本文へ

お釜にこびり付くご飯粒

レス11
(トピ主 0
041
ぐり
話題
毎日、お釜にこびり付くご飯粒と格闘しています。 水に浸してからお釜を洗えば、お釜自体は綺麗になるのですが、こびり付いていたご飯粒は水とともに排水溝へ・・・。 昔、母から「一粒でも残すと目がつぶれる」と怒られたのを思い出し、ご飯粒が乾燥する前に一粒一粒、箸でとり食していますが、その作業は一苦労です。 我が家の炊飯器が古いために、一層こびり付くのかなとも思います。 皆さんはこびり付いたご飯粒をどうしていますか? また、何かこびり付きにくくする方法などご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

お茶で洗ってお茶漬けはどうですか?

041
もり
あんまりお行儀のよい方法ではないのを承知で書いておりますが、排水溝に流れるごはん粒に心を痛めるよりは、と思いまして。お釜に多めにごはん粒を残しておけば、じゅうぶんお茶漬けになるのでは、と。 なべに残ったカレーの残がいにごはんを入れてドライカレーにする、あの感覚ですよ。って、あれ、違う?(笑) けちくさい、しみったれた考えとお思いになる方もいらっしゃるかもしれませんが、私は、トピ主さんのような考え方をされる人を尊敬します。

七人の神様

041
シンヤ
洗う前に手でつまんで食べますが、洗って流してしまうこともあります。 目がつぶれるとは言われませんが、 ご飯粒一粒の中には七人の神様がいるとは聞いたことがあります。 その話をしたら、神様を食べてしまっていいのか?と言われましたが。

食べないんですか?

041
りな
なんか驚いたんですけど。 お釜のごはんつぶって全部食べませんか? 母がそうしているのですが、ごはんをあげおわったら、お釜にはお湯を入れて、しゃもじで全部落として、お湯を切って食べてます。…これってへん?子供の頃からこのごはんが好きで、わざわざ食べさせてもらってたりしました。

うちも

041
うちも
昔から母が「食べ物は大切にしなさい!」と教えてくれました。 昔から母がお釜のご飯がなくなったら水を入れ ひっついていた米粒が取れたら余分な水は流し(米粒が流れない程度)お茶漬けのように水と米粒を食べていました。(お茶碗やお皿に入れて食べていた) 勿論主婦歴5年の私もそうしています。 農家の方が汗水流して作って下さってるんですもの! この暑い最中、太陽の下での力仕事、汗だくになって作って下さってる・・・本当に感謝しないと!です。

排水溝へは行かない・・・

041
ん?
横気味ですが、お釜についたごはん粒は、 水と一緒に排水溝へは行かず、生ゴミネットに ひっかかり、他の生ゴミと一緒にゴミ箱に行きます。

犬の餌

041
おばさん
昔は、こびりついたお米は水でふやかしてこそげ落として犬の餌になっていましたが、最近の炊飯器のうちがまはそんなにこびりつきませんよね、 それだけ多量に気になるほどこびりつくのは内釜に傷がついているのではありませんか? 新しい物を購入して、内釜に傷がつかないように使えばよいと思います

今日から改めます。

041
小夏
昔、母は、お釜に残ったご飯粒を手でとったあと、水につけてふやかした残ったご飯粒は、水を捨てた後にしゃもじですくって食べていました。 「おかあさん、私も!」と、たまに食べさせてもらいました。 主婦になった今、面倒なので、つい流しに捨てていました。トピ主さんのおかげで、あの味を思い出しました。 今日から改めます。

移しかえる

041
Ririka
まだ温かい(ねっとり)しているうちに別の容器に移し替えてしまえば 硬くなってこびりつく程ではないです。食事が終わってすぐにお釜を空にして洗ってしまいましょう。

保温機能を使っているのでは?

041
コスモス
長時間の保温機能を使わなければ悩むほどカチンカチンにはならないと思うのですが。 またお釜のコーティングが剥げていませんか? それと、箸では時間がかかるでしょう。洗った手でつまめば少し時間短縮になると思います。

しゃもじでガー!

041
usamaro
最後の1杯をよそったあと、しゃもじでかき集めて、お茶碗へ。 何故わざわざ箸で?? 私質問の意味を勘違いしてる?(汗)

かなり特殊な我が家の事情

041
農家の娘
ちょっとヨコですが・・・ 我が家は兼業農家です テレビでよく見る「作ってくれた人に感謝する」って言う精神はないです うちの母は新米の時期が来ると昨年の米を大量に炊いて 食べきれず余った、つまり残飯は裏庭で飼っている鶏のえさになります 理由は早く新米が食べたいから 古米は早いとこ処分しちゃえ!って感じです 我が家は残飯は鶏のえさになるか、田んぼにでも投げておけば きつねやたぬきが食べてくれます 食べ物を大事にするのって「都会的」って思うのが、特殊な家庭で育った私の意見です まあエサになってるのだからゴミにしてるのとはちょっと違いますけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧