本文へ

失恋で傷ついた心

レス4
(トピ主 0
🙂
ほー
恋愛
1年前に振られた彼氏の事をいろんな形で引きずっています。 付き合っている時、私の好きなものを否定されたりしました。 でも、私は相手に俺に興味がないなら俺のこと好きだと思えないと言われるほど、無関心であった自分ももしかしたらいたのかもしれません。 振り返ると、自分が否定された事もあったけど、私も否定してしまった事が多かったのではないかと思います。 例えばお金の使い方を注意しすぎて、お金の話ばっかりでうんざりする、お前は人の価値をお金でしか測れないと言われました。 お金の話をばかりになっていたのは、彼が私の家に転がり込んできていたのもあり、片付けやご飯の準備が狭くて大変で、2人でいるのならちゃんとした間取りに住みたいという私の意見からでした。 はじめは彼も結婚したいと言っていましたが、気づくとその話し合い自体も後ろ向きな話になったりと、私の期待で彼を押しつぶしてしまったのだと思います。 束縛していたつもりはありませんが、束縛みたいになっていたのだと思います。 1人で生きていきたいと言わせてしまいました。 そんな事を言わせてしまって、そんな事を感じさせてしまった自分が許せません。 別れがしんどいことは分かってます。 でも、それがきっかけで、最低な自分という考え方と、人と向き合う怖さ、自分の強欲さ、思いやりのなさに絶望し、壊滅的に自分に自信がありません。 毎日うっすら死にたいなぁと思いながら生きてます。 皆さんは、過去にしてしまった酷いことを、どうやって自分の事を許して前に進んでいますか? 私は自責がやめられません。 私がもっとちゃんとしていれば、彼は苦しまずに済んだのにと思います。 自分を許したいです。方法を教えてください

ランキング

レス

そ~かな~?彼は苦しんでますか~?

🙂
すみませんが・・・。 >毎日うっすら死にたいなぁ と思いながら生きてます。 と思える程そんなにいい男でした~? なんかこの文読んでると そんなにいい男ではない様に 思えるのですが・・・。 傲慢っぽくない? 特にこの部分。↓ > 付き合っている時、 私の好きなものを否定 されたりしました。 でも、私は相手に俺に 興味がないなら俺のこと 好きだと思えないと言われる なんじゃそりゃ。 だったら主さんの事を否定する 彼はどれ程主さんに興味があったの? 主さんの家に転がって来た 割には自分から新しい家探そうと 言ったわけでは無く、しかも その内冷めちゃうんでしょう? 貴方が覚めた原因と言うよりも 貴方との相性? 始めっからこの人とは上手く行かなかった 様に感じます。 自分を責めて負の方向を 探るなんて時間、勿体ない! それはそれでいい人生勉強した。 として、今度の人の時はその時の 彼氏よりうんと貴方と相性が合う 人に巡り合えますように・・と 思いながら生きて行った方が 楽しくないですか? 桜もソロソロ咲きだして、再び 見る桜は貴方を「こっちにおいで・・」 と揺れてますヨ。

くよくよしない

🙂
ゆきえ
私は反省はしますが後悔していつまでもくよくよするのが嫌いです。 反省して次回は同じ失敗をしないようにすればいいだけで、あなたがくよくよしたところで過去は変わらないし、意味がありません。 くよくよしているとうつむいてしまいますよね。 前を向いていないと素敵な出会いも見過ごしますし、下ばかり見ている人に誰も好意は抱きませんよ。 前を向いてどんどん自分をバーションアップしましょうよ。 うっすらでも死にたいとか言わないでください。恋愛のひとつや二つでいちいち死んでたら、私はもう何度死なないといけないことか。 こんな私でもよき旦那に巡り会えました。あなたも大丈夫。 男は山ほどいます。

全然最低じゃないと思いますが

🙂
三色団子
元カレのこと、友達には話したりしましたか? 正直、彼が自分勝手でわがままとしか思えないんですが。 >私の好きなものを否定されたりしました。 まず、これがありえない。感じ悪いです、そういう人。友達でもお断り。 にもかかわらず、 >俺に興味がないなら俺のこと好きだと思えない とか、勝手すぎてびっくりですよ。 同棲のこともそうです。 彼女の家に転がり込んでおきながら、 彼女に注意されるようなお金の使い方しかできないんなんて、どん引きです。 そんな状態なのに「人の価値をお金でしか測れない」なんて、よく言えますね。 彼の人となりが薄っぺらすぎて、呆れます。 ひとりであれこれ考えずに、たまには友達に愚痴をこぼしてみたり、 新しい出会いを探してみたりしてはどうですか? はっきり言って、別れて大正解としか思えないので、自分を責める必要はないですよ。 ひとりで考えるから、ループするんだと思います。

多分・・・

🙂
ちえみ
>はじめは彼も結婚したいと言っていました 結婚を逃した、という後悔が強いのではないですか? 一部の女性に取って、結婚は、宝くじの高額当選ようなもので、人生一発逆転みたいなインパクトが有るみたいですよね。(幸せのピークが結婚式に有るみたいな) トピ主さんに、そこまで思い入れがなくても「あの時、上手くやれば結婚できたかも」と逃がした魚が大きく見えてしまったのかも。 実は、小魚だったのに。 転がり込んできたという事は、家賃を払うだけの収入がないとか、お金をあんまり持ってないからじゃないですか? お金のない相手に、お金の話したら、そりゃ別れる事になりますって。 でも、同棲や結婚に、お金の話はつきものだし。しないで済ます事は出来ない。 つまり、転がり込んできた時点で、別れる事になっていたのです。 と勝手に妄想しましたが、私の妄想では、トピ主さんはご自身を責める必要はありません。 転がり込まれた時点で、終わりに向かっていただけの恋愛ですから。 そろそろ悪縁を断ち切る時期なのでしょう。 お住まいの地域に、縁切寺などは有りませんか? 何か、行動して、気持ちを切り替えては?と思いました。 友達だったら、ランチかお茶か何かに誘って、「そんなに何度も思い出して、そろそろ味がしなくなってない?」とガムにでも例えますけどね。世界に男は、35億いるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧