本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母が孫へ服装や髪型について注文が(泣)

実母が孫へ服装や髪型について注文が(泣)

レス13
(トピ主 1
🐱
あやみん
ひと
たまに会ったり、実家に泊まりに行ったときに、娘(8歳、5歳)たちの服装や、髪型などの身だしなみに色々言ってきます。

もうちょっと上質でシンプルなの着せたら?とか、髪の毛を少しアレンジしたり、オシャレにしたら?とか、肌着がちょっとヘタってるんじゃない?など。色々。。

私が買ってあげた服、いつ着てるの?とか、そういうのが、面倒だし鬱陶しいと思う私は間違ってますか?

私なりにきちんと考えてやってるのに、、
と、自信喪失してしまいます。

ランキング

レス

行かない

🙂
なかこ
スルー出来る人とできない人がいるでしょうね。 言ってるほうは口うるさく思われてるなんて思ってもいないでしょうけど、言われるほうはうんざりですよね。 実家に行かなきゃいいんですよ。 行くとしても頻度をかなり減らすとかね。それが一番。

もう、子どもの心からは卒業。

青空が好き
せっかく実家へ行ったのに、ケチばかりつけられると嫌になりますね。 あやみん様は言い返したり、「そんなこと言われて楽しくないから、しばらくは実家へ行くの辞めるわ。」と言ったりはしないのでしょうか? 親に遠慮があるのでしょうか? >私なりにきちんと考えてやってるのに、、 と、自信喪失してしまいます。 あやみん様自身がもう、親なんですよ。親から認められたいなどという、子どもっぽい考えを卒業したほうが良いです。 そして、あやみん様の親の言動から、子どもたちに自信を持たせるにはどうしたらいいかもわかりました。これからの子育てにいかしましょう。 親とは少し距離をとっても良いかもしれません。 また、お嬢様たちが、今後の人生で自信を削ってくるような人と遭遇するかもしれません。その時に親として、お嬢様方にどんなアドバイスをしますか?そのアドバイスを、ご自身が実践するのもいいかもしれません。

撮影して送る

😑
通りすがり
>私が買ってあげた服、いつ着てるの? そういわれないために試着させて画像送信してます。 私も成人してから親類からたくさんの反物(古い)をもらいましたが いつ仕立てるんっだ?仕立てたら写真送って!ってうるさかったです。 仕立てだけで17万もかかりました。 (一部仕立てに耐久性が劣化してないものがありましたから)

トピ主さんは親

041
みいばあ
それ以外はたとえ祖母でも部外者的存在です。 日々子どもの世話をしているのはトピ主さんなのだし、祖母はたまに顔を合わせるだけの人なんだから指図するようなことを言われても聞き流して決してその通りにしなければいいのですよ。 祖母が買う服があまり趣味に合わなかったら、「着る服がたくさんあるからまにあってるよ」と言っていいんじゃないの? 実母なんだし。 トピ主さんとお母さんは親子でも好みの違いがあって当然ですよ。(うちもそうです) お母さんも孫がかわいいから洋服を買ってあげたりいろいろ口出ししたくなるのだろうけど、孫は人の子どもなんだから自分の思い通りにはなりません。 私も娘息子にそれぞれ孫がいますが、孫の服装に関してスルーしていますよ。 せいぜい買うのはパジャマくらいです。

あー、むりむり

041
ワーママ
子供服のデザイン 正直好みじゃないなと思うものが多いのだけど 子供ってそういう服じゃないと着ないのよね 親だってそう思うのに 大概おばあちゃんの買ってくれる服ってさ 着ないよね? なんかこう、コレジャナイ感? 肌着とかさこだわるのも ちょっとレトロよね 何かにつけて、口の悪い年配の女性って多いけど 本音は構いたい、かまってもらいたいの裏返しなんだろうな と最近気が付きました こんな言い方してたら、離れるだけなのに でも理解のあるいいおばあちゃんだったとしても やっぱり孫も子もいうことなんて聞いてられないの もう、そういうものなんだろうな と、老化を受け入れる覚悟をしているところです せめて、人を傷つけないおばあちゃんになる訓練中 とりあえず、 最近の流行りなのよ でお返ししていればいいと思います

母親はトピ主さん

🙂
よしこ
お母さんに自分の意見を言っていますか? 「放っておいて!」と言えたらいいけど、やはり会う回数を減らすのが一番だと思います。 色々言われるのが予想できるのに、お泊りなんて止めたら? お母さんはお子さん達の前で言うのですか? それは止めてもらわないと・・・

じゃあ、お母さん買って、お母さんやって

🙂
白桃
私は実家が遠方でうちの場合 勉強のことで、こう教えた方が良い、こうアドバイスしたら良い、と言ってくるので 実家に帰ったら 「どうぞ、言ってあげてください、目の前にいるんですから」と 母に投げてます 構いたいんでしょ?と、放置 どうぞ、どうぞ、と母親役を譲ってる お母様が買ってくださった服はどうしてるんですか? 私は実母が買ってくれたのでも なるべく写真で送るし 実家に行くときは着ていきますよ お母様とトピ主さんの相性が悪い場合は 下着などは新品のみで出かける 紙も可愛いゴムなどで高いのを揃え 文句言わせないようにするしかない 言われたくないなら、言わせない

このトピの本質は

🙂
お茶の水
実母とお孫さんの関係ではありませんよ。間違いなく実母とトピ主さんの関係です。未だにトピ主さんは実母さんの精神的支配下にあるのだと思います。トピ主さんが実母の支配下から抜け出せなかったから実母さんトピ主さんのお子たちまでもトピ主さん同様支配下に入れているつもりだと思います。  女性の間では実の母娘の関係でも上下があるそうです。多くの場合娘さんが高校生になると母親の支配下から抜け出そうともがき苦しみますが(この関係を毒親というそうです)中には母親の支配下にあることに安住してしまう娘さんも居るそうです。母親の支配下から抜け出せた女性は自分の子育てに自信があるので滅多なことでは実母に口を挟ませないそうですよ。  トピ主さん、まだ八歳と五才だそうですが娘さん達が高校生になるとトピ主さんや実母さんに急に反抗的になるかも知れませんよ。反抗するのが自然な成長過程ですがトピ主さんにとっては青天霹靂の出来事と思うでしょうね。  今から心の準備だけはしていた方がいいかも知れませんね。何しろトピ主さんは実母さんの庇護のもとすくすく育ちすぎたきらいがありますので。

スルーがいい

🙂
まるまる
うちもよく親とショッピングしたりします。 うちは親がよく娘(2才)の服を買って来たりするので、親と会うときはその服を着せていくようにしてます。 もうあーだこーだ言って来る時はスルーするしかないと思います。

気にしない

🙂
みり
主様ももういい大人ですし年とった親御さんの意見をただしいものと受け止めて自信喪失しなくていいですよ 親に認められて自信を持つような年の子供でもないでしょう。もうお子さんを認める立場ですから いいのこれで大丈夫、と笑っておけばいいと思います。 ただ買ってもらった服は着せていった方がいいのでは?私は50代ですが誰かにいただいたものはなるべく使っているところをみせたりするようにはしています。祖父母に買ってもらった服は会う時に着せます。好みじゃなくても一種のお礼みたいなものですよ

キツイ言い方になりますが

041
いなちゃん
キツイ言い方になりますが、トピ主さんは、すでに「母親」です。いつまでも娘気分でいないで欲しいです。 実の母親といえど、子どものことに煩く口出されるいわれはない!くらいに構えて欲しいです。 スルー出来ないのであれば、もう実家に泊まりにいかない、会わない、ようにしたら如何でしょうか?

なんで言い返さない。

🙂
りり
スルー出来ないのであれば、 そのつど言い返せば良いじゃないですか。 そういう親は、一言いったら10倍になって 返ってくるのかな? 「これ以上色々うるさく言ってくるなら、 もう実家に帰らないから。そしたら孫にも あえなくなるよ。」 と言って実践してください。 娘を怒らすと孫に会えない、と分からせたら 良いと思います。

みなさま、ありがとうございます

🐱
あやみん トピ主
お一人、お一人のご意見やアドバイス読ませていただきました。 全てに納得できましたし、今後の対応や自分の考えも見直していきたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧