は、お友達の気持ちをくみ待ってみてはいかかですか?

気持ち、少しだけ分かる気がします

041
どくたまご
何もできない事が辛い、とありますが、それは違っています 今のご友人のためには、できる事はそう多くないのかもしれません ですが、将来ご友人が回復されて元気になった際に、その時に助けとなってあげられる自分になる事はできます それに、きっとそんなに大切なご友人ですから、あなたが人生に絶望して生きている事を望みはしませんよ。逆の立場だったらそうではないですか? かくいう自分も落ち込んでいる状態なのですが、レスさせていただきました

自由にして下さい。

041
aiai
>いっそ死んでくれたなら ??? 何言ってるんですか! 彼女は頑張って戦ってるんでしょう? 自分が何も出来なくて辛いから、友人に「死んでくれたら」って・・・どういう思考でそのような考えが出てくるのでしょうか? あなたに何も酷いことしていない友人に、それも戦ってる友人に、自分の気持ちが楽になるために死んでくれ。 なんて恐ろしい人なんでしょう! 思うのは自由です。死ねと言いながら他の方とぬくぬくと楽しい生活を送れば良いのでは?

見守って。

041
そら
私は、精神的に参っていた方の立場ですが・・・。 親友にそこまで求めません。 辛い時にそばにいて、話を聞いてくれればそれでよかった。 同情とか憐れみはいらないし。 調子がいい時も悪い時も、変わらない態度で接してくれた。 それが、本当にありがたかった。 でも本当に参っている時は、そんな姿を見せたくないんですよ。親友でも。 支えられなかった、守れなかったなんて言われたら重いです。 ちょっと、自分をかいかぶってないですか?自分が、もっと~していれば結果は違ったかもって。 あなたの親友も今、がんばっていると思いますよ。自分のせいで親友が元気をなくしていくのは見たくないです。きっと。 今は自分のやるべきことをやって、親友と笑って会える日を心待ちにしていたらいいのでは?

投稿者です。

041
トピ主
みなさん返信ありがとうございました。 >でもその彼女だけにこだわってしまうのではなく新たにまた人間関係を構築していくのが自分のためです なんだかそれは違う気がするんです。理屈は分かるんですが、彼女は彼女だけなんです。 >今は友人も回復し、メールは嬉しかったと。 迷惑と思われないか不安なまま、一方的なメールをしていました。きっと喜んでくれている、と信じたいと思います。 >きっとそんなに大切なご友人ですから、あなたが人生に絶望して生きている事を望みはしませんよ。逆の立場だったらそうではないですか? そうですね。逆の立場だったら、絶対そんなこと思いません。 >自分が何も出来なくて辛いから、友人に「死んでくれたら」って・・・どういう思考でそのような考えが出てくるのでしょうか? 自分が最低な思考をしていると分かっています。ですが、彼女に拒絶されるたび、自分の存在否定をされているような気分になるんです。 >支えられなかった、守れなかったなんて言われたら重いです。ちょっと、自分をかいかぶってないですか? これは、1番ぐさっときました。そうですよね…私の片思いなんですよね、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧